智能车制作

标题: 快比赛了,刚考完试,小车还是站不起来,调直立参数就是不行,求大神帮看看 [打印本页]

作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:08
标题: 快比赛了,刚考完试,小车还是站不起来,调直立参数就是不行,求大神帮看看
快比赛了,刚考完试,小车还是站不起来,调直立参数就是不行,求大神帮看看,到底问题出哪儿了
比例参数小于0.02直立效果很弱,恢复力很小,增加到0.05左右小车就开始有点剧烈摆动了,0.075就像抽筋一样,加了微分参数似乎有点效果,但是还是摆动,车子往平衡点偏移的反方向推一下可以保持直立前进一会儿,然后就开始加速跑,翻车,而0点偏移那个方向好像很弱,手扶静止松开后就开始加速,然后翻车;好头大,我用的官方的方案,滤波用的官方硬件滤波,不知道到底是滤波的问题,还是什么问题,下面是我的输出波形,吉他手老师,大神们,帮我看看问题出在哪个方面,不管最后能不能完整的做出来,能不能参加比赛,我只是很想把小车站起来!不愿放弃!先谢谢各位了~~~

[attach]28155[/attach]
这个图是向前倾倒45度,再直立得到的ad值变化量的波形
黄色陀螺仪,红色加速度计,蓝色融合

[attach]28154[/attach]
这个图是变化量经过单位转换后的波形
黄色陀螺仪,红色加速度计,蓝色融合

[attach]28156[/attach]
这个是第二张图里的融合角度的波形

作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:10
自己先顶下
作者: linping9656    时间: 2012-7-4 19:23
不能把?都金牌会员了。我记得常在论坛看到你,应该站起来过吧
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:28
linping9656 发表于 2012-7-4 19:23

没有站起来啊,一直在摆动,这学期事情超多,而且动手动的晚,第一次参赛,我只是经常上来看帖子,现在怀疑是配重问题,之前一直没注意,原来放舵机的地方除了安了个陀螺仪和加速度计的板子,其他什么都没有,剩下的东西几乎都装在电池前后的位置
作者: 雪途旅人    时间: 2012-7-4 19:28
加油哈,我对于你的情况不好说,只能默默的支持
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:29
linping9656 发表于 2012-7-4 19:23

呵呵,我也常见到你的,加QQ联系吧,475793240我的
作者: linping9656    时间: 2012-7-4 19:30
月光疾风 发表于 2012-7-4 19:28
没有站起来啊,一直在摆动,这学期事情超多,而且动手动的晚,第一次参赛,我只是经常上来看帖子,现在怀 ...

太高了

作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:31
雪途旅人 发表于 2012-7-4 19:28
加油哈,我对于你的情况不好说,只能默默的支持

为什么呢?现在感觉是硬件结构、配重方面有些问题,我也不知道对不对,正在试
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 19:35
linping9656 发表于 2012-7-4 19:30
太高了

感觉也是,上面太轻,又比较灵敏,加速加到全速,拉不回来然后就翻车了
作者: lgupen    时间: 2012-7-4 19:58
这么好的波形都不能站,你开玩笑吧。。。是你的参数不对吧,实在不行你就降低那个那个陀螺和加速度的高度吧,这样好控制些。我的波形比你这差多了,但都能单单靠P,D两个参数原地站了
作者: qinlu123    时间: 2012-7-4 20:12
硬件问题
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 20:18
qinlu123 发表于 2012-7-4 20:12
硬件问题

能具体点吗?您指的硬件问题是硬件滤波的还是传感器安装?谢谢~~
作者: 奔驰飞思卡尔    时间: 2012-7-4 21:17
看着波行可以了,你在好好调调,配重有问题,我们开始时配重影响,只能一个方向回来,另一个方向满偏了也回不来,改了配重就可以了。
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 21:29
奔驰飞思卡尔 发表于 2012-7-4 21:17
看着波行可以了,你在好好调调,配重有问题,我们开始时配重影响,只能一个方向回来,另一个方向满偏了也回 ...

恩恩,正在调,现在在小车最上面增加重物,有些效果了,再请教下你们的陀螺仪加速度计装载什么位置,感觉我的传感器安装位置也存在问题
作者: 奔驰飞思卡尔    时间: 2012-7-4 21:43
我们放在车的背面,和电池差不多一个高度
作者: 卡通童话008    时间: 2012-7-4 21:49
我是来顶文哥的,顶完睡觉喽,嘿嘿
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 22:09
卡通童话008 发表于 2012-7-4 21:49
我是来顶文哥的,顶完睡觉喽,嘿嘿

我去~
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 22:10
奔驰飞思卡尔 发表于 2012-7-4 21:43
我们放在车的背面,和电池差不多一个高度

那么低啊,汗,我的在原来安装舵机的位置
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 22:12
lgupen 发表于 2012-7-4 19:58
这么好的波形都不能站,你开玩笑吧。。。是你的参数不对吧,实在不行你就降低那个那个陀螺和加速度的高度吧 ...

多谢,正在修改中~
作者: 奔驰飞思卡尔    时间: 2012-7-4 22:23
月光疾风 发表于 2012-7-4 22:10
那么低啊,汗,我的在原来安装舵机的位置

高了是灵敏了,但加速度的噪声大了
作者: 月光疾风    时间: 2012-7-4 22:29
奔驰飞思卡尔 发表于 2012-7-4 22:23
高了是灵敏了,但加速度的噪声大了

恩恩,是的~正在调,多谢了~
作者: Hell_Phoenix    时间: 2012-7-5 17:20
我的也是这种情况,我也要试试,多谢大家提醒!
作者: tianya_hzx    时间: 2012-7-5 18:18
MARK
作者: 蔡典鑫    时间: 2012-7-8 18:08
放在电池的下面吧
作者: 人车合一    时间: 2012-7-9 18:34

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2