智能车制作

标题: B车K60芯片两次被烧,求大神分析~ [打印本页]

作者: 浅痕    时间: 2012-11-28 17:51
标题: B车K60芯片两次被烧,求大神分析~
一个是龙丘的,另一个是有过压过流保护的~我们的车有以下特征
1、分成两层板(上层置于下层正上方),下面一层为驱动层(放各种电源IC和电机驱动)~上面一层为控制层(放最小系统和5110和蓝牙模块)
2、有一路升压电路14V(驱动4NMOS管),一路降压电路5.5V(舵机),两者均有使用到电感
3、装有TLP521光耦隔离
4、两次被烧都是在刚启动时(已正常使用一段时间),被烧的特征为3.3V和地短路
目前初步估计是因为浪涌或者升压电路中的电感,求大神指点迷津

作者: 冰封者    时间: 2012-11-28 19:37
电源地、数字地、信号地是否隔离?
作者: lianghuihao    时间: 2012-11-28 19:38
冰封者 发表于 2012-11-28 19:37

电源地和数字地怎么隔离?

作者: arms    时间: 2012-11-28 20:23
电容不够
,所谓的过流过压保护没鸟用
作者: 浅痕    时间: 2012-11-28 20:55
arms 发表于 2012-11-28 20:23
电容不够
,所谓的过流过压保护没鸟用

能否详细说明?
作者: 穿越你的灵魂    时间: 2012-11-28 21:13
新手上路中
作者: fmadot    时间: 2012-11-28 21:33
是烧了以后单片机把3.3和地短路了?
作者: 战怺竝!    时间: 2012-11-28 21:58
lianghuihao 发表于 2012-11-28 19:38
电源地和数字地怎么隔离?

串0欧电阻,
作者: cxn5127111    时间: 2012-11-28 22:08
唉~K60很容易烧吗?真烧不起钱额。。。(新手学习中)
作者: 、煈の°絮だ    时间: 2012-11-29 09:15
cxn5127111 发表于 2012-11-28 22:08
唉~K60很容易烧吗?真烧不起钱额。。。(新手学习中)

没那么容易烧  只能说是保护不足, 对K60 对外输出驱动控制 舵机 电机端口都加上隔离芯片(可用非门,或者比较器,别忘了舵机~),以防止涌浪电流击穿K60 管脚,另外就是加大地线,加入磁珠和0欧电阻(但是,我认为 你的问题不在这儿,地线最多会影响信号不稳,但是至于烧芯片)
提示你一点,当电机由正传突然倒转时 是会向电源端充电的 ,这样带来的问题挺多,我也参悟的不太透,自己研究研究吧 加入电感和电容避免以下。

作者: lyyyuna    时间: 2012-11-29 09:26
冰封者 发表于 2012-11-28 19:37

电源地能隔离么,要隔离得加光耦,还得做出互不相连的两个地来。

数字地信号地的隔离主要和采集有关,和保护也没太大关系。

作者: fmadot    时间: 2012-11-29 09:54
、煈の°絮だ 发表于 2012-11-29 09:15
没那么容易烧  只能说是保护不足, 对K60 对外输出驱动控制 舵机 电机端口都加上隔离芯片(可用非门,或者 ...

那不是充电。。。只有电机转速高于理想空载转速时才会充电  那个是反接 反接时电机产生的反电动势和电池的电动势方向一致 这时电机会从电池和电容里抽出很大的电流 可能是因为这个 加个快速二极管保护一下试试看
作者: tearedice    时间: 2012-11-29 10:19
是不是假的11173.3?
作者: fmadot    时间: 2012-11-29 10:53
tearedice 发表于 2012-11-29 10:19
是不是假的11173.3?

也有可能啊。。。建议LZ用1117接一个电阻测试一下负载能力
作者: 冰封者    时间: 2012-11-29 12:20
lyyyuna 发表于 2012-11-29 09:26
电源地能隔离么,要隔离得加光耦,还得做出互不相连的两个地来。

数字地信号地的隔离主要和采集有关, ...

受教
作者: lianghuihao    时间: 2012-11-29 17:44
我觉得哦,你还是别做吧
作者: lianghuihao    时间: 2012-12-5 20:39
建议LZ用1117接一个电阻测试一下负载能力
作者: lianghuihao    时间: 2012-12-5 20:39
建议LZ用1117接一个电阻测试一下负载能力
作者: lianghuihao    时间: 2012-12-5 20:40
;P
作者: 敦煌大漠    时间: 2012-12-5 22:28
学习中:)
作者: Newborn    时间: 2012-12-5 23:25
K60烧不起啊
作者: chiusir    时间: 2012-12-5 23:34
楼主愿意的话,可以板电路发上来,大家一起分析下,说不定就找到原因了
作者: lianghuihao    时间: 2013-1-28 01:07
我知道原因了,是因为下面的7.2v 把你的板子烧了的
作者: 庞七七    时间: 2013-3-23 15:40
chiusir 发表于 2012-12-5 23:34
楼主愿意的话,可以板电路发上来,大家一起分析下,说不定就找到原因了

我们买的龙丘的单片机。。。最近烧的很频繁。。三个组别就我们组烧了3块了。。都没钱了。。。
请求帮忙解决啊。。。情况如下:本来都好好的。。突然就不好了。。键盘显示不亮了。。查此案单片机一测。发现上面的3个3.3V。有两个是3V。另外一个是2V。。并且全部PWM和IO口输出还是对的,就是电压都只有2V...芯片发烫。。。为什么啊?已经到了崩溃的边缘了。。

作者: 浅痕    时间: 2013-3-27 01:44
庞七七 发表于 2013-3-23 15:40
我们买的龙丘的单片机。。。最近烧的很频繁。。三个组别就我们组烧了3块了。。都没钱了。。。
请求帮忙解 ...

我们的问题解决了,是因为下层板mos管7.2v的电压直接灌入单片机io口了,高级些的芯片的最小系统一般都是有保护电路的,最脆弱的地方是 io口,你可以研究一下是不是有电源直接灌进io口了,或者是你单片机电源模块不行,最好用低压差耐高压的,如果是因为电源模块引起的单片机异常,你可以试着把3.3伏稳压二极管拆下来,看下是不是坏了

作者: chiusir    时间: 2013-3-28 15:21
一般只要做好电机和舵机隔离,IO口的输入电压和电流不超标,是没有问题的。有机会可以请教或学习下指导老师和学长们的电路,会有帮助的。
作者: GodHunter    时间: 2013-6-28 08:58
同学原因找到没?

作者: 浅痕    时间: 2013-6-28 10:30
GodHunter 发表于 2013-6-28 08:58
同学原因找到没?

引脚不小心灌入电源电流
作者: 迷鸟归林    时间: 2013-6-28 17:49
烧多了就习惯了
作者: GodHunter    时间: 2013-6-29 10:08
浅痕 发表于 2013-6-28 10:30
引脚不小心灌入电源电流

大神,具体点,怎么会灌入的啊?

作者: 浅痕    时间: 2013-6-29 11:20
标题: RE: B车K60芯片两次被烧,求大神分析~
GodHunter 发表于 2013-6-29 10:08
大神,具体点,怎么会灌入的啊?

←_←说起来很白痴,我们有隔离,但是做了两层的板,低层的板的mos管不小心碰到了上层的信号线一点点...
作者: WMB吴茂彬    时间: 2015-1-27 20:43
坏了能不能修的呢?我也是总是烧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2