智能车制作

标题: 关于串口乱码的问题 [打印本页]

作者: mdgs    时间: 2012-12-27 10:52
标题: 关于串口乱码的问题
[attach]37869[/attach]我的串口乱码,无法解决,波特率设置对了,电平也转换了,但是还是乱码,用uart1和uart3,都不行,串口助手压根就没收到过正常的东西,玩过串口的给说说,除了波特率还有什么需要注意的?

补充内容 (2013-12-14 21:38):
感谢大家的解答,好久没上论坛了,这个问题是由于电平没转换好的原因,当使用的串口线是232的,不是直连单片机的。怀恋做车的日子呀!
作者: mdgs    时间: 2012-12-27 11:00
自己抢一个,在线等
作者: 小豹    时间: 2012-12-27 11:11
左边的HEX显示,勾上~
作者: Track    时间: 2012-12-27 14:01
不知道你弄好了没有?好像串口要共地的哦!有木有共地了?
作者: mdgs    时间: 2012-12-27 14:18
小豹 发表于 2012-12-27 11:11

[attach]37876[/attach][attach]37875[/attach]按照群里一位大神的指示,先发0x55,不勾选hex显示,收到的数据是U,否则是55,这也在我的理解诶范围内,但是发0x54,就收到15,字符串怎么也显示不出来

作者: mdgs    时间: 2012-12-27 14:22
Track 发表于 2012-12-27 14:01

共了地呀

作者: mdgs    时间: 2012-12-27 19:30
自己顶一个
作者: 心之翼·自由    时间: 2013-2-12 01:02
遇到了同样的问题- -同样是发送0x55返回0x55但是发送0x54返回0x15- -
作者: Peaker    时间: 2013-2-12 07:34
不太懂
作者: 黄美纯    时间: 2013-2-12 14:17
帮顶。我也想知道。
作者: 心之翼·自由    时间: 2013-2-13 23:23
- -貌似我的问题出来了- -但我还没尝试解决,要去买块maxX232然后装个转换电路或者直接买usb转串口RS485协议的试试- -我原来那个usb转串口线是RS232协议的。
作者: 心之翼·自由    时间: 2013-2-16 16:57
对的,用stm32板子的max3232模块转换了下电平或者协议,反正就正确了。所以这个问题就是协议不符合吧。
作者: ivebeenready    时间: 2013-2-25 19:25
我也出现这种问题了,怎么办啊
作者: mdgs    时间: 2013-2-25 19:49
心之翼·自由 发表于 2013-2-12 01:02
遇到了同样的问题- -同样是发送0x55返回0x55但是发送0x54返回0x15- -

s12最小系统板上有rs232的电平转换芯片,单片机的电平是0到5v,rs232逻辑1范围-3V~-15V ,逻辑0范围+3~+15V,你用普通的rs232电平的转换线接单片机是不行的,要用电平转化芯片,你可以到demok小店买一根电平与之相匹配的线,野火的程序是没有问题的
作者: mdgs    时间: 2013-2-25 19:50
ivebeenready 发表于 2013-2-25 19:25
我也出现这种问题了,怎么办啊

s12最小系统板上有rs232的电平转换芯片,单片机的电平是0到5v,rs232逻辑1范围-3V~-15V ,逻辑0范围+3~+15V,你用普通的rs232电平的转换线接单片机是不行的,要用电平转化芯片,你可以到demok小店买一根电平与之相匹配的线,野火的程序是没有问题的
作者: mdgs    时间: 2013-2-25 19:50
心之翼·自由 发表于 2013-2-13 23:23
- -貌似我的问题出来了- -但我还没尝试解决,要去买块maxX232然后装个转换电路或者直接买usb转串口RS485协议 ...

正解
作者: mdgs    时间: 2013-2-25 19:52
黄美纯 发表于 2013-2-12 14:17
帮顶。我也想知道。

作者: ivebeenready    时间: 2013-2-25 21:42
我也顶一个,遇到同样问题,不知道怎么解决
作者: ivebeenready    时间: 2013-2-25 21:43
mdgs 发表于 2013-2-25 19:50
s12最小系统板上有rs232的电平转换芯片,单片机的电平是0到5v,rs232逻辑1范围-3V~-15V ,逻辑0范围+3~ ...

能具体说一下用什么线吗?

作者: ivebeenready    时间: 2013-2-25 22:49
mdgs 发表于 2013-2-25 19:52
s12最小系统板上有rs232的电平转换芯片,单片机的电平是0到5v,rs232逻辑1范围-3V~-15V ,逻辑0范围+3~ ...

哇!我突然明白了,犯大错了。。。

作者: dyjjyd    时间: 2013-2-25 23:24
Track 发表于 2012-12-27 14:01

问一下,怎么共地啊,野火的板子上没有接吗

作者: zcc1992    时间: 2013-2-25 23:41
应该是没有勾选按十六进制显示   
作者: huangdewen    时间: 2013-4-24 01:04
我的串口直接死掉了
作者: 铭心    时间: 2013-5-27 15:28
小豹 发表于 2012-12-27 11:11

勾上显示的是十六位,还是没有东西啊

作者: YoungTr    时间: 2013-12-13 21:01
我也出现了这样的问题,搞了好半天了:'(:'(:'(
作者: mdgs    时间: 2013-12-14 21:36
YoungTr 发表于 2013-12-13 21:01
我也出现了这样的问题,搞了好半天了

那个时候,什么都不懂,是因为协议电瓶转换的问题,自己当时真是很粗心。

作者: YoungTr    时间: 2013-12-15 13:45
mdgs 发表于 2013-12-14 21:36
那个时候,什么都不懂,是因为协议电瓶转换的问题,自己当时真是很粗心。

我也是刚刚接触啊,不过也学到了不少

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2