智能车制作

标题: 请教各位学长老师,小车只能正跑,附上视频,望大家帮忙。 [打印本页]

作者: wangkunning    时间: 2012-6-29 11:02
标题: 请教各位学长老师,小车只能正跑,附上视频,望大家帮忙。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDIxNDkwMjcy.html
小车直立和速度个人觉得调节的还行,抗性也可以。用示波器测了电感放大滤波的波形基本对称在400mv左右。
但不知什么原因,只能正跑,反跑一过弯就倒下。 希望大家帮忙分析下。

作者: magotan    时间: 2012-6-29 20:24
同求,我们的小车反跑很好,正跑却不行。
作者: 独恋一块铁    时间: 2012-6-29 20:40
我们的跑着跑着突然前后缓慢地摆动,像是单片机复位一样
作者: sanzhong    时间: 2012-6-29 21:11
程序中的极性问题,程序中的直立和速度的逻辑对了……正反就可一样跑了
作者: sanzhong    时间: 2012-6-29 21:11
独恋一块铁 发表于 2012-6-29 20:40
我们的跑着跑着突然前后缓慢地摆动,像是单片机复位一样

不是像,可能就是单片机复位了……
作者: wangkunning    时间: 2012-6-29 22:56
sanzhong 发表于 2012-6-29 21:11
程序中的极性问题,程序中的直立和速度的逻辑对了……正反就可一样跑了

多谢指点,以前没注意到这个问题,我看一下
作者: liangruimi    时间: 2012-6-30 08:40
陀螺仪安装问题!
作者: 鸟在人间    时间: 2012-6-30 09:32
最后倒的那一下,感觉很逗。。。
作者: wangkunning    时间: 2012-6-30 09:35
liangruimi 发表于 2012-6-30 08:40
陀螺仪安装问题!

我最先想到的也是这个问题,但陀螺仪装了好几遍,感觉已经比较水平了,但还是一样的效果,不能反跑。车身左右扭动对陀螺仪影响已经很小了(用示波器看的),不知道怎样看陀螺仪到底有没有水平。我目前方向控制没用转向陀螺仪,只用了两个电感。
作者: wangkunning    时间: 2012-6-30 09:37
鸟在人间 发表于 2012-6-30 09:32
最后倒的那一下,感觉很逗。。。

呵呵,就跟中了邪似的,反向一过弯直接趴下了,好像两个轮子突然不转了
作者: 尘封的熊猫    时间: 2012-6-30 09:42
我感觉可能是一侧的传感器反应灵敏,另一侧不太灵敏
作者: leosaac    时间: 2012-6-30 10:47
应该是复位了,检查一下车子左侧的电感电压放大电路有没有问题,估计电流大了造成单片机供电不足然后复位。
作者: leosaac    时间: 2012-6-30 10:48
还有你们车子传感器前瞻太小,不利于以后提速。
作者: jnwc    时间: 2012-6-30 17:27
l两个电感信号差异较大  或者是陀螺仪安装不水平
作者: sophet    时间: 2012-7-1 12:35
应该是测速的问题,你的速度是靠什么判断正负的,如果你是依靠角度正负(前后)偏移量的话,转弯的时候速度检测出来不一样,是负值。。。。。以前我遇到的就是这个问题,你试试看吧
作者: dright_chao    时间: 2012-7-2 00:47
sophet 发表于 2012-7-1 12:35
应该是测速的问题,你的速度是靠什么判断正负的,如果你是依靠角度正负(前后)偏移量的话,转弯的时候速度 ...

依靠角度正负(前后)偏移量的话,转弯的时候速度检测出来不一样,是负值??你是说官方的判断方法吗?
作者: sophet    时间: 2012-7-2 09:26
dright_chao 发表于 2012-7-2 00:47
依靠角度正负(前后)偏移量的话,转弯的时候速度检测出来不一样,是负值??你是说官方的判断方法吗?

就是因为转正弯的时候检测回来的是正的,反弯就是负值,所以跑了反弯
作者: newhand1991    时间: 2012-7-2 09:39
明显不是陀螺仪转向分量的问题,速度这么慢怎么可能影响。    调直立和转向的参数,调好了后在调速度的参数。

作者: wangkunning    时间: 2012-7-2 10:42
sophet 发表于 2012-7-2 09:26
就是因为转正弯的时候检测回来的是正的,反弯就是负值,所以跑了反弯

官网的方法是靠电机输出极性判断的,车一直往前走的,电机输出始终为正的,即使过弯时轮子也不会向后转呀
作者: wangkunning    时间: 2012-7-2 10:44
sophet 发表于 2012-7-2 09:26

不知道我这样想对不对
作者: wangkunning    时间: 2012-7-2 10:52
sanzhong 发表于 2012-6-29 21:11

您好,你说的直立和速度的逻辑具体指什么呢,我可以理解为这个式子里的三个量前面的正负号吗,‘fLeft = g_fAngleControlOut - g_fSpeedControlOut - g_fDirectionControlOut;’   如果是的话,我把g_fAngleControlOut 或者g_fSpeedControlOut 的正负给了以后车子根本不能直立的,还望您再指点一下,谢谢!
作者: sophet    时间: 2012-7-2 10:52
wangkunning 发表于 2012-7-2 10:44
不知道我这样想对不对

我跑起来以后,就不让速度检测回来有负值,只有正直,要不你试试看
作者: sophet    时间: 2012-7-2 10:56
wangkunning 发表于 2012-7-2 10:42
官网的方法是靠电机输出极性判断的,车一直往前走的,电机输出始终为正的,即使过弯时轮子也不会向后转呀

是啊,但是问题在于你转正弯的时候,车体向前倾斜,你采集回来的是正的,反弯的时候可能采集回来是负值,所以,就跑不了了,速度闭环就会出问题
作者: wangkunning    时间: 2012-7-2 17:52
sophet 发表于 2012-7-2 10:56
是啊,但是问题在于你转正弯的时候,车体向前倾斜,你采集回来的是正的,反弯的时候可能采集回来是负值, ...

我把速度反馈改成只有正的以后果然可以了,谢谢哥们儿热心的回答
作者: sophet    时间: 2012-7-2 20:00
wangkunning 发表于 2012-7-2 17:52
我把速度反馈改成只有正的以后果然可以了,谢谢哥们儿热心的回答

没事,大家一起学习的吗
作者: sophet    时间: 2012-7-2 20:00
sophet 发表于 2012-7-2 20:00
没事,大家一起学习的吗

我的QQ是:460210536,加我
作者: bingcha_cool    时间: 2012-7-2 23:50
左右轮机械特性不一样吧
作者: wangkunning    时间: 2012-7-3 09:40
bingcha_cool 发表于 2012-7-2 23:50
左右轮机械特性不一样吧

我的两块33886给一样的PWM转速不一样,估计是拆机的质量不好,准备用软件补一下

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2