智能车制作

标题: 赛后总结 :) [打印本页]

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 09:35
标题: 赛后总结 :)

我大学里的最后一次比赛结束了。

两届的飞思卡尔比赛,其中的酸甜苦辣我想只要参见过飞思卡尔比赛的人都知道,在参加第一次比赛时,因为当时自己大一,还处在知识储备阶段,当时认为自己一个人搞一辆车是多么美好的事,全靠自己,没人干预,可当自己真正接手后才发现这是多么的不容易,硬件、软件和机械样样都能成为车跑不起来的致命因素,再加上自己学校的不给力,各种不给力,吐槽下,大专学校,比赛经费自费,连个跑道也没有,就这样,还不够,在4,5,6月硬是被拉去参加职业技能大赛,荒废了三个月的时间,在最后的二十天里,经历了从让车站起来到跑起来,每一个大小问题,一一解决,也出现了车子越调越不行的现象,也有过想砸车的冲动,直到每天早上八点到晚上一两点钟成为了一种习惯。最后,三等奖的结果我也能接受,和那些强队差距是有的,不过在我看来,假如自己在资金和时间上能再富裕点的话,和强队也就没有多少差距了,试想下,那些强队哪个是在飞思卡尔比赛期间被学校拉去搞一段时间别的比赛,哪个又没有学校强大的后盾。

当然,自己在这次比赛中也学到了很多东西,这是参加飞思卡尔比赛的初衷,也认识到了自己在很多方面的不足,也学习到了解决部分问题的方法,总的来说,飞思卡尔的竞赛还是让我受益匪浅的,假如自己当初没加入实验室,没有参加飞思卡尔,那我不知道我的大学会有多么迷茫,而现在,我很充实,每天忙忙碌碌,搞完比赛搞毕设,做做自己喜欢的东西,看看自己欠缺的很多方面。

离自己毕业也不远了,希望出去后能找个好工作,也希望我们实验室能够延续下去,即使学校和老师再怎么不给力,但他们自始至终也没有反对过我们,能把车模给我们买来并且比赛同意我们去已经是很大的支持了,希望他们能够超越我们,我们不仅限于三等奖,信工飞思卡尔,永不止步。

最后,上一张车子的靓照,陪了我一年的小车,我毕业会带你走的............

[attach]31281[/attach]

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 09:35
自己沙发。
作者: 小胡杨    时间: 2012-8-6 09:41
同感  顶一个

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-8-6 09:58
楼主的车很漂亮!
作者: 840149319    时间: 2012-8-6 10:01

作者: 雉堞梦    时间: 2012-8-6 10:02

作者: 天秤星座    时间: 2012-8-6 10:06
兄弟  不错啦,比我们好多了。顶你
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 10:10
荔枝糖葫芦 发表于 2012-8-6 09:58
楼主的车很漂亮!

呵呵,谢谢夸奖,幸亏自己出钱做了PCB,要不然不知道要飞多少根线呢。

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 10:10
天秤星座 发表于 2012-8-6 10:06
兄弟  不错啦,比我们好多了。顶你

就我们这样的条件还比你们好多了?

作者: 天秤星座    时间: 2012-8-6 10:12
赵露 发表于 2012-8-6 10:10
就我们这样的条件还比你们好多了?

仅限于比赛结果。毕竟我们实验室还没成气候,希望下一年老师能给力点把,

作者: hpsz2008    时间: 2012-8-6 10:27
看你这车子画的钱不少啊....很多车子还是洞洞板和腐蚀板呢
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 10:28
天秤星座 发表于 2012-8-6 10:12
仅限于比赛结果。毕竟我们实验室还没成气候,希望下一年老师能给力点把,

实验室的发展靠的是传承,兄弟,培养好下一届。

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 10:32
hpsz2008 发表于 2012-8-6 10:27
看你这车子画的钱不少啊....很多车子还是洞洞板和腐蚀板呢

花的钱也不算多,至于为什么没用洞洞板或腐蚀板,第一,我认为这些板子稳定性不高,有时候漏出来的锡还有可能短路,第二,做块PCB真花不了多少钱,我的PCB在中国电子开发网做的,三种板子每种5片就一百多,至于PCB的好处就不用我讲了吧。

作者: hpsz2008    时间: 2012-8-6 10:36
赵露 发表于 2012-8-6 10:32
花的钱也不算多,至于为什么没用洞洞板或腐蚀板,第一,我认为这些板子稳定性不高,有时候漏出来的锡还有 ...

好处自然懂,我的意思是你应该知足了
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 10:38
hpsz2008 发表于 2012-8-6 10:36
好处自然懂,我的意思是你应该知足了

额,知足是知足了,可花的是我的钱

作者: subingkiun    时间: 2012-8-6 10:46
同感..
作者: 幸福小样    时间: 2012-8-6 10:47
自己的生活过的很充实很重要,曾经我也有过这种感觉,不过随着来到了实验室这种感觉就慢慢消失了,也相信下一届他们可以做的更好,明天会更好!
作者: DotA_sf    时间: 2012-8-6 11:22

顶楼主
作者: 0726silence    时间: 2012-8-6 11:50

作者: guichuqing    时间: 2012-8-6 13:02
自费做出这么漂亮的车,很不错啊。
作者: bupadewu    时间: 2012-8-6 13:15
致敬
作者: wang505    时间: 2012-8-6 13:24
嗯!各个都差不多
作者: DOUBLE-L-    时间: 2012-8-6 13:26
有车模就不错了,我们一开始什么都是自己掏的钱,花了3000多。。。。在我们学校很多人也都只能是自己掏钱了……
作者: dongyunlong    时间: 2012-8-6 15:00
楼主能不能把你的板子的PCB图给一份 我也想做着玩一次电磁的 ?不会给你外传的  QQ:1107576668
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 15:12
dongyunlong 发表于 2012-8-6 15:00
楼主能不能把你的板子的PCB图给一份 我也想做着玩一次电磁的 ?不会给你外传的  QQ:1107576668

主控板吗?

作者: dongyunlong    时间: 2012-8-6 15:16
嘿嘿 是的 还有那个液晶 我玩过5110 不知道你那个是哪个呢?
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 15:19
dongyunlong 发表于 2012-8-6 15:16
嘿嘿 是的 还有那个液晶 我玩过5110 不知道你那个是哪个呢?

那个液晶是在龙丘那买的OLED,不是5110

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 15:21
dongyunlong 发表于 2012-8-6 15:16

[attach]31284[/attach]
作者: dongyunlong    时间: 2012-8-6 15:27
赵露 发表于 2012-8-6 15:21

谢谢了 好像我不能用 芯片的管脚不一样 还得弄个转接板
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 15:30
主控MCU是G128.
作者: jxndlym    时间: 2012-8-6 16:23
很不错了呢,我们的PCB 还是自己做的
作者: 王其奇    时间: 2012-8-6 17:40
兄弟,敬佩你的坚韧,相信你走上工作岗位是个难得的人才,让智能车的孩子建立一种文化氛围,属于智能车的专属文化!!!
作者: 王其奇    时间: 2012-8-6 17:41
赵露 发表于 2012-8-6 10:38
额,知足是知足了,可花的是我的钱

得到的技能和锻炼,要看到后面隐藏的对未来有用的····
作者: gaonin9    时间: 2012-8-6 19:35
兄弟,我们应该在乎的是我们从中学到什么,相信你以后会更成功。
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 19:42
王其奇 发表于 2012-8-6 17:40
兄弟,敬佩你的坚韧,相信你走上工作岗位是个难得的人才,让智能车的孩子建立一种文化氛围,属于智能车的专 ...

智能车专属文化,貌似这就是飞思卡尔的本意,你懂得。。。。

作者: 赵露    时间: 2012-8-6 19:45
gaonin9 发表于 2012-8-6 19:35
兄弟,我们应该在乎的是我们从中学到什么,相信你以后会更成功。

是的,我们从中所学的才是我们参加比赛的最大收获。

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-6 19:56
楼主的经历,貌似听谁口述过
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-6 20:00
赵露 发表于 2012-8-6 10:32
花的钱也不算多,至于为什么没用洞洞板或腐蚀板,第一,我认为这些板子稳定性不高,有时候漏出来的锡还有 ...

3种板才100多,真便宜,我们一块板就120、、、让下届也去那边做
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-6 20:02
DOUBLE-L- 发表于 2012-8-6 13:26
有车模就不错了,我们一开始什么都是自己掏的钱,花了3000多。。。。在我们学校很多人也都只能是自己掏钱了 ...

有钱人啊
作者: m__dd    时间: 2012-8-6 20:04
sleep_ball 发表于 2012-8-6 20:00
3种板才100多,真便宜,我们一块板就120、、、让下届也去那边做

我们两块400元,估计是被坑了
作者: sleep_ball    时间: 2012-8-6 20:06
m__dd 发表于 2012-8-6 20:04
我们两块400元,估计是被坑了

好吧,有一个有钱的主

作者: GH_    时间: 2012-8-6 20:16
顶,楼主加油哦
作者: 金色阳光0527    时间: 2012-8-6 20:23
小车做的很漂亮,支持你
作者: zhanghao1403    时间: 2012-8-6 20:39
楼主不错不错
作者: Smile_Sun    时间: 2012-8-6 21:51

作者: 桦寒    时间: 2012-8-6 22:21
顶一个!
作者: 赵露    时间: 2012-8-6 23:14
sleep_ball 发表于 2012-8-6 20:00

三联的学姐,不认识了吗?比赛前一天去你们学校试车的,电磁,还一眼认出了你那带“天使的翅膀”的车。

作者: 叶子一哥    时间: 2012-8-6 23:44

作者: sleep_ball    时间: 2012-8-7 00:32
赵露 发表于 2012-8-6 23:14
三联的学姐,不认识了吗?比赛前一天去你们学校试车的,电磁,还一眼认出了你那带“天使的翅膀”的车。{: ...

哦,大概猜到了,就确认下    很棒!
作者: 4rrr    时间: 2012-8-7 10:33
真心顶一个!
作者: DOUBLE-L-    时间: 2012-8-7 14:48
sleep_ball 发表于 2012-8-6 20:02
有钱人啊

这不是有钱,这是烧钱。。。无奈而已。。。
作者: m__dd    时间: 2012-8-8 02:44
sleep_ball 发表于 2012-8-6 20:06
好吧,有一个有钱的主

两个队的,所有板子都拼上了(现在还有点心疼!)

作者: 星斗520    时间: 2012-8-9 19:24
赵露 发表于 2012-8-6 10:28
实验室的发展靠的是传承,兄弟,培养好下一届。

好  冲这句话 “实验室的发展靠的是传承”  顶一下  

作者: MILAI    时间: 2012-8-10 14:01
lz把放大电路放到前面效果好不好啊,线性度咋样

作者: melon_1    时间: 2012-8-10 17:02
好棒啊

作者: melon_1    时间: 2012-8-10 17:10
我们学校听说也是不给力
作者: sangxiaoran    时间: 2012-11-4 17:46
顶一个
作者: 京口小汉王    时间: 2012-11-5 15:55
楼主的经历令我感到惭愧啊,自己在学校老埋怨学校不给提供机会,没有动手的机会,可是后来才发现,很多时候机会掌握在自己的手里,只要自己争取,总会有机会的额,白白浪费了自己的大二的时光,开学初就开始接触智能车了,可是感觉方向不明晰,主要很多不懂,我想我不会再等了。自己出击!
作者: 守一    时间: 2013-4-5 14:29
参与就是最大的收获
作者: chenkangmei    时间: 2013-4-9 18:30
呵呵  每一个参加飞思卡尔的人都很有感触!本来不想参加,后来还是再参加一届!

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2