智能车制作

标题: 摄像头采集的画面抖动 [打印本页]

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-27 23:19
标题: 摄像头采集的画面抖动
摄像头采集的画面抖动、目前是采集40行 每行50点 k60 总线时钟50m ad时钟为总线时钟。。
求指点

[attach]40485[/attach]

作者: agogos    时间: 2013-1-27 23:57
你这个是采集到下一行去了吧。。。左右有一段是一样的,不能这样。。
作者: 青龙00    时间: 2013-1-28 00:22
楼主的还好!我的直接一小块一小块的
作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 10:03
agogos 发表于 2013-1-27 23:57
你这个是采集到下一行去了吧。。。左右有一段是一样的,不能这样。。

恩恩 我觉得应该是k60内部ad频率不够吧 一行采集80个点 是不是多了点 但是采集的图像抖动的很厉害 这是什么原因啊?
作者: agogos    时间: 2013-1-28 10:05
yangbw4978 发表于 2013-1-28 10:03
恩恩 我觉得应该是k60内部ad频率不够吧 一行采集80个点 是不是多了点 但是采集的图像抖动的很厉害 这是什 ...

我忘记当时给多少频率了,但是K60的极限肯定不是80个,估计能上160个点。。。抖动很厉害也有可能是行中断来的不齐导致,最主要可能是软件问题。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 10:05
青龙00 发表于 2013-1-28 00:22
楼主的还好!我的直接一小块一小块的

呢可能也是ad的速度跟不上导致的

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 10:11
agogos 发表于 2013-1-28 10:05
我忘记当时给多少频率了,但是K60的极限肯定不是80个,估计能上160个点。。。抖动很厉害也有可能是行中断 ...

哦哦 明白了 呢个再请教一下 进入行中断采集的时候 用不用每采集一次 延时一下 来达到 每行采集的点平均些。

作者: 青龙00    时间: 2013-1-28 10:51
yangbw4978 发表于 2013-1-28 10:05
呢可能也是ad的速度跟不上导致的

en !我也是考虑到这个原因,单片机本身运算太快了,AD只能采集到几个点!!还没设置好
作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 10:58
青龙00 发表于 2013-1-28 10:51
en !我也是考虑到这个原因,单片机本身运算太快了,AD只能采集到几个点!!还没设置好

你用的是s12还是k60?

作者: agogos    时间: 2013-1-28 11:49
yangbw4978 发表于 2013-1-28 10:11
哦哦 明白了 呢个再请教一下 进入行中断采集的时候 用不用每采集一次 延时一下 来达到 每行采集的点平均些 ...

看上去你还没把K60的ADC用足。
当时我的做法是进中断后立刻开启ADC+DMA,一次性AD200个点,其中有用的大概150个左右,不会出现偏差。你一等,图像精度就下去了,前瞻就下去了,所以不推荐。
K60内部AD,最快的就是ADC+DMA,但实话说,不推荐,像素点个人觉得比较少。想提高的话,用外部AD或者视频解码芯片或者就是硬件二值化。
顺带说一下,你的不齐也有可能是中断优先级的问题。AD图像我一直给的是最高优先级。。。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 12:21
agogos 发表于 2013-1-28 11:49
看上去你还没把K60的ADC用足。
当时我的做法是进中断后立刻开启ADC+DMA,一次性AD200个点,其中有用的大 ...

哦哦 呢我就吧中断优先级设置为最高,呢个用内部ad 还能使用dma吗?
作者: agogos    时间: 2013-1-28 16:04
yangbw4978 发表于 2013-1-28 12:21
哦哦 呢我就吧中断优先级设置为最高,呢个用内部ad 还能使用dma吗?

内部AD可以用DMA,只要配置好就可以了。。。自动完成。。。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 17:27
agogos 发表于 2013-1-28 16:04
内部AD可以用DMA,只要配置好就可以了。。。自动完成。。。

哦哦 再请教一下 我用dma的话 大致思路是不是 dma的源地址设置为模拟信号输入的呢个地址 dma中断函数设置为ad转换的函数,目的地址设置为用于保存数据的数组?

作者: agogos    时间: 2013-1-28 20:23
yangbw4978 发表于 2013-1-28 17:27
哦哦 再请教一下 我用dma的话 大致思路是不是 dma的源地址设置为模拟信号输入的呢个地址 dma中断函数设置 ...

源地址为ADC结果存放的地址,目的地址就是你的数组。DMA的时候不会触发中断,它会自动进行下一次AD,直到你设定的n次全部完成之后进入DMA完成中断。这时候你的数据已经存放在了你的数组里面了。所有过程只有一次中断。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 20:25
agogos 发表于 2013-1-28 20:23
源地址为ADC结果存放的地址,目的地址就是你的数组。DMA的时候不会触发中断,它会自动进行下一次AD,直到 ...

嗯 可不可以加qq 我有些东西还是晕

作者: agogos    时间: 2013-1-28 20:31
yangbw4978 发表于 2013-1-28 20:25
嗯 可不可以加qq 我有些东西还是晕

QQ很不常用,加的人多,很杂。。。。你有问题回帖就行。。。多多尝试,总会出来的。。。翻翻前面有人发的贴,会有点启发的。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 20:36
agogos 发表于 2013-1-28 20:31
QQ很不常用,加的人多,很杂。。。。你有问题回帖就行。。。多多尝试,总会出来的。。。翻翻前面有人发的 ...

哦哦 好的 呢个dma设置的中断函数 呢到底是干嘛用的?还有 他好像还要设置一次传输的字节数,这个东西是不是值越大越好,最后就是呢个内部ad转换如何才能设置成连续转换模式啊?

作者: agogos    时间: 2013-1-28 21:45
yangbw4978 发表于 2013-1-28 20:36
哦哦 好的 呢个dma设置的中断函数 呢到底是干嘛用的?还有 他好像还要设置一次传输的字节数,这个东西是不 ...

1.DMA的中断函数当然是告诉单片机该传输的都已经传输完成了,不然你怎么保证你的图像已经更新?
2.不是越大越好,数字越大,表示需要连续AD的次数越多,占用系统总线的时间越长(虽然DMA不需要CPU去干涉,但确实占用数据总线和地址总线,且Cortex-M4的这两条总线还各只有一条,DSC有多条并行总线),那么也就是说其他计算会被影响。你可以说你采集数据很多,但没时间计算要来干嘛?
3.这个问题,就需要认真研读数据手册了,也可以看看库。

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 21:51
agogos 发表于 2013-1-28 21:45
1.DMA的中断函数当然是告诉单片机该传输的都已经传输完成了,不然你怎么保证你的图像已经更新?
2.不是越 ...

哦哦 大体明白了 但是开了dma 他怎么就能在开始ad转换呢?不是吧dma一打开 他就自动的开始传输数据了,呢ad转换如何与他同步啊

作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 21:55
agogos 发表于 2013-1-28 21:45
2.不是越 ...

哦哦哦 想通了 哈哈哈 明白了

作者: agogos    时间: 2013-1-28 21:56
yangbw4978 发表于 2013-1-28 21:51
哦哦 大体明白了 但是开了dma 他怎么就能在开始ad转换呢?不是吧dma一打开 他就自动的开始传输数据了,呢 ...

是开启DMA+配置好AD后,开启AD转换,AD结束后会告诉DMA把结果存到你的数组里,然后DMA再高速AD你接着模数转换,AD就进行下一周期,知道DMA完成了n次数据传输,没告诉AD你要接着工作,AD就停了。这时候DMA传输完成,中断。中间的过程不需要人为参与。
作者: yangbw4978    时间: 2013-1-28 22:17
agogos 发表于 2013-1-28 21:56
是开启DMA+配置好AD后,开启AD转换,AD结束后会告诉DMA把结果存到你的数组里,然后DMA再高速AD你接着模数 ...

多谢多谢 呵呵 我终于明白了

作者: yangbw4978    时间: 2013-2-3 20:58
agogos 发表于 2013-1-28 21:56
是开启DMA+配置好AD后,开启AD转换,AD结束后会告诉DMA把结果存到你的数组里,然后DMA再高速AD你接着模数 ...

问一下 k60内部ad连续转换次数用不用设定?
作者: agogos    时间: 2013-2-4 08:06
yangbw4978 发表于 2013-2-3 20:58
问一下 k60内部ad连续转换次数用不用设定?

需要设定。

作者: 1510312108    时间: 2013-3-8 09:46
不懂
作者: sanshao12301    时间: 2013-3-24 10:29
弱弱的问下,楼主用的什么摄像头啊。。。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2