智能车制作

标题: 什么是最小二乘法? [打印本页]

作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-1-20 11:57
标题: 什么是最小二乘法?
最小二乘法是什么东东?哪里有资料可以参考一下?
作者: fn654    时间: 2013-1-20 11:59
高中学过,大学也学过…………………………
作者: 严鸿雁    时间: 2013-1-20 12:03
看看高中学的就行了
作者: liuyuliuyu1216    时间: 2013-1-20 12:12
百度一下就有了
作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-1-20 12:21
百度里面查到从几何意义上讲,就是寻求与给定点 {(Xi,Yi)}(i=0,1,…,m)的距离平方和为最小的曲线y=p(x)。
还想问一下,关于他的作用是不是起到一个滤波去噪的左右?找到黑线的边沿数组?
作者: yukunlinykl    时间: 2013-1-20 12:40
求与目标向量的差的二范数最小的向量。
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-1-20 13:35
百度吧  就是把离散测试的数据用一个确定的函数近似的表示出函数与自变量的关系
就像高中测重力加速度一样的,这个是线性的。而做比赛时往往自变量与函数不是线性的,这时就用最小二乘法求这个函数关系式  understand?
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-1-20 13:43
yukunlinykl 发表于 2013-1-20 12:40

小哀 我问下那个摄像头的事儿  他们有的说摄像头很难,但是我觉得没那么夸张吧!                我看他们程序的话就是:外部AD(模拟摄像头)、捕捉、SCI发到上位机、然后数据处理,这几部分??  我想自己写一个    关键是要数据采集的协议吗(什么行、场的时序啊)?   
作者: yukunlinykl    时间: 2013-1-20 13:57
所谓难,有几点。首先其他组别的程序上可能遇到的一切问题都能在摄像头上遇到,其次,摄像头最高的门槛是硬件驱动,就是你所说的时序。再次,由于计算量大,对编码人的代码优化能力提出了较大的考验。
其实,最难的地方在于算法。由于摄像头数据量丰富,可以充分挖掘这些数据的潜在内涵,以此调节输出。而输入与输出的关系又不那么明显,所以需要提出一些启发式的算法。算法的优劣很难理论分析,只有用实践检验。这也正是摄像头的魅力。
作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-1-20 14:22
yukunlinykl 发表于 2013-1-20 12:40

那么应用是不是就是东南大学技术报告里面的对赛道中心线进行赛道拟合,然后再求取斜率啊,截距啊之类的为了判断赛道类型而用的呢?

作者: 叶子一哥    时间: 2013-1-20 15:57
百度之
作者: 王谦623    时间: 2013-1-20 18:32
误差的一种处理方法,通过线性变换,得到合理的值!
作者: lx1122334    时间: 2013-1-21 12:38
百度一下就行了 呵呵  
作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-3-21 15:13
yukunlinykl 发表于 2013-1-20 13:57
所谓难,有几点。首先其他组别的程序上可能遇到的一切问题都能在摄像头上遇到,其次,摄像头最高的门槛是硬 ...

请问这是原来的灰原姐姐吗..??不要这样毁形象吧..
好吧,,回归正题
就是不懂灰原姐姐说的哪个什么摄像头的最高的门槛是硬件驱动是什么意思?(硬件驱动不是像什么33886或者什么BTN7960之类的吗)
怎么又和时序扯上了关系呢?

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-21 16:02
牧℡〆风︶ㄣ 发表于 2013-3-21 15:13
请问这是原来的灰原姐姐吗..??不要这样毁形象吧..
好吧,,回归正题
就是不懂灰原姐姐说 ...

我说的硬件驱动,主要是指摄像头驱动。

作者: jiangling500    时间: 2013-3-21 18:21
曲线拟合吗?matlab中有工具箱
作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-3-21 18:43
灰原姐姐 发表于 2013-3-21 16:02
我说的硬件驱动,主要是指摄像头驱动。

摄像头驱动?是指的是图像采集吗?
作者: 牧℡〆风︶ㄣ    时间: 2013-3-21 18:49
曲线拟合通俗解释:
在科学和工程领域,曲线拟合的主要功能是寻求平滑的曲线来最好的表现带有噪声的测量数据,从这些测量数据中寻求两个函数变量之间的关系或者变化趋势,最后得到的曲线拟合的函数表达式y=f(x)。
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-21 20:11
牧℡〆风︶ㄣ 发表于 2013-3-21 18:43
摄像头驱动?是指的是图像采集吗?

是的。

作者: dreamadmirer    时间: 2017-2-17 14:07
谢谢分享

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2