智能车制作

标题: XS128的IO电平 [打印本页]

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-23 15:12
标题: XS128的IO电平
刚才在测试PIT程序的时候有一个疑问:I/O配置为输出之后初始化电平是高是低???

然后就各种问,各种百度,各种搜,但是没搜到,最后想起了自己开始学习51的时候是怎么判断的,“用万用表测一下不就行了吗”,当时想起这个方法的时候真的想抽自己两个嘴巴子!!!

结果:默认时I/O配置为输入,为高电平
         配置成输出之后,默认为高电平
正好反着,是否有什么联系啊???

补充内容 (2013-1-23 19:48):
经过和同学们的热烈讨论,再次我对前面的小结做个纠正:首先,讨论I/O口输入状态时,默认是高电平还是低电平是没有多大意义的,无论是高是低,都得看外部电平的脸色;再者,输出状态时,确实默认是低电平,实测+手册

补充内容 (2013-1-23 19:54):
手册可以看P70,I/O口的数据寄存器当在复位之后都是低电平,也就是说,我们配置好好方向寄存器之后,数据寄存器的值是没有改变的。这只是一个根据实测结果推测出来的,不是很权威,供参考,谢谢各位给我纠错的同学
作者: fmadot    时间: 2013-1-23 15:15
输入为什么会是高电平。。。
作者: fmadot    时间: 2013-1-23 15:15
输入口的电平没有意义吧- - 量出来没用的
作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-23 15:35
fmadot 发表于 2013-1-23 15:15
输入为什么会是高电平。。。

是否有用我也为深入了解,至于是不是高电平你也可以亲自测一下,O(∩_∩)O~
作者: k40368    时间: 2013-1-23 15:39

作者: fmadot    时间: 2013-1-23 16:49
蛋求无悔 发表于 2013-1-23 15:35
是否有用我也为深入了解,至于是不是高电平你也可以亲自测一下,O(∩_∩)O~

即使是高电平好了 输入端是高阻态 很难说测量值不被你的万用表以及单片机内部IO电路所影响 所以测了真没用。。。再说了 量出来是高电平 你外部给低电平不照样是低电平嘛。。。

作者: mxj1005071012    时间: 2013-1-23 17:06
默认基本都是高电平
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-1-23 17:20
错了吧 输出默认是低  51才是高   
作者: 1006110218    时间: 2013-1-23 17:40

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-23 17:58
穆旦阿斗 发表于 2013-1-23 17:20
错了吧 输出默认是低  51才是高

这个我又试了一遍,你说的这一条应该是不对的
作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-23 18:01
fmadot 发表于 2013-1-23 16:49
即使是高电平好了 输入端是高阻态 很难说测量值不被你的万用表以及单片机内部IO电路所影响 所以测了真没用 ...

你很棒!!! 呵呵,刚才我没仔细想,你说的确实有理,纠结输入时默认电平确实没多大意义
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-1-23 18:05
蛋求无悔 发表于 2013-1-23 17:58
这个我又试了一遍,你说的这一条应该是不对的

我也测了的呀
作者: 严鸿雁    时间: 2013-1-23 18:57
哈哈!这真没仔细想过
作者: 蛋求无悔    时间: 2013-1-23 19:55
穆旦阿斗 发表于 2013-1-23 18:05
我也测了的呀

当真谢过,请看首页我的补充
作者: 天马行空_8    时间: 2014-1-23 17:13
为什么我测试的是低呢   设置为输出后
作者: 2417838042    时间: 2014-8-1 19:01

作者: 2417838042    时间: 2014-8-1 19:37

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2