智能车制作

标题: 电机工作对信号有干扰肿么破? [打印本页]

作者: kakado    时间: 2013-3-12 22:33
标题: 电机工作对信号有干扰肿么破?
各个电源模块搭建好了,单片机、电机、舵机、传感器分别供电,当电机不工作时,采样数据正常,电机工作后,数据变化大失去价值。可能原因分析:
    1、电机工作时的电磁干扰,但是想想电机和传感器之间的大间距,基本这种可能性排除
    2、电源干扰。工作重心主要在这上面。电压、输出波形、采集的数据三者同时检查,发现如下问题:
        a、示波器显示波形在电机工作时变得不稳定,有纹波(或者毛刺,专业术语基本不懂,总之就是不稳定)
        b、万用表测电压,电机工作与不工作时传感器电压一致
    另外还有一个很有趣的现象,左右完全对称的两个传感器,电机不工作时数据都正常,当电机工作时,左边的值较右边相对稳定的多,波形也是如此,小生百思不得其解,希望经验人士出来点播一二,给点儿破题的idea

作者: kakado    时间: 2013-3-12 22:50
针对左右不一致的现象,将左右两个传感器输入通道交换,发现还是左边的传感器数据更靠谱一点,也就是说左右在这种情况下不对称的原因是右侧传感器硬件的问题.....那问题还是在延续,为什么未连接电机时右侧正常?电机启动后仅仅是右侧传感器受到了干扰?
作者: 眼角宣泄悲伤    时间: 2013-3-12 23:14
你看看是不是你单片机连接驱动的信号线的干扰
作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-3-13 13:30
隔离有问题吧
作者: kakado    时间: 2013-3-13 14:00
眼角宣泄悲伤 发表于 2013-3-12 23:14
你看看是不是你单片机连接驱动的信号线的干扰

经这么一点醒,思路马上切换到了连线的干扰上,问题解决了,{:soso_e163:}Thank you!
作者: kakado    时间: 2013-3-13 14:06
穆旦阿斗 发表于 2013-3-13 13:30
隔离有问题吧

我把每个工作板块都单独形成模块供电咯,这样还是需要隔离嘛?

作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-3-13 20:06
kakado 发表于 2013-3-13 14:06
我把每个工作板块都单独形成模块供电咯,这样还是需要隔离嘛?

PWM输出 要隔离啊
作者: wa小宝。    时间: 2013-3-14 12:07
kakado 发表于 2013-3-13 14:00
经这么一点醒,思路马上切换到了连线的干扰上,问题解决了,Thank you!

你用什么方法解决的?

作者: 824427451    时间: 2013-3-15 10:42
我也在为这个问题头痛,大神求指教啊
作者: kakado    时间: 2013-3-15 13:53
wa小宝。 发表于 2013-3-14 12:07
你用什么方法解决的?

共电源地以及在电机驱动板块上加上一个大电容

作者: kakado    时间: 2013-3-15 13:55
穆旦阿斗 发表于 2013-3-13 20:06
PWM输出 要隔离啊

额,的确哈,我在电机驱动板块上加了一个1000UF的超大电容使它勉强稳定住了,谢谢指导
作者: kakado    时间: 2013-3-15 14:04
824427451 发表于 2013-3-15 10:42
我也在为这个问题头痛,大神求指教啊

我们的解决方案是:供电源地,在电机驱动版上加一个大电容

作者: 824427451    时间: 2013-3-15 15:02
不是这个的问题。一个470,一个220,一个104,你觉得还小么?。哎。可能是因为线和线之间距离太短了吧。再联系。我qq824427451.都是电磁。多多指教
作者: 689LL    时间: 2013-4-21 17:31

作者: 猎豹115    时间: 2013-5-5 15:48
穆旦阿斗 发表于 2013-3-13 13:30
隔离有问题吧

PWM输出怎么做隔离的??求教啊!!
我才做的新板子出了问题:同样的驱动板,陀螺仪板,同样的程序,用原来的板子PWM输出就很正常,车子能稳定直立,但是用这次做的新板子感觉PWM输出就不正常,电机只向一个方向转,不能直立。。

作者: 靈空空    时间: 2013-9-6 18:17
kakado 发表于 2013-3-15 13:53
共电源地以及在电机驱动板块上加上一个大电容

少年,加的电容是加在驱动板的电源端吗?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2