智能车制作

标题: A车2.5m/s速度过急弯,舵机直接不打,求解 [打印本页]

作者: CQQ    时间: 2013-5-4 10:34
标题: A车2.5m/s速度过急弯,舵机直接不打,求解
速度慢一点的时候,舵机过50cm急弯的时候打的很好,很流畅的就过去了,
但是,速度一快,比如2.5m/s的时候,就很明显的看到舵机入急弯之后没有打角,直接冲出去了,
这不科学啊,舵机控制周期也是10ms,再快的速度过弯也会打一点点的啊,
求大神解释,这和摩擦力有关系吗?
前轮的机械结构需要调整吗?
比如说主销内倾,这个对转向时的影响很大
求大神

作者: jifadage11    时间: 2013-5-4 10:49
我们的也有这个问题,不知道是5ms反应时间不够还是怎么回事儿
作者: warn00    时间: 2013-5-4 11:13
帮顶,我们也遇到这个问题。。
作者: 庞七七    时间: 2013-5-4 11:20
是直接打正还是一小角度冲出去啊 ???这两个差很大啊 。。。。
作者: CQQ    时间: 2013-5-4 11:23
jifadage11 发表于 2013-5-4 10:49
我们的也有这个问题,不知道是5ms反应时间不够还是怎么回事儿

我舵机的控制周期是2ms,频率是100HZ,按理说不会反应不过来,
速度一快就明显感觉过弯舵机打的角度很小,然后就冲出去了

作者: CQQ    时间: 2013-5-4 11:24
庞七七 发表于 2013-5-4 11:20
是直接打正还是一小角度冲出去啊 ???这两个差很大啊 。。。。

打的角度很小,如果是慢一点的话会有很大的打角,车也不会冲出去
作者: CQQ    时间: 2013-5-4 11:28
warn00 发表于 2013-5-4 11:13
帮顶,我们也遇到这个问题。。

速度一快,明显感觉车在过弯的时候没打,等到快冲出去的时候才打一个角度,不过此时已经来不及了

作者: 庞七七    时间: 2013-5-4 11:28
CQQ 发表于 2013-5-4 11:24
打的角度很小,如果是慢一点的话会有很大的打角,车也不会冲出去

表示一样 啊 。。。。。。可能滑出去的吧。。
作者: CQQ    时间: 2013-5-4 11:29
庞七七 发表于 2013-5-4 11:28
表示一样 啊 。。。。。。可能滑出去的吧。。

是的,看起来像是侧滑出去的,但是就是感觉舵机没打

作者: 32497852    时间: 2013-5-4 11:57
舵机频率过大会导致转角无力,以前测试过频率在100的时候,舵机转角无力,速度一块就像感觉被推出赛道一样,所以A车舵机建议不要超过70HZ
作者: 32497852    时间: 2013-5-4 11:58
提高频率对提高响应速度帮助不大,如果要提高响应速度的话建议可以适当提升点供电电压和加长力臂!
作者: skywolf    时间: 2013-5-4 12:44
这个时候前瞻的作用就显现出来了。
作者: Andy-gump    时间: 2013-5-4 14:11
加长前瞻。。。你懂得
作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-5-4 19:30
首先看看冲出去的地方检测回来的数值正常吗?然后就是把舵机频率改成50HZ试试,最后在确认是不是静电问题
作者: 张永超    时间: 2013-5-4 23:16
仔细分析一下算法。。看看是不是当车走外圈时候。因为路径的变化。导致算法上计算出来的舵机就是小角度。。。。。我只是猜测啊。。。前瞻加长或许能有些帮助。但是随意加前瞻的话。算法上得更新
作者: dapan945    时间: 2013-5-4 23:28
jifadage11 发表于 2013-5-4 10:49

5mS反应时间不够?!!!你10m/s的速度5ms能跑多远?才5cm吧

作者: linchanghe123    时间: 2013-5-4 23:32
会不会是电磁干扰。板子布线不好,高速过弯时,因为过弯负载大,导致电流变得很大,从而干扰信号的采集。
作者: luckner    时间: 2013-5-4 23:38
CQQ 发表于 2013-5-4 11:23
我舵机的控制周期是2ms,频率是100HZ,按理说不会反应不过来,
速度一快就明显感觉过弯舵机打的角度很小 ...

S3010频率给50HZ

作者: CQQ    时间: 2013-5-5 00:53
linchanghe123 发表于 2013-5-4 23:32
会不会是电磁干扰。板子布线不好,高速过弯时,因为过弯负载大,导致电流变得很大,从而干扰信号的采集。

有可能

作者: jifadage11    时间: 2013-5-8 16:40
dapan945 发表于 2013-5-4 23:28
5mS反应时间不够?!!!你10m/s的速度5ms能跑多远?才5cm吧

可是你是否看过,差5CM采集来的AD值差多少?

作者: jifadage11    时间: 2013-5-8 16:42
CQQ 发表于 2013-5-4 11:23
速度一快就明显感觉过弯舵机打的角度很小 ...

我觉得还是应该综合考虑一下采集信号、反应、执行所需的时间来定舵机刷新时间,否则时间再短也没用

作者: 下一站幸福    时间: 2013-5-8 17:04
表示同样遇到类似情况
作者: dapan945    时间: 2013-5-9 20:08
jifadage11 发表于 2013-5-8 16:40
可是你是否看过,差5CM采集来的AD值差多少?

那得看情况
作者: dapan945    时间: 2013-5-9 20:11
舵机频率不能太大,最高也不能超300
作者: kunder    时间: 2013-5-9 20:41
Andy-gump 发表于 2013-5-4 14:11
加长前瞻。。。你懂得

加长前瞻一样过不去。不是前瞻的问题
作者: kunder    时间: 2013-5-9 20:42
dapan945 发表于 2013-5-9 20:11

那你们用的多大的频率。我们现在是100HZ的频率,也是和楼主一样的问题。
作者: kunder    时间: 2013-5-9 21:30
32497852 发表于 2013-5-4 11:57
舵机频率过大会导致转角无力,以前测试过频率在100的时候,舵机转角无力,速度一块就像感觉被推出赛道一样, ...

那请问一下,我把信号的采集处理和舵机转向都放在主函数中,这样能行吗。我们现在也是和楼主一样的情况
作者: CQQ    时间: 2013-5-9 22:00
张永超 发表于 2013-5-4 23:16
仔细分析一下算法。。看看是不是当车走外圈时候。因为路径的变化。导致算法上计算出来的舵机就是小角度。。 ...

确实是这样的,车一般都是玩到切内的,如果冲到赛道外侧就很难回到内测了

作者: dapan945    时间: 2013-5-9 23:46
kunder 发表于 2013-5-9 20:42
那你们用的多大的频率。我们现在是100HZ的频率,也是和楼主一样的问题。

我们也是100

作者: 飘逸恋冰    时间: 2013-5-10 10:28
果断50HZ...
作者: jifadage11    时间: 2013-5-10 15:21
dapan945 发表于 2013-5-9 20:11

300???我们是180,那是不是有点高了。。。。。。。。

作者: dapan945    时间: 2013-5-10 16:36
jifadage11 发表于 2013-5-10 15:21
300???我们是180,那是不是有点高了。。。。。。。。

可以接受

作者: jifadage11    时间: 2013-5-10 18:43
你们用的是128还是K60?
作者: vip101vip    时间: 2013-6-22 16:25
楼主 你的问题解决了吧   能说一下问题出在哪里吗
作者: CQQ    时间: 2013-6-22 22:00
vip101vip 发表于 2013-6-22 16:25
楼主 你的问题解决了吧   能说一下问题出在哪里吗

舵机算法是关键,其实不是舵机无力,也不是响应太慢,
只是算法的问题,

作者: vip101vip    时间: 2013-6-22 23:15
懂了
作者: 沐晨お    时间: 2013-6-23 10:41
算法的问题吗?我的也是,但用手推得时候是切内弯过的,但一跑起来车感觉就没打,没转过来,直接冲出去了,我是在270度弯的时候这个问题特别严重啊
作者: CQQ    时间: 2013-6-23 10:46
沐晨お 发表于 2013-6-23 10:41
算法的问题吗?我的也是,但用手推得时候是切内弯过的,但一跑起来车感觉就没打,没转过来,直接冲出去了, ...

越往外,你的舵机打角应该越大,直到打死,
如果不是,那就是算法问题。
只要你做到这点,就不怕弯道了,不管什么样的急弯,
只要入弯速度不超过物理极限值,就都没问题

作者: 沐晨お    时间: 2013-6-23 12:04
但单单用手推得话能很好的切内弯过,一般车身都已经在弯道里面了,一跑起来就不是了,所以就很纠结,程序也不知道怎么改了,没什么想法
作者: baimengru    时间: 2013-12-6 17:06
你2ms调节一次没有意义,舵机如果用的是50HZ的控制频率的话,实际舵机的反应周期是20ms才对。
作者: CQQ    时间: 2013-12-6 20:55
baimengru 发表于 2013-12-6 17:06
你2ms调节一次没有意义,舵机如果用的是50HZ的控制频率的话,实际舵机的反应周期是20ms才对。

后来发现是算法问题,跟舵机无关,

作者: woxinyiran    时间: 2014-5-31 16:57
CQQ 发表于 2013-12-6 20:55
后来发现是算法问题,跟舵机无关,

楼主,同样的问题,舵机响应速度慢,速度加快过弯,打角很小,为什么

作者: CQQ    时间: 2014-7-8 08:36
woxinyiran 发表于 2014-5-31 16:57
楼主,同样的问题,舵机响应速度慢,速度加快过弯,打角很小,为什么

和你的偏差值算法有很大的关系,车子越往外,偏差值增加得越快,这点你要保证,还有适当的增加D参数值

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2