智能车制作

标题: 关于三年竞赛的种种坑爹以及祝福与诅咒 [打印本页]

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-17 20:17
标题: 关于三年竞赛的种种坑爹以及祝福与诅咒
本人不才,三年智能车两度全国赛,当然结果不怎么如意,但也算是智能车中的老家伙了。
三年来,自己制作,指导学弟收获甚大。后来是唯一的一个以本科生身份帮助老师做自然基金的同学,现在回头看看,转眼已是三年了。最近看到SCS平台的发表,基友也玩HSP车,和我后来闲着无聊玩的一样。当然,基友有奖金买模型,我当时可是大出血自己掏钱买,况且坑爹的降价了……

一不小心就跑题了,说说我认为三年中的种种坑爹:

坑爹头条:组委会和车模制造商。
  此二位中头奖,是我这三年最大的怨念。坑爹的3010/SD5、软塌塌的第5届四驱车、狗爬的轮胎表面的第6届B车、电机不如玩具车里面3.5块一个的第6届C型车(尤记第6届换了电机被发现的国防科大和我们比赛前不换电机的艰难决定(尼玛的模型厂商良心被狗吃了吗?))、第七届狗改不了吃屎的B车和C车,以及一直以来小作坊(疑似地下黑工厂制造)的狗屎电池(以及传说中智能充电控制的充电器,拆开了骗鬼哪?)。
此三年,正常电压(6V)烧掉舵机约5个,电池电压烧掉舵机大约20+(NND我一共才用过8个车模左右,买舵机买到手软),至于没烧掉舵机,但是齿轮崩坏的也有10+以上(这是保守数字,还有一部分尸体找不到的)。
  其实,要是后期没接触其他车模,也没这么多感慨:我后期自己玩仿真XX平台(猜猜看什么平台)时,买了一个和现在基友玩的HSP车差不多的车,现价299(我那年买时好像是399),亲,只要299,近乎全金属件的四驱高性能高级1:16车模买到家,不包邮啊亲(带电机舵机啊亲)!
  不比较无真相,想一想组委会的车模,多少钱?看看那个狗屎的某车模官网和那个干脆找不到的B车官网,在看看那个官网其他东东的售价,亲,奸商啊亲!亲,抢劫啊亲!亲,有黑幕啊亲!绝对是有人收钱了亲!细节不多说,唯一的神组委会和坑跌的奸商制造了唯一垄断的市场,亲,想参赛么?卖肾先!
  (为什么说车模质量不行和价格高:我现在玩的那个HSP车模,多次以超过5m/s的速度撞墙翻车等划痕无数,但是只撞掉一个角,换成了智能车的车模,3m/s就没救了亲。只要299哦亲!)

坑爹第二条:队友。
  不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友,尼玛古人这是唯一的主,说的太尼玛对了。第一年,神马也不懂,傻乎乎的,找了两个打酱油的,一个人原型验证、画PCB、焊接、硬件调试、软件设计、联合调试,等到比赛了,黄花菜凉了。
  第二年,找了两个信誓旦旦的同学,尼玛坑爹,原型验证不做,画PCB;现成方案Copy一遍,连错线;写个模块,各种变量尼玛的乱写一汽让我看不懂;全部变量都是全局;我覆盖率测试居然还有指针BUG未初始化就编译过(CW还有一次是我if...else都没写全就可以编译过,甚至验证时拷贝到新工程里面也是);写出来的“正常”工作的代码无数warning……
  认了。
  第三年,我退居幕后,写上位机、车动力学模型、仿真模型、XXX等等,唉。

坑爹第三条:指导老师(学校也弱弱地算)。
  场景一:“老师,你看这是我写的实施报告,我们有必要&*(*&%……&*()*……%¥”“行,报告放我这,你去该买的买,回来我给你报销。”
  场景二:“老师,东西买回来了,在这,这是发票。”“嗯,回头钱给你。”
  场景三:尼玛的哪有场景三,我的钱,我的发票……
  另一种场景:“老师,我遇到一个问题,是这样)……%&*(——(*&*()”“你遇到的这个问题(……*)——((%”半个或一个小时后,没有解决问题的我回来了,唉。

坑爹第三条:自己。
  我就是贱啊,三年,自己出钱,自己出力,参赛一次次,不是贱么?“XX,你真贱”我说,“是呀,我真很贱。”……
  在某区参加X部赛时,我看见一个队伍,拿着二手的笔记本(回去查了下配置:PIII的CPU,128M内存,20G硬盘,这配置让我至今还记得),全洞洞板的(除了X丘的小系统)PCB(能算PCB吗,嗯?)和那满是希冀的眼神——我其实真想说,这智能车的成绩对他们来说,将代表的不只是荣耀;可是在智能车的通向成功的道路上,是不可能容下这如此卑微的希冀——现实是那么的残忍(别的不说,洞洞板导致重心过高一条就死了),如此多的巨兽在这条血路上,想要成功,其实先天不足真是一种残酷……

第七届一个细节:“请志愿者揭去幕布……”“伙计,咱回去吧,你看,弯道过来是坡道。”“弃权?”“是啊,我们什么都可以做好准备,但是不能组织组委会耍流氓,尼玛,比赛规定说了弯道和坡道要有1m间距。”“难道是按某大爷的JJ的大小和全国人民的平均水平换算出来的1m?”“弃权吧,这个我仿真过,所有参数都过不了,我确定。”……

“尘世繁华,转眼即逝”——一切于我都过去了,诸位还在智能车一线奋战的孩子们,主和佛祖在祝福你们,愿你们在诅咒和希冀中走完这第8届,然后继续留下你们的怨念于以后。

作者: quzhanguang    时间: 2013-2-18 09:40
狂顶{:soso_e198:}{:soso_e198:}
作者: lieklieke    时间: 2013-2-18 09:41
物品也玩HSP  我花了40多买的一辆车 感觉比A车模好的不知道多少倍

\ \ \ \    / / / /
┃|||||||┃
┃   ━   ┃
┃ ┳┛ ┗┳ ┃ 围观是一种态度
┃       ┃
┃   ┻   ┃
┃       ┃ 围观就是为了提高知名度
┗━┓   ┏━┛
  ┃   ┃
  ┃   ┃
  ┃   ┃ 
  ┃   ┃
  ┃   ┗━━━┓
  ┃经验与我同在 ┣┓
  ┃围观专用宠物 ┃
  ┗┓┓┏━┳┓┏┛
   ┃┫┫ ┃┫┫
   ┗┻┛ ┗┻┛
作者: 严鸿雁    时间: 2013-2-18 09:50

作者: quzhanguang    时间: 2013-2-18 09:51
   没有啥坑爹的, 你的队友已经很给力了。第一次参与谁又能做的那么称心如意呢。想想自己以前不也是也是从抄别人的方案开始的么。写代码不规范是新手的一直存在的问题。

作者: 1228463834    时间: 2013-2-18 09:52
[attach]41050[/attach] 哎楼主 感叹过深,平常心      同是天涯沦落人
作者: subingkiun    时间: 2013-2-18 09:58

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-2-18 10:05
高调做事,低调做人。
作者: llhaibin    时间: 2013-2-18 10:31

作者: turf456    时间: 2013-2-18 12:02
走上社会比这坑爹的更多。
作者: 筱明    时间: 2013-2-18 12:51
可以抱怨但不可以认输!
作者: 糊涂人生    时间: 2013-2-18 13:10

作者: exiao    时间: 2013-2-18 13:19
楼主写的真好
作者: dlyt03    时间: 2013-2-18 13:33
不错
作者: hpbfsj    时间: 2013-2-18 13:46
淡定
作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 13:52
lieklieke 发表于 2013-2-18 09:41
物品也玩HSP  我花了40多买的一辆车 感觉比A车模好的不知道多少倍

\ \ \ \    / / / /

40!!!!!!

跪求购买地址,二手也要

作者: qurrer    时间: 2013-2-18 13:54
经历好丰富啊
作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 13:54
quzhanguang 发表于 2013-2-18 09:51
没有啥坑爹的, 你的队友已经很给力了。第一次参与谁又能做的那么称心如意呢。想想自己以前不也是也是从 ...

嗯,后来经过无数次调教,现在很好了

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 13:55
1228463834 发表于 2013-2-18 09:52
哎楼主 感叹过深,平常心      同是天涯沦落人

这图片……

AK挺爽的,不过所有的游戏的AK都用不好,包括COD

作者: melon_1    时间: 2013-2-18 14:01
虽然有点发牢骚的嫌疑,但还是顶楼主!!!
作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 14:02
灰原姐姐 发表于 2013-2-18 10:05
高调做事,低调做人。

三年了,换了账号也有10+了吧,几个邮箱都换过,主要是总是忘了账号+密码,一起忘……

那个仿真的平台,其实还可以优化(窃以为),基友说的缺少的那个窗口是个代表性的问题,就是仿真平台返回的数据不够多,导致实际在使用时不能自主优化(我的平台的最大机密都告诉你了)。
还有,选择的仿真参数,应该可以有函数可以修改,比如最简单的摩擦力和车重中心位置神马的(好用实际修正模型)……

(我的那个平台,可以做到比赛前,经过几次试跑,就获知实际赛道摩擦力等参数,不需要长时间实跑,参数输入进去,仿真决定决策)
唉,顺便抱怨下,老师欠我好多钱……

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 14:03
turf456 发表于 2013-2-18 12:02
走上社会比这坑爹的更多。

比如不少调戏你的爷们?

举例说说呗

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 14:05
筱明 发表于 2013-2-18 12:51
可以抱怨但不可以认输!

加油少年,党国的希望就在你身上了,向着胜利,猫一样冲上去吧(怎么前面全是爷们,没妹子)~

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 14:05
qurrer 发表于 2013-2-18 13:54
经历好丰富啊

坑爹,坑啊坑啊,就习惯了

作者: turf456    时间: 2013-2-18 14:14
智能车下载 发表于 2013-2-18 14:03
比如不少调戏你的爷们?

只可意会不可言传喽。。。
作者: dlyt03    时间: 2013-2-18 14:25

作者: lieklieke    时间: 2013-2-18 15:04
智能车下载 发表于 2013-2-18 13:52
40!!!!!!

少一个0  
我头一次买加遥控器 花了接近500 擦的完了没多长时间我手贱的意外把电调烧了 艹 又花一百多买的电调 艹 我研究了一下电调发现不就是一个接受PWM然后点击驱动么 艹 老子自己也可以做啊 何必花冤枉钱呢 灯飞思卡尔做完了 把BTN7970驱动装在我的车上那绝对给力啊 哈哈

\ \ \ \ \ \   / / / / / /
┃|||||||┃
┃   ━   ┃
┃ ┳┛ ┗┳ ┃
┃       ┃
┃   ┻   ┃
┃       ┃
┗━┓   ┏━┛
  ┃   ┃
  ┃   ┃
  ┃   ┃ 
  ┃   ┃
  ┃   ┗━━━┓
  ┃                   ┣┓
  ┃                   ┃
  ┗┓┓┏━┳┓┏┛
   ┃┫┫ ┃┫┫
   ┗┻┛ ┗┻┛

作者: cxn5127111    时间: 2013-2-18 15:13
受教。
作者: back    时间: 2013-2-18 15:26
强烈全部支持
作者: 塞纳新郎    时间: 2013-2-18 15:53
大神,我们只有膜拜的份,谁知大神的过去也这么苦逼~~~
作者: suebillt    时间: 2013-2-18 16:44

作者: 201000171238    时间: 2013-2-18 16:47

作者: 鸟在人间    时间: 2013-2-18 18:27
我只参加过一届,但是经常逛论坛的习惯却一直保留了下来
作者: A楼飘房    时间: 2013-2-18 18:48

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-2-18 18:57
智能车下载 发表于 2013-2-18 14:02
三年了,换了账号也有10+了吧,几个邮箱都换过,主要是总是忘了账号+密码,一起忘……

那个仿真的平台 ...

SCS基本上是我独立开发的。
但是开发过程还是与我校的其他同学息息相关。
可以看成是思维伏特集体智慧的结晶。
完整的SCS版本远远不如你们看到的那么简单。
2月1日发布的版本包含哪些功能,是思维伏特集体讨论的结果。
像“缺少一个调试窗口”这种事情,我们不可能没意识到。

归根结底,发布版之所以发布,是为我校利益考虑的。
发布,可以大家一起找BUG,促进讨论,最终有利于思维伏特。

至于为什么不开源,这个问题很复杂。
绝对不是自私。
估计下一个版本将采用邀请码开源的方式开源。
为什么这么做,很难说清楚。
下一个主版本号发布的时候一并说明。

另:你说:(我的平台的最大机密都告诉你了),我不知道是指什么。

作者: 淡定戈    时间: 2013-2-18 19:40
我也干了两届,还指导了两届。 好像收获和感慨没有楼主那么多
作者: chenyuchenyu    时间: 2013-2-18 20:02
等尼玛的车模和零件买回来后才发现自己不应该踏这趟深水。首先学院没给报销了,然后只找到一个打酱油的队友,更坑的是钱全是自己出了!靠!{:soso_e136:}还是希望自己能坚持下去,有一个较好的结果吧。。。
作者: lx1122334    时间: 2013-2-18 20:06

作者: 羊胡子    时间: 2013-2-18 21:11
车模质量一届不如一届,而且价格很贵,成批量的塑料注塑很便宜的,目测车子的制造成本不过RMB80
作者: lx1122334    时间: 2013-2-18 22:09

作者: wangshi_8678    时间: 2013-2-18 22:21

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:21
灰原姐姐 发表于 2013-2-18 18:57
SCS基本上是我独立开发的。
但是开发过程还是与我校的其他同学息息相关。
可以看成是思维伏特集体智慧的 ...

我倒,前面不是还有几个字么……

那几个字就是我那个工具的核心中的核心

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:22
turf456 发表于 2013-2-18 14:14
只可意会不可言传喽。。。

分享自己的痛苦让大家一起DT么……

作者: lx1122334    时间: 2013-2-18 23:25

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:25
lieklieke 发表于 2013-2-18 15:04
少一个0  
我头一次买加遥控器 花了接近500 擦的完了没多长时间我手贱的意外把电调烧了 艹 ...

无刷的难一点,我想想,用BTS/BTN貌似不好搞……

倒是分立的好弄,有刷确实直接BTS/BTN就可以,不过可能电流小了点,我的一根线胶皮烧化了(带硬件电流检测过载保护的自制电调,保护时间约1ms,就这样了)……

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:26
鸟在人间 发表于 2013-2-18 18:27
我只参加过一届,但是经常逛论坛的习惯却一直保留了下来

没事打打酱油,等到孩子大了让他打酱油

作者: 智能车下载    时间: 2013-2-18 23:27
塞纳新郎 发表于 2013-2-18 15:53
大神,我们只有膜拜的份,谁知大神的过去也这么苦逼~~~

大神也是逼出来滴

作者: ludlee    时间: 2013-2-18 23:31
唉。同感
作者: Peaker    时间: 2013-2-18 23:32
真强
作者: turf456    时间: 2013-2-19 09:23
智能车下载 发表于 2013-2-18 23:22
分享自己的痛苦让大家一起DT么……

好吧,有时间写一写
作者: 筱明    时间: 2013-2-19 12:46
智能车下载 发表于 2013-2-18 14:05
加油少年,党国的希望就在你身上了,向着胜利,猫一样冲上去吧(怎么前面全是爷们,没妹子)~

第六、七届的飘过!工作了!距离学校近 周末时常回去指导师弟师妹们!
作者: xuezihan    时间: 2013-2-19 18:09

作者: ``щó的緈福    时间: 2013-2-19 18:57
顶一个。。。
作者: ``щó的緈福    时间: 2013-2-19 18:57
顶一个。。。
作者: ludlee    时间: 2013-2-21 09:15

作者: hmit    时间: 2013-2-21 15:14
一听就是智能车老人的口气
作者: 鸡蛋灌饼    时间: 2013-2-21 21:46
确实坑爹啊

作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2013-2-22 15:21
向楼主致敬
作者: 潜水一厮    时间: 2013-2-22 23:52
chenyuchenyu 发表于 2013-2-18 20:02
等尼玛的车模和零件买回来后才发现自己不应该踏这趟深水。首先学院没给报销了,然后只找到一个打酱油的队友 ...

都一样 我也是一个人 钱是自己出...

作者: 传达666    时间: 2013-2-23 00:16

作者: cqhb小麦    时间: 2013-2-23 15:25

作者: 迪迦    时间: 2013-2-23 18:30
节哀顺变吧,一路走来真不容易。。。

作者: znfc2    时间: 2013-2-28 14:15
我那个HSP车模留在实验室好久了~
作者: Smile_Sun    时间: 2013-3-8 20:06

作者: 19504643    时间: 2013-3-10 18:49
我使劲顶啊
作者: hnhdzzc    时间: 2013-3-11 08:46
楼主挺不错的
作者: dlyt03    时间: 2013-3-11 09:06

作者: 李增杰    时间: 2013-3-11 23:35

作者: 玻璃中的太阳    时间: 2013-3-11 23:50
经历就是财富啊!
作者: 1006110218    时间: 2013-3-12 15:03

作者: jo_kjy@sina.com    时间: 2014-4-25 16:10
赞一个

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2