智能车制作

标题: (北理工)的激光头老是出问题!! [打印本页]

作者: 632693521    时间: 2010-6-8 19:57
标题: (北理工)的激光头老是出问题!!
最近一个月,光电小车可以跑起来了!刚开始的时候,新买的激光头效果很好(除了功率有点大,7805发热烫手)外,加上透镜,有效探测距离可达420mm。但是小半个月后,激光头莫名其妙的出现以下几种情况:第一,调节滑动变阻器至零,而激光头的亮度很明显达不到刚开始那么强,那么亮了,接收效果也不好,没办法只好换一个才行。现如今已经有四个激光头都是这种问题;第二,有些激光头发出的光点明显是一半亮,一半暗;或者是明显的分成两半亮的情况。这两种都对接收的效果产生很大的影响,没办法只好再换激光;第三,在不加透镜的情况下,有的激光头有效检测距离可达220mm,可有的仅有70~80mm,这也对接收效果有大的影响;以上种种,也都曾问过北理工的人员,他答复说,激光的效果的确不一样;但是对前两个问题他也答不出来,激光头也的确不便宜,如今都坏了五六个了!没办法,只能来这里求助诸位了,还望有以上种种问题的光电组成员,积极探讨一下,可能你们也遇到类似的问题呢!也希望大侠多多指点一二!谢谢了
作者: 小当    时间: 2010-6-8 20:31
激光本来就是易老化的元件,变暗,可能是电流太大烧了吧。
作者: lim1t    时间: 2010-6-8 23:07
按你这样说,你买的这个激光管也太水了吧,除了外观好点外,质量明显不行啊。

稳压我们没用7805,因为他的偏差有点大,改用2904了。

我们用的1.68元一个的玩具级的激光发射管,都一个月了。

除了撞坏的,没一个出现你这样的情况,哈哈。
作者: 632693521    时间: 2010-6-9 11:16
回复 3# lim1t

不会吧,用地摊上普通的那种激光也可以?但是,激光不是说经过调制,产生高频的波段可以防可见光和红外线干扰嘛!那么你的接收是买的么?听说接收只能接收特定波段的激光反射回来的波段!你能吗?能防可见光和红外线干扰吗?
作者: lim1t    时间: 2010-6-9 12:13
回复 4# 632693521

我的车都跑起来了,你说能不能呢。。。

调制管和接收管是买龙丘的,发射管自己买的地摊货,不过很好用啊。

很稳定。
作者: gy168    时间: 2010-6-9 19:27
那探测距离大约多少呀
作者: 632693521    时间: 2010-6-9 20:02
回复 5# lim1t

那你们的激光可以探测的距离是多远?我见过龙丘的激光头,好小的一个,做好电路加透镜后按上去使用了一下才能探测距离150mm多,这也太差劲了吧?还有你们的传感器总功率是多大的?用了几个激光头?
作者: Cedar    时间: 2010-6-10 08:46
我们使用的北理的接收管什么的也是问题百出,现在我全给他换了,质量实在是不敢恭维
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-10 10:48
作者: leiericray    时间: 2010-6-10 11:52
不知道是不是LZ电路的问题,我们也在他们那儿买的……用了一个多月了还没出过问题……
作者: alexzhangkaiqi    时间: 2010-6-10 12:21
静电不是原因吧,两根线的激光管质量太差。还有电压加太高了,建议自己做,把原理搞明白。我自己做一排的价钱跟买一个差不多,从不烧。
作者: 暮然回首    时间: 2010-6-10 14:33
我也是用2.5元一个的激光
作者: skyseeing    时间: 2010-6-10 15:13
说几句,1、用LT1084
            2、检测一下发射头(延长线方向)是否与接收管平行
        3、去掉变阻器吧
作者: kukuboy2007    时间: 2010-6-10 17:05
1.6元和2.5元的都在哪里买的,什么型号?请高人指点。
作者: 632693521    时间: 2010-6-10 19:18
回复 10# leiericray

电路应该没问题,买的时候他给的电路,用的是200欧姆的电阻加在三极管b和be端,再有就是1K滑动变阻器,你在看看你们激光不加透镜时能够测量的距离是否一样,是否有的远有的近?经常要调试,看那个接收不稳定?
作者: 632693521    时间: 2010-6-10 19:25
回复 13# skyseeing

LT1084没用过,其效果较之7805和2596如何?能提供电流功率多大?
我们激光头360全方位都转过了,效果都差不多!安装时也尽量平行!
还有,若是不用滑动变阻器,哪怎么调试激光啊?要知道,有些激光发射和接收效果可是不一样的!
作者: 破风    时间: 2010-6-11 00:01
回复 9# flyer1988hh

请问激光一般间隔多少不会产生干扰啊,能不能让所有激光一直亮啊!望赐教!谢谢!
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-11 10:24
作者: wyucheng30    时间: 2010-6-11 10:29
我们组也是遇到这个问题,激光管老化了!
我想可能是驱动电流太大,才用了不到10天就老化了,郁闷,现在要重新买过,明天就要校内赛了,希望能赶上
作者: lim1t    时间: 2010-6-11 12:29
我们昨天比完校内赛了。激光管从买到现在有一个月了,除了撞坏的,没有一个老化、烧坏。

才1.6一个的地摊货啊,说明要么你们电路有问题,要么你们被商家骗了,说什么工业级,根本就不行啊。。
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-11 16:33
作者: 破风    时间: 2010-6-11 18:55
回复 21# flyer1988hh

谢谢!但是如果一次点亮一个,我们I/O口不够用啊,能不能用一个I/O口点亮多个啊!比如一个口控制5个能行吗?驱动电流够吗?谢谢!
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-11 20:59
作者: 破风    时间: 2010-6-12 00:06
回复 23# flyer1988hh

嗯,谢谢!我的意思是一个I/O口最多能驱动几个三极管!
作者: lin134340    时间: 2010-6-12 10:43
回复 3# lim1t

请问尝试过非龙丘的调制和接收管么?感觉龙丘的接收管怎么样?我们买的接收管存在质量不统一的问题。还有,你们1.68的激光管远度够吗?我们买便宜的也是容易坏,而且看的相对近很多。
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-12 10:56
作者: 信电小孩    时间: 2010-6-12 15:34
回复 9# flyer1988hh

我购买的就是你们这种的,请教几个问题!!!现在也没加变阻器什么的,就直接按你给的电路连接的,但,每对管子,现象确定不一样!同样的情况,有些AD后是高电平,有些确是低电平,而且不稳定,高低电平不停的无规律变化 是怎么回事啊?会不会也和你说的静电影响有关?另外,那个在提高有效距离方面有什么建议啊?感觉安装好难一一对应的对上哦
作者: flyer1988hh    时间: 2010-6-12 16:03
作者: lim1t    时间: 2010-6-12 17:11
回复 25# lin134340

我只用过龙丘接收和调制管啊,不过我感觉更北理的型号好像一样的。

其实这种光敏接收管才1块钱一个的。

我们用的确实是便宜的激光管,用了一个月了,除了撞坏了两个,其他的目前还在正常工作。

还是感觉比刚开始老化了一点点,但不影响使用,估计还能用个两三个月吧。

测试过50CM的距离是完全没问题的,不过考虑到没有随动要打到赛道外面去,就减到30CM左右了。

不信的话有视频有图为证的嘛。
作者: lim1t    时间: 2010-6-12 17:14
http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwOTcwNjky.html
作者: kukuboy2007    时间: 2010-6-12 17:36
回复 30# lim1t

你好,我们激光头也是老坏,车都跑步起来了。现在头痛的要命。看到你们的很便宜也很稳定,不知你们到底买的什么样的地摊货,能不能说下。谢谢了!!
作者: skyseeing    时间: 2010-6-13 13:08
回复 16# 632693521

呵呵,LT1084有好几种的,我们用的是5A的那种,个人认为那个激光的决定因素在于接收管,发射管的因素不是很大,我们这儿有个人的激光发射的光很暗,但照样能接收到数据
作者: 632693521    时间: 2010-6-13 14:16
回复 32# skyseeing

接受管 淘宝上就两三家卖的多,一个北理工,一个龙丘,现在我们用的就是北理工的,感觉效果不怎么样?有的效果好有的不好!你们用的那个?龙丘的没用过!不清楚怎么样效果?
作者: skyseeing    时间: 2010-6-13 15:18
回复 33# 632693521

说实话,这个挺烧钱的,多买点吧,挑点好的,
作者: 刑老    时间: 2010-6-13 15:49
这种情况一开始我们也遇到过,可能是发光电流过大,点的时间太长,激光管老化造成的
作者: uevip    时间: 2010-6-13 22:40
又是买龙湫的,这做车还有什么意思。
╮(╯▽╰)╭
作者: 大永    时间: 2010-6-13 23:55
鄙人不才,我也是光电组的,用的也是激光,的确肯出问题。根据我的经验:第一,再调激光的时候,用力要轻;第二,在调试的时候要防止车撞上其他东西,要不然很容易损坏激光;第三,激光很不稳定,容易出问题,再调激光强度的时候,要缓慢拧动滑动变阻器。
作者: 632693521    时间: 2010-6-14 08:27
回复 37# 大永

嗯,我记下了!谢谢你哦!
作者: 锦芫    时间: 2010-6-15 10:26
不知道啊
作者: lawjj520    时间: 2010-6-28 19:29
电流过大 加
电阻
作者: kejilou    时间: 2010-7-5 11:36
我们用的也不好使啊,只能识别白色与非白,其他颜色根本没法辨别,怎么区别黑线与赛道背景啊?
求教高手
作者: vdavid7    时间: 2010-7-6 23:11
激光最好分时点 加透镜是保证前瞻的必要条件
作者: 信电小孩    时间: 2010-7-8 19:24
回复 18# flyer1988hh

一起点亮为什么就不能检测到黑线呢?
我做的时候,怎么只有激光管对着接收管照射,才有些反应。。。平行安装时,看不到任何反应。
有时候,尽然是相反的效果。。。。
分时点亮的话。用普通PA口能直接驱动?
作者: 632693521    时间: 2010-7-9 11:52
回复 43# 信电小孩

没加调制吧,才会只有对这接收才有反应,否则很easy就接收到了
作者: 斯文_败类    时间: 2012-6-1 15:59
flyer1988hh 发表于 2010-6-10 10:48
激光管是敏感元件,那个金属外壳也是和内部元件连接在一起的,轻微的静电都对它有伤害,用的时候应该有胶带 ...

大哥   五伏电源的波动      导致激光管亮度衰减    有什么好办法解决吗  
作者: 斯文_败类    时间: 2012-6-1 16:31
flyer1988hh 发表于 2010-6-10 10:48
激光管是敏感元件,那个金属外壳也是和内部元件连接在一起的,轻微的静电都对它有伤害,用的时候应该有胶带 ...

那个激光头一烧一排    伤不起啊
有什么要领    指导下

作者: 十七岁不哭    时间: 2012-6-6 17:13
同病相怜。。。。。。。
作者: 0726silence    时间: 2012-6-8 20:20

作者: 0726silence    时间: 2012-6-8 20:20
我还没到这个地步,没碰到这个情况的啊

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2