智能车制作

标题: 光电组:速度闭环和角度控制都加上去了,车子能直立,但是静止不好 [打印本页]

作者: liuyun1    时间: 2013-1-12 10:44
标题: 光电组:速度闭环和角度控制都加上去了,车子能直立,但是静止不好
车子在角度控制时候能比较好的直立,加上速度后,车子在外部干扰下也能比较快的趋于静止,但是不能很好的静止,有时候会陡然较剧烈晃动一下,有时甚至直接倒下,这主要是什么问题?有没有谁遇到这种问题啊?

作者: jjz921024    时间: 2013-1-12 12:23
是速度设为0时,能很好的静止,但是突然用手转动轮子,轮子就飞转是吗?
作者: liuyun1    时间: 2013-1-12 12:31
jjz921024 发表于 2013-1-12 12:23
是速度设为0时,能很好的静止,但是突然用手转动轮子,轮子就飞转是吗?

不是,我是指速度为0时静止的不好,但是没有加速度控制,只有直立控制时,静止的相对还好一些,现在加了速度控制,车子小范围内不规律晃动。。遇到过这种问题吗

作者: jjz921024    时间: 2013-1-12 12:37
liuyun1 发表于 2013-1-12 12:31
不是,我是指速度为0时静止的不好,但是没有加速度控制,只有直立控制时,静止的相对还好一些,现在加了速 ...

没...我现在的情况很奇怪,只有直立控制时能比较好的原地静止,加上速度控制后,只要给一个速度,比如0.5m/s,也能匀速往前走,但是速度设为0时,轮子就飞快的跑了。好像是给PWM的值溢出似的

作者: 淡定戈    时间: 2013-1-12 12:38
可能是由于编码器测速时,对正反向的速度是一样的效果,也就是是说,正转和反转脉冲都是累加的,所以导致静止时速度测量不准确。
作者: liuyun1    时间: 2013-1-12 13:02
淡定戈 发表于 2013-1-12 12:38
可能是由于编码器测速时,对正反向的速度是一样的效果,也就是是说,正转和反转脉冲都是累加的,所以导致静 ...

如果是这样那该怎么测速呢

作者: liuyun1    时间: 2013-1-12 13:05
jjz921024 发表于 2013-1-12 12:37
没...我现在的情况很奇怪,只有直立控制时能比较好的原地静止,加上速度控制后,只要给一个速度,比如0.5 ...

你的能直立匀速前进却不能速度为0静止?还有你的速度是直接给的还是线性加速的?

作者: jjz921024    时间: 2013-1-12 13:53
liuyun1 发表于 2013-1-12 13:05
你的能直立匀速前进却不能速度为0静止?还有你的速度是直接给的还是线性加速的?

加上速度控制后就静止不了....占空比是逐步往上加的,我目前为止都是参考去年官方的方案.

作者: 淡定戈    时间: 2013-1-14 08:43
liuyun1 发表于 2013-1-12 13:02
如果是这样那该怎么测速呢

编码器有很多根线,充分利用应该可以实现对正反转分别计数,具体操作我也不知道。
作者: 安静不说话    时间: 2013-2-1 21:27
能不能请调出车直立的前辈们给点把车调直立的经验?谢谢!
作者: ジ斌凍叁尺セ    时间: 2013-3-1 16:30
jjz921024 发表于 2013-1-12 13:53
加上速度控制后就静止不了....占空比是逐步往上加的,我目前为止都是参考去年官方的方案.

请问哪能找到官方资料啊

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2