智能车制作

标题: 采样陀螺仪温度来反馈抑制温漂 [打印本页]

作者: fivetwofour    时间: 2013-3-4 14:34
标题: 采样陀螺仪温度来反馈抑制温漂
    RT,我想过把热敏电阻贴在陀螺仪上,用热敏电阻分压来采样这个电压值,然后在软件里修改对应的陀螺仪零偏值。但是本人所选热敏电阻对小温差的陀螺仪不敏感,我个人觉得此方法是比较有效的,但就是缺少对小温差敏感的热敏电阻,有木有高手介绍几款好的热敏电阻啊?或者说大家对抑制陀螺仪温漂还有其它更好的方案?不放大家一起讨论一下
作者: wolflsh    时间: 2013-3-4 14:48
此法理论可行,实现稍繁杂
作者: fivetwofour    时间: 2013-3-4 14:52
wolflsh 发表于 2013-3-4 14:48
此法理论可行,实现稍繁杂

那推荐几款热敏电阻撒,要求对小温差敏感的

作者: wolflsh    时间: 2013-3-4 15:09
fivetwofour 发表于 2013-3-4 14:52
那推荐几款热敏电阻撒,要求对小温差敏感的

这么想没错,但你没考虑很多实际问题,比如电源噪声,传感器误差及性价比;

我们车一般不会长时间运行,短时内零偏漂移并不会造成无法恢复的灾难。

而要弥补温漂,你需要一台高精度恒温箱,高精度温度传感器并花相当的心思在电源芯片、运放芯片选型,PCB设计上,以确保电路噪声不会淹没传感器真实输出。

硬件基础稳固前提下,你可以采集陀螺在温箱中不同温度下的零偏值,建立漂移模型,再使用KF或EKF等对陀螺输出进行滤波抑制温漂。

个人感觉,软件都不是太大问题,主要是硬件,模拟器件的信号采集并不是照着电路上的搭起来就行了,其次测试仪器,我这屌丝学校是不可能有的。

最后,我还是觉得,对于enc03,并不需要花大心思在如何有力抑制温漂上,加计的融入已经较好的解决了,至少在我们做车上满足了。

其实要是做其他的项目,估计也没几个人会选enc03

作者: fivetwofour    时间: 2013-3-4 20:44
wolflsh 发表于 2013-3-4 15:09
这么想没错,但你没考虑很多实际问题,比如电源噪声,传感器误差及性价比;

我们车一般不会长时 ...

原来这个在硬件上还有那么多问题需要考虑,嗯,谢了!
作者: 轩举    时间: 2013-3-15 16:43
抑制温漂用热敏电阻感觉有些复杂吧???你为什么没想到用差分放大呢?我们用的是差分放大,效果还行~
作者: fivetwofour    时间: 2013-3-15 21:02
轩举 发表于 2013-3-15 16:43
抑制温漂用热敏电阻感觉有些复杂吧???你为什么没想到用差分放大呢?我们用的是差分放大,效果还行~

对啊,现在我正在寻找共模抑制比大的运放,我已经用TLV2211做了一个放大电路,但温漂依然严重。。。
作者: fivetwofour    时间: 2013-3-15 21:03
轩举 发表于 2013-3-15 16:43

请问你们的差放电路用的是什么运放?还是三极管或者MOS管?
作者: 轩举    时间: 2013-3-30 14:10
fivetwofour 发表于 2013-3-15 21:03
请问你们的差放电路用的是什么运放?还是三极管或者MOS管?

当然是mos管的效果要好啊,我们用的是TLV2472,输入阻抗10的10次方~

作者: 轩举    时间: 2013-3-30 14:12
fivetwofour 发表于 2013-3-15 21:02
对啊,现在我正在寻找共模抑制比大的运放,我已经用TLV2211做了一个放大电路,但温漂依然严重。。。

推荐你们用TLV2472吧,这款芯片还不错,但是你们最好运用严格的差分电路,就是说同相输入端和反相输入端的等效阻抗相等,这样效果会好很多~

作者: fivetwofour    时间: 2013-3-30 15:11
轩举 发表于 2013-3-30 14:12
推荐你们用TLV2472吧,这款芯片还不错,但是你们最好运用严格的差分电路,就是说同相输入端和反相输入端的 ...

我用TI的OPA2365,这个共模抑制达90dB,但是再怎么设计都不如买的模块好,尽管买的模块上用的是LMV358~~~我想是制作工艺的问题吧!

作者: yxw_bob    时间: 2013-4-3 18:45
运放的速度快了,噪声也就高了。如果信号的频率不高,选择的运放的GBW不要过大,够用就可。
作者: 坚持!前进!    时间: 2014-4-6 22:04
嗨,我也是存在
作者: ★奔/1孓亥★    时间: 2014-7-7 03:21
电源噪声很大,影响到了陀螺仪和加速度传感器,怎么办?求救!!
作者: fivetwofour    时间: 2014-8-1 20:35
★奔/1孓亥★ 发表于 2014-7-7 03:21
电源噪声很大,影响到了陀螺仪和加速度传感器,怎么办?求救!!

你用的什么稳压芯片给传感器供电?一般1117没问题的,保险用TPS7350-3.3,或者2940也行。如果你用的稳压芯片是上述几种,但是还存在问题的话,你就得看看你是否正确使用了该稳压芯片,如果没错,那你还得看看你PCB设计得是否得当,不好意思,回答晚了,都工作一年了,有大半年没逛过论坛了

作者: ★奔/1孓亥★    时间: 2014-8-25 17:30
fivetwofour 发表于 2014-8-1 20:35
你用的什么稳压芯片给传感器供电?一般1117没问题的,保险用TPS7350-3.3,或者2940也行。如果你用的稳压芯 ...

不管怎么样,还是要谢谢你,非常感谢你的热心相助。我用的是1117,电路中缺少了滤波的东西。加了电容电感之后好多了。O(∩_∩)O谢谢

作者: 1013956044    时间: 2014-12-8 02:12
wolflsh 发表于 2013-3-4 15:09

我们车一般不会长时 ...

请问下陀螺仪读回来的值有时会突变很大,使得车子根本站不起,这算是温漂?我们的算法也有加速度计补偿,但是有时通电后等待一两分钟 再按下复位键就可以  有时却行不同

作者: wolflsh    时间: 2014-12-8 14:34
1013956044 发表于 2014-12-8 02:12
请问下陀螺仪读回来的值有时会突变很大,使得车子根本站不起,这算是温漂?我们的算法也有加速度计补偿, ...

如果是数字传感器,出现数值突变,多是初始化问题或读取不规范造成。
可能原因有:
1、总线时序容错性差(比如软件模拟IIC时的延时问题造成)
2、数据结构问题,比如使用了错误的数据类型,或数值转换时出现差错
3、传感器数据未就绪,强行读取(判断数据准备标志位或使用数据就绪中断)
4、错误或不健全的传感器初始化方式
5、未启用数字传感器内部的低通滤波功能
6、传感器数据更新速率过快(比如L3G4200d,ODR过大时有可能出现输出数值突变的情况)

如果是模拟传感器,多考虑硬件问题,比如电源、地等噪声影响。

作者: 1013956044    时间: 2014-12-8 16:19
wolflsh 发表于 2014-12-8 14:34
如果是数字传感器,出现数值突变,多是初始化问题或读取不规范造成。
可能原因有:
1、总线时序容错性差 ...

谢谢

作者: JLCS    时间: 2018-8-4 17:40
谢谢分享!!~~

嘉立创打样联系QQ800058652

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2