智能车制作

标题: 看到乐师,想起了低调的北科。 [打印本页]

作者: 绝对零度    时间: 2012-6-22 13:43
标题: 看到乐师,想起了低调的北科。
欣赏乐师的分享精神,意在交流的乐师让我们看到“开源进度”,无疑乐师是优秀的。北科也是列强,在论坛上很少发言,都潜水,或许是他们低调。你要知道强者低调起来,那才是真心厉害。期待北科的宣传视频~
另外,很多的研究生帮着学弟们做车甚至有些商家帮忙选手做车,我觉得这个十分没必要,说难听一点:为了让大家同场平等竞速,滚吧!期待今年的突破~

作者: Smile_Sun    时间: 2012-6-22 14:20

作者: 筱明    时间: 2012-6-22 15:39
强烈鄙视某些学校老师帮着写程序 做硬件,鄙视不自己动手做车子的队伍!为了学校的名声请人做老师做,挖别个学校以前参赛的毕业生坐车而苟且的活着的队伍 !
作者: lrbdh    时间: 2012-6-22 15:59

作者: usstwhw    时间: 2012-6-22 16:29

作者: dongyunlong    时间: 2012-6-22 16:50
这话说的太优美了
作者: 鼎剑玉宇    时间: 2012-6-22 17:22
碉堡了~~~
作者: renqinglei    时间: 2012-6-22 17:25
我们老师,一周还不一定能见到一面呢
作者: 子曰吾能    时间: 2012-6-22 18:07
我们老师来了 也就随便扯扯
作者: chinasunjia123    时间: 2012-6-22 18:44
呵呵 始终都只有我一个人。。。淡定飘过
作者: 840149319    时间: 2012-6-22 18:46

作者: yukunlinykl    时间: 2012-6-22 21:26
老师怎么可能比学生做得好。。。
作者: 小胡杨    时间: 2012-6-22 22:13
对于这个老师帮忙写程序和做硬件的问题  我想说两句 : 和其他学校的学生聊天  居然不知道有个叫什么ying电子的网店是他们学校自己开的   好像是他们指导老师开的  他们指导老师在本校潜水潜的够深啊  软件硬件一直是他们指导老师在做  真不知道是学生在比赛还是老师在比赛  学校为了荣誉 潜移默化的扭曲了飞思卡尔智能车大赛的本质和其比赛的意义  想对一些犯浑的委员会说一下  现在大赛的意义改变甚多  越来越商业化  利益化   就前两天买KT的事说一下  不得不说真他妈的混蛋  谈好的15元一张的KT板  今天要付钱的  下订单  他妈的   坐地起价   19元一张   你要就要 不要拉到     真他妈的黑   我都不好说社么了 就给我们赛区的负责人打了个电话  说我要不了100张KT板 能不能和厂家协商一下 少一点   今天就19元一张   真不知道这里面藏了什么猫腻   真想FUCK  ta   听说北科一届经费20万   真羡慕  又有点恨  20万只是为了打造 三辆还不一定拿冠军的车   这是值还是不值   大赛的意思 和初衷在哪里   越来越利益化  只要涉及到大赛的东西  价格就飙升   这个大赛养活了多少人啊    组委会不仅没有阻止这大赛恶性发展下去  还在一旁傻乎乎的拍手说  你就得这么干  !!!!!!!!真TMD  FUCK!!!!!!
作者: kylin    时间: 2012-6-22 23:56
做智能车为了什么?奖项? 在团队中的那种艰苦,团结才是智能车的内涵。至少我们努力过,至少我们付出过,一切已经值得了。
作者: excellentlizhen    时间: 2012-6-23 00:44
让人帮助做的,应该是少数吧,也不必太在意了。。做好自己的就行了哈。。
作者: kylin    时间: 2012-6-23 02:19
其实帮助大多是理论上的。受益最多的也是理论上的。
作者: usst313    时间: 2012-6-23 10:11

作者: l6030428    时间: 2012-6-24 00:30
顶啊
作者: chenkangmei    时间: 2012-6-24 10:02
我们指导老师一次也没用去过实验室!甚至不认识我们啊!所以东西都是自己解决啊
作者: isearching    时间: 2012-6-24 10:22
renqinglei 发表于 2012-6-22 17:25

你们还好啦,是一周~~!!
我们是一学期都没见。。。。。。

作者: 644822830    时间: 2012-6-24 10:30
我们从零开始
作者: jwt1123    时间: 2012-6-24 10:36
renqinglei 发表于 2012-6-22 17:25

我们的老师都是跟着我们后面学习的
真不想太多  加油

作者: renqinglei    时间: 2012-6-24 12:57
小胡杨 发表于 2012-6-22 22:13
对于这个老师帮忙写程序和做硬件的问题  我想说两句 : 和其他学校的学生聊天  居然不知道有个叫什么ying电 ...

20万?我们6对总共就5千,还没给完,我垫了500多
作者: 軌跡。    时间: 2012-6-24 13:59
我们老师好像就专注摄像头了,主要指导他们。。
光电悲剧啊。。
作者: agogos    时间: 2012-6-24 14:35
我觉得1.不应该把智能车搞的像军队一样,把所谓的技术搞的像国家机密一样。2.技术报告随意涂写,就两段PID代码就敷衍了事的没有学术态度。3.智能车只是玩具,不要忘记这一点。
作者: 丨綄镁罒云    时间: 2012-6-24 21:24
其实,飞思卡尔..........真的没啥意思,比的是财力、人力啊。
作者: zhangwenqiang    时间: 2012-6-24 21:38
有实力就自己做,有梦想就自己实现,鄙视那些代做的
作者: 梦雨寒阳    时间: 2012-6-24 21:49
呵呵  楼上的好幸福啊  至今我不知道我的指导老师是谁 第二 我自己垫了500多了 我们学校 光电的一个组花了2500多了  我们摄像头的 我们反正是没钱花了  我自己攒了一摞发票了  FUCK了  
作者: aytc100    时间: 2012-6-24 23:23
对于这个老师帮忙写程序和做硬件的问题  我想说两句 : 和其他学校的学生聊天  居然不知道有个叫什么ying电 ...
20万只是为了打造 三辆还不一定拿冠军的车

嗯,你一定是不了解北科。第四届的经费的确是20万,但是其中包括了购买KT板、胶带、蓝色背景,印制参赛服装和手提袋,租赁投影仪大屏幕等等各种举办费用。

打造第四届的两辆冠军车,摄像头车造价大概1000,光电车大概1500(第四届还没有电磁组)。我不了解当时其他学校的情况,但是应该说造价还不至于是全国第一吧。

作者: aytc100    时间: 2012-6-25 01:33
agogos 发表于 2012-6-24 14:35
我觉得1.不应该把智能车搞的像军队一样,把所谓的技术搞的像国家机密一样。2.技术报告随意涂写,就两段PID代 ...

接上一个回复

那么,现在(2012年,第七届)花大约1000元和1500元能不能做出来和2009年第四届冠军车一样的车呢?答案是不可能。以光电车为例,自从第四届在技术报告里还有车模实物公开了主要器件以后,这些器件要么断货,要么价格翻番。例如:

SANWA 995,从大约400+涨价到600+,到现在断货。(当然,第七届不能用了)
调制管,当时3元,现在的价格自己淘宝上查。
接收管,当时5元,现在的价格自己淘宝上查。而且接收性能越来越糟糕了……
TPS7350,自己对比同性能的稳压芯片,就知道它的性价比有多么低了。

我个人不主张技术报告公开技术细节,这样只能使各队的车越来越同质化。光电组相对来说容易模仿,所以大家的光电车就越来越像。第四届之前还算是百花齐放,等到第五届的时候,赛区赛就只有一辆非激光车,全国赛就全是清一色的摇头激光车了,第六届清华做出了镜子车,大家还觉得很新奇——不觉得这样很不正常吗?难道其他的队伍就拿不出新的方案了?还不是见到有往届成功的方案就懒得创新了。
相对而言,摄像头车的原创性就好一些,因为无论如何,从大部分队伍的技术报告、车的外形和参赛的视频上,是看不出来关键程序的运行情况的。那么,抄袭程序就无从谈起,被逼无奈只能原创。当然,OV5116神马的,大家还是很类似的。

智能车的确是玩具(至少车模是玩具车模),制作智能车的过程只是一次工科学生的工程实践过程,特等奖的奖金也只有区区一万元。所以,还是尽量把比赛做得纯洁一些吧。

作者: 小胡杨    时间: 2012-6-25 11:27
aytc100 发表于 2012-6-25 01:33
接上一个回复

那么,现在(2012年,第七届)花大约1000元和1500元能不能做出来和2009年第四届冠军车一 ...

顶一下哈  
作者: doye    时间: 2012-6-25 19:18

{:soso_e200:}{:soso_e200:}{:soso_e200:}{:soso_e200:}说的好

作者: gadwgdsk    时间: 2012-6-25 23:42
我们要有老师就好了。孤独奋斗。酱油的场地。酱油的装备。直到最后被淘汰。。。
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-6-26 00:09
顶一个先
作者: 南工无盐    时间: 2012-6-26 13:12
不一定,一个人做就是最好啊!如果圈子里有高手,当然要多问问,多学习经验,这样才能少走弯路,才有提升的空间啊!
作者: zzy2099    时间: 2012-6-27 10:45

谈谈我对指导教师的理解:
1 宏观调度调控技术路线。如我们的光电2个组是单摇头寻线,1个组是双摇头寻线。
2 在学生最无助的时候,帮他们解决技术难点,或提供思路或亲自为之。
3 周末节假日偶尔去看看,对熬夜加班的他们是一种鼓励。
4 大赛经验。尽可能少让学生在赛场犯错误。

总之,挂了名,心里应该有这个事。

作者: nc2367334102    时间: 2012-6-28 01:36
期待北科。
作者: xiwang    时间: 2012-6-28 19:44
顶起

作者: lightface2010    时间: 2012-6-29 15:54
我们不知道指导老师是谁,去比赛才会知道
作者: 绝对零度    时间: 2012-7-3 17:21
zzy2099 发表于 2012-6-27 10:45
谈谈我对指导教师的理解:
1 宏观调度调控技术路线。如我们的光电2个组是单摇头寻线,1个组是双摇头寻线。 ...

前辈,说的好。

作者: 绝对零度    时间: 2012-7-3 17:24
aytc100 发表于 2012-6-25 01:33
接上一个回复

那么,现在(2012年,第七届)花大约1000元和1500元能不能做出来和2009年第四届冠军车一 ...

分析在理,顶起大神。
作者: midanshen1    时间: 2012-7-4 13:21
老师只管付钱的飘过!!!!!
作者: lvyanghui    时间: 2012-7-5 00:38
  学到的东西是自己的,成绩不是最重要的; 但是会是学习的动力!
作者: 暴走兄弟    时间: 2012-7-5 09:20

还好 我们是一个月不见
作者: MJPS3C2440    时间: 2012-7-5 23:37
鄙视那些学校
作者: junjie520    时间: 2012-7-6 01:14
帮顶!!!
作者: yuki.coco    时间: 2012-7-6 19:01
chinasunjia123 发表于 2012-6-22 18:44
呵呵 始终都只有我一个人。。。淡定飘过

你们队友呢?
作者: M~@    时间: 2012-7-6 19:08

作者: 梦涯泪    时间: 2012-7-6 20:24
单身选手飘过
作者: wanfang    时间: 2012-7-8 23:03
我们就没有老师带,全靠自己
作者: 你可知    时间: 2012-7-11 09:17

作者: qinlu123    时间: 2012-7-11 09:24
我们老师在精神上还是很支持我们的
作者: kkkk    时间: 2012-7-12 20:14

作者: 582870373    时间: 2012-7-14 02:11
说得好

作者: 莣却洎莪    时间: 2012-7-14 09:03
老师????在哪里呢????
作者: chengqing    时间: 2012-7-14 09:14
DDDDD
作者: 0726silence    时间: 2012-7-14 23:22
我们老师除了给我们花钱,别的统统不管,钱随便我们花,前提是问题要解决,还要自己解决
作者: gagoo    时间: 2012-7-15 08:47
agogos 发表于 2012-6-24 14:35
我觉得1.不应该把智能车搞的像军队一样,把所谓的技术搞的像国家机密一样。2.技术报告随意涂写,就两段PID代 ...

嗯  顶你

作者: 洛川子    时间: 2012-7-15 10:43
老师真心没有来过
作者: 王其奇    时间: 2012-7-15 12:38
{:soso_e183:}

作者: 零星之光    时间: 2012-7-17 05:55
我表示我和我哥们两个人今年电磁已经花了2000+了。。。都没想过报销。。。
作者: xinghezilong    时间: 2012-7-17 20:56
嗯,鄙视他们
作者: 随风轻舞    时间: 2012-7-18 14:50
0726silence 发表于 2012-7-14 23:22
我们老师除了给我们花钱,别的统统不管,钱随便我们花,前提是问题要解决,还要自己解决

钱随便花?你们老师真大方啊……花自己的钱,解决自己的问题{:soso_e154:}
作者: 骑鱼士    时间: 2012-7-20 10:29

作者: byf90528    时间: 2012-7-21 20:55
我们学校更不支持! 连贿赂实验室楼下看门的大妈 都得自己上!  要不不给你开门!学校学生会换届网站上都挂半个学期! 真不知道在想什么! 这个还是得靠自己!
作者: byf90528    时间: 2012-7-21 20:55
我们学校更不支持! 连贿赂实验室楼下看门的大妈 都得自己上!  要不不给你开门!学校学生会换届网站上都挂半个学期! 真不知道在想什么! 这个还是得靠自己!
作者: qi亚    时间: 2013-1-11 01:49
只要不出成绩,老师从来不会露面。。。。
作者: hokyyang    时间: 2015-5-2 09:37
我们电磁双车就两个人做,有时真的蛮痛苦的,搭档的要考研,我自己只能做一辆车,不敢怎样吧,坚持做吧,相信努力总有回报
作者: 寒仅    时间: 2015-5-23 14:27
老师自始至终没来过

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2