智能车制作

标题: 加速度计陀螺仪融合问题 [打印本页]

作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 04:27
标题: 加速度计陀螺仪融合问题
求各位大神看看这是怎么回事!采用官方的互补滤波,我的采样周期是4ms,tg为2,加速度记与陀螺仪积分后的角度一直融合不了。。。。。滞后很严重。。。有相对趋势下图[attach]44298[/attach]
求大神说说这是什么原因呢???????、、????

作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 04:28
黄色是陀螺仪的积分角度,而红色是加速度计的角度。。。。。求指导
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 04:28

作者: verm    时间: 2013-4-21 10:45
反了吧
作者: lyb    时间: 2013-4-21 10:54
怎么感觉加速度计的角度和你融合后的角度变化是反的呢
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 17:05
lyb 发表于 2013-4-21 10:54
怎么感觉加速度计的角度和你融合后的角度变化是反的呢

对啊,感觉有点反的,这个怎么情况呢???

作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 17:06
verm 发表于 2013-4-21 10:45
反了吧

看起来反了,怎么矫正????

作者: lyb    时间: 2013-4-21 17:22
lcy_lb128 发表于 2013-4-21 17:05
对啊,感觉有点反的,这个怎么情况呢???

看你的陀螺仪的变化和加速度计的变化是一致的还是相反的。

作者: verm    时间: 2013-4-21 19:44
将陀螺仪旋转180度
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-21 20:45
verm 发表于 2013-4-21 19:44
将陀螺仪旋转180度

多谢了,已经解决了

作者: verm    时间: 2013-4-22 07:26

作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-22 19:19
verm 发表于 2013-4-22 07:26

那个车模怎么一直朝一个方向加速呢??反方向没问题、、、、、有什么办法么???、

作者: c6661176    时间: 2013-4-22 20:38
lcy_lb128 发表于 2013-4-21 20:45
多谢了,已经解决了

你图的横坐标单位是秒么

我的陀螺仪系数怎么调参数都跟踪缓慢,积分角度延迟加速度计角度5s左右,不知道该怎么办了

作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-22 20:47
c6661176 发表于 2013-4-22 20:38
你图的横坐标单位是秒么

我的陀螺仪系数怎么调参数都跟踪缓慢,积分角度延迟加速度计角度5s左右,不知 ...

应该不会啊,陀螺仪系数和理论值相差不大,你看加速度计与陀螺仪有没有跟随,两者差不多就调Rgyo,还有你看你的取样周期对不对,还有那个Tg值有没有取对???

作者: verm    时间: 2013-4-22 20:47
应该是参数没调好
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-22 20:49
verm 发表于 2013-4-22 20:47
应该是参数没调好

已经调直立了,不过用手一摆,他就跑偏了。。。。。

作者: verm    时间: 2013-4-22 21:04
加上速度控制试试
作者: c6661176    时间: 2013-4-22 21:40
lcy_lb128 发表于 2013-4-22 20:47
应该不会啊,陀螺仪系数和理论值相差不大,你看加速度计与陀螺仪有没有跟随,两者差不多就调Rgyo,还有你看 ...

我现在改了改
Rgyro=0.1, Tg=3s , 采样周期5ms
[attach]44362[/attach]
黄色是加速度计角度
蓝色是陀螺仪积分角度
这样积分角度会不会太不平滑了??

单单g_fAngleControlOut 能直立么?
fLeft = g_fAngleControlOut ;//- g_fSpeedControlOut+g_fDirectionControlOut ;

作者: c6661176    时间: 2013-4-22 21:49
verm 发表于 2013-4-22 21:04
加上速度控制试试

请教一下g_fAngleControlOut 和g_fSpeedControlOut的单位是什么? 只是一个比例系数么

能不能把你PWM输出和限幅的程序贴一下。我整合一起PWM输出,虽然在零点位置会改变方向,电机一直疯转。

作者: verm    时间: 2013-4-23 12:08
哥 很郁闷啊,单位 应该没有吧 给的不是占空比吗
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-23 16:57
c6661176 发表于 2013-4-22 21:49
请教一下g_fAngleControlOut 和g_fSpeedControlOut的单位是什么? 只是一个比例系数么

能不能把你PWM ...

蓝色线是互补滤波后的角度?这个还行啊,送到电机pwm,应该可以直立了,那个电机输出程序和官网差不多,电机四区考虑一下,再调pd参数就可以了

作者: c6661176    时间: 2013-4-25 22:49
lcy_lb128 发表于 2013-4-23 16:57
蓝色线是互补滤波后的角度?这个还行啊,送到电机pwm,应该可以直立了,那个电机输出程序和官网差不多,电 ...

我的小车调两天了还是站不起来。。 好纠结。。

P、D、死区 改了无数遍了。。。  你的死区取的是轮子刚好能动的PWM值么

小车总是不能再零点静止,一直前后偏,是不是惯性太大了。。

作者: c6661176    时间: 2013-4-25 22:51
lcy_lb128 发表于 2013-4-23 16:57
蓝色线是互补滤波后的角度?这个还行啊,送到电机pwm,应该可以直立了,那个电机输出程序和官网差不多,电 ...

能不能把你 Rgyro, Tg,采样周期,P D 死区参数贴一下  参考一下
作者: lcy_lb128    时间: 2013-4-26 15:38
c6661176 发表于 2013-4-25 22:51
能不能把你 Rgyro, Tg,采样周期,P D 死区参数贴一下  参考一下

参数没有意义啊,我们的传感器不一样,还有车模也不一样,电机死区也不一样,你把p调大点,死区给些补偿,这样就差不多了。。。。看看官方视频。。。。具体有pd调节

作者: 辛少    时间: 2013-5-14 21:29

作者: 天狼星10000    时间: 2013-5-16 13:40
楼主,请问为甚么我们的陀螺仪积分一直是滞后呢
作者: lcy_lb128    时间: 2013-5-16 14:50
天狼星10000 发表于 2013-5-16 13:40
楼主,请问为甚么我们的陀螺仪积分一直是滞后呢

调调陀螺仪系数。。。。

作者: liguangya    时间: 2013-11-23 22:39
lcy_lb128 发表于 2013-4-21 20:45
多谢了,已经解决了

楼主,敢问怎么解决的啊,我是将那个比例值改成负值,才改变了融合相反的情况
作者: 无领自尊    时间: 2013-11-24 20:36
请问各位大神们加速度计用模拟的好还是数字的好啊?
作者: imfgz1990    时间: 2014-1-2 12:12
你说的这个飞思卡尔官方的互补滤波哪里找啊?可以给个链接,或发送到 350244839@qq.com thanks
作者: haku    时间: 2014-3-8 13:51
楼主你好,请问有关于智能车直立的一些资料吗?比如使用的软件,电路之类的,新手求指点,多谢了!
作者: Rushing    时间: 2016-1-18 20:36
c6661176 发表于 2013-4-22 20:38
你图的横坐标单位是秒么

我的陀螺仪系数怎么调参数都跟踪缓慢,积分角度延迟加速度计角度5s左右,不知 ...

你这是什么原因我也遇到了。。希望还能看到,,
作者: ALittleManTou    时间: 2018-2-6 11:46
想知道互补滤波的Tg是怎么取的啊...

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2