智能车制作

标题: 飞思卡尔智能车 K60 [打印本页]

作者: cxn5127111    时间: 2012-11-24 16:41
标题: 飞思卡尔智能车 K60
飞思卡尔智能车 K60,本人初来乍到,对单片机很多问题都不了解。MK60DN512ZVLL10与MK60DN512ZVLQ10有什么不同?我做智能车看见有不同的程序,我想知道能否通用。                                                                                                                        比如看资料说有内核频率,时钟频率,总线频率,flash频率都是指什么?                      超频与什么有关?用本来的频率不够用吗,必须要超频吗,超频有什么好处?                                     并且说是要分频,这是什么意思,有什么用?求解答。
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2012-11-24 17:00
:(:(
作者: 有钱人    时间: 2012-11-24 17:31
没什么区别额,就是一个是100角的,一个是144角的
作者: 青龙00    时间: 2012-11-24 17:39
建议楼主还是从8位单片机慢慢学起吧
作者: 野火    时间: 2012-11-24 20:10
太多问题了,建议看我们的三天入门教程吧
作者: cxn5127111    时间: 2012-11-24 21:21
野火 发表于 2012-11-24 20:10

野火的三天教程我已经反复看了3遍了,笔记都记了好几页了,底层驱动怎么编已经看懂了,并且现在已经将摄像头采集与串口传输、编码器计数、不同PWM输出的程序框架已经弄好了,但很多基础性的东西还很茫然。

作者: 野火    时间: 2012-11-24 21:34
cxn5127111 发表于 2012-11-24 21:21
野火的三天教程我已经反复看了3遍了,笔记都记了好几页了,底层驱动怎么编已经看懂了,并且现在已经将摄像 ...

芯片内部很多模块,所以需要分不同的频率
内核频率,时钟频率,总线频率,flash频率,内核频率其实就是MCU内核频率,时钟频率往往也是指内核频率,总线频率,是数据总线、地址总线的频率,flash频率就是代码保存在flash里面,flash的工作频率

超不超频是看个人

有人说k60不稳定,但我们觉得K60很稳定,野火在开发过程中,基本上都没遇到什么不稳定的情况……

作者: cxn5127111    时间: 2012-11-24 21:40
野火 发表于 2012-11-24 21:34
内核频率,时钟频率,总线频率,flash频率,内核频率其实就是M ...

嗯,明白了一些,谢谢野火兄,我再继续努力学习。

作者: 白塔一溪    时间: 2013-1-18 13:44

作者: 鲨气来袭2    时间: 2013-2-23 20:57
标题: RE: 飞思卡尔智能车 K60
cxn5127111 发表于 2012-11-24 21:40
嗯,明白了一些,谢谢野火兄,我再继续努力学习。

火哥好!请问摄像头组用K60超频200M是指PLL是吧?还有就是Flexbus需要分频200M吗?bus需要200M吗?谢谢
作者: xiongcaifei    时间: 2013-4-18 22:06

野火兄:用的是野火的库,原先是100M的(野火默认),现在想提成150M,我现在的代码用了PWM、1MS定时器、正交解码、AD转换。这些部分需不需要做相应的修改呢?修改哪些呢??(为了不影响现在代码)

作者: xiongcaifei    时间: 2013-4-18 22:09

还有,超频是不是就需要改下这里就可以呢?core_clk_mhz = pll_init(MCG_CLK_MHZ);除此之外还需要修改哪里呢??
作者: 野火    时间: 2013-4-18 22:28
xiongcaifei 发表于 2013-4-18 22:06
野火兄:用的是野火的库,原先是100M的(野火默认),现在想提成150M,我现在的代码用了PWM、1MS定时器、 ...

只需要按照我们提供的超频教程来设置 宏定义即可

不需要 修改 PWM 、定时器、正交解码这些

作者: 忘从前    时间: 2013-4-18 23:30

作者: xiongcaifei    时间: 2013-4-19 10:05
野火 发表于 2013-4-18 22:28
只需要按照我们提供的超频教程来设置 宏定义即可

不需要 修改 PWM 、定时器、正交解码这些

亲,你们的超频教程能发份给我吗?我只知道有个pll_init()这个函数可以修改。我是把那宏定义pll100改成了pll150。其它还需要改吗?
作者: 野火    时间: 2013-4-19 11:35
xiongcaifei 发表于 2013-4-19 10:05
亲,你们的超频教程能发份给我吗?我只知道有个pll_init()这个函数可以修改。我是把那宏定义pll100改成了 ...

请看我们三天入门的教程,里面就有超频的教程

如果你直接调用 pll_init() 会出现一些异常的问题

作者: xiongcaifei    时间: 2013-4-21 11:55
野火 发表于 2013-4-19 11:35
请看我们三天入门的教程,里面就有超频的教程

如果你直接调用 pll_init() 会出现一些异常的问题

火哥,怎么知道一段程序执行的时间呢?我以前是用定时计算,发出定时器的计数值来。但K60单片机,野火的库怎么知道程序的运行时间呢??

作者: 野火    时间: 2013-4-22 09:08
xiongcaifei 发表于 2013-4-21 11:55
火哥,怎么知道一段程序执行的时间呢?我以前是用定时计算,发出定时器的计数值来。但K60单片机,野火的库 ...

我们暂时没这个函数,你可以启动定时器,不要启动中断,代码执行一段时间后,读定时器保存计数的值

作者: 期待你的依赖    时间: 2013-4-22 13:38

作者: xiongcaifei    时间: 2013-4-29 09:49
野火 发表于 2013-4-22 09:08
我们暂时没这个函数,你可以启动定时器,不要启动中断,代码执行一段时间后,读定时器保存计数的值

火哥,我是按照你的来的,运行完后读取定时器计数器的值,他的值是5000,那这个到底是多少毫秒呢??怎么把这个值转换成MS单位呢??(频率超频设置pll150的),求解啊  火哥
作者: 野火    时间: 2013-4-29 22:41
xiongcaifei 发表于 2013-4-29 09:49
火哥,我是按照你的来的,运行完后读取定时器计数器的值,他的值是5000,那这个到底是多少毫秒呢??怎么 ...

pit 用 bus 时钟,假设 bus 时钟 是 1000 Hz ,那 pit 计数 了 1 下 就是 1ms

作者: 201011    时间: 2013-4-30 10:54
:)
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-26 18:19
野火 发表于 2013-4-22 09:08

火哥。你这个定时中断的优先级怎么弄呢??用你这个库,默认是什么优先级呢?
作者: 2373837248    时间: 2013-7-22 09:59
内核频率,时钟频率,总线频率,flash频率,内核频率其实就是M ...

请问火哥,flash的工作频率是什么意思?是不是说程序下到芯片中独立供电后,所有的模块都是按flash的频率工作?还是依然按总线频率工作?
作者: 野火    时间: 2013-7-22 23:05
2373837248 发表于 2013-7-22 09:59
请问火哥,flash的工作频率是什么意思?是不是说程序下到芯片中独立供电后,所有的模块都是按flash的频率 ...

不同模块,不一样的工作频率,flash模块的频率是flash频率,有些模块的频率是内核频率,有些是 bus频率,需要查表的,例如uart0,1 是 内核频率,其他uart是bus 频率

作者: 2373837248    时间: 2013-7-22 23:16
野火 发表于 2013-7-22 23:05
不同模块,不一样的工作频率,flash模块的频率是flash频率,有些模块的频率是内核频率,有些是 bus频率, ...

火哥能提供一个查表的链接么?在论坛里找了好久都没有讲的特别详细的
作者: 野火    时间: 2013-7-22 23:18
2373837248 发表于 2013-7-22 23:16
火哥能提供一个查表的链接么?在论坛里找了好久都没有讲的特别详细的

看RM手册里的 5.7 Module clocks

作者: xy三极管    时间: 2013-7-26 16:44

MK60DN512ZVLL10与MK60DN512ZVLQ10有什么不同?我做智能车看见有不同的程序,并且买的MK60DN512ZVLQ10也只有外部120个引脚??
作者: 野火    时间: 2013-7-26 16:48
xy三极管 发表于 2013-7-26 16:44
MK60DN512ZVLL10与MK60DN512ZVLQ10有什么不同?我做智能车看见有不同的程序,并且买的MK60DN512ZVLQ10也只 ...

封装不同144管脚封装的,可供使用的IO管脚为100,再加其他电源管脚,usb管脚,adc,dac管脚等,所以有些核心板就是 120管脚引出来

作者: xy三极管    时间: 2013-7-26 17:01
野火 发表于 2013-7-26 16:48
封装不同144管脚封装的,可供使用的IO管脚为100,再加其他电源管脚,usb管脚,adc,dac管脚等,所以有些核 ...

我买的野火的板子,那请问MK60N512VMD10与MK60DN512ZVLQ10有什么区别,在编程上,还有其他方面,想用MDK,但是它上面只有前者?初学者
作者: 野火    时间: 2013-7-26 17:39
xy三极管 发表于 2013-7-26 17:01
我买的野火的板子,那请问MK60N512VMD10与MK60DN512ZVLQ10有什么区别,在编程上,还有其他方面,想用MDK, ...

编程上没区别

作者: Wust蓝    时间: 2015-3-21 17:58

野火兄,你们的UART例程和DAC例程中总线频率不一样,但我没发现哪里有改动过。求解?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2