智能车制作

标题: 直立车在弯道时,直立控制量变化好大。车子有点点头 [打印本页]

作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-19 21:37
标题: 直立车在弯道时,直立控制量变化好大。车子有点点头
直立车在弯道时,直立控制量变化好大。车子有点点头。这是什么原因呢??求大神分析原因和解决方法啊?
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-19 21:55
直立控制量在弯道时会抖动啊
作者: 1056648799    时间: 2013-5-19 22:03
线性度不够好吧
作者: 我爱小kb    时间: 2013-5-20 09:27
积分。。。其实我也不知道
作者: cuijing    时间: 2013-5-20 13:42

作者: 飞鸿印雪    时间: 2013-5-20 17:52

作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-20 17:54
1056648799 发表于 2013-5-19 22:03
线性度不够好吧

什么叫线性度不好啊???详解啊
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-5-20 17:54
点头,是速度环的积分引起的。跟直立环控制没太大关系。你直接把速度环的积分I下降,甚至到0吧...
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-20 18:03
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-20 17:54
点头,是速度环的积分引起的。跟直立环控制没太大关系。你直接把速度环的积分I下降,甚至到0吧...

[attach]45997[/attach]它在弯道时的直立控制量这样变化的。速度的积分参数应该不会对它影响好大吧。我把它的积分控制量得到的PWM输出限制在10%的满PWM啊。应该不会是它影响吧。小车在弯道时速度会变快(正走和逆走都是),导致它的倾角变小了,速度控制量变小了,直立控制量也是变小,但变化上下上下边,如图。你能帮解释下吗?
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-5-20 19:03
xiongcaifei 发表于 2013-5-20 18:03
它在弯道时的直立控制量这样变化的。速度的积分参数应该不会对它影响好大吧。我把它的积分控制量得到的PW ...

转弯的时候速度上升,估计就是你的“叠加函数”(也就是直立环、速度环、方向环的叠加函数)策略有问题。你可以考虑一下怎样重写这部分的函数
至于你的图,看不出是什么?但是,产生这样一上一下的震荡,确实就是积分引起的。你试试看把积分变成0,会不会有点头问题?跑得好不好尚且不说,就说,会不会出现点头?如果不会了,说明就是积分引起的问题噢~~
另外,问一句,为什么你要限制PWM?限制幅度,不要在PWM的地方去做限制吧,你可以通过积分限制啊等等之类的做限制。况且,限制到10%这么小?!~~~

作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-20 19:41
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-20 19:03
转弯的时候速度上升,估计就是你的“叠加函数”(也就是直立环、速度环、方向环的叠加函数)策略有问题。 ...

不限制积分的PWM,给它设定一个比较大点的速度。它会直接倒哦。嗯  试试减小I。多谢
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-5-20 20:01
xiongcaifei 发表于 2013-5-20 19:41
不限制积分的PWM,给它设定一个比较大点的速度。它会直接倒哦。嗯  试试减小I。多谢

因为速度设定大而导致的这个问题,应该从根源上解决:是不是速度设置太大了?速度的量化太大了?速度的P和I太大了?
而不应该去限制最后的PWM,因为最后的PWM里面包括了三个环,你现在是一个环的责任不能让三个环来承担吖,这样控制效果不好~~~

作者: Tenacity    时间: 2013-5-20 20:27
点头是因为积分。。。额。。这是嘛道理。。。
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-21 14:14
大家说说啊
作者: 冰冻119    时间: 2013-5-23 16:46
···
作者: fish007    时间: 2013-5-23 21:43
1056648799 发表于 2013-5-19 22:03
线性度不够好吧

大哥,什么是线性度啊?
作者: 时光自由    时间: 2013-5-23 23:17

作者: 幽溪居士    时间: 2013-5-24 00:58
也可能是陀螺仪安装偏了吧

作者: xin99    时间: 2013-5-24 08:02
请问楼主 CCD用的什么巡线方法  求指导啊
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-24 09:41
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-20 20:01
因为速度设定大而导致的这个问题,应该从根源上解决:是不是速度设置太大了?速度的量化太大了?速度的P和 ...

速度设置是逐渐增大。但不增大,怎么提速?
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-5-24 10:19
xiongcaifei 发表于 2013-5-24 09:41
速度设置是逐渐增大。但不增大,怎么提速?

比如,在某个P和某个I值下,你可以把速度一直提升上去,升到某个值的时候,你无法再提升速度了,因为这个时候,速度再提升,你的车就会不稳定,会倒地!~怎么解决这个问题呢?从PI两个值入手(以上假设都是在同一个速度控制算法下、而且算法是可行的),适当调节PI,当然,调节PI的时候,速度的设定值有可能会要下调,可是,这有怎样?我们要的不是那个值,而是实际跑出来的速度!~~
或者说,换一句话来说把,设定速度为X,此时你修改成不同的PI,都有可能提速、减速/增大稳定性、降低稳定性。设定数值,只是一个数,没有特定量纲,也没有必要去转换,看你实际出来的效果啊~~~咔咔~~~然后就没有然后了~~~

作者: turfury00    时间: 2013-5-24 17:03
速度变化太大

作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-24 19:49
turfury00 发表于 2013-5-24 17:03
速度变化太大

设定速度没变哦
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-24 19:50
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-24 10:19
比如,在某个P和某个I值下,你可以把速度一直提升上去,升到某个值的时候,你无法再提升速度了,因为这个 ...

说的很有道理。感谢了
作者: 浪子不回头    时间: 2013-5-26 14:41
i
作者: 祖杰    时间: 2013-5-28 23:44
学习经验

作者: 夜月L    时间: 2013-5-29 00:21
大弯过弯实际速度没到设定速度,积分量一直在向上积分,积分过度出弯时加速出现点头
作者: 夜月L    时间: 2013-5-29 00:22
楼主的速度1.9+了吧
作者: xiongcaifei    时间: 2013-5-29 07:28
夜月L 发表于 2013-5-29 00:22
楼主的速度1.9+了吧

你也遇到相同问题吗??求交流,1060397634
作者: 避风港1717    时间: 2013-5-30 17:14
我有同样问题啊,起步时速度一大就倒了
作者: xiaohai0825    时间: 2013-6-10 18:32

作者: 二百五    时间: 2013-6-11 15:38
低头加速
作者: xiaohai0825    时间: 2013-6-12 13:19
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-20 17:54

点头现象详细是是怎么个情况。。。是不是抖动导致速度有加减变化,有时候看着是向前较为倾斜,突然的往垂直方向挺一下,随之抖动...如果有过激 的挺会向后倒下...不过激,则抖动出现加减速,减速有时会减小到零...是这些现象不?
是或不是,这个确实和直立没多大关系么?

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-12 13:26
xiaohai0825 发表于 2013-6-12 13:19
点头现象详细是是怎么个情况。。。是不是抖动导致速度有加减变化,有时候看着是向前较为倾斜,突然的往垂 ...

呃,不是很明白你的问题...能不能再叙述一下?又或者说,你遇到什么样的问题了呢?!~~

作者: xiaohai0825    时间: 2013-6-12 13:58
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-12 13:26
呃,不是很明白你的问题...能不能再叙述一下?又或者说,你遇到什么样的问题了呢?!~~

小车跑起来会抖动...不知道是不是你说的点头,抖动的时候会出现加减速,有时候会停止在一点,有时会向后挺下,倒了...

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-12 14:00
xiaohai0825 发表于 2013-6-12 13:58
小车跑起来会抖动...不知道是不是你说的点头,抖动的时候会出现加减速,有时候会停止在一点,有时会向后挺 ...

呃,有木有视频捏?...

作者: xiaohai0825    时间: 2013-6-12 14:46
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-12 14:00
呃,有木有视频捏?...

加球球529115855...

作者: endlesshai    时间: 2013-6-22 23:01
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-5-24 10:19
比如,在某个P和某个I值下,你可以把速度一直提升上去,升到某个值的时候,你无法再提升速度了,因为这个 ...

哎呀,小车在弯道就车身顶部前后晃动点头。。。。速度给到很低了,还是点头晃,晃着晃着就向后倒了这是因为弯道速度不够设定速度,速度在一直积分导致的啊??我的速度好久才能达到设定值,减小I?增大P?,求指教。
作者: 寒冬的朝阳    时间: 2013-6-23 01:05
估计是速度环的事,入弯可能速度不匀影响直立了。

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-23 07:08
endlesshai 发表于 2013-6-22 23:01
哎呀,小车在弯道就车身顶部前后晃动点头。。。。速度给到很低了,还是点头晃,晃着晃着就向后倒了这是因 ...

减I增P...
↑经验之谈~不知道是否适用于你的车哟!~

作者: endlesshai    时间: 2013-6-23 23:05
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-23 07:08
减I增P...
↑经验之谈~不知道是否适用于你的车哟!~

好的,先谢谢了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2