智能车制作

标题: 光立方制作教程(原创) [打印本页]

作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:08
标题: 光立方制作教程(原创)

五一长假漫漫,时间很充分,正好有时间去干那些因为时间不足而搁置已久的一些想法,首先想到的是做一个光立方,器件年前就买了,因为时间问题被长久搁置了。
      之前论坛已经有人晒过,不过有的只是作品展示,在此我将详细的向大家解析一下光立方的制作流程,望大家喜欢。先上资料:
[attach]45184[/attach]
[attach]45183[/attach]
[attach]45182[/attach]
[attach]45181[/attach]
[attach]45180[/attach]
原理图截图:
[attach]45189[/attach]
      首先是前期准备工作,器件的选取,我的器件清单如下:
[attach]45157[/attach]
注意:器件清单中还应该有一块7*12的万用板,价格3元左右,建议大家买取万用板时,选择玻纤板,质量还好些,我买的15*18的万用板由于是电木板,硬度不够,有点卷曲,不是太美观,如果可以的话,可以把芯片和光立方放在一片板子上,这样放起来也方便,同时节约了杜邦线,有买杜邦线的10元,完全可以换块大点的好点的万用板。
由于光立方LED亮度过低,我将1K限流改成510R电阻,效果好多了,视频为最下面第二个。
LED选取:如果有条件的话可以使用7色彩灯,视觉效果将会更好。或者是长方形发光二极管,方便焊接。

制作前先按照下图对小灯进行弯折处理(如果看不懂的话,请努力发挥自己的空间想象能力,之后就会豁然开朗的),这是一个漫长而痛苦的过程,建议每天睡前折一些,我断断续续干了近十天吧!(五一前虽然大块时间没有,但是每晚折小灯的时间绝对是有的)实际焊接时,请注意变通,每一层都会有一行需要多弯一下的,以实现共阴处理。
[attach]45175[/attach]
主要器件如下:
[attach]45158[/attach]
      先在万用板上规划一下光立方小灯之间的间隔,建议2CM为宜,用铅笔或者彩笔在板子上确定64个点,以方便下一步操作。
      找一块木板,最小是20*20CM,我找的时候费了点劲,采用爆破拆出来的,然后把万用板放在木板上,四角用大头钉固定(以确保扎点时位置不变),用圆规进行采点,记住是64个点,是7*7的方格。不要因为计算错误,以适用万用板而导致光立方间隔过密。
[attach]45159[/attach]
       采用手钻打孔,不直接用大钻,是防止打孔过程中,孔洞打偏。
[attach]45160[/attach]
      大钻扩孔,钻头选择要适宜,防止LED小灯插上后不稳,或者插上焊完取不出来,我采用的是2.8/2.9的钻头。游标卡车是为了测钻头大小的。
[attach]45161[/attach]
        焊接时,建议一列一列的焊接,(层共阴,列共阳)这样操作起来比较容易,防止全部插上在焊接时,过多的小灯产生阻碍,由于我是左撇子,所以我是从右向左焊接。这是焊接好的第一层。焊完之后,现将小灯阳极管教理顺,与共阴平面呈垂直关系,以方便之后焊接。将LED点阵层起下的时候,为美观起见,请注意不要破坏小灯的相对位置及高低层次,(为了增强光立方坚固度,建议,每层上跨接一些硬些的细铜丝)。
        经坛友 1006110218提醒现补充:焊完一层后切记要记得检测是否有小灯在焊接过程中损坏。检测方法如下:层接地,即阴极接地,用一个串有1K限流电阻的导线接5V,然后依次接小灯阳极。
[attach]45162[/attach]
      主控电路焊接,焊前首先考虑布局,此电路板尺寸7*12,有点小,但是好歹排上了,如果空间足够的话,建议限流电阻接在LED阳极上(即74hc573的输出端),晶振放IC座里侧能节省部分空间。
[attach]45163[/attach]
       背面图如下
[attach]45164[/attach]
       进行主要跳线后,跳线尽量要美观些。
[attach]45165[/attach]
        主控焊接完成后的背面图。
[attach]45166[/attach]
        正面图
[attach]45167[/attach]
      插上芯片后的效果图(请注意我把P3^0,P3^1管教引出了,以方便下载调试使用,毕竟调试时需要好多好多次下载来回插拔芯片绝对崩溃,但不建议使用锁紧座,太占地方,而且看起来不协调。)
[attach]45168[/attach]
      主控做好了,进行光立方之间的层层连接,由于焊接过程过于枯燥,所以建议焊完八层LED后,再焊控制板,最后在进行光立方的层层连接。焊接过程注意每层之间的高度,以及是否四角等高,别到最后才发现有一角低了。方法:四周架立柱,之后层层间用横梁支撑,直尺定高。
[attach]45169[/attach]
        一开始用的是吃饭剩的一次性筷子,后来筷子不够,灵机一动上锯条。{:soso_e113:}
[attach]45170[/attach]
       焊完后的光立方,自我感觉良好,不过由于小灯弯折有点参差不齐,所以个别地方不是太美观。
[attach]45171[/attach]
        焊接底座时建议一列列得插,以减轻插接难度。毕竟64个小灯引脚不是那么好弄得。
[attach]45172[/attach]
       进行跳线。不要随意跳线,要有一个统一的顺序,这样编程时方便些。
[attach]45173[/attach]
       使用杜邦线进行连接。
[attach]45174[/attach]      
最后拍了下视频,由于小灯质量限制,以及限流可能有点大,所以最后效果不是太好,但是切记限流绝对不能省。
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwNjkzNjQw.html
最终版视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyNjExMDQw.html

作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:08
占楼
作者: Neozoic    时间: 2013-5-1 22:13
哇塞,顶一个,不错不错,包装好点送妹子
作者: 恋May    时间: 2013-5-1 22:13
效果视频呢哈哈。
作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:17
恋May 发表于 2013-5-1 22:13
效果视频呢哈哈。

视频上传到优酷,正在审核呢!LED质量有点次,限流1K可能有点大效果不是太好。

作者: 奋斗小青年、    时间: 2013-5-1 22:18
做这个需要极大的耐心啊
作者: jack_channel    时间: 2013-5-1 22:19
我觉得你该来参加我们的彩灯大赛的
作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:20
Neozoic 发表于 2013-5-1 22:13
哇塞,顶一个,不错不错,包装好点送妹子

呵呵,谢谢夸奖,原本点的是草稿,修改过程中点发布了,帖子不完善,我进一步修改的。

作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:22
jack_channel 发表于 2013-5-1 22:19
我觉得你该来参加我们的彩灯大赛的

呵呵,非常想,但是有点远啊!有很多的想法,但是时间得有保证啊!期待着广技师的的第三届彩灯作品展示,一届比一届出色。

作者: 1006110218    时间: 2013-5-1 22:38
最蛋疼的是,如果焊接好后,其中一个灯坏了,换灯最烦人,之前做过一个,不过程序调试了一段时间,就放哪儿一直没调,
作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:41
奋斗小青年、 发表于 2013-5-1 22:18
做这个需要极大的耐心啊

呵呵,还行吧!主要是得合理分配各个小任务。用了四天时间,如果满打满算的,焊接两天足矣。
作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:43
1006110218 发表于 2013-5-1 22:38
最蛋疼的是,如果焊接好后,其中一个灯坏了,换灯最烦人,之前做过一个,不过程序调试了一段时间,就放哪儿 ...

呵呵,你说的很对,为了防止出现这种情况,我焊完每层之后都会检测一遍,层层焊接时,加一层检测一次,最终只发现坏了一个LED,而且也是在检测过程中发现的,所以给扼杀在摇篮里了,谢谢提醒啊!我文中忘写这块了
作者: 1006110218    时间: 2013-5-1 22:48
翔宇 发表于 2013-5-1 22:43
呵呵,你说的很对,为了防止出现这种情况,我焊完每层之后都会检测一遍,层层焊接时,加一层检测一次,最 ...

我把灯与芯片都焊接在一个12×18的板子上了,飞了很多线,做这东西真挺能考验人的,
作者: 翔宇    时间: 2013-5-1 22:51
1006110218 发表于 2013-5-1 22:48
我把灯与芯片都焊接在一个12×18的板子上了,飞了很多线,做这东西真挺能考验人的,

呃,你做的好密集啊!这样的话一旦出错那会纠结死人的!
作者: 1006110218    时间: 2013-5-1 22:57
翔宇 发表于 2013-5-1 22:51
呃,你做的好密集啊!这样的话一旦出错那会纠结死人的!

我当时买的灯脚有点短,大概灯之间的距离1.5cm,去年见别人做的,看着挺好奇,就做了一个,
作者: 杀手王旭    时间: 2013-5-1 23:18

作者: vip101vip    时间: 2013-5-1 23:25

作者: 翔宇    时间: 2013-5-2 08:20
1006110218 发表于 2013-5-1 22:57
我当时买的灯脚有点短,大概灯之间的距离1.5cm,去年见别人做的,看着挺好奇,就做了一个,

哦,这样啊!我买的灯脚还行,是长管脚的。

作者: 冷霜    时间: 2013-5-2 17:52
我也想做呢,但我的方案是用7400代替573,只知道代码可能麻烦点,不知是否可行。。。求指点
作者: 翔宇    时间: 2013-5-2 18:04
冷霜 发表于 2013-5-2 17:52
我也想做呢,但我的方案是用7400代替573,只知道代码可能麻烦点,不知是否可行。。。求指点

改起来应该挺麻烦的,毕竟原理不同,7400是四组2输入与非门,而573是锁存器,573起到的作用是进行I/O拓展,即分时控制。而7400无法起到此功能。

作者: Magic丶    时间: 2013-5-3 11:12
哥哥  你是广州那个学校的

作者: pln760    时间: 2013-5-3 11:37
拍摄效果不大好
作者: 翔宇    时间: 2013-5-3 18:46
Magic丶 发表于 2013-5-3 11:12
哥哥  你是广州那个学校的

额,有点远,我是吉林省的,北华大学。在祖国的大北方{:soso_e113:}

作者: 翔宇    时间: 2013-5-3 18:48
pln760 发表于 2013-5-3 11:37
拍摄效果不大好

嗯,相机是10年买的,拍摄分辨率是640*480的,又经过一次格式转换,所以你懂得……

作者: 冷霜    时间: 2013-5-3 19:19
翔宇 发表于 2013-5-2 18:04
改起来应该挺麻烦的,毕竟原理不同,7400是四组2输入与非门,而573是锁存器,573起到的作用是进行I/O拓展 ...

哦   那谢了{:soso_e113:}

作者: 翔宇    时间: 2013-5-4 10:41
冷霜 发表于 2013-5-3 19:19
哦   那谢了

呵呵,客气啦!{:soso_e112:}

作者: Ghitout    时间: 2013-5-7 22:36
顶一个
作者: 翔宇    时间: 2013-5-8 10:04
Ghitout 发表于 2013-5-7 22:36
顶一个

谢谢啦!{:soso_e178:}
作者: Ghitout    时间: 2013-5-8 15:04
翔宇 发表于 2013-5-8 10:04
谢谢啦!

材料哪里配这么低价的?淘宝?求商家。。。
作者: 翔宇    时间: 2013-5-8 15:28
Ghitout 发表于 2013-5-8 15:04
材料哪里配这么低价的?淘宝?求商家。。。

淘宝就行!对了,清单上还少了一个7*12的万用板,你可以换一个大点的。具体店家已经私信发给你了。不是广告哦~我的器件有的是在其他店买的,所以我买的个别东西有点贵哦~
作者: 月是故乡明    时间: 2013-5-11 00:36
楼主给力
作者: 翔宇    时间: 2013-5-11 00:40
月是故乡明 发表于 2013-5-11 00:36
楼主给力

呵呵,我还差得远呢~

作者: clan    时间: 2013-8-4 17:14
牛逼
作者: ym7208    时间: 2013-8-6 08:49
不小的工程啊。成本不小吧?
作者: 翔宇    时间: 2013-8-6 10:40
ym7208 发表于 2013-8-6 08:49
不小的工程啊。成本不小吧?

嗯,还行吧!正常成本90元差不多就卡住了,我这个由于器件以前买的,比较杂,而且方案不是最优方案,所以成本有点高的哦!

作者: zhangruijian    时间: 2013-8-9 07:35
不错!希望自己做一个
作者: vip101vip    时间: 2013-8-19 21:03
你好  能给我发一个您用的keil软件吗  我的keil总显示不够  179625054@qq.com
作者: 翔宇    时间: 2013-8-21 13:31
vip101vip 发表于 2013-8-19 21:03
你好  能给我发一个您用的keil软件吗  我的keil总显示不够

我给你发了一个注册机,进行相应破解即可解决你的问题!但是遭到退件处理,注册机被判为病毒,建议你在网上下一个keil注册机,然后进行相应破解即可!切记,注册机要是新版的,有的注册机只能破解到2012年,新点的注册机能破解到2020年。

作者: vip101vip    时间: 2013-8-21 14:05
翔宇 发表于 2013-8-21 13:31
我给你发了一个注册机,进行相应破解即可解决你的问题!但是遭到退件处理,注册机被判为病毒,建议你在网 ...

多谢   我先弄一下  不懂的  在来问问  {:soso_e113:}

作者: Tonywuke    时间: 2013-9-10 21:43
楼主,请问一下,我做了一个光立方,可是uln2803的输出用万用表测感觉都是对的,但是总有2层led不能点亮,别的6层都可以,你知道是为什么吗?芯片坏了?能不能告诉一个qq,加你为好友。谢谢!
作者: 翔宇    时间: 2013-9-11 08:57
Tonywuke 发表于 2013-9-10 21:43
楼主,请问一下,我做了一个光立方,可是uln2803的输出用万用表测感觉都是对的,但是总有2层led不能点亮,别 ...

硬件检查,你出现的问题应该是硬件问题,具体问题得一点点查错了,关键得有耐心,我同学做的时候也出现过这种问题。由于我考研不常上网,所以QQ就不留了,祝你好运!

作者: 答案2012    时间: 2013-9-12 19:25
调试时最麻烦的吧
作者: 翔宇    时间: 2013-9-12 22:10
答案2012 发表于 2013-9-12 19:25
调试时最麻烦的吧

嗯,我现在见到光立方唯一的感觉就是烦躁,帮同学弄过,他们不是不会,就是懒,然后让我去帮着收拾烂摊子,看到硬件或软件就是烦!下定决心绝对不会去帮别人弄光立方了,太坑!都是些奇葩!
作者: AI    时间: 2013-9-14 09:46
东西都买了,准备开搞
作者: 翔宇    时间: 2013-9-14 16:07
AI 发表于 2013-9-14 09:46
东西都买了,准备开搞

加油啦!

作者: 答案2012    时间: 2013-9-16 23:52
翔宇 发表于 2013-9-12 22:10
嗯,我现在见到光立方唯一的感觉就是烦躁,帮同学弄过,他们不是不会,就是懒,然后让我去帮着收拾烂摊子 ...

呵呵,我都没准备开始弄呢

作者: 1009925562    时间: 2013-9-21 22:05

作者: AI    时间: 2013-9-27 22:04
翔宇 发表于 2013-9-14 16:07
加油啦!

楼主额,电路我都看懂了,就是立方的搭建无法下手,所有的连接都只靠led灯的引脚吗
作者: 翔宇    时间: 2013-9-28 11:47
AI 发表于 2013-9-27 22:04
楼主额,电路我都看懂了,就是立方的搭建无法下手,所有的连接都只靠led灯的引脚吗

嗯,是这样的!

作者: AI    时间: 2013-9-28 12:40
翔宇 发表于 2013-9-28 11:47
嗯,是这样的!

能不能传一张行与行,层与层之间连接的细节图,让我仔细看看是怎么连接的
作者: 翔宇    时间: 2013-9-28 23:12
AI 发表于  
能不能传一张行与行,层与层之间连接的细节图,让我仔细看看是怎么连接的

这个在过程图片里有所体现,我已经没有实物了,你要充分发挥下自己的想象力,看帖子里的图片应该很轻松就能解决,你仔细看看!
作者: AI    时间: 2013-9-28 23:53
翔宇 发表于 2013-9-28 23:12
这个在过程图片里有所体现,我已经没有实物了,你要充分发挥下自己的想象力,看帖子里的图片应该很轻松就 ...

看图片,除了led的引脚,焊接的时候好像还有些铁丝用作连接了吧
作者: 翔宇    时间: 2013-9-29 11:16
AI 发表于 2013-9-28 23:53
看图片,除了led的引脚,焊接的时候好像还有些铁丝用作连接了吧

嗯,为了使整体结构更加牢固可靠,用的是网线那么粗的导线芯,银白色的!

作者: AI    时间: 2013-9-29 13:34
翔宇 发表于 2013-9-29 11:16
嗯,为了使整体结构更加牢固可靠,用的是网线那么粗的导线芯,银白色的!

我就说嘛,想了N久,也没想通除了引脚啥也不用怎么连接,现在知道咋会事了
作者: 烽魔渣中渣    时间: 2013-11-12 18:52
用C52真的不行吗?网上好像有很多人都用C52的啊!
作者: 翔宇    时间: 2013-11-12 20:50
烽魔渣中渣 发表于 2013-11-12 18:52
用C52真的不行吗?网上好像有很多人都用C52的啊!

得看你程序大小了,花样多了,C52就不够了,如果制作基本的一些东西还是够得,C52就是宏晶官方都不推荐使用了,所以说它的局限还是挺大的,做基本的行,复杂的就不够了。

作者: 烽魔渣中渣    时间: 2013-11-13 21:31
翔宇 发表于 2013-11-12 20:50
得看你程序大小了,花样多了,C52就不够了,如果制作基本的一些东西还是够得,C52就是宏晶官方都不推荐使 ...

哦!原来是这样啊!{:soso_e113:}
作者: 月夜寒城    时间: 2013-11-16 14:29
感觉确实不错,有才。
作者: 翔宇    时间: 2013-11-16 21:10
月夜寒城 发表于 2013-11-16 14:29
感觉确实不错,有才。

谢谢喽~

作者: 1039418728    时间: 2013-12-26 17:48
楼主列驱动没加限流电阻可以吗,工作的电流大概多大,请指教!
作者: 翔宇    时间: 2013-12-27 10:34
1039418728 发表于 2013-12-26 17:48
楼主列驱动没加限流电阻可以吗,工作的电流大概多大,请指教!

必须加限流电阻,工作电流根据点亮的LED可以估算,总电流最大不超过500ma

作者: 1039418728    时间: 2013-12-27 11:25
那你的74HC573怎么没加啊
作者: 耗ァ子    时间: 2013-12-31 15:01
我准备寒假回去做一个,练练手艺
作者: 下雨    时间: 2014-1-14 12:25
怎么做 4*4*4的啊
作者: shuttingg    时间: 2014-3-3 17:39
请问跟着你的程序和做法,锁存器接错IO口会不会乱闪?
作者: shuttingg    时间: 2014-3-3 17:50
还有电路图中的晶振是22的 你用12 有影响吗? 我做的光立方乱闪 好无语啊
作者: 翔宇    时间: 2014-3-8 23:52
shuttingg 发表于 2014-3-3 17:50
还有电路图中的晶振是22的 你用12 有影响吗? 我做的光立方乱闪 好无语啊

影响不大的,速率问题,你的乱闪,可能是因为IO管教对应关系不对的。

作者: 灬爱    时间: 2014-4-24 13:28

作者: 灬爱    时间: 2014-4-24 16:46
我现在想做这个!但是没思路!请教下,怎样控制一个灯!我看了,你的好像使用了64个端口,控制512个灯!那灯所有的阴极都接地了吗?那样控制不就只能控制一排灯,而不是一个灯吗?求大神解释!谢谢了!
作者: 空心杯    时间: 2014-4-29 22:22
报告楼主,,文件无法打开,,还有,,有木有中文版的啊亲:'(:'(:'(:'(
作者: 空心杯    时间: 2014-4-29 22:23
不介意在我QQ邮箱里来一份的,,,3口:$:$:$
作者: 空心杯    时间: 2014-4-29 22:23
空心杯 发表于 2014-4-29 22:23
不介意在我QQ邮箱里来一份的,,,3口

2238209327@qq.com
作者: 晒太阳的蘑菇    时间: 2014-5-17 19:51
给跪了
作者: 1039418728    时间: 2014-5-20 11:24
大神,能不能对我说说,你实现这些图像的思路,谢谢
作者: 1chuxian1    时间: 2014-6-4 19:20
好牛啊楼主,我会按照你的步骤去做,谢谢分享
作者: 1039418728    时间: 2015-1-31 12:57
请问一下,你的排阻是怎么画的
作者: 辉小河    时间: 2015-4-10 00:16
我是新手,不知道焊好后那些线该怎么连
作者: s7631001    时间: 2015-5-7 23:33
谢谢楼主分享
作者: ╮my_heart__wil    时间: 2015-7-28 20:37
真不错

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2