智能车制作

标题: 求狠人帮我理解一下平衡车直立加速度控制的公式问题,谢了! [打印本页]

作者: gtailyyy    时间: 2013-3-9 12:14
标题: 求狠人帮我理解一下平衡车直立加速度控制的公式问题,谢了!
如题,假如电机控制的公式是:M=直立PD+速度PD,
那么当车体前倾时直立PD得出的结果是负值,我将此负值取反,并加到电机一段,使电机加速向前转动来维持直立,但是当加入速度PD之后,当车还未达到设定速度时,速度PD输出也为正值
那么公式在车体前倾时就是:M=-(直立PD+速度PD)=-直立PD(取反后为正值)-速度PD,此时电机输出为两者差值
那么当车体后倾时直立PD得出的结果是正值
那么车体后倾时公式就成了:M=直立PD+速度PD,此时电机输出为两者之和
我想知道,速度的控制是靠直立与速度的负反馈,也就是相减从而达到效果的吗?,现在已经可以控制速度了,但是总是在刚起步的时候加速,过了一个弯道之后就可以匀速了,难道是说我的公式压根就不对?
假设在车体应经在我设定的直立零点,那么加上一个负的速度值不就成了不转了吗,当我把车体前倾公式中的速度PD前的负号变为正号,发现电机失控。知道自己说的有点混乱,但是请了解一些原理的朋友们能不令赐教!
或者有什么地方对此问题有较详细的说明,希望大家能给个网址什么的!!!再次谢谢了!!!!

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-3-9 12:14
角度控制是内环,速度控制是外环,应该分开分析。
作者: gtailyyy    时间: 2013-3-9 12:14
人工置顶!!!
作者: gtailyyy    时间: 2013-3-9 12:15
人工置顶!!!
作者: gtailyyy    时间: 2013-3-9 12:15
人工置顶!!!
人工置顶!!!
作者: 繁_、点点    时间: 2013-3-13 21:34

人工置顶!!!
作者: 梦在星河之畔    时间: 2014-3-25 09:57
大神,解决了吗?求指导!!!你速度控制是怎么加进前面的角度控制的?是把它们一起放到一个中断函数里面吗?还有,速度控制你是PID还使PI就可以了
作者: LSQ_GSQ    时间: 2014-5-18 17:13
灰原姐姐 发表于 2013-3-9 12:26
角度控制是内环,速度控制是外环,应该分开分析。

灰原姐姐,我们也在纠结这个速度环和直立环的关系,有没有好的帖子给我们参考一下啊?我们按官方的方案来做的,最后总是静态效果很好,加上速度就走走停停的。上坡也没力。是不是有哪里搞错了啊?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2