智能车制作

标题: PID疑问 [打印本页]

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-3-2 20:52
标题: PID疑问

想问一下,PID中的单纯比例调节为什么没法消除偏差???

望高手解答,谢谢

作者: 东坡守月    时间: 2013-3-2 21:02
减小稳态误差是积分因子的任务,提高响应速度是微分因子的作用,单纯的比例算法不是很实用,我个人这样认为
作者: 蛋求无悔    时间: 2013-3-2 21:34
东坡守月 发表于 2013-3-2 21:02
减小稳态误差是积分因子的任务,提高响应速度是微分因子的作用,单纯的比例算法不是很实用,我个人这样认为

这个懂,就是不明白为什么用单纯的比例没法消除静差,O(∩_∩)O~
作者: suebillt    时间: 2013-3-2 21:36

作者: qq375048735    时间: 2013-3-2 22:35
同样不是很明白这个问题,想了好久了
作者: 孙顺灬ROAR    时间: 2013-3-3 10:40
假设你的比例系数是10,1秒钟处理一次,目标速度是95,由零开始加速,9s时,速度90,10s时速度100,11秒速度90,就是产生震荡,你可能会说吧比例系数调成5,不就行了,但这样19s开能加速到95,就太慢了。
我是这么理解的,不知道对否。

作者: Norway    时间: 2013-3-3 11:00
蛋求无悔 发表于 2013-3-2 21:34
这个懂,就是不明白为什么用单纯的比例没法消除静差,O(∩_∩)O~

自动控制原理书里有的讲解,貌似就是数学公式推出来的,建议LZ可以看看
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-3-3 11:12
孙顺灬ROAR 发表于 2013-3-3 10:40
假设你的比例系数是10,1秒钟处理一次,目标速度是95,由零开始加速,9s时,速度90,10s时速度100,11秒速度9 ...

好像只用P很难达到你的期望值,反正我是这样搞的:先调P在期望值左右并得到好的波形,然后加上I之后就差不多能达到期望了
作者: lihang29    时间: 2013-3-3 11:37
光有P项就没有用到码盘的反馈,所以会存在偏差
作者: 孙顺灬ROAR    时间: 2013-3-3 12:25
穆旦阿斗 发表于 2013-3-3 11:12
好像只用P很难达到你的期望值,反正我是这样搞的:先调P在期望值左右并得到好的波形,然后加上I之后就差不 ...

嗯 有些人就是用PI 没有用D 个人感觉对舵机,PID更好,快而且稳定。

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-3-3 13:33
Norway 发表于 2013-3-3 11:00
自动控制原理书里有的讲解,貌似就是数学公式推出来的,建议LZ可以看看

多谢提醒,这就借本看看
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-3-3 14:10
孙顺灬ROAR 发表于 2013-3-3 12:25
嗯 有些人就是用PI 没有用D 个人感觉对舵机,PID更好,快而且稳定。

[attach]41356[/attach]我就只用的PI,它下一个点就调节过来了(这是在程序里面定时的改变期望角度)  跑起来的话效果也应该不错的   另外,很多报告都说舵机用PD控制,但是我下载了些PID参数调节的文档资料,里面都是说D一般可以不用

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2