智能车制作

标题: 攻破十字交叉 [打印本页]

作者: wangxinming    时间: 2010-7-9 17:48
标题: 攻破十字交叉
我已经被十字交叉问题纠缠了一个多月,这一个多月来,我天天在想十字交叉该如何解决,本人觉得,十字交叉磁场复杂,和弯道的磁场没有本质的差别,也就是说,他们相差细微,如何在这个细微差别的磁场中将它们区分开来,不是件容易的事情,有些人说利用速度冲过去,可是我速度越快越冲不出去,(现在我的车在其它的地方速度已过2米每秒,所以我利用速度是冲不过去),想到的方法就是将十字交叉单独检测出来,可是离比赛的时间越来越近,我却还没有一点头绪,万分焦急。有遇到过这样问题的同学没,,可以探讨一下,我的QQ是550272056。。。
作者: clw    时间: 2010-7-10 01:22
试试左右两边各装一个轴线与车体轴线平行的线圈,当两个同时有感应时则判断为通过十字一次。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-10 10:06
我也想过,可是不是很好使,就算小车平时在直到道上有个小角度,也会满足这个条件。。。
作者: alai881020    时间: 2010-7-10 11:43
回复 3# wangxinming

我车没有检测十字的,直接冲过去!
作者: csqfbi668    时间: 2010-7-10 16:03
回复 2# clw

这个方法可以试下,但是不知道具体的可不可行。不知道你们是不是用的这种方法?我们的车子十字路口可以勉强过去,但是很不稳定。
作者: iamstar24    时间: 2010-7-10 23:25
回复 1# wangxinming

不知道楼主过交叉是什么情况,是不是安装不规范?我们过交叉线没做任何处理,车子通过时完全没有抖动。。。
作者: clw    时间: 2010-7-11 00:47
回复 3# wangxinming

我想问一下,之前你们试用这种方法时,离地高度是多少?我们就是用这种方法,可以识别的。在“我们的小车”视频中,车上的两根长杆就是识别回环形的,你没发现在过完十字交叉后有加速情况吗?视频证明这种方法可以的,长杆上的传感器约离地13~15cm。从这次讨论可以看出你们的小车已经跑得很快了,因为你们已把细节转到回环形而不是大S,小S形,向你们学习!你们是怎么攻克蛇形的?
作者: clw    时间: 2010-7-11 01:05
我们试验过,电流在100mA时,在高度小于7、8cm时,由于场强强烈,弯道内的各个方向磁场矢量叠加,磁场变得很复杂,已不是单纯地与导线成垂直环绕状。而当高度升高时,场强减弱,此时只有与导线成垂直回环状的磁场方向最明显,叠加后的磁场也有更多的水平分量,这有助于轴向同导线平行的线圈进行感应。本人很菜,不会用数学公式分析,不过我是用线圈在各种方向及高度进行实际感应测量的,以上就是利用我们记录的实验数据进行分析的,如果不认同,希望明示正确方法,大家共同学习。
作者: singlewind    时间: 2010-7-11 11:18
回复 8# clw

正解
作者: bcfai123    时间: 2010-7-11 14:43
不用理会十字交叉,电磁一般看不到的
作者: icekoor    时间: 2010-7-12 00:25
楼主的传感器摆放应该有竖着的吧!那检测就复杂了…………
作者: wangxinming    时间: 2010-7-12 02:42
我电感的摆放肯定出乎你们的意料,(至于怎么放,由你们去想吧,呵呵),我这种摆放有很好的前瞻性,,速度可以提得很高,唯一不足的问题是十字交叉,不过通过判别十字交叉后,可以勉强过得去,当然判断的条件有十几个,弄了好就才弄出来,还得结合编码器才行。。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-12 02:46
回复 6# iamstar24

应该与我电感的布局有关系,我另外一辆车(也就是很久以前我传的视频中的那个车)过十字交叉也是没有任何问题,不过现在的布局特别出乎人的意料,所以遇上了这样的问题,为了解决十字交叉,我多用了四个电感,现在总共是八个电感。。。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-12 02:53
回复 7# clw

怎么不早说,这样就能解决十字交叉的问题,佩服,我再研究下,学习了。。。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-12 02:56
回复 7# clw

可是,还是得说一下,我们的车有很好的前瞻,还没到十字道(大概离十字道有40厘米)就转到一边去了,所以你这种方法于我似乎不可取,或者需要再改进。。。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-12 03:37
给大家看个视频,一起学习学习,不要闭门造车啊,,http://u.youku.com/user_show/uid_wangxinmingqq
作者: iamstar24    时间: 2010-7-12 19:02
回复 13# wangxinming

原来如此,我的车跟你之前那辆外形很像,1.95m/s已经是极限了。。没有前瞻想提速太难了,比赛时一定好好研究研究你车子传感器怎么布局的,呵呵
作者: Cloud_Field    时间: 2010-7-12 19:08
回复 16# wangxinming

速度确实不错了,你们实测速度是多少??
作者: clw    时间: 2010-7-13 00:40
回复 15# wangxinming

请问40cm是传感器到十字交叉的距离,还是前轮到十字交叉的距离。看过你们的视频后,感觉你们已经识别出十字交叉,只是左右不同时感应(左边先感应),才导致误判成前方有向左的大弯而稍微向左拐了一下。这是程序策略问题,并非识别条件不足。我们曾经也遇到相同问题,后来是采用虑掉这种单向先感应的情况,等到左右两边同时感应时才发出脉冲让舵机做出相应的反应。不知你们识别十字交叉是不是也只靠最左与最右的传感器,还是多个传感器?楼主的传感器是市面上工字电感吗?不知道你的识别方式,实在难以想出解决问题的办法
作者: clw    时间: 2010-7-13 00:42

楼主的车挺快的,跑道弯道半径是多少?
作者: wangxinming    时间: 2010-7-13 04:21
回复 20# clw

弯道半径是50cm
作者: wangxinming    时间: 2010-7-13 04:23
回复 17# iamstar24

十字交叉不管怎样还是我的心头病,我也不能保证百分百识别,也不能保证在别的地方不误识别,如果比赛没有十字交叉,那速度就可以加得很高了。。。
作者: wangxinming    时间: 2010-7-13 04:28
回复 19# clw

使用的电感是市面上的工字型电感,我用的识别条件有30个之多,并且结合编码器才行,就算这样也不能百分百过,也不能保证在别的地方不误识别,所以参加寻迹的电感都用在识别十字交叉,这的确让人头疼,十字交叉的磁场和弯道很像,没有明显的特征,我想唯一不同的是,磁场变化的快些,。。
作者: 安杰    时间: 2010-7-13 15:51
我们的还行,速度不快也能冲过去,主要是算法
作者: iamstar24    时间: 2010-7-13 22:21
回复 23# wangxinming

你用编码器是为了得出交叉线距离起跑线的距离吧?
作者: 就喜欢    时间: 2010-7-14 21:53
牛逼啊,牛逼啊
作者: guo88455648    时间: 2010-7-15 10:16
直接冲过去就可以了,没有你想的那么复杂
作者: wangxinming    时间: 2010-7-15 16:22
回复 25# iamstar24

不是为了测十字交叉和起跑线的距离,而是在第一次识别后,切换另外几个电感寻迹的路程,因为第一次识别已是不容易,我不想在出十字交叉时再识别,所以切换电感寻迹路程长一些,保证能过十字交叉。。。
作者: foreverlzyt    时间: 2010-7-15 18:53
回复 8# clw

我们传感器的高度是7~8cm,感觉磁场强度很合适,待讨论。。。
作者: iamstar24    时间: 2010-7-15 22:45
回复 28# wangxinming

呵呵,原来如此,祝你们比赛跑出好成绩
作者: wanghuilong520    时间: 2010-10-11 21:44
是哦
作者: huaer1123    时间: 2010-11-17 22:27
十字路口的识别啊 学到不少
作者: 1016328110    时间: 2010-11-21 00:11
我也许是胡说八道了,能不能把程序写成遇到交叉时(比较复杂的磁场时)反映为不做处理以原状态运行,过了之后在正常道上进行正常反映
作者: 1016328110    时间: 2010-11-21 00:12
我也许是胡说八道了,能不能把程序写成遇到交叉时(比较复杂的磁场时)反映为不做处理以原状态运行,过了之后在正常道上进行正常反映
作者: zhang54188    时间: 2010-11-22 01:58
看看
作者: zhang54188    时间: 2010-11-22 01:58
看看
作者: love--雪    时间: 2010-12-9 21:29

作者: 转角踩到屎    时间: 2010-12-19 13:17
你们都好厉害啊
作者: 虫子    时间: 2011-2-27 10:29
我也在纠结中
作者: strive    时间: 2011-2-27 14:02
线圈杂绕?
作者: xiaohuli    时间: 2011-2-27 20:50
回复 4# alai881020

不检测十字交叉可以冲过去吗?
作者: powerkoala    时间: 2011-3-3 15:22
ddddddddddddddd
作者: hychwlq    时间: 2011-3-3 16:17
十字交叉道地方的磁场情况根本就不是那样明显的,你可以看看,在十字线附近所有水平线圈的电压值都将会明显增大,而其他地方则不会太明显,所以遇到这样的情况,让车直冲就行了,肯定可以顺利通过!
作者: hcc990    时间: 2011-3-3 18:05
我感觉你既然可以识别出是十字交叉,就可以让它朝着角度变化最小的黑线跑呀!比赛总不会叫你先跑变化角度大的吧!
作者: 虫子    时间: 2011-3-14 21:03
嗯嗯   现在完全是冲过去的   就让它判断是直线就行了
作者: fanfankaka123    时间: 2011-3-18 22:10
学习
作者: 小令壶冲    时间: 2011-3-18 22:42
en xue xi
作者: 644286646    时间: 2011-3-19 17:30
学习了
作者: tsacy    时间: 2011-3-21 20:51

作者: ytu孔艳    时间: 2011-3-23 20:42
不知道你的传感器是怎么布局的  不过觉得 只要没有轴线与车体轴线平行的线圈  应该检测不到十字吧  或许 应你应该 在还没有找到解决十字方案时还是先减小车的前瞻性  毕竟还是先让车过去 在慢慢增加他的前瞻性 一步步改程序吧  比较保险  还比冲出跑道的好啊
作者: tankexiaomao    时间: 2011-4-1 15:18

原来是湖汽工的啊~~
作者: justbeatit    时间: 2011-4-2 19:12
值得考虑!!!
作者: zsshiwo1    时间: 2011-7-6 23:18
回复 12# wangxinming
额。。不就斜着吗!还保密!!
作者: tanchao    时间: 2011-7-7 08:52
这个问题确实很难办,十字处理的过多的话又会和其他地方冲突,导致其他地方有问题,处理的少的话十字过不去,很麻烦!!
作者: zsphb    时间: 2011-7-7 11:00
不搭理它就行了,从来没考虑过
作者: 浅语003    时间: 2012-3-16 21:00
可不可以在十字路口是采到空白时,直接直走,过了之后再采新线,可不可以啊,哥们,解决了吗,教一下??
作者: 流水青云    时间: 2012-5-29 01:22
应该是机械安装的问题吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2