智能车制作

标题: 十字弯调试,可以讨论下 [打印本页]

作者: 天涯小极莫    时间: 2013-4-6 12:44
标题: 十字弯调试,可以讨论下
简单讲下自己处理十字弯的方法:
(1)累计连续双边丢失的行数,达到一定数量,认定为十字。
(2)找拐点,拐点通常表现为斜率问题,在空白区域的前后寻找斜率正负变化的点,滤处接近空白区域部分。

可能存在的问题:
(1)图像视野够宽,导致上述第一条两边丢失的行数找不准。
(2)车身斜的过大的状况有待考虑

正在调试同学,分享下调试的想法哦

作者: orthodox    时间: 2013-4-6 12:55
跳行采集,根据趋势往回补

作者: 晴风遗夏    时间: 2013-4-6 15:44
先把整个赛道图像采回来,分析各种情况的特点,对于十字,一边丢失后,继续采,只要缩进的点,最后补线,弄得好辛苦,现在还搞不出来
作者: lianghuihao    时间: 2013-4-6 20:05
十字过的妥妥的,用的是跳行往回补
作者: puyangang    时间: 2013-4-6 20:31
lianghuihao 发表于 2013-4-6 20:05

你说的跳行往回补是什么意思啊

作者: 晴风遗夏    时间: 2013-4-7 20:01
lianghuihao 发表于 2013-4-6 20:05

大神求解答,给点启示吧
作者: 晴风遗夏    时间: 2013-4-7 20:03
orthodox 发表于 2013-4-6 12:55
跳行采集,根据趋势往回补

可以说一下思路么
作者: orthodox    时间: 2013-4-8 19:37
晴风遗夏 发表于 2013-4-7 20:03
可以说一下思路么

我是这样采集的,如果左右边缘都采不到,认定是十字,然后往前看,一直循环到有两边的时候停止,然后根据这点的数值,往回补线即可
作者: 忧天杞人    时间: 2013-4-9 14:52
orthodox 发表于 2013-4-8 19:37
我是这样采集的,如果左右边缘都采不到,认定是十字,然后往前看,一直循环到有两边的时候停止,然后根据 ...

[attach]43425[/attach]这样的话,斜着可以补对线吗?比如上面这种情况,我们的赛道边界是1,应该往左走,实际上小车总是往右走了,你刚才的补线能处理这里吗
作者: orthodox    时间: 2013-4-9 19:31
忧天杞人 发表于 2013-4-9 14:52
这样的话,斜着可以补对线吗?比如上面这种情况,我们的赛道边界是1,应该往左走,实际上小车总是往右走了 ...

斜入十字这种方法有时候成,有时候不好用。但直入十字还是好使的

作者: 赵仁煊    时间: 2013-7-2 21:24

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2