智能车制作

标题: 电机对CCD图像干扰 [打印本页]

作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-4-11 10:29
标题: 电机对CCD图像干扰
最近车子提速时发现车子会莫名其妙的突然“失明”,一开始以为是ccd的阈值问题,但是后来发现 当电机一高速运转的时候 ccd采回来的图像在上位机中看实在是惨不忍睹。然后我们做了以下几个测试来检查问题。
1,首先我们考虑到了电磁干扰的问题,我们将一辆车的ccd开着但是电机不转,然后用另一辆车的电机高速旋转靠近ccd工作的这辆车,发现图像没有异常。后来考虑到电机可能损耗程度不同,我们就又给ccd出现问题这辆车拆开,给这辆车的电机通过外接的电源供电让他高速运转发现还是没有问题,所以我们排出了电磁干扰这个选项。

2,然后我们考虑是不是震动的问题,我们还是选择两辆车来参考。一辆车的主控板和电机同时工作,然后ccd用令一辆车的,并且不放在同一个桌面上(意图让ccd不受震动干扰)发现还是有问题。 然后我们又给主控板拆下来防止主控板震动,发现问题依然存在。

3,最后我们猜想应该是高速运转的电机对供电产生了影响,这点也是我们认为最为可能的一点。然后我们先给电机两端都加上了104,我们的电机驱动上是有244隔离的,然后在ccd的供电vcc和gnd也加上了104.发现问题依然存在。
昨天有去做了一个dc\dc 和光电耦合的隔离电路,问题依然存在。

4,现在我们准备换电机了,可能电机的损耗过大,可能对电源的干扰问题就会明显,结果待续。

不知道车友们有没有也遇到这个问题的,欢迎大家来讨论。另有大神来指点一二小弟在此非常感谢。

补充内容 (2013-4-12 06:11):
经过今晚的测试,发现用手接触电机外壳就会使ccd的波形波动很大,但是有的电机有这个问题,有的电机没有这个问题,很不解。。。
作者: 你是我/sun    时间: 2013-4-11 10:45
确定是电机对CCD的干扰?
作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-4-11 11:05
你是我/sun 发表于 2013-4-11 10:45
确定是电机对CCD的干扰?

确定

作者: 林儿贝贝    时间: 2013-4-11 11:05
对电机供电的部分和对CCD供电的部分分别多加电容滤波试试呢
作者: 201000171238    时间: 2013-4-11 11:41
还没发现这个问题呢
作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-4-11 11:49
201000171238 发表于 2013-4-11 11:41
还没发现这个问题呢

你们速度大概多少了
作者: qurrer    时间: 2013-4-11 15:46
没发现有这个问题
作者: exiao    时间: 2013-4-11 15:46
meifaxianzhegewenti
作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-4-12 00:33
exiao 发表于 2013-4-11 15:46
meifaxianzhegewenti

好幸运
作者: exiao    时间: 2013-4-12 09:02
夜的第三乐章 发表于 2013-4-12 00:33
好幸运

细心点就好了,问题总是发生在没留意的细节上

作者: blueskywsh    时间: 2013-4-12 16:34
表示,我的波形有点跳动,方向根本加不上去,纠结了好久,现在觉得可能是波形跳动导致方向输出也跟着波动,引起电机的震动,还没想到怎么解决!
作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-4-12 21:30
blueskywsh 发表于 2013-4-12 16:34
表示,我的波形有点跳动,方向根本加不上去,纠结了好久,现在觉得可能是波形跳动导致方向输出也跟着波动, ...

检查过 引起这个问题的原因在哪么

作者: blueskywsh    时间: 2013-4-14 18:32
夜的第三乐章 发表于 2013-4-12 21:30
检查过 引起这个问题的原因在哪么

怀疑测速的问题,

作者: 急速小子    时间: 2013-5-1 01:04
请问楼主解决问题了吗? 真心求教!
作者: jjz921024    时间: 2013-5-2 17:52
我也遇到这个问题了,请问LZ解决了吗
作者: 忍冬草    时间: 2013-5-5 18:26
楼主  你的问题解决了吗
我的是同样问题  没有电机是图像还可以  但是加上电机 哪个图像就看不懂

作者: xu-lin    时间: 2013-5-5 18:51
  这个问题我们以前也遇到过  ,现在都还没有完全解决。就用了个DC/DC隔离,比以前好很多了。
作者: xiaohai0825    时间: 2013-5-6 15:13
我们还在调试站立...不知道会不会有影响
作者: 夜的第三乐章    时间: 2013-5-6 18:44
xiaohai0825 发表于 2013-5-6 15:13
我们还在调试站立...不知道会不会有影响

应该不会
作者: xiaohai0825    时间: 2013-5-7 08:39
夜的第三乐章 发表于 2013-5-6 18:44
应该不会

嗯嗯,希望以后试试的时候不会影响呐!!

作者: ☆灬学乖    时间: 2013-5-10 01:10
楼主解决没啊,求指导啊,我现在被这个问题卡了一星期了
作者: duhansong    时间: 2013-5-31 16:06
我们都换了几个电机了,干扰同样存在,以前跑的很好,但现在一直卡在了电机对ccd干扰这里了,好痛苦!
作者: fish007    时间: 2013-5-31 18:17
哇……受教了
作者: zlqquan    时间: 2013-6-21 10:59
有没有解决的朋友,想不通呀想不通~~
作者: zhangshaoru    时间: 2013-7-6 14:47
哥们,这个问题怎么解决的,我们现在也出现这个问题了,求指教

作者: gyh310    时间: 2014-2-22 21:35
我们也遇到了这个问题,但是即使用手接电机外壳图像仍然跳动

已经解决,是线性CCD的线离电机太近了,有很大干扰,还有就是电机驱动地线太长了,会有很大干扰。应该使线性CCD线尽可能远离电机,尽可能缩短走线长度。
作者: 明星春    时间: 2014-2-27 13:00
不知道摄像头会不会有这个问题
作者: bubian    时间: 2014-3-23 16:08
exiao 发表于 2013-4-12 09:02
细心点就好了,问题总是发生在没留意的细节上

可以再电机上加一个几十欧或者一百多的电阻看看的

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2