智能车制作

标题: 小弟关于LM2940CT-5.0电源设计的几个小问题 求赐教! [打印本页]

作者: lieklieke    时间: 2013-2-13 14:24
标题: 小弟关于LM2940CT-5.0电源设计的几个小问题 求赐教!
小弟正在研究给XS128供电的问题 所以选择了LM2940 但是对于如何匹配LM2940两端的电容的问题 小弟便有了疑问
[attach]40914[/attach]
这是datasheet 里面说明 看来 LM2940做的还是很好的啊  不需要复杂的外围器件就可以应用了 但是!!         

1.两边的匹配电容是越大越好吗??(有人是这么告诉我的)
2.有人设计的时候另在两边加上了104电容 我想问一下加104是什么作用  是否有必要??
小弟真心求赐教!

作者: back    时间: 2013-2-13 14:41
对于串联线性稳压电路,大电容电容主要是滤除低频干扰,和在瞬间需要大电流时分担电源压力,所以电容大点会好一些,但也不是一味的大,其他电源就不一定了,还有些电路要过EMC的,电容的选取也不是越大越好,一般104电容用于滤除高频干扰,通常每个芯片的电源都应加一个小电容,104是常用值,且要越靠近芯片越好。
作者: lieklieke    时间: 2013-2-13 14:50
back 发表于 2013-2-13 14:41
对于串联线性稳压电路,大电容电容主要是滤除低频干扰,和在瞬间需要大电流时分担电源压力,所以电容大点会 ...

我觉得104也应该向你所说的加载到芯片的电源上去  那这个104不是加载到了LM2940上去了么  那还有意义吗??大虾接着讲解一下哈  谢谢啦!!

作者: back    时间: 2013-2-13 15:01
电容在电路里的的作用有好几种,此处的电容都是作为滤波来使用,对电容的大小数量等也没啥严格的要求。在稳压芯片的输入输出以大电容配合小电容的方式滤波也是通常的做法,会使电源更加纯净些吧。我觉得也有可能是手7805之类的稳压芯片的影响,因为基本最先接触的都是这个芯片。反正加就加一个吧,也不会是电路变坏。
作者: lieklieke    时间: 2013-2-13 15:08
back 发表于 2013-2-13 15:01
电容在电路里的的作用有好几种,此处的电容都是作为滤波来使用,对电容的大小数量等也没啥严格的要求。在稳 ...

神州行 我看行

作者: 川狗    时间: 2013-3-18 19:25
每次看见对我有用的帖子,我都打这句话。谢谢了
作者: 暖暖10312138    时间: 2013-4-14 16:35

作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-4-27 14:44
很好的帖子,顶
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-4-27 15:58
[attach]44767[/attach]0.47uf?再就是后面提到Cout最小22UF,具体前后面两个电容用多少适合?
作者: lieklieke    时间: 2013-4-27 18:04
~狂拽小棋~/衰 发表于 2013-4-27 15:58
0.47uf?再就是后面提到Cout最小22UF,具体前后面两个电容用多少适合?

我认为不可以小于他给的参考值
作者: ~狂拽小棋~/衰    时间: 2013-4-27 19:03
lieklieke 发表于 2013-4-27 18:04
我认为不可以小于他给的参考值

那就是用104的话就放在前面那个电容那里的
作者: lieklieke    时间: 2013-4-27 21:00
我认为可以 我对于电源的设计不是很清楚 所以我不太敢乱说
作者: 1570551401    时间: 2015-6-14 13:25
我们用的也是2940,,电容用的是47uf的,,但是现在单片机(S12)老是跑着跑着复位,,,是因为我们加的电容小了吗???你们加的是多大的??

作者: 林旺练    时间: 2015-8-28 14:49

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2