智能车制作

标题: 摄像头直立小车跑起来了 [打印本页]

作者: 老干妈    时间: 2013-4-18 01:11
标题: 摄像头直立小车跑起来了
      第八届飞思卡尔平衡组出了用线性CCD循迹,之前的第七届做的是摄像头组,虽然自己已经没有时间准备参加比赛,但猜测第九届飞思卡尔比赛的直立组应该会用摄像头循迹,兴趣的催动下,最近制作了摄像头直立循迹小车。刚好学校这一两个月要举办第一届的校内智能车循迹竞速比赛,所以先试着单线循迹,之前也出现了很多的问题,如摄像头的行场中断和直立1ms中断的冲突问题等等,现在速度被限制的主要原因是小车调直立一直硬不了,很软,很容易就倒,这个还有待研究提升。http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ0MzgwMTQ4.html

补充内容 (2013-4-24 13:03):
摄像头用OV7620,芯片用XS128,加速度计用MMA7361,陀螺仪用ENC-03

补充内容 (2013-4-27 11:15):
http://www.znczz.com/thread-123734-1-1.html
作者: ludlee    时间: 2013-4-18 01:29

作者: youmin90s    时间: 2013-4-18 08:45

作者: yfkling    时间: 2013-4-18 09:05
现在就准备第九届。。。
作者: exiao    时间: 2013-4-18 09:08
太牛了,第九届的都准备出来了
作者: zyj    时间: 2013-4-18 10:27
高手总是有先见之明==
作者: 201000171238    时间: 2013-4-18 11:58

作者: 冷霜    时间: 2013-4-18 16:46
牛叉!!!
作者: gdpjsx    时间: 2013-4-18 22:47
看起来很牛逼的样子
作者: toengineer    时间: 2013-4-24 10:35
楼主牛逼  楼主调直立时候中间有个虚位吗?那个虚位没有电机输出的或者输出在占空比太小电机还没转动 这个怎样解决的啊?
作者: 小诸    时间: 2013-4-24 10:43
楼主的摄像头的行场中断和直立1ms中断的冲突问题怎么解决的?可否赐教?
作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 13:04
小诸 发表于 2013-4-24 10:43
楼主的摄像头的行场中断和直立1ms中断的冲突问题怎么解决的?可否赐教?

http://www.znczz.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid766261

作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 13:07
toengineer 发表于 2013-4-24 10:35
楼主牛逼  楼主调直立时候中间有个虚位吗?那个虚位没有电机输出的或者输出在占空比太小电机还没转动 这个怎 ...

这个是机械问题,这个小车齿轮的一个漏洞,齿轮之间无法咬合,这个不好解决,一般尽量把直立的P调大就好

作者: wangjuanjk    时间: 2013-4-24 14:54
一看赛道就晓得不可靠,这个好像是别人的毕业设计!
作者: m__dd    时间: 2013-4-24 15:12
坐等第十届
作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 15:25
wangjuanjk 发表于 2013-4-24 14:54
一看赛道就晓得不可靠,这个好像是别人的毕业设计!

{:soso_e188:}{:soso_e188:}这个确实是我近来刚做的作品,因为之前摄像头支架还没买,所以摄像头放在车上面,摄像头视野小,就先寻单线;这几天摄像头支架已到,已经能寻双线了

作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 15:27
m__dd 发表于 2013-4-24 15:12
坐等第十届

第十届不知道又会出现什么新的传感器

作者: 翔宇    时间: 2013-4-24 15:41
期待楼主的继续更新。
作者: womenufi    时间: 2013-4-24 16:05
好慢啊
作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 17:32
翔宇 发表于 2013-4-24 15:41
期待楼主的继续更新。

快了,最近是因为车子直立硬度不够,被卡在这边,分析了下原因,觉得电机和驱动问题

作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 17:32
womenufi 发表于 2013-4-24 16:05
好慢啊

车子硬度不够,不敢把速度加上去,一加上去车子就趴下来,在改进中

作者: womenufi    时间: 2013-4-24 18:43
老干妈 发表于 2013-4-24 17:32
车子硬度不够,不敢把速度加上去,一加上去车子就趴下来,在改进中

你摄像头是用硬件二值话了吧,不然就是指采了几行。

作者: toengineer    时间: 2013-4-24 19:08
老干妈 发表于 2013-4-24 13:07
这个是机械问题,这个小车齿轮的一个漏洞,齿轮之间无法咬合,这个不好解决,一般尽量把直立的P调大就好
...

调P还是不行,不过还是谢谢

作者: 老干妈    时间: 2013-4-24 20:31
womenufi 发表于 2013-4-24 18:43
你摄像头是用硬件二值话了吧,不然就是指采了几行。

暂时是用软件静态二值化,然后再针对噪点处理

作者: 翔宇    时间: 2013-4-25 08:41
老干妈 发表于 2013-4-24 17:32
快了,最近是因为车子直立硬度不够,被卡在这边,分析了下原因,觉得电机和驱动问题

嗯,加油在不断改进中进步。
作者: wangjuanjk    时间: 2013-4-25 19:31
老干妈 发表于 2013-4-24 15:25
这个确实是我近来刚做的作品,因为之前摄像头支架还没买,所以摄 ...

恩恩,好嘛,不过我去年就看到有人做了的,还是当做毕业设计!
作者: xiaohai0825    时间: 2013-4-25 19:39
哎...我们现在还没站起来呢....老惆怅了
作者: 老干妈    时间: 2013-4-26 12:50
wangjuanjk 发表于 2013-4-25 19:31
恩恩,好嘛,不过我去年就看到有人做了的,还是当做毕业设计!

表示没见到,不过我自己也是打算明年毕设就用这个,到时候做毕设的时候就可以去旅游了,哈哈

作者: 老干妈    时间: 2013-4-26 12:51
xiaohai0825 发表于 2013-4-25 19:39
哎...我们现在还没站起来呢....老惆怅了

就参考官网提供的方案就行了,程序越简单越好

作者: xiaohai0825    时间: 2013-4-26 13:33
嗯嗯,就是啊...参数调试好久了都

作者: 残爱冰    时间: 2013-5-4 18:42
请教楼主我的小车速度控制时在急加速或减速(其实也只有0.3m/s^2的加速度)时会晃动容易倒地趴下,是不是我的直立调的不够硬还是速度参数没调好?不知道楼主有木有出现类似情况,期待解决
作者: 老干妈    时间: 2013-5-4 23:31
残爱冰 发表于 2013-5-4 18:42
请教楼主我的小车速度控制时在急加速或减速(其实也只有0.3m/s^2的加速度)时会晃动容易倒地趴 ...

有过这样的问题,主要是车子硬度不够,就是韧度,车子越硬越好,不容易趴下,觉得这个硬度和车子的硬件关系比较大

作者: 可欣    时间: 2013-5-8 23:59
霸气
作者: boblovehelen    时间: 2013-7-4 09:17
我了个擦擦擦~~~~~~~不服不行啊~~~~~~
作者: 义仔同学    时间: 2013-7-4 10:00

作者: zxtotti17    时间: 2013-9-11 19:31
厉害啊

作者: nxdliuquan    时间: 2013-9-12 14:20
我也是做摄像头的,不过刚开始看直立的方案,也发现了行场中断与直立的冲突问题,但车子现在还没搭起来,没动手调试。楼主不介意就交流交流心得呗
作者: QQ520    时间: 2013-9-13 19:20
请问。那个程序直立控制你能给我讲讲吗、?
作者: 原来不是我    时间: 2013-11-10 12:14
楼主,怎么解决直立和摄像头采集的时序问题,可以留下qq吗,相互交流一下
作者: 老干妈    时间: 2013-11-10 15:36
原来不是我 发表于 2013-11-10 12:14
楼主,怎么解决直立和摄像头采集的时序问题,可以留下qq吗,相互交流一下

http://www.znczz.com/thread-122499-1-1.html

作者: 老干妈    时间: 2013-11-10 15:36
原来不是我 发表于 2013-11-10 12:14

http://www.znczz.com/thread-122499-1-1.html

作者: 原来不是我    时间: 2013-11-10 16:43
老干妈 发表于 2013-11-10 15:36

大神,你是在主函数里控制直立的吗,还有,我用的是k60,dma采集,如果直立的话,图像采集不是被打乱,是根本就采集不了,现在小车的情况是能直立但是不能采集,能采集的话,就直立不了,请问大神,怎么解决
作者: 白凤    时间: 2013-12-1 18:08

作者: sunbirdstonefly    时间: 2013-12-2 22:13
楼主,能指导一下么。。。
作者: 枫恣零    时间: 2014-1-1 15:55
xiaohai0825 发表于 2013-4-26 13:33
嗯嗯,就是啊...参数调试好久了都

请问你的摄像头超频多少

作者: Element.    时间: 2014-2-5 20:58
我看到您在优酷的双线视频了。请问您现在用的镜头是广角吗?是多少度的?  谢谢

作者: 我们一起走过    时间: 2014-2-9 17:53

作者: 山鸡    时间: 2014-4-17 18:20

兄弟  你图像处理时间是多长,如果是ms级别的话,按你的思路,当程序在偶场时间处理图像的话,势必会影响直立啊,我们图像处理5ms左右,你们是图像处理时间短还是把图像处理时间拆分呢?  @老干妈
作者: 老干妈    时间: 2014-4-18 08:53
山鸡 发表于 2014-4-17 18:20
兄弟  你图像处理时间是多长,如果是ms级别的话,按你的思路,当程序在偶场时间处理图像的话,势必会影响 ...

图像采集和直立中断会彼此影响,所以我把图像处理放在场中断里,把直立程序放在主函数;这是去年的做法,用的是图像读一场扔一场;现在不这么做了,新的做法在实验中

作者: 鸟人    时间: 2014-5-11 20:52
大神 请问小车走得忽快忽慢改怎么解决 物品速度环怎么调老是出问题 还有你速度环积分项定时清零了没 求指教???
作者: 我的奋斗    时间: 2014-7-12 00:25
楼主的图像处理放在了哪里,场中段里,还是MAIN函数里呢

作者: 阿达的礼物    时间: 2016-12-11 15:57
厉害了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2