智能车制作

标题: 车子跑着跑着就失控了。急求!! [打印本页]

作者: boshihou121    时间: 2012-6-6 12:00
标题: 车子跑着跑着就失控了。急求!!
车子直立和速度控制都调的很好,电感采集的值的变化也挺好,开始放到赛道上能跑,但是跑出一定距离后就不受控制了,一直想向前倾倒,注意——如果一直跑直道没问题。开始能拐几个弯道,然后在拐弯的时候就会产生一个向前的倾角,车子加速冲出赛道,不知道该如何解决,大家遇到这个问题吗?该如何解决?急求!!!
作者: leosaac    时间: 2012-6-6 12:00
控速没有做好,转弯的时候车速会比直线小,速度闭环中的PI控制的I控制部分累积增大(速度小于预设速度,速度的积分量会渐渐负向加大使车轮相对于车体往后靠,然后车体前倾,在重力分量的作用下就会加速),如果出现连续大弯道比如大S弯,位移差会越来越大,I控制部分会越来越大,然后出弯后车体前倾越来越厉害(I控制会使重力向前的分量加大),最终车子倒下,或者出弯后在直线急剧加速。
解决的办法就是转弯时减小预设速度。

作者: boshihou121    时间: 2012-6-6 15:19
怎么木有解答的?自己顶一下

作者: boshihou121    时间: 2012-6-7 12:15
晕了,怎么加上悬赏后就一个回帖的也没有???
作者: asd7893361    时间: 2012-6-8 11:18
很可能是陀螺仪漂移了,这个很小的漂移就会积分成一个较大的值
作者: 好哦阿斯兰    时间: 2012-6-8 12:27
就是参数没调好嘛
作者: yefeng812008    时间: 2012-6-8 16:20
你把车子的重心在软件中向后调一点
作者: zhanghuaping    时间: 2012-6-15 13:36
yefeng812008 发表于 2012-6-8 16:20
你把车子的重心在软件中向后调一点

或者提前减速!

作者: linping9656    时间: 2012-6-15 15:46
你这个是转弯对平衡有影响吧。我们车往其中一个方向转弯有加速现象
作者: dright_chao    时间: 2012-6-15 22:14
顶,LZ问题解决了吗?
作者: dright_chao    时间: 2012-6-15 22:22
leosaac 发表于 2012-6-15 16:38
控速没有做好,转弯的时候车速会比直线小,速度闭环中的PI控制的I控制部分累积增大(速度小于预设速度,速度 ...

请教大侠:只减小弯道设定速度就行了吗?速度闭环的积分项要不要限幅呢?该怎么确定呢?如果限得太小的话,无法消除快速消除速度误差。。
作者: leosaac    时间: 2012-6-15 23:48
dright_chao 发表于 2012-6-15 22:22
请教大侠:只减小弯道设定速度就行了吗?速度闭环的积分项要不要限幅呢?该怎么确定呢?如果限得太小的话 ...

不用对积分项限幅,只用减小设定速度就OK了,我们做的时候减小设定速度后转弯的时候就平稳了很多,然后出弯再把速度加回来,不过要注意的是这个速度不要突然增大或减小,要将这种改变分配到一段时间里面,这样车子才会稳定。
作者: boshihou121    时间: 2012-6-16 22:14
谢谢你回答的这么详细,可是一遇到拐弯就加速,该如何解决呢
作者: 流水青云    时间: 2012-6-17 09:45
可能是直立的抗干扰性差的原因
作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-17 10:34
leosaac 发表于 2012-6-15 23:48
不用对积分项限幅,只用减小设定速度就OK了,我们做的时候减小设定速度后转弯的时候就平稳了很多,然后出 ...

你好,请问怎么样“分配到一段时间里面”啊?能不能提供个思想啊?谢谢啦
作者: dright_chao    时间: 2012-6-17 11:16
leosaac 发表于 2012-6-15 23:48
不用对积分项限幅,只用减小设定速度就OK了,我们做的时候减小设定速度后转弯的时候就平稳了很多,然后出 ...

十分感谢!
作者: whut_RY    时间: 2012-6-17 11:17
我们的车之前也是这样,不过我们直道也有可能出现突然倒下的情况,我们是因为测速突变的原因
作者: leosaac    时间: 2012-6-17 14:07
zhangwenqiang 发表于 2012-6-17 10:34
你好,请问怎么样“分配到一段时间里面”啊?能不能提供个思想啊?谢谢啦

用一个变量单独存放设定速度,控制速度的变量在5ms定时中断里面渐渐逼近这个值,比如说设定速度为speeds,在每5ms的定时中断里面执行if(speed < speeds)speed += speeds/700;else if(speed > speeds)speed -= speeds/700;这里的speed是速度闭环中使用的设定速度,对控速有直接的影响力,speeds是最开始设定的速度在车子跑动过程中不会变化的。一般用拨码开关设定speeds,可以设定根据拨码开关来选择speeds大小。
转向的时候可以每5ms适当根据转向大小减小speed以避免过弯车子前倾的问题,然后在直线又可以恢复到原来设定的速度大小。

作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-17 14:35
leosaac 发表于 2012-6-17 14:07
用一个变量单独存放设定速度,控制速度的变量在5ms定时中断里面渐渐逼近这个值,比如说设定速度为speeds, ...

真心的感谢你!谢谢!
作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-17 14:40
用一个变量单独存放设定速度,控制速度的变量在5ms定时中断里面渐渐逼近这个值,比如说设定速度为speeds, ...

以后还有很多要向你学习讷!希望学长可以指导
作者: leosaac    时间: 2012-6-17 14:42
zhangwenqiang 发表于 2012-6-17 14:40
以后还有很多要向你学习讷!希望学长可以指导

举手之劳。
作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-17 14:43
leosaac 发表于 2012-6-17 14:42
举手之劳。

学长你的车现在速度几米了阿?
作者: leosaac    时间: 2012-6-17 14:44
zhangwenqiang 发表于 2012-6-17 14:43
学长你的车现在速度几米了阿?

没有通过选拔赛,做了不到一个月的样子,1.5m/s然后现在没时间了,明年再来玩玩。
作者: 5768340    时间: 2012-6-17 20:32
leosaac 发表于 2012-6-17 14:44
没有通过选拔赛,做了不到一个月的样子,1.5m/s然后现在没时间了,明年再来玩玩。

你好,请教下速度控制开始的时候速度稳不下来,需要一段时间咋解决呀??能否加QQ:287381850

作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-17 22:09

学长怎么样平衡直立P参数和速度控制的P参数啊?还有速度控制的两个最值你是怎么样确定的啊
作者: harryxp    时间: 2012-6-18 16:25
leosaac 发表于 2012-6-17 14:44

1.5这么牛,怎么会没通过呢?
作者: leosaac    时间: 2012-6-18 22:47
harryxp 发表于 2012-6-18 16:25
1.5这么牛,怎么会没通过呢?

因为别人更快啊。

作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-19 10:36
leosaac 发表于 2012-6-18 22:47
因为别人更快啊。

学长速度控制你能不能给点建议啊?我速度上不去
作者: 林夕22    时间: 2012-6-19 21:58
也许是陀螺仪没水平
作者: 冲啊    时间: 2012-6-22 18:55
leosaac 发表于 2012-6-15 16:38
控速没有做好,转弯的时候车速会比直线小,速度闭环中的PI控制的I控制部分累积增大(速度小于预设速度,速度 ...

感觉转弯的速度比直线快啊?
作者: Mr.zhang    时间: 2012-6-23 14:12
楼主有没有直立那块的程序的,借我参考下···小弟一定有所回报
我们车都没站起来····都想把车砸了···难过额···
359565494@.com
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-6-23 18:35

作者: liu小渝儿    时间: 2012-6-24 00:24
速度控制,积分限制
作者: Dwe    时间: 2013-2-28 16:03
学习了,谢谢
作者: flyboy101    时间: 2013-5-20 13:33
一楼说得对

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2