智能车制作

标题: 也觉得安大不会那么傻 [打印本页]

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 00:56
标题: 也觉得安大不会那么傻
      又逛了一天论坛,发现大家的情绪依旧激动。。。本来打算睡觉的,但想想,还是想发表下自己的观点

看了很多骂安大的贴,其中就有我的一个做光电的队友,恋may,算是论坛里的老人了。这大半年的,大家一路走来,他做车有多辛苦,我都看在眼里。大家都是合肥本地的,我周末还会经常回家,可他几乎都在实验室,调激光,写程序,改机械,一个人的队,有多苦,相信试过的人都知道。所以,决赛中,他的车突然不能跑了,三次直道冲出跑道,是谁都很难接受吧。回来后论坛里又都在说安大作弊,他瞬间就爆发了。。。表示很理解

好了,言归正传。其实,仔细想想,我也觉得安大没那么笨。如果安大真是为自己的学生铺路而向排在前面的队下手,安大已经有个第七名了,黑掉一两个就决赛无忧了,完全没有必要把前几名全黑掉吧,这样做不是太明显了么?试想安大的高层会那么没脑子么?
      关于摄像头车跑偏的问题,自己也是做摄像头的,而且我的车在比赛前一天突然不正常,也是直道贴着左边线跑,后来发现同样是摄像头位置偏移了。后来我校准后,恢复正常,又重新开始调档,结果三四个小时后,车又突然开始跑偏了。大半夜的,我的车只有我一个人在弄,也发生了这样的事,我也用的热熔胶固定,这说明热熔胶并不牢靠。况且,我们放车模的地方一整天都在太阳底下,热熔胶稍微有点融化,摄像头就会松动,跑偏就不难理解了。虽然不能完全排除安大的嫌疑,但前几名都是安大弄的,怎么都有点说不过去,因为正常人干不出这种事。
      再来说我的队友,按理说,预赛12名,会对安大产生那么大的威胁么?而且,排在我们前面的新华学院和后面的一个队都完成了比赛,为什么单单对我们学校下手呢?有点解释不通。我想,安大的体育馆问题还是比较严重的,激光管那么脆弱,太阳照射时间过久,会不会造成激光管的衰减呢?当然,我不是做光电的,不能随便说,只是猜测。不过,我队友的电池电压变成7.6V,这个确实比较蹊跷。

最后,我想说,很理解所有辛苦做车的同学们。但论坛是大家学习交流的地方,关于安大本次出现的问题,大家发泄下也就算了,不要把论坛变成安大和非安大学生互相攻击,互相掐架的地方。这件事已经闹大,相信组委会不会置之不理,我们现在最应该做的是平复情绪,然后静候安大给我们所有人一个交代。

作者: shdlwlb    时间: 2012-8-1 01:03
那台光电车,看直道出去的原因,貌似是因为电压不够造成左排激光板右侧的激光接收不到信号,左边摇头舵机向右打死(如果是双摇头的话),转向舵机自然向右偏转。。应该多带几块电池的。。这种问题我们以前也碰到过,只发现是电压的问题。。激光管坏掉的可能性不大,因为车还是跑了一段的。。
作者: Aryan    时间: 2012-8-1 01:04
LZ非常在理,这个值得顶!!!!
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 07:29
shdlwlb 发表于 2012-8-1 01:03
那台光电车,看直道出去的原因,貌似是因为电压不够造成左排激光板右侧的激光接收不到信号,左边摇头舵机向 ...

我队友带电池上去了,也换了。他左边第五个激光管确实衰减了,不过人为的还是自然因素,就不好说了

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 07:51
Aryan 发表于 2012-8-1 01:04

呵呵,我只是想说几句实话。
安大的一个志愿者,还有一个赛前就告诉我安大体育馆光线不好,提醒我早做准备的队员,他俩一直在为自己学校的声誉做努力。这样的同学值得我们敬佩,我们通常说,母校是那个我们自己可以骂千万遍,却不允许别人骂一下的地方,我想这种事放到谁身上,大家都会为自己学校据理力争的。
所以,无论事实怎样,我们都不希望看到安大的学生受伤害

作者: 凌心    时间: 2012-8-1 09:03
要是都像你这位小朋友一样就好啦,不会出现那么多问题,也不会出现那么多不满和非议了。
作者: wy001    时间: 2012-8-1 09:06
其实比赛之前我们就已经基本确定每个组都至少有一个队可以确保进国赛了,因为速度确实很快。。。
完全没必要碰其他学校的车子,安大虽然不是什么很好的学校,但是这点素质还是具备的
管理层胡斗猛老师明确吩咐:不管是不是安大的一定要一视同仁,不能有任何偏私。

作者: wy001    时间: 2012-8-1 09:08
sleep_ball 发表于 2012-8-1 07:51
呵呵,我只是想说几句实话。
安大的一个志愿者,还有一个赛前就告诉我安大体育馆光线不好,提醒我早做准 ...

发生这样的是我们真的很伤心
因为我们并没有做对不起大家的事、
当然裁判这一块没有偏袒,但是操作上有一些不到位,这个我非常清楚!!!

作者: wy001    时间: 2012-8-1 09:11
shdlwlb 发表于 2012-8-1 01:03
那台光电车,看直道出去的原因,貌似是因为电压不够造成左排激光板右侧的激光接收不到信号,左边摇头舵机向 ...

这个我们作为志愿者我们不懂,但是还是非常感谢你能提供这样一个理性的解释
我希望大家都能够尽释前嫌,为今后比赛的优化做出一些努力

作者: feedback    时间: 2012-8-1 09:15
sleep_ball 发表于 2012-8-1 07:29
我队友带电池上去了,也换了。他左边第五个激光管确实衰减了,不过人为的还是自然因素,就不好说了

如果说是第5个激光管衰减了,20mw的激光应该能看出来,而且不可能还跑了一段直道,除非你设置了一段直冲时间,楼上分析在理,楼主更是理性看待这件事情,我也是做车过来的,深知做车的艰辛,你队友决赛出现了这样的状况,真的很替他惋惜,但我们知道其实这个过程我们就已经收获了很多!

作者: wy001    时间: 2012-8-1 09:16
“电池电压变成7.6V”
不知道有没有换个万用表测一下,因为这一块不是我负责的,对他们设备的情况不是很了解
可能存在万用表坏了的可能吧,万用表的质量大家不是不知道,对吧?
作者: zzy2099    时间: 2012-8-1 09:19
还是MM理性,赞!
电池电压不够只能怪自己哦,交车时电池是不应该留在车上的
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 09:50
wy001 发表于 2012-8-1 09:06
其实比赛之前我们就已经基本确定每个组都至少有一个队可以确保进国赛了,因为速度确实很快。。。
完全没必 ...

嗯,我想作为主办方是很不容易的。尤其在之前,各个主办方都在挨骂,安大作为压轴,压力应该更大。在这种情况下,动别人的车模,这得需要多大的勇气呀!
当然,这次发生这么多事,安大起码在保护车模上有不可推卸的责任,把我们小心呵护的车放在太阳下晒,多少会对小车产生影响。
但还是希望大家可以尽量冷静,客观地看待这件事,找找是否有其他原因。如果我们将小车出现的所有问题都推给主办方,然后大肆攻击,那以后哪所学校还敢承办智能车比赛呢?

作者: pect21    时间: 2012-8-1 09:55
高层和志愿者都是好的,公平公正,但不保一些居心不良的,贪心的人做出这样的事
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 09:57
feedback 发表于 2012-8-1 09:15
如果说是第5个激光管衰减了,20mw的激光应该能看出来,而且不可能还跑了一段直道,除非你设置了一段直冲时 ...

我队友那时候也只是一时情绪没控制住,才在论坛里说了那么多。相信经常逛论坛的人都知道他,他这大半年,一直在很努力的学习,有好的东西就在论坛里分享,对别人的提问也特别热心回答。我们在一起做车这么久,他人真的非常好。
其实我们都看得很开,拿奖什么的都无所谓,这段时间的收获我们已经很满足。只是决赛发生那样的事,确实伤害到他了

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 10:11
凌心 发表于 2012-8-1 09:03
要是都像你这位小朋友一样就好啦,不会出现那么多问题,也不会出现那么多不满和非议了。

嘿嘿,谢版主夸奖!我早说了,我是好会员
作者: feedback    时间: 2012-8-1 10:29
sleep_ball 发表于 2012-8-1 09:57
我队友那时候也只是一时情绪没控制住,才在论坛里说了那么多。相信经常逛论坛的人都知道他,他这大半年, ...

你那队友我也交流过,人真的很好,很有奉献精神,毕竟做了一年的车决赛出现那样的问题,一时是难以接受,其实我也是受过“伤害”的,但我也看得很开,愿安好!
作者: slkftt    时间: 2012-8-1 10:50
wy001 发表于 2012-8-1 09:06
完全没必 ...

安大摄像头真心不快。。。
作者: 海绵宝宝    时间: 2012-8-1 11:23
恩。。。我也跟你那位队友聊过很多。他确实挺好的,看看他的论坛记录就知道了。很爱学习,从最开始的菜鸟到现在的实力不错。。。这是一个努力的过程
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 11:30
slkftt 发表于 2012-8-1 10:50
安大摄像头真心不快。。。

关于安大的摄像头,我也早就想说了。
看到论坛里很多人都在说安大进国赛是给安徽赛区丢脸的,安大的摄像头车真有那么差劲么?是的,跟工大妹纸的车确实有差距,但人家也第7名啊,本身就具备进国赛的实力了。虽然没有感觉特别快,但那么多人都在攻击他们是去国赛丢脸,试想自己如果是安大的队员,该有多心寒

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 11:38
海绵宝宝 发表于 2012-8-1 11:23
恩。。。我也跟你那位队友聊过很多。他确实挺好的,看看他的论坛记录就知道了。很爱学习,从最开始的菜鸟到 ...

嗯,这么多人顶他,他也可以感到欣慰了
作者: -乌贼    时间: 2012-8-1 11:53
光电的不好说,想来光电的车他们是不敢动的,都知道光电最脆弱,至于摄像头确实发现问题了!楼主是做摄像头的,不知可看过论坛里一个关于图像分析的帖子?至于楼主的帖子我实在不好多做评价

作者: 无为张庆    时间: 2012-8-1 11:59
貌似是第五个激光坏了
作者: 无为张庆    时间: 2012-8-1 12:00
我听说的

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 12:08
-乌贼 发表于 2012-8-1 11:53
光电的不好说,想来光电的车他们是不敢动的,都知道光电最脆弱,至于摄像头确实发现问题了!楼主是做摄像头 ...

你是安科的摄像头么?这两天,你也是情绪比较激动的。可能自己不是受害者,感触不一样吧
这是安大胡斗猛老师发的帖,http://www.znczz.com/thread-105221-1-1.html,希望大家都可以去看看。
安大举办一次比赛不容易,完了还遭众人谩骂。。。。还有刚才在另外一个帖里被你凶的那个志愿者,人家其实是安大做光电的。。。
其他的也不好再多说什么了,还是希望这阵过了,大家冷静下来,再思考这个问题吧

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 12:10
无为张庆 发表于 2012-8-1 11:59
貌似是第五个激光坏了

嗯,是的。但我们也认了。这也算是提醒所有做车的同学,在把小车做快做稳的同时,也要做好自己小车的保护工作
作者: 甄心啊    时间: 2012-8-1 12:22
sleep_ball 发表于 2012-8-1 09:50
嗯,我想作为主办方是很不容易的。尤其在之前,各个主办方都在挨骂,安大作为压轴,压力应该更大。在这种 ...

姐姐我好崇拜你,理性对待这件事
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-1 12:32
甄心啊 发表于 2012-8-1 12:22
姐姐我好崇拜你,理性对待这件事

呵呵,估计这事落我头上,我也不理性了。希望你们也理解下人家车没跑下来的同学吐吐槽,真心不容易
作者: 甄心啊    时间: 2012-8-1 12:32
pect21 发表于 2012-8-1 09:55
高层和志愿者都是好的,公平公正,但不保一些居心不良的,贪心的人做出这样的事

这个有理
作者: 甄心啊    时间: 2012-8-1 12:33
sleep_ball 发表于 2012-8-1 12:32
呵呵,估计这事落我头上,我也不理性了。希望你们也理解下人家车没跑下来的同学吐吐槽,真心不容易

恩呢,就怕有人胡说,最麻烦了
作者: kevin2009    时间: 2012-8-1 13:32
楼主善良
作者: jingandlin    时间: 2012-8-1 13:41
Lz够理性。
作者: wy001    时间: 2012-8-1 14:21
sleep_ball 发表于 2012-8-1 11:30
关于安大的摄像头,我也早就想说了。
看到论坛里很多人都在说安大进国赛是给安徽赛区丢脸的,安大的摄像 ...

其实安大摄像头飞跃队在比赛前速度3M+
只是没跑出这个成绩。。。

作者: wy001    时间: 2012-8-1 14:25
sleep_ball 发表于 2012-8-1 09:57
我队友那时候也只是一时情绪没控制住,才在论坛里说了那么多。相信经常逛论坛的人都知道他,他这大半年, ...

只是部分同学需要为自己的言论负责
安大胡老师已经调取了录像,希望那些想查看的同学到我们学校查看
或者联系组委会工大吴老师,观看录像

我知道大家情绪都很亢奋,但是我们被误解、被冤枉,我们能不气愤吗?

所以还是希望大家共同探讨,理性的解决问题。而不是恶意诽谤

作者: -乌贼    时间: 2012-8-1 19:24
sleep_ball 发表于 2012-8-1 12:08
你是安科的摄像头么?这两天,你也是情绪比较激动的。可能自己不是受害者,感触不一样吧
这是安大胡斗猛 ...

是不容易!只是这次确实有些过分了!你不是受害者感受确实不一样,还有请注意是对先发火的!
作者: yiltoncent    时间: 2012-8-1 19:53
作者: shdlwlb    时间: 2012-8-2 00:42
你们队友的车原来是单摇头的,我的分析错了。。
作者: boblovehelen    时间: 2012-8-3 08:13
东北赛区的我应该有发言权,预赛成绩都很好,但是决赛有的队伍都没有完成任务这是我之前没有想到的,貌似和赛道有关!向我们前一段时间讨论的哈尔滨工业大学一样,人人都说是有黑幕,什么车就是在自己赛道上调试出来的之类的话,其实,只要是做过车的人都知道,比赛的意义往往不在于最后我们获得了几等奖,而是在于我们自己学到了什么,我们经理的那些点点滴滴都是我们人生中的财富,所以我自己认为有没有黑幕,有没有舞弊并不重要,重要的是我们让我们的车发挥出自己最好的水平,这样我们就问心无愧了,对于你们的车发生的小事故,我深表同情,来年好好发挥吧!还有就是那些报名在一组最后就一个人再调车的队员我深表赞赏,因为我也是一个人再调,吃在实验室有泡面,住在实验室有被褥!嘿嘿,我们所经历的也是我们最珍惜的不是吗?
作者: 奇安达1993    时间: 2012-8-3 09:02
boblovehelen 发表于 2012-8-3 08:13
东北赛区的我应该有发言权,预赛成绩都很好,但是决赛有的队伍都没有完成任务这是我之前没有想到的,貌似和 ...

顶~
作者: 皖绩小挺    时间: 2012-8-6 10:23
新华学院 躺着也中枪。。,。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2