智能车制作

标题: 调直立 [打印本页]

作者: 风行蟹    时间: 2012-12-11 20:59
标题: 调直立
大家调直立的时候,调速度反馈时,PI值调的时候没有像卓老师那样的现象,出现不了静止自立。大家有碰到这个问题吗
作者: 你是我/sun    时间: 2012-12-11 21:03
还没开始!!无代码呢
作者: fmadot    时间: 2012-12-11 21:05
去年做的时候是可以保持几乎完全静止的 用了正交编码器的话就完全无压力了
作者: feng~    时间: 2012-12-11 21:06
有速度闭环才能静止的 卓晴老师用的是光电码盘好像
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-11 21:11
我照着卓老师的,可是我加入速度反馈,车子静止不下来,没有像卓老师那种效果,大家有去年的代码没,参考参考

作者: 风行蟹    时间: 2012-12-11 21:12
fmadot 发表于 2012-12-11 21:05
去年做的时候是可以保持几乎完全静止的 用了正交编码器的话就完全无压力了

你去年做电磁的吗,能不能发个参考代码,我只是想看看速度控制
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-11 21:13
feng~ 发表于 2012-12-11 21:06
有速度闭环才能静止的 卓晴老师用的是光电码盘好像

你有做过吗,有没有碰到加了PI后,速度反而更大,车子更不稳了。
作者: fmadot    时间: 2012-12-11 21:49
速度控制就是控制角度 我可不发代码给你哦 嘿嘿。。。总之要加速就是让车往前倾 要减速就是让车往后仰 代码我要留给师弟们
作者: ludlee    时间: 2012-12-11 22:10
努力中
作者: 寒窗乍暖    时间: 2012-12-11 22:15
加油,还没开始呢
作者: 伊利奶茶粉    时间: 2012-12-11 22:43
呃……少年你犯了个和我当年一样错误啊,很少会有人把程序整个给你的…… 毕竟只有牛人才有权利谈开源……咱两手空空和人家说,哥,开个源呗? 谁会同意呢
作者: 伊利奶茶粉    时间: 2012-12-11 22:44
代码还得自己来,痛并快乐着
作者: li853141431    时间: 2012-12-12 08:55
完全可以实现静止的。
作者: 猎豹115    时间: 2012-12-12 10:50
加油。。。。正在进行中。。。
作者: zyj    时间: 2012-12-12 13:01
fmadot 发表于 2012-12-11 21:05

正交编码器?

作者: fmadot    时间: 2012-12-12 13:05
zyj 发表于 2012-12-12 13:01
正交编码器?

就是AB相的

作者: fmadot    时间: 2012-12-12 13:10
伊利奶茶粉 发表于 2012-12-11 22:44
代码还得自己来,痛并快乐着

是啊 去年做电磁车的时候也就大概看了一个控制思路 发现有的地方不太好,自己改过后独立写的代码。这个东西看别人代码就没意思了,反正有六个月呢,足够你慢慢优化程序了,也不是上班单位里压下来的任务需要尽快完成的,用这个机会多学学比较好

作者: zyj    时间: 2012-12-12 17:59
fmadot 发表于 2012-12-12 13:05
就是AB相的

我就用一相  根据方向给脉冲加正负号

作者: fmadot    时间: 2012-12-12 19:47
zyj 发表于 2012-12-12 17:59
我就用一相  根据方向给脉冲加正负号

方向是你给的电机PWM方向还是用AB相得出的方向

作者: zyj    时间: 2012-12-12 21:43
fmadot 发表于 2012-12-12 19:47
方向是你给的电机PWM方向还是用AB相得出的方向

电机PWM方向

作者: fmadot    时间: 2012-12-12 23:13
用电机方向静态没法调稳的 只能大概地静止。。。
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 20:42
fmadot 发表于 2012-12-12 23:13
用电机方向静态没法调稳的 只能大概地静止。。。

那通过什么来调到静止,做到像卓老师那样的??
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 20:44
fmadot 发表于 2012-12-11 21:49
速度控制就是控制角度 我可不发代码给你哦 嘿嘿。。。总之要加速就是让车往前倾 要减速就是让车往后仰 代码 ...

那你能透露一下,你们去年保持静止的话,是否判断了正反转啊??
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 20:48
木有。。。静止的时候因为没有正交编码器 所以就用了角度值 可能因为我角度值取得太准了。。。。。。
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 20:50
因为去年没要求静止 所以就没在意这个 到后面也没管它静止能不能站立 最开始的时候 是可以差不多静止的 总之你要很稳地静止肯定要正交编码器 如果缓慢移动也可以的话就看你调中位水平了
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 20:51
fmadot 发表于 2012-12-13 20:48
木有。。。静止的时候因为没有正交编码器 所以就用了角度值 可能因为我角度值取得太准了。。。。。。

角度值是什么意思,这个我不是很有概念。第一次做,能否说一下
作者: zangfan    时间: 2012-12-13 20:53
我了个擦 就是不能稳定直立啊
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 20:55
zangfan 发表于 2012-12-13 20:53
我了个擦 就是不能稳定直立啊

我也是啊,只能大概的静止。做不到卓老师那样的。你们是不是也是这样?也是参考卓老师的吗
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 20:58
角度值就是你当前车身的垂直角度啊。。。。。
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:03
fmadot 发表于 2012-12-13 20:58
角度值就是你当前车身的垂直角度啊。。。。。

哦,你是通过加速度传感器和陀螺仪来保持静止的吗
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:06
对啊。。。最开始调直立的时候 基本上就是站着很少动
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:08
fmadot 发表于 2012-12-13 21:06
对啊。。。最开始调直立的时候 基本上就是站着很少动

你能跟我说一下思路吗,你是参考卓老师的思路吗,卓老师不是说加速度和陀螺仪会朝一个方向前进的吗,那你们又如何保持静止呢,麻烦你了
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:11
风行蟹 发表于 2012-12-13 21:08
你能跟我说一下思路吗,你是参考卓老师的思路吗,卓老师不是说加速度和陀螺仪会朝一个方向前进的吗,那你 ...

我就是平衡角度值正好取得特别准。。。所以基本不会往一个方向加速 就是这样。。。

作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:12
不过跑起来以后就无所谓了 你用PWM正负判断方向的话有个前提,就是只有在电机转速很低的时候才能用PWM判断 电机转速高的时候不能这么干。。。需要弄个锁定
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:12

叫我说你别纠结了 直接用AB相的编码器 如果不是K60的话 加个中断看看转速方向 一切都搞定了 网上有用触发器+AB相判断正反的,不过我觉得无所谓,反正软件上加个中断都不怎么麻烦。
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:13
fmadot 发表于 2012-12-13 21:11
我就是平衡角度值正好取得特别准。。。所以基本不会往一个方向加速 就是这样。。。

平衡角度值是不是加速度和陀螺仪的零偏置值吗,就是车子直立的时候测出来的数据。

作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:19
风行蟹 发表于 2012-12-13 21:13
平衡角度值是不是加速度和陀螺仪的零偏置值吗,就是车子直立的时候测出来的数据。

其实方案有好多个,用AB相是最准的。用PWM方向是比较模糊的,不是很准,不过也可以做到静止。

作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:24
fmadot 发表于 2012-12-13 21:19
其实方案有好多个,用AB相是最准的。用PWM方向是比较模糊的,不是很准,不过也可以做到静止。

还有再问你一下,你们去年做的时候有没有碰到这个问题,就是我一个小时把车子跳的差不多静止了,但是一小时后车子又不行,我感觉是陀螺仪的零偏置值变了,这样不是我每次启动都要调它们的零偏置值吗
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:25
当然。。我每次开机陀螺仪中位值都不一样。。。。。。囧
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:26
我每次启动都取100次陀螺仪输出值平均后当作中位的
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:31
fmadot 发表于 2012-12-13 21:26
我每次启动都取100次陀螺仪输出值平均后当作中位的

这个样子,谢谢提醒。还有一个问题,就是调直立的时候,你们有没有设定角速度,还有你们的思路是不是角速度和设定角速度的差值*D,加上实时角度*P啊
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:36
为啥要设定角速度。。。。我所有的控制输入参数只有两个 一个方向 一个速度。。。没咧
作者: fmadot    时间: 2012-12-13 21:37
速度慢了就刹车前倾后加速 速度快了就加速后倾然后减速
作者: 风行蟹    时间: 2012-12-13 21:39
fmadot 发表于 2012-12-13 21:36
为啥要设定角速度。。。。我所有的控制输入参数只有两个 一个方向 一个速度。。。没咧

哦,这个样子,这个思路也是从论坛上看到的。觉得奇怪,所以问你一下,非常感谢今天你给我解答了这么多的问题。能加你一个好友吗
作者: 涛子v5    时间: 2012-12-13 21:53
还没开始啊
作者: AOE    时间: 2012-12-29 02:46

作者: 似水流年、    时间: 2012-12-29 03:10
速度真快
作者: ぐ雨灬枫ゾ    时间: 2012-12-29 10:55
你们进度好快呀,牛呀
作者: wangyao19920204    时间: 2012-12-29 10:58
我的小车还不能站起来:(:(在调角速度传感器:(调不出来:'(
作者: AOE    时间: 2012-12-29 12:10
{:soso_e109:}开环中......
作者: 音之夏萤    时间: 2012-12-29 15:05
看看去年的技术报告吧
作者: 繁_、点点    时间: 2012-12-29 21:08
fmadot 发表于 2012-12-11 21:49
速度控制就是控制角度 我可不发代码给你哦 嘿嘿。。。总之要加速就是让车往前倾 要减速就是让车往后仰 代码 ...

其实 我也是师弟啊

作者: 跌倒后一路狂奔    时间: 2012-12-30 00:40
fmadot 发表于 2012-12-13 21:36

我是开机取了陀螺仪150次的平均值,可调试时,还会出现偏差?前后才10分钟呀
作者: lyb    时间: 2012-12-30 10:24
风行蟹 发表于 2012-12-13 21:39
哦,这个样子,这个思路也是从论坛上看到的。觉得奇怪,所以问你一下,非常感谢今天你给我解答了这么多的 ...

你的问题解决了吗 ?我现在也碰到这种情况了,不知怎么弄啊?
作者: 沫XY    时间: 2012-12-30 11:02
还没做呢!
作者: 124694679    时间: 2012-12-30 13:11
新手围观!
作者: 你是我/sun    时间: 2012-12-30 14:41

作者: fmadot    时间: 2012-12-31 23:54
跌倒后一路狂奔 发表于 2012-12-30 00:40
我是开机取了陀螺仪150次的平均值,可调试时,还会出现偏差?前后才10分钟呀

都10分钟了。。。跑一次才几秒啊 当然会飘 开得时间长了温度就会飘一些

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2