智能车制作

标题: 有图,求真相 [打印本页]

作者: m__dd    时间: 2012-5-21 15:01
标题: 有图,求真相

把自制的pcb版铜线上镀上锡(目的是加强导电能力),功率管发热严重,怎么回事?而没镀锡之前几乎不发热!
图如上:
[attach]24784[/attach][attach]24783[/attach]

作者: 木木勇    时间: 2012-5-21 15:03
会不会电流过大了呢·········
作者: m__dd    时间: 2012-5-21 15:05
木木勇 发表于 2012-5-21 15:03
会不会电流过大了呢·········

之前都没问题,镀完锡就。。。感觉应该不是镀锡问题,可是这太诡异了

作者: arms    时间: 2012-5-21 16:21
用的是什么型号的NMOS管?可能管子有问题
作者: 老爸豆腐干    时间: 2012-5-21 16:50
镀锡镀短路了~?
作者: m1181324794t    时间: 2012-5-21 17:03
不清楚。我们的好好的
作者: m__dd    时间: 2012-5-21 17:36
arms 发表于 2012-5-21 16:21
用的是什么型号的NMOS管?可能管子有问题

作者: m__dd    时间: 2012-5-21 17:40
m1181324794t 发表于 2012-5-21 17:03
不清楚。我们的好好的

你们的一点不发热吗?我们的没加散热装置温度在60~80之间。可是之前测量功率管根本都没温度(貌似现在必须加了)

作者: arms    时间: 2012-5-21 18:09
程序有没有改啊?
作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 18:15
MOS管看起来简单易用,其实设计起来也挺麻烦,没一定理论基础和实际经验我觉得还不如使用BTS,BTN。

IR2104S没带死区控制,所以如果你 HO,LO 线镀锡,会造成驱动电阻减小,使MOS导通速度变快,而在MOS关断时却没有附加电路去快速释放寄生电容所储存的电荷; 结果就会导致上桥和下桥交替工作瞬间发生共态导通,即短路,自然 MOS 会发热严重。
作者: 海日生明月    时间: 2012-5-21 18:45
PDF上的这个参数:
Gate drive supply range from 10 to 20V
好像不满足,可以吗?
作者: 海日生明月    时间: 2012-5-21 18:46
wolflsh 发表于 2012-5-21 18:15
MOS管看起来简单易用,其实设计起来也挺麻烦,没一定理论基础和实际经验我觉得还不如使用BTS,BTN。

IR2 ...

PDF上有这句话:
Internally set deadtime

作者: m__dd    时间: 2012-5-21 18:55

IR2 ...

我们HO/LO没有接那个小电阻(我们的自举电容较大),会不会是因为它呢?IR2104S是有死区控制的(520ns死区时间)。另外,测的时间,Q1一直关断,Q3一直开通:Q2和Q4是PWM波控制的。Q2Q3Q4均发热,且Q3(一直开通)发热更严重,所以应该不是同臂导通问题。你说的寄生电容确实是个问题,由于我们PCB板是自制的,技术很烂,所以布线只考虑了简单,至于铺铜更是象征性的。
   希望大虾再帮忙分析下,另外你说的寄生电容该如何降低(不改变pcb图)

作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 19:18
海日生明月 发表于 2012-5-21 18:46
PDF上有这句话:
Internally set deadtime

嗯,是我没表达清楚。
我的原意是指它的内部死区时间不可控。

作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 19:29
m__dd 发表于 2012-5-21 18:55
我们HO/LO没有接那个小电阻(我们的自举电容较大),会不会是因为它呢?IR2104S是有死区控制的(520ns死区 ...

你是升压到15V,再给2104S供电?

作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 19:39
我们HO/LO没有接那个小电阻(我们的自举电容较大),会不会是因为它呢?IR2104S是有死区控制的(520ns死区 ...

寄生电容是MOSFET自身所有的,没法去除。

你这电路单单使用2104的栅极驱动是不够的,可能会出现很多问题。

你可以多去百度查下MOSFET的栅极驱动设计。

现在这电路基础上增加驱动电阻和反向二极管,是一种加速关断速度的办法。

作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 19:45

我觉得你最好测测Q3常开时的Vgs是否大于10V。

也可以尝试下将PWM频率减小些。

作者: m__dd    时间: 2012-5-21 21:44
wolflsh 发表于 2012-5-21 19:39
寄生电容是MOSFET自身所有的,没法去除。

你这电路单单使用2104的栅极驱动是不够的,可能会出现很多问 ...

是升压到15V给2104的。   你说的死区时间不定,弄的我完全没底了。不过我测了测LO与HO电压输出波形它们有个1~2V的交叉点,然后就正常了。
    Q3的Vgs在15.1V。“在这电路基础上增加驱动电阻和反向二极管”,反向二极管怎么接(由于时间原因,能具体说下嘛?是不是和电阻一样也串在栅极?具体型号?????)帮人帮到底呀!!!!先谢了

作者: wolflsh    时间: 2012-5-21 22:04
m__dd 发表于 2012-5-21 21:44
是升压到15V给2104的。   你说的死区时间不定,弄的我完全没底了。不过我测了测LO与HO电压输出波形它们 ...

给你篇文章参考下。大部分要注意的他都有提到了。
http://mayer.spaces.eepw.com.cn/articles/article/item/51047
作者: 1391716041    时间: 2012-5-22 19:31

作者: m__dd    时间: 2012-5-22 20:35
1391716041 发表于 2012-5-22 19:31

我老家南阳

作者: wgl404    时间: 2012-7-3 22:44
楼主,你们的电路上电就能直接工作吗?我们的必须连续开关两次才能正常工作呀!
作者: m__dd    时间: 2012-7-6 11:49
wgl404 发表于 2012-7-3 22:44
楼主,你们的电路上电就能直接工作吗?我们的必须连续开关两次才能正常工作呀!

是不是电容充电问题
作者: wgl404    时间: 2012-7-7 00:13
m__dd 发表于 2012-7-6 11:49
是不是电容充电问题

这个怎么检查?
作者: m__dd    时间: 2012-7-7 08:17
wgl404 发表于 2012-7-7 00:13
这个怎么检查?

先把电容充上电(要适当),然后再打开开关

作者: wgl404    时间: 2012-7-7 10:02
m__dd 发表于 2012-7-7 08:17

然后有什么现象。。。

作者: wgl404    时间: 2012-7-7 10:09
m__dd 发表于 2012-7-7 08:17

还有打开哪个开关。。。

作者: m__dd    时间: 2012-7-7 11:04
wgl404 发表于 2012-7-7 10:09
还有打开哪个开关。。。

qq:1141413378

作者: xxxxxx1    时间: 2012-7-7 13:20
镀锡之前热量在线路上散耗了,镀锡之后线路电阻变小就不发热了:lol:lol
作者: chiusir    时间: 2012-8-2 11:46
用这个电路的话,作为IO口是合适的,我这里的车载控制板卡就是他来作为光电隔离的。
我测试过:如果不做特殊处理,这个光耦的简单接法输出的波形频率很低,超过3K,波形就没法用了,可以认为是直线的了。建议用6N137和以及HCPL2630等高速光耦。就解决问题了。
对于电源模块,还得检查别的问题,比如是否有设计或焊接缺陷。
作者: m__dd    时间: 2012-8-2 16:00
chiusir 发表于 2012-8-2 11:46
用这个电路的话,作为IO口是合适的,我这里的车载控制板卡就是他来作为光电隔离的。
我测试过:如果不做特 ...

恩,光耦的确是个问题,不要隔离,也可以吧,对2104来说

作者: chiusir    时间: 2012-8-21 13:28
看看芯片的内部结构,有的本身就是隔离的,那就不用了,如果是MOSFET就必须要隔离了。
作者: chiusir    时间: 2012-8-21 13:28
m__dd 发表于 2012-8-2 16:00
恩,光耦的确是个问题,不要隔离,也可以吧,对2104来说

看看芯片的内部结构,有的本身就是隔离的,那就不用了,如果是MOSFET就必须要隔离了。
作者: 、煈の°絮だ    时间: 2012-8-23 11:01
楼上正解 ~
在各个mos管处 并联高速二极管 迅速自消耗寄生电容储存的电荷 这样就不会发烫了~
作者: 、煈の°絮だ    时间: 2012-8-23 11:03
发烫不发烫好多都不在于mos管的功率 而是均流做的好不好 ~  所以像那种并联好多mos管的驱动 照样发烫 并且因为并联还会造成极间电容增大 增大导通时间 反而造成更为严重的发烫~
作者: 514725804    时间: 2013-1-5 18:53

IR2 ...

那再2104输出端加一个下拉电阻会不会好点?
请教了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2