智能车制作

标题: 尼玛,摄像头硬件二值化大势所趋啊 [打印本页]

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 08:55
标题: 尼玛,摄像头硬件二值化大势所趋啊
 对比一下北科大摄像头方案和野火摄像头方案,苦逼的我们还在以为摄像头速度是那么慢,没必要去优化代码速度

尼玛的,别人连图像处理都交给硬件去完成,直接采集到的图像就可以用,剩下的都是图像识别算法和控制算法,把大头的图像处理砍了,而且采集稳定性提高了,速度提高了……

一群苦逼,总是看着别人做宝马,自己做着乌龟……难怪北科大小S总是跑得那么完美,他们有更多的时间去完成图像识别……

北科大方案:模拟摄像头硬件二值化
http://wenku.baidu.com/view/0267c80b4a7302768e993993.html

野火方案:数字摄像头硬件二值化
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111159

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 09:06
感觉FIFO方案,只不过是一个减速方案罢了
作者: qual9109    时间: 2012-12-5 14:28
我也想尝试一下

作者: sangxiaoran    时间: 2012-12-5 14:34
硬件二值化与静态阈值有何差别
作者: aytc100    时间: 2012-12-5 14:40
百花齐放百家争鸣才能有更好的发展
作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 15:29
sangxiaoran 发表于 2012-12-5 14:34
硬件二值化与静态阈值有何差别

硬件二值化,通常都是使用 静态阈值,即全局阈值……
不过也可以使用特殊方法来实现动态

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 15:37
aytc100 发表于 2012-12-5 14:40
百花齐放百家争鸣才能有更好的发展

北科大,第四届到第七届,都是一直硬件二值化方案……
硬件上都不做大改了,说明方案是稳定可行……

暂时入手野火的摄像头,感觉与北科大方案旗鼓相当,确实省了很多处理时间……

作者: ganlei    时间: 2012-12-5 18:14
我倒觉得数字方案让人有更多的思维,仅仅是为了这个比赛,我觉得完全扭曲的智能两个字,我们需要得是过程,而不是结果,虽然速度慢了,但是,学到的东西比跑的快的来的更实在
作者: ganlei    时间: 2012-12-5 18:17
能解决现实中的问题才叫智能,只是在很好的条件下跑得好,失去了原有的意义
作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 19:03
ganlei 发表于 2012-12-5 18:14
我倒觉得数字方案让人有更多的思维,仅仅是为了这个比赛,我觉得完全扭曲的智能两个字,我们需要得是过程, ...

你错了……不同的情况自然需要不同的方案……
例如现在的脱机翻译笔,都是直接扫描黑白二值化图像……自动识别,并显示翻译……

作者: 暗里着迷    时间: 2012-12-5 19:54

作者: ganlei    时间: 2012-12-5 20:01
飞思迷 发表于 2012-12-5 19:03
你错了……不同的情况自然需要不同的方案……
例如现在的脱机翻译笔,都是直接扫描黑白二值化图像……自 ...

方案归方案,我反正参加这个比赛不是为了奖去的,我也不想跟风去做这个,所以我还是坚持我的数字方案

作者: aytc100    时间: 2012-12-5 20:02
飞思迷 发表于 2012-12-5 15:37
北科大,第四届到第七届,都是一直硬件二值化方案……
硬件上都不做大改了,说明方案是稳定可行……

你只看到了表面现象。
如果大家的技术越来越趋向于同质化,那么最终的结果就和第八届的激光一样。躺在前辈的功劳簿上就能取得好成绩的话,谁还想去研发新技术?这就和大赛“立足培养”的宗旨相违背了吧。

作者: yfkling    时间: 2012-12-5 20:21
学习学习~
作者: 飞思迷    时间: 2012-12-5 21:24
aytc100 发表于 2012-12-5 20:02
你只看到了表面现象。
如果大家的技术越来越趋向于同质化,那么最终的结果就和第八届的激光一样。躺在前 ...

摄像头硬件同质化,不代表软件同质化……算法才是核心,但摄像头硬件确是加速器

作者: 野火    时间: 2012-12-6 08:25
飞思迷 发表于 2012-12-5 21:24
摄像头硬件同质化,不代表软件同质化……算法才是核心,但摄像头硬件确是加速器

安卓发生了核大战,谁赢了呢,应用为王啊

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-6 09:22
野火 发表于 2012-12-6 08:25

成也应用,败也应用……

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-6 09:33

尽管安卓占领大部分天下,但安卓阵营各自为王,以应用来打天下,如miui、点心等各种不同的版本,一样是各领风骚,百花齐放

激光是由于成本太高而被禁用,摄像头比较耐用,而且成本相对比较低,觉得硬件二值化大有前途

作者: 飞思迷    时间: 2012-12-6 09:41
我看了比较多强队的报告,有些队也提出要硬件二值化,但实际做出来效果不理想而被迫放弃。
例如杭州电子科技大学的报告,他们提出想实现硬件二值化的,但效果不理想……
作者: 乌龟小子    时间: 2012-12-6 09:54
ganlei 发表于 2012-12-5 20:01
方案归方案,我反正参加这个比赛不是为了奖去的,我也不想跟风去做这个,所以我还是坚持我的数字方案

晕,你用数字方案,不就是多了步软件二值化而已,没啥区别
二值化也是数字方案……

作者: 乌龟小子    时间: 2012-12-6 09:55

火哥说话总是那么深奥……

作者: 乌龟小子    时间: 2012-12-6 09:58
飞思迷 发表于 2012-12-6 09:33
尽管安卓占领大部分天下,但安卓阵营各自为王,以应用来打天下,如miui、点心等各种不同的版本,一样是各 ...

硬件二值化方案不够成熟,是约束方案推广的条件……

作者: ganlei    时间: 2012-12-6 10:00
乌龟小子 发表于 2012-12-6 09:54
二值化也是数字方案……

那不一定,想法是自己的
作者: sangxiaoran    时间: 2012-12-6 12:05
飞思迷 发表于 2012-12-5 15:29
硬件二值化,通常都是使用 静态阈值,即全局阈值……
不过也可以使用特殊方法来实现动态

硬件二值化的目的是为了一行内采集更多的点,如果单片机有这个能力比如K60,那就没必要用硬件二值化
作者: 黑马丸子    时间: 2012-12-6 14:15
学习一个
作者: 乌龟小子    时间: 2012-12-6 14:16
sangxiaoran 发表于 2012-12-6 12:05
硬件二值化的目的是为了一行内采集更多的点,如果单片机有这个能力比如K60,那就没必要用硬件二值化

应该是为了更加实时地采集更多图像和处理更多复杂算法

作者: 小草哥    时间: 2012-12-6 15:20
乌龟小子 发表于 2012-12-6 14:16
应该是为了更加实时地采集更多图像和处理更多复杂算法

太深奥,能不能简单点说?

作者: Mr.Lee    时间: 2012-12-6 15:54

作者: 白白白白_子    时间: 2013-5-9 11:46
看看不说话
作者: 伤痕我心    时间: 2013-10-11 18:25
何为“硬件二值化”,看了,也不大懂?
作者: 白白白白_子    时间: 2013-10-13 16:20
有机会应该多尝试,学习更多的东西。
作者: 天翊    时间: 2015-1-17 10:35
:lol:lol:lol:lol
作者: GUK    时间: 2015-1-23 19:22
:):):)
作者: GUK    时间: 2015-1-23 19:24
GUK 发表于 2015-1-23 19:22

为毛一次只能三个?
作者: zhang2292650292    时间: 2015-1-24 07:09
ganlei 发表于 2012-12-5 18:14
我倒觉得数字方案让人有更多的思维,仅仅是为了这个比赛,我觉得完全扭曲的智能两个字,我们需要得是过程, ...

说的太好了

作者: zhang2292650292    时间: 2015-1-24 07:15
我觉得软件二值化才有的玩、、、、、可以有很多算法去适应不同的情况、、、、当然每个人的想法不一样、、、、只要能让车跑起来都是好的算法、、、、北科大神说过这样一句话、、、、摄像头硬件二值化是一个弄好了牛逼弄不好傻逼的一种技术、、、、、
作者: ganlei    时间: 2015-1-24 10:49
乌龟小子 发表于 2012-12-6 09:54
二值化也是数字方案……

经过后面两届的比赛,数字方案,不是二值化,而是动态边沿检测

作者: ganlei    时间: 2015-1-24 10:55
zhang2292650292 发表于 2015-1-24 07:15
我觉得软件二值化才有的玩、、、、、可以有很多算法去适应不同的情况、、、、当然每个人的想法不一样、、、 ...

不要为了二值化而二值化,2012年第七届比赛,选择了数字二值化,结果倒在了兰州交通大学那个斑点赛道上,2013年用动态边沿检测,实现了可变光线下的自动识别,这也是从大二到大三自动化知识提升的必然结果,现在毕业了还有人关注这个帖子,被挖坟的感觉。两年过后,其实现在再看数字方案,图像的识别才是智能的核心,跑上赛道,速度只和你的精度有关,高度可靠的图像带来越高的速度,实验室第八届的摄像头的车子速度突破3.3的时候深刻理解这一点,再烂的控制算法在高度可靠的图像上面都不会慢。

作者: zhang2292650292    时间: 2015-1-24 19:07
ganlei 发表于 2015-1-24 10:55
不要为了二值化而二值化,2012年第七届比赛,选择了数字二值化,结果倒在了兰州交通大学那个斑点赛道上, ...

说的好棒呀、、、、学习了
作者: 喆3喆    时间: 2015-10-9 17:15
:lol:lol

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2