智能车制作

标题: 说点很是不懂得问题 [打印本页]

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-4-18 16:47
标题: 说点很是不懂得问题
:用XS128写了一个矩阵键盘的程序。大家都知道,用XS128不像51,它会涉及到方向寄存器。所以,比51就有点麻烦。
问题:同样是4*4的矩阵键盘。如果把它单独做成板子,程序就管用,可是同样的程序,只是用主电路板上的矩阵键盘就是不行。检查了好几遍,电路连接是没有错误的,但就是不行。最后不得已,写了个更加严格的程序才可以使用。
到现在也不知为何???
没时间深究了留下点遗憾吧。

作者: aytc100    时间: 2013-4-18 16:55
提示:XS128的IO口速度比51要快得多
作者: 冰葑世纪    时间: 2013-4-18 17:07
aytc100 发表于 2013-4-18 16:55
提示:XS128的IO口速度比51要快得多

这。。。能再给点提示么???我那个矩阵键盘。第一次复位就很灵活。第二次复位的时候就不好使。有些没反应。唉

作者: exiao    时间: 2013-4-18 17:09
很明显程序问题
作者: 蛋求无悔    时间: 2013-4-18 17:14
exiao 发表于 2013-4-18 17:09
很明显程序问题

呵呵,如果同样的程序在一个地方管用,在另一个地方不管用
你说,你会推测程序有问题吗???
我想,一般人都会觉得是电路的问题。
你如何看??

作者: exiao    时间: 2013-4-18 19:14
蛋求无悔 发表于 2013-4-18 17:14
我想,一 ...

你是想让硬件来适应软件?还是让软件来适应硬件那?我想,从成本上来说,大家更愿意让软件来适应硬件吧。
所以,若硬件没有明显的设计缺陷,还是从软件方面找原因比较靠谱。
而且,建议先从自己的方面找原因,再去找别人的原因。
如果你没获奖,你能说是因为比赛规则定的不对吗?

作者: exiao    时间: 2013-4-18 19:23
蛋求无悔 发表于 2013-4-18 17:14
我想,一 ...

当前,前提如果是硬件完全一样,包括每个元件,每个焊点都一样。当我啥也没说。

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-4-18 22:02
exiao 发表于 2013-4-18 19:23
当前,前提如果是硬件完全一样,包括每个元件,每个焊点都一样。当我啥也没说。

不知道你说的硬件完全一样是什么概念
我只是知道,两个矩阵键盘的连接是一模一样的
而且,很是搞不懂,我只是说了一个简单地逻辑判断问题,你怎么还扯到了先找找谁的原因,有点远吧

作者: exiao    时间: 2013-4-18 22:24
蛋求无悔 发表于 2013-4-18 22:02
不知道你说的硬件完全一样是什么概念
我只是知道,两个矩阵键盘的连接是一模一样的
而且,很是搞不懂, ...

今天受刺激了。有时候一个焊点焊得不好,或者接触不良,都有很大影响。而且这种错误很难查找。
等等吧,总之,细节很重要

作者: 蛋求无悔    时间: 2013-4-19 08:48
exiao 发表于 2013-4-18 22:24
今天受刺激了。有时候一个焊点焊得不好,或者接触不良,都有很大影响。而且这种错误很难查找。
等等吧, ...

赞同,细节很重要

作者: exiao    时间: 2013-4-20 11:06
蛋求无悔 发表于 2013-4-19 08:48
赞同,细节很重要

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2