智能车制作

标题: 单片机16位是什么意思 [打印本页]

作者: nsxzclx    时间: 2013-1-19 21:52
标题: 单片机16位是什么意思
之前学过51单片机 现在在学习mc9s12xs 说这是16位单片机 可是我怎么觉得没什么区别 位数到底是什么意思 寄存器仍然是8位的啊 求助各位啊~~~
作者: turf456    时间: 2013-1-19 22:55
不接触单片机的底层结构确实看不出什么。但体现出区别的地方很多。显然16位的运算能力高于8位的。

单片机的位数不能简单看某个寄存器的位数。因为很多8位单片机里也有16位的处理机制。16位里也有8位的。
自己查查资料吧。
作者: cxn5127111    时间: 2013-1-19 23:38
楼主和我刚开始搞小车是一样,啥么都不会,不要紧的,慢慢来,过一两个月就好了,多看看技术报告,多查查资料,多问问师兄。
作者: 1006110218    时间: 2013-1-20 00:20
就给你电脑是32位一样,位数越高处理越快!
作者: nsxzclx    时间: 2013-1-20 00:34
1006110218 发表于 2013-1-20 00:20
就给你电脑是32位一样,位数越高处理越快!

位数只是反映处理速度吗?我们在编程时有什么区别吗?

作者: suebillt    时间: 2013-1-20 07:16
位数决定单片机的寻址能力,八位是二的八次方,十六同理
作者: exiao    时间: 2013-1-20 09:04
位数影响的,一个是寻址范围,另一个是处理命令或者数据的位数
作者: mxj1005071012    时间: 2013-1-20 09:07
一次能直接处理数据的位数
作者: sangxiaoran    时间: 2013-1-20 09:11
16位效果很好,但是没啥影响程序的难易程序。只是听起来有点大
作者: lieklieke    时间: 2013-1-20 09:43
我就以为只是迅速按速度和0xff与0xffff的区别的  学习了
作者: nsxzclx    时间: 2013-1-20 09:43
cxn5127111 发表于 2013-1-19 23:38
楼主和我刚开始搞小车是一样,啥么都不会,不要紧的,慢慢来,过一两个月就好了,多看看技术报告,多查查资 ...

是前辈啊 请问模电我们要掌握哪些?
作者: 1006110218    时间: 2013-1-20 10:58
nsxzclx 发表于 2013-1-20 00:34
位数只是反映处理速度吗?我们在编程时有什么区别吗?

因为大多的编译器都已经把低层给正好了,我们就直接配置寄存器就行了

作者: 恋May    时间: 2013-1-20 11:44
16位精度,速度,各方面。
作者: |▍﹏〃黑白琴    时间: 2013-1-20 19:07
二的16次方是65536
作者: ``щó的緈福    时间: 2013-1-20 19:09
学习了
作者: melon_1    时间: 2013-1-20 20:03
学习了
作者: 853200447    时间: 2013-1-20 21:04

作者: tomydays    时间: 2013-1-20 22:09
sangxiaoran 发表于 2013-1-20 09:11
16位效果很好,但是没啥影响程序的难易程序。只是听起来有点大

程序指令变多了,还是处理能力变强了?

作者: sangxiaoran    时间: 2013-1-20 22:16
tomydays 发表于 2013-1-20 22:09
程序指令变多了,还是处理能力变强了?

处理速度快乐 ,相应的编程对寄存器的要求更细致了
作者: nefu_yq    时间: 2013-1-20 22:53
16位的单片机简单的说就是 机器的一条指令是16位的2进制数或者是16的倍数。这要看它的指令集是规定的。如果是定长的RISC型,变长的是CISC,就是可能有2个16位的指令才能完成一条指令。这是MCU最底层的架构了
作者: cxn5127111    时间: 2013-1-20 23:09
nsxzclx 发表于 2013-1-20 09:43
是前辈啊 请问模电我们要掌握哪些?

不会什么就学什么,对应着芯片,不要着急,慢慢就抓住诀窍了。
作者: nsxzclx    时间: 2013-1-21 00:12
cxn5127111 发表于 2013-1-20 23:09
不会什么就学什么,对应着芯片,不要着急,慢慢就抓住诀窍了。

谢谢啦
作者: nsxzclx    时间: 2013-1-21 00:14
nefu_yq 发表于 2013-1-20 22:53
16位的单片机简单的说就是 机器的一条指令是16位的2进制数或者是16的倍数。这要看它的指令集是规定的。如果 ...

貌似挺复杂的 不过不用了解这些 还是能很好的应用好单片机吧?
作者: nefu_yq    时间: 2013-1-21 12:29
nsxzclx 发表于 2013-1-21 00:14
貌似挺复杂的 不过不用了解这些 还是能很好的应用好单片机吧?

嗯 ,咱们又不是搞微电子设计的  不用了解这么多,只要会用就可以

作者: 游在云间    时间: 2013-8-26 15:52
同求,到底这个16位是怎么个回事啊
作者: 小车车    时间: 2013-11-18 11:20
受教了。
作者: 张继春    时间: 2016-3-6 16:53
在程序编写方面有什么不同的 新手求大神能指教

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2