智能车制作

标题: 【技术答疑】第八届智能车大赛【硬件】答疑 [打印本页]

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-18 15:15
标题: 【技术答疑】第八届智能车大赛【硬件】答疑

作为智能车论坛的版主,在坛主DEMON一贯的支持下,希望借此机会帮大家解答一些智能车制作过程中遇到的硬件问题,回答过程中都为个人经验总结,代表我个人观点,仅供参考。
      但是肯定的是,本人一定尽心尽力去解答大家制作过程中遇到的难题,希望大家能够用更多的时间在于提升速度,而非被一个问题困扰大半个月!~

[attach]32271[/attach]

大家留意观察回帖内容,也许回帖内容就有自己想要答案哦!~

回帖:请大家将问题内容写详细,附上图片与测试数据,本人将按照回帖的数据和测试情况来进行分析,本人有时比较忙碌,和项目进度有关,但是争取尽快帮大家解决硬件问题,如果遇到工作繁忙,请大家耐心等待,谢谢合作!

[attach]32272[/attach]
另外一点:焊接知识 78%的硬件失效是由于焊接问题导致! 大家务必重视 焊接技术!

[url=http://www.znczz.com/thread-108178-1-1.html][/url]

作者: 249176669    时间: 2012-9-18 16:01
果断支持纳。~~~~~~~~~~~~!!!!
作者: 寒路独行、    时间: 2012-9-18 17:30

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-18 17:32
249176669 发表于 2012-9-18 16:01

哥们  问点问题让我帮忙解决呗  不然没事做啊

作者: 回不去的2010    时间: 2012-9-18 20:52
弱弱的问一句,软件可以不?
作者: 初年    时间: 2012-9-18 22:18
支持红树,我想问下,关于用protel画激光板的外框时,改怎么画,不会激光的布局和外观的设计,看到那些做的精巧的车,很是羡慕啊
作者: 王帅    时间: 2012-9-18 22:24
给点DMA有关的教程呗,现在想学学
作者: 叶子一哥    时间: 2012-9-19 01:15
有事的话,望楼主多多帮忙啊
作者: ccw163165    时间: 2012-9-19 08:22

作者: liucheng_34    时间: 2012-9-19 08:35
楼主好人啊
作者: turf456    时间: 2012-9-19 08:58
请问模拟摄像头,以NTSC为例。
每一帧是如何传输的?
是采集一整帧画面,输出偶场,然后输出奇场。
还是采集偶场输出,然后采集奇场输出。
作者: fl6535125    时间: 2012-9-19 10:38
:lol:lol
作者: huayuc19    时间: 2012-9-19 15:40
必须顶!
作者: jack_channel    时间: 2012-9-19 18:29
1.μW/cm2和坎德拉是咋换算的
2.增益放大和功率放大有什么区别
作者: jack_channel    时间: 2012-9-19 18:33
pcb板布线的时候,圆弧布线跟折角布线的最根本区别在哪里?
各自的优点和缺点又是什么?
作者: zyj    时间: 2012-9-20 08:40
jack_channel 发表于 2012-9-19 18:33

这个问题好 ,楼主快解答

作者: 加珍珠的奶茶    时间: 2012-9-20 08:46
顶一个
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:08
回不去的2010 发表于 2012-9-18 20:52

本来是想都回答的,但是有时候上班没时间,但是又想帮忙,所以暂时回答硬件问题,以后我不忙了可以帮忙回答软件问题哦{:soso_e100:}
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:16
初年 发表于 2012-9-18 22:18
支持红树,我想问下,关于用protel画激光板的外框时,改怎么画,不会激光的布局和外观的设计,看到那些做的 ...

你好,看到你的留言很高兴,我帮你解释下,你对激光传感器的重量和外观想要做好点对吧,很多人他的激光传感器之所以小而且好看,主要是因为人家驱动激光的电路板都在车身的电路板上面,而激光板主要重量都是激光,那么省下的空间就可以用来布局了哦,我上个图片你看看,激光板子他电路都是配合车身驱动用的,[attach]32293[/attach]这个图片是激光电路板的一种模式,6对2 都是基础期间在上面控制电流,如果你在这方面很有兴趣,建议你尝试下用三极管控制激光管哦,然后车身用数字芯片控制三极管基极

说的不好仅供参考

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:17
王帅 发表于 2012-9-18 22:24

http://wenku.baidu.com/view/e4f5df4769eae009581becff.html 这个可以看看,具体资料我最近收集下再给你好吗

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:17
叶子一哥 发表于 2012-9-19 01:15

你的头像很厚道的感觉,有什么需要帮忙的 我尽力帮你{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:18
liucheng_34 发表于 2012-9-19 08:35
楼主好人啊

需要帮忙 我点抽时间就没问题{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:19
huayuc19 发表于 2012-9-19 15:40
必须顶!

谢谢 有什么需要帮忙 可以问我哈~

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:41
turf456 发表于 2012-9-19 08:58
每一帧是如何传输的?

凤姐的问题有深度,我喜欢,呵呵

视频制式

1 NTSC制

NTSC制又称为恩制。它属于同时制,是美国在1953年12月首先研制成功的,并以美国国家电视系统委员会(National Television System Committee)的缩写命名。这种制式的色度信号调制特点为平衡正交调幅制,即包括了平衡调制和正交调制两种,虽然解决了彩色电视和黑白电视广播相互兼容的问题,但是存在相位容易失真、色彩不太稳定的缺点。NTSC制电视的供电频率为60Hz,场频为每秒60场,帧频为每秒30帧,扫描线为525行,图像信号带宽为6.2MHz。采用NTSC制的国家美国、日本等国家。

[attach]32294[/attach]

凤姐你看看你想知道的是不是这份资料里面提到的内容,如果不是 我再帮你找找{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:47
jack_channel 发表于 2012-9-19 18:33

布线(Layout)是PCB设计工程师最基本的工作技能之一。走线的好坏将直接影响到整个

系统的性能,大多数高速的设计理论也要最终经过Layout得以实现并验证,由此可见,布
线在高速PCB设计中是至关重要的。下面将针对实际布线中可能遇到的一些情况,分析其
合理性,并给出一些比较优化的走线策略。主要从直角走线,差分走线,蛇形线等三个方面来阐述。
1. 直角走线
直角走线一般是PCB布线中要求尽量避免的情况,也几乎成为衡量布线好坏的标准之一,
那么直角走线究竟会对信号传输产生多大的影响呢?从原理上说,直角走线会使传输线的
线宽发生变化,造成阻抗的不连续。其实不光是直角走线,顿角,锐角走线都可能会造成
阻抗变化的情况。
直角走线的对信号的影响就是主要体现在三个方面:一是拐角可以等效为传输线上的容性
负载,减缓上升时间;二是阻抗不连续会造成信号的反射;三是直角尖端产生的EMI。
传输线的直角带来的寄生电容可以由下面这个经验公式来计算:-
C=61W(Er)1/2/Z0
在上式中,C就是指拐角的等效电容(单位:pF),W指走线的宽度(单位:inch),εr
指介质的介电常数,Z0就是传输线的特征阻抗。举个例子,对于一个4Mils的50欧姆传输
线(εr为4.3)来说,一个直角带来的电容量大概为0.0101pF,进而可以估算由此引起的
上升时间变化量:
T10-90%=2.2*C*Z0/2 = 2.2*0.0101*50/2 = 0.556ps
通过计算可以看出,直角走线带来的电容效应是极其微小的。
由于直角走线的线宽增加,该处的阻抗将减小,于是会产生一定的信号反射现象,我们可
以根据传输线章节中提到的阻抗计算公式来算出线宽增加后的等效阻抗,然后根据经验公
式计算反射系数:ρ=(Zs-Z0)/(Zs+Z0),一般直角走线导致的阻抗变化在7%-20%之间,因
而反射系数最大为0.1左右。而且,从下图可以看到,在W/2线长的时间内传输线阻抗变化到最小,再经过W/2时
间又恢复到正常的阻抗,整个发生阻抗变化的时间极短,往往在10ps之内,这样快而且微
小的变化对一般的信号传输来说几乎是可以忽略的。
很多人对直角走线都有这样的理解,认为尖端容易发射或接收电磁波,产生EMI,这也成
为许多人认为不能直角走线的理由之一。然而很多实际测试的结果显示,直角走线并不会
比直线产生很明显的EMI。也许目前的仪器性能,测试水平制约了测试的精确性,但至少
说明了一个问题,直角走线的辐射已经小于仪器本身的测量误差。
总的说来,直角走线并不是想象中的那么可怕。至少在GHz以下的应用中,其产生的任何
诸如电容,反射,EMI等效应在TDR测试中几乎体现不出来,高速PCB设计工程师的重点还
是应该放在布局,电源/地设计,走线设计,过孔等其他方面。当然,尽管直角走线带来
的影响不是很严重,但并不是说我们以后都可以走直角线,注意细节是每个优秀工程师必备的基本素质,而且,随
着数字电路的飞速发展,PCB工程师处理的信号频率也会不断提高,到10GHz以上的RF设计
领域,这些小小的直角都可能成为高速问题的重点对象。

缺点:钝角走线对pcb面积的利用率比圆弧走线高,但就阻抗连续性来说不如后者

说的不好仅供参考哈{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-20 11:50
jack_channel 发表于 2012-9-19 18:29
1.μW/cm2和坎德拉是咋换算的
2.增益放大和功率放大有什么区别

1:[attach]32295[/attach]

第一个问题可以参考这个文献~

2:增益一般都是指电压增益,你所谓的增益放大的说法,我个人感觉不是很严谨,用电压增益放大会更合适一些。从字面上就可以理解它的意思,只是电压上的放大,但对于电流没有丝毫提及,也就是说,电流很可能不变,甚至可能减少。电压增益放大一般用于小信号处理电路,或者放大电路的中间级,通常由一级或多级共射(源)放大电路或者比例运算放大电路组成。
功率放大实质上放大的是电流,在这种电路中,电压有可能是不被放大的(比如单纯的OCL/OTL电路),甚至还有可能略微缩小(电压增益在0.90-1.0,也就是小幅衰减),但由于电流提升很多,可以用于驱动比较重的负载。功率放大电路一般用于放大电路的末级或者输出级,通常由甲类、甲乙类、乙类功率放大电路组成。

说的不好仅供参考哈{:soso_e100:}

作者: jack_channel    时间: 2012-9-20 12:53
停顿十秒 发表于 2012-9-20 11:50
1:

哥们你是忽悠我呀
这明显是百度上面的答案
我要的是你的解释

作者: jack_channel    时间: 2012-9-20 12:54
停顿十秒 发表于 2012-9-20 11:47
布线(Layout)是PCB设计工程师最基本的工作技能之一。走线的好坏将直接影响到整个

系统的性能,大多 ...

还是百度
我想听听你个人见解

作者: chachacha    时间: 2012-9-20 13:00

作者: aytc100    时间: 2012-9-20 13:41
停顿十秒 发表于 2012-9-20 11:50
1:

还是没有说清μW/cm2和坎德拉是咋换算的

作者: shao6254842    时间: 2012-9-20 13:50
光电编码器的接口电路有吗?
作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2012-9-20 14:14
支持

作者: 蕝緣、蕜傷〤‵    时间: 2012-9-20 17:08
支持楼主
作者: 期待着你2010    时间: 2012-9-20 17:37

作者: 初年    时间: 2012-9-20 20:34
停顿十秒 发表于 2012-9-20 11:16
你好,看到你的留言很高兴,我帮你解释下,你对激光传感器的重量和外观想要做好点对吧,很多人他的激光传 ...

哪有哪有,太谦虚了哦,哈哈哈,支持红树,我得再好好学习学习如何画PCB,{:soso_e130:}
作者: 王帅    时间: 2012-9-20 21:31
谢谢 真好
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 14:03
王帅 发表于 2012-9-20 21:31
谢谢 真好

帮帮小忙,互相探讨 呵呵

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 14:04
初年 发表于 2012-9-20 20:34
哪有哪有,太谦虚了哦,哈哈哈,支持红树,我得再好好学习学习如何画PCB,

不客气的,欢迎提问哈!~感谢你的一贯支持

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 14:10
shao6254842 发表于 2012-9-20 13:50

你好 收到你的回帖很高兴[attach]32344[/attach]这个图我刚刚自己P的,用的是惠普的光电对管,无需后级电路,有些需要,暂时讨论这款最主流的光电编码器,接上VCC和GND 2根信号线就会根据码盘的转动产生高低电平{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 14:13
蕝緣、蕜傷〤‵ 发表于 2012-9-20 17:08
支持楼主

谢谢你!

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 14:13
眼角宣泄悲伤 发表于 2012-9-20 14:14
支持

谢谢!~
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 15:03
jack_channel 发表于 2012-9-20 12:53

哥们你是忽悠我呀
这明显是百度上面的答案

说的不好仅供参考

作者: lai_smith    时间: 2012-9-21 18:07
画最小系统pcb时哪些因素会导致单片机的稳定性变差,如何避免?
作者: lai_smith    时间: 2012-9-21 18:10
小信号经过放大滤波处理以后得到正弦波,那么单片机应该如何处理?是整形为方波以后ad处理还是直接ad,说说他们的优缺点
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 18:16
lai_smith 发表于 2012-9-21 18:07
画最小系统pcb时哪些因素会导致单片机的稳定性变差,如何避免?

你好 ,最基础一点就是 器件参数 ,期间参数可以参考Datesheet里面的管脚说明或者参考 一些现有的原理图[attach]32349[/attach]

第二点就是器件选用的时候尽量使用正品芯片和胆电容
第三,增加稳定性那么在单片机两端加上稳压管,串联可恢复保险丝,同时焊接过程也必须注意是否有虚焊
第四点,布线需要按照一定标准进行,减少错误率

希望以上4点对你的系统版设计有所帮助
说的不好仅供参考{:soso_e113:}

作者: lai_smith    时间: 2012-9-21 18:16
激光电路恒流驱动和恒压驱动那种更合理?
作者: lai_smith    时间: 2012-9-21 18:20
停顿十秒 发表于 2012-9-21 18:16
你好 ,最基础一点就是 器件参数 ,期间参数可以参考Datesheet里面的管脚说明或者参考 一些现有的原理图
...

谢谢,能补充说明一下布线的一定标准的具体标准吗?

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 18:20
lai_smith 发表于 2012-9-21 18:10
小信号经过放大滤波处理以后得到正弦波,那么单片机应该如何处理?是整形为方波以后ad处理还是直接ad,说说 ...

这个问题解决方案比较多,优缺点并存的关系 呵呵,我提供一份资料你参考下[attach]32350[/attach]

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 18:23
lai_smith 发表于 2012-9-21 18:16
激光电路恒流驱动和恒压驱动那种更合理?

恒流源有个好处是 激光管他发热后电流会上升,可以抑制这个现象

恒压源设计相对稍微简单,一开始建议尝试设计稳压源,当然这都是建议

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 18:26
lai_smith 发表于 2012-9-21 18:20
谢谢,能补充说明一下布线的一定标准的具体标准吗?

[attach]32352[/attach][attach]32351[/attach]这资料跟了我2年了,赠送给你

作者: lai_smith    时间: 2012-9-21 18:29
停顿十秒 发表于 2012-9-21 18:26
这资料跟了我2年了,赠送给你

谢谢楼主,有疑问,我会继续请教的{:soso_e100:}

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-21 18:47
lai_smith 发表于 2012-9-21 18:29
谢谢楼主,有疑问,我会继续请教的

不客气,一起研究是一件开心的事情

作者: shao6254842    时间: 2012-9-21 18:55
停顿十秒 发表于 2012-9-21 14:10
你好 收到你的回帖很高兴这个图我刚刚自己P的,用的是惠普的光电对管,无需后级电路,有些需要,暂时讨论 ...

谢谢楼主。。。
作者: 回不去的2010    时间: 2012-9-21 20:24
http://www.znczz.com/thread-108324-1-1.html我的这个问题,楼主帮忙解答一下呗~困了好久了
作者: 1228463834    时间: 2012-9-22 08:26

作者: 大叔小胖    时间: 2012-9-22 22:11
顶!
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-23 15:18
shao6254842 发表于 2012-9-21 18:55
谢谢楼主。。。

不客气 有空常联系

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-23 15:19
大叔小胖 发表于 2012-9-22 22:11
顶!

多谢来顶~~~~

作者: 人海孤鸿    时间: 2012-9-24 20:56
支持
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-24 21:01
人海孤鸿 发表于 2012-9-24 20:56
支持

谢谢!

作者: melon_1    时间: 2012-9-24 22:16
基于TPS7350电源模块中电源输入端串联的电感一般多大呢?《基于TPS7350的智能车电源设计》站长曾经发表过只是没怎么回复…还望大师指点迷津!
作者: 野火    时间: 2012-9-25 00:09

这个问题我感觉没有绝对的优缺点,网上说的圆角、折角比直角那些好,但都没有给出过具体的测试参数

或者说给出如何测量的方法,都是一味的相传。我看到有一款国外的产品(好像是MOTO的,具体不记得了),

里面就有很多直角的走线,但质量是杠杆滴。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: lcokenm    时间: 2012-9-25 09:21
支持
作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-25 13:43
lcokenm 发表于 2012-9-25 09:21
支持

谢谢!~

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-25 13:46
野火 发表于 2012-9-25 00:09
这个问题我感觉没有绝对的优缺点,网上说的圆角、折角比直角那些好,但都没有给出过具体的测试参数

或 ...

这位仁兄回答的比较有逻辑性,没错,科学的方法测试出具体的参数 通过参数进行研究是最能说明问题的 当然在不同功能的电路板上面得到的值也是不同的

作者: 停顿十秒    时间: 2012-9-25 13:48
melon_1 发表于 2012-9-24 22:16
基于TPS7350电源模块中电源输入端串联的电感一般多大呢?《基于TPS7350的智能车电源设计》站长曾经发表过只 ...

多串联两个共模电感更好,并且要一大一小, 对应滤除不同频率的干扰

作者: melon_1    时间: 2012-9-25 16:37
停顿十秒 发表于 2012-9-25 13:48
多串联两个共模电感更好,并且要一大一小, 对应滤除不同频率的干扰

恩恩。一般要多大的电感呢?大概?
作者: lyxoo1    时间: 2012-10-15 20:51
QFN封装怎么焊接?
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:53
249176669 发表于 2012-9-18 16:01

谢谢,支持支持!!~~

作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:53
寒路独行、 发表于 2012-9-18 17:30

欢迎顶起来!!!!
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:54
回不去的2010 发表于 2012-9-18 20:52

我们主攻硬件哦!!呵呵!!~~
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:55
王帅 发表于 2012-9-18 22:24

来红树伟业找我们的客服哦!!谢谢!!!~
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:56
叶子一哥 发表于 2012-9-19 01:15

一定一定,支持~~~
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:56
ccw163165 发表于 2012-9-19 08:22

{:soso_e181:}支持支持!!!~~

作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:57
liucheng_34 发表于 2012-9-19 08:35
楼主好人啊

支持支持!!!

作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:58
fl6535125 发表于 2012-9-19 10:38

呵呵,支持支持!!!
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 19:58
huayuc19 发表于 2012-9-19 15:40
必须顶!

欢迎顶起来!!~~
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-4 20:00
shao6254842 发表于 2012-9-20 13:50

有连接线的哦!!!
作者: melon_1    时间: 2012-11-6 10:40

请问一下,图中的两个电容的作用分别是什么呢? 还有,现在手上没有0.47uf电容,但是有0.1uf电容,请问要怎么做才能差不多大致等效????怎么连??{:soso_e183:}谢谢了

作者: 249176669    时间: 2012-11-6 11:37
停顿十秒 发表于 2012-11-4 19:53
谢谢,支持支持!!~~

请问对于今年的摄像头B车模的 机械结构 和 重心位置 的调整有什么建议?摄像头应该架在那个位置比较好?B车的舵机原本就已经是立着了的,还需要买舵机架 架到前面去么?应该注意些什么?

作者: 周旭春    时间: 2012-11-6 18:50
:lol
作者: xuetianyou    时间: 2012-11-6 19:01
的确是基础!
作者: zangfan    时间: 2012-11-6 19:09
初年 发表于 2012-9-18 22:18
支持红树,我想问下,关于用protel画激光板的外框时,改怎么画,不会激光的布局和外观的设计,看到那些做的 ...

激光貌似被禁用了,,
作者: 停顿十秒    时间: 2012-11-20 15:01
xuetianyou 发表于 2012-11-6 19:01
的确是基础!

同感!!~~~
作者: 十七岁不哭    时间: 2012-11-20 18:58
又来顶了。。。。
作者: happyzn75    时间: 2012-12-10 12:45

作者: 夜之冰木九羽    时间: 2012-12-10 12:48
支持!!!
作者: gg505469116    时间: 2012-12-10 12:49
今年的电磁传感器如何放置较好啊?就帮助啊
作者: zbmcu    时间: 2012-12-10 13:15
谢谢楼主
作者: 残羽    时间: 2012-12-12 20:38
[attach]36759[/attach]
弱弱的问~一个电解电容一个普通电容。电解电容是滤波的。那普通电容是干嘛的?

作者: yEs、先生    时间: 2013-1-31 13:16

作者: sdsunhui    时间: 2013-2-13 03:31

作者: 损友牌黑咖啡    时间: 2013-2-13 14:12
好人多顶
作者: 张晴晴    时间: 2013-3-9 19:02
能分享点关于SD卡的资料吗
作者: jiangling500    时间: 2013-3-9 20:57
turf456 发表于 2012-9-19 08:58
每一帧是如何传输的?

凤姐,你好,问个问题。
我是做电磁的,我们的放大电路用的是386,电机驱动接的是p4,p5,现在的问题是,当p4,p5没有连导线时,AD的电感值很稳定,可以当p4,p5插上导线,而导线另一端不管连不连电机驱动,电感值就跳的特别厉害。p4,p5的频率是20k,改为10k也没有效果。

作者: turf456    时间: 2013-3-10 14:53
jiangling500 发表于 2013-3-9 20:57
凤姐,你好,问个问题。
我是做电磁的,我们的放大电路用的是386,电机驱动接的是p4,p5,现在的问题是, ...

这个肯定会有干扰的,试着改改布局和设计。
作者: 黯伤人    时间: 2013-3-14 18:09
电磁组的运算放大用什么芯片好呢,324老师说在高频条件下放大倍数不稳定,是用芯片还是直接使用三极管
作者: xin99    时间: 2013-3-14 21:04
想要好用的上位机软件
作者: dlyt03    时间: 2013-3-14 21:15

作者: 七寸木    时间: 2017-1-14 19:14
看了一遍,虽然没有找到自己要找的,不过看了楼主的回答还是学到一些。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2