智能车制作

标题: 刚比完校内赛,有点遗憾,说说一下自己一年对飞思的感想 [打印本页]

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 08:53
标题: 刚比完校内赛,有点遗憾,说说一下自己一年对飞思的感想
     校内赛已经结束几天了,本来不想再提起小车的事,但是想想还是发表一下,作为纪念把。搞小车是从去年暑假开始的,当时有个大二的时候也在搞这个比赛,我对这个东西突然就很有兴趣,于是乎就开始了我的小车之旅。我记得一开始什么都不懂,什么单片机啊,什么C语言啊,什么液晶,摄像头。。。什么都不懂。我想搞过小车的人都有同样的感想把,一开始是都是很迷茫的,不知道自己要干什么。所以我当时也是,但是我没有想太多,我始终相信,用到什么就去学什么才是最好的,不需要等到什么都学完了才开始动手。我一开始学51.然后128,看师兄的程序,自己写程序,查液晶、摄像头、硬件资料。。。。。一步步就这样走过来。
    说起小车模块,在这里也说一下把,其实就简单的可以分为几个模块:驱动模块、主板。
    驱动模块主要有几种:比较常用的就是 BTS7960 还有自行搭建的MOS管电路了。在这里说一下,最好不要用那种集成的MOS管电路,驱动力很低。 BTS其实已经足够使用了,不过对于我们今年的B车模来说还是选用MOS管比较好。比较好的MOS管有 3205 1324.
   对于摄像头主板来说很简单:调试模块,转压模块,摄像头模块,
   对于调试模块:一般有两种 无线还有液晶,当然还有更高级的上位机,不过我当时学习进程比较紧,所以就没用到了。其实我个人认为把,一个液晶就足够了。
   转压模块的话:在这里也推荐几个比较好把的,2940,2941,2575.至于各自的用处大家自己查查资料把。
   摄像头模块:我采用的是7620,其实我现在对这个摄像头真是又爱又恨啊。。这个摄像头怎么说呢,好是好,但是环境的影响实在是太大太大了。这个后面会讲到。对于摄像头有几点心得把,我记得当时那个摄像头一高,那个图像就乱七八糟的了,后来知道了原来是连线的问题,所以摄像头的连接一定要尽量短,然后最好可以在数据口加个滤波电容,这样采集回来的图像就会比较稳定了。
   比赛前一个星期,我的车已经能匀速跑到2米2了,如果再加速速度策略,上2米4题是不大的,由于当时摄像头架得比价高,所以速度再快点就有翻车的可能,突然间我接到了消息,说比赛推迟一个星期,我当时马上将摄像头的高低降低到25厘米,但是,噩梦就这样开始了,由于摄像头高度一换,很多参数都需要修改,很多细节问题都需要改进,突然间,第二天晚上,老师那边又来消息说比赛决定不推迟,我当时那个主板的自己做的,比赛前由于撞多了,有很多小问题,特别是那个驱动,时而灵时而不灵,一听到这消息,我的心都凉了。我打电话给老师,老师说加班加点都要赶起来,所以我和另外一组32位的摄像头在比赛之前都是早上7、8点钟回去睡觉,睡到4点多起床然后吃个晚饭就直奔实验室了。。(在这里说一下为什么非得通宵搞,是因为我们的实验室条件太差了,白天严重反光,摄像头基本是看不到图像的)
    比赛当天,由于场地是在我们实验室,所以对于摄像头的光线问题我也没有想太多,这个直接导致了我后来的问题,我抽签抽到的是最后一组,比赛时,前面的摄像头组很多都跑不完,最快的也只有18.95的成绩,而我当时可以上到17+的速度,我以为我赢定了,可是当我上场的时候,我连一次完整的都没有跑完。。。前几次我以为意外,因为不可能会出现问题的啊,我一直认为图像采集是绝对不会有问题的,因为是在同一个地方比赛,可是我错了,不知道为什么,比赛当天的光线跟平常的特别不一样,导致我摄像头基本上采集不到远处的图像,我当时就蒙了,由于没有考虑到图像会出问题,所以根本就没有加上可以硬件修改二值化阈值的方案。。。
    比赛结束了,我连一次完整的都没有跑完,师兄很意味深长的安慰我,没关系,过程才是最重要的。我记得他在5分钟内一共说了5次,我就说,师兄,你不用一直重复这句话啊,我已经看得很开了。其实我也不知道为什么,比赛前我很在意这个比赛,所以比赛前都是通宵调车的,但是比赛一结束,我就真的看开了,虽然有点小遗憾,但是学到东西就行了。
    比赛就这样结束了,但是后面的路还很长很长,搞小车,让我成长实在太多太多了。就说到这把。

下面是7620的一些资料,希望对大家有用把。

作者: 我爱小kb    时间: 2013-5-20 09:11
啊啊啊啊,咋感觉亏死了
作者: xiaomei120108    时间: 2013-5-20 09:52
小亏啊!!
作者: quzhanguang    时间: 2013-5-20 10:25
总结一下:
1做事不细心,各种小问题.
2提前没去适应场地
3做事不留一手,不能改阈值,让自己走绝路了
作者: quzhanguang    时间: 2013-5-20 10:25
总结一下:
2提前没去适应场地
3做事不留一手,不能改阈值,让自己走绝路了
作者: quzhanguang    时间: 2013-5-20 10:26
咋发了两次
作者: puyangang    时间: 2013-5-20 10:55
没事的,明年再来,对了你说的数据口加电容是Y0到Y7的那些吗?
作者: I'M_Not_The    时间: 2013-5-20 11:00
我们校内也快了
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 12:06
quzhanguang 发表于 2013-5-20 10:25
总结一下:
2提前没去适应场地

做事是有点不细心,我得承认这是我的失误。不过场地就是我们平常调试的场地,比赛前一直都没有问题,就是没想到比赛当天会出问题,严重的失误啊,也算是教训把。
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 12:06
I'M_Not_The 发表于 2013-5-20 11:00
我们校内也快了

加油啊
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 12:07
puyangang 发表于 2013-5-20 10:55
没事的,明年再来,对了你说的数据口加电容是Y0到Y7的那些吗?

嗯,是的,你会发现加了之后图像会好很多,我记得小电容就行了。uh级的
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 12:08
我爱小kb 发表于 2013-5-20 09:11
啊啊啊啊,咋感觉亏死了

是啊 ,不过没关系了,输了还可以少通宵几个晚上,毕竟该学的东西已经学到了
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 12:09
xiaomei120108 发表于 2013-5-20 09:52
小亏啊!!

哈哈,嗯,用小亏这个词不错
作者: puyangang    时间: 2013-5-20 12:35
幻晨月 发表于 2013-5-20 12:07
嗯,是的,你会发现加了之后图像会好很多,我记得小电容就行了。uh级的

pf级吧
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-5-20 12:39
小车是非常综合的考验一个人的,现在的你也许经历的是小车的第一个时期,若能继续做下去你会收获更多
作者: 2601819196    时间: 2013-5-20 12:45
楼主加油。青春没有失败。
作者: luqi    时间: 2013-5-20 12:50
这样出去比赛也肯定会挂的
作者: Universe    时间: 2013-5-20 13:48
学到东西就行了,可以利用接下来的时间学很多东西,这个比赛太费神,时间太长了
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 13:54
puyangang 发表于 2013-5-20 12:35
pf级吧

哈哈,不好意思,记起来的,我们用的是20p的

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 13:55
Universe 发表于 2013-5-20 13:48
学到东西就行了,可以利用接下来的时间学很多东西,这个比赛太费神,时间太长了

确实太费神了,队友给点力还好,像我们基本就只有两个人在搞,可怜啊
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 13:56
luqi 发表于 2013-5-20 12:50
这样出去比赛也肯定会挂的

哈哈,早晚会猝死。。
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 13:59
徐晋鸿! 发表于 2013-5-20 12:39
小车是非常综合的考验一个人的,现在的你也许经历的是小车的第一个时期,若能继续做下去你会收获更多

这个我知道,小车涉及到的知识实在太多了,但是如果接下来一年还局限在小车的范围我觉得有点不值,世界很大,我们还有很多要学的东西。

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-20 14:00
2601819196 发表于 2013-5-20 12:45
楼主加油。青春没有失败。

嗯,一起加油。
作者: puyangang    时间: 2013-5-20 16:10
幻晨月 发表于 2013-5-20 13:54
哈哈,不好意思,记起来的,我们用的是20p的

效果好很多吗?
作者: doublestrong12    时间: 2013-5-20 16:23
遗憾。祝你以后更顺利,
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-5-20 17:24
幻晨月 发表于 2013-5-20 13:59
这个我知道,小车涉及到的知识实在太多了,但是如果接下来一年还局限在小车的范围我觉得有点不值,世界很 ...

祝福之

作者: 严鸿雁    时间: 2013-5-20 17:25
其实就是得到了一种失落的感觉

作者: Idenktsie    时间: 2013-5-20 19:52
加油啊 楼主
作者: wanchuanmin    时间: 2013-5-20 20:58
楼主是在主板上加了对摄像头的滤波电容吗?一般加多大呢
作者: zhuyue0414    时间: 2013-5-21 00:01
作者: 一个好青年    时间: 2013-5-21 00:37
加油
作者: ┗SKY┛    时间: 2013-5-21 09:43
还有机会的啊       :lol:lol
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 13:51
puyangang 发表于 2013-5-20 16:10
效果好很多吗?

如果你数据线长或者干扰大的话会好很多,不过无论怎样会相对好的
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 13:52
doublestrong12 发表于 2013-5-20 16:23
遗憾。祝你以后更顺利,

哈哈,谢谢
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 13:52
wanchuanmin 发表于 2013-5-20 20:58
楼主是在主板上加了对摄像头的滤波电容吗?一般加多大呢

我用的是20P的

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 13:54
严鸿雁 发表于 2013-5-20 17:25
其实就是得到了一种失落的感觉

哈哈,失落是有的,不过很快就过去了,更多的是对未来的期待。
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 13:55
Idenktsie 发表于 2013-5-20 19:52
加油啊 楼主

嗯嗯,同加
作者: 夕阳过后    时间: 2013-5-21 17:07
楼主明年还搞不?
作者: 白白白白_子    时间: 2013-5-21 18:20
还有大三大四呢。。完全可以再来过,也可以去看看别的世界。。加油!
作者: 严鸿雁    时间: 2013-5-21 19:43
幻晨月 发表于 2013-5-21 13:54
哈哈,失落是有的,不过很快就过去了,更多的是对未来的期待。

有信心,,在来

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 21:08
夕阳过后 发表于 2013-5-21 17:07
楼主明年还搞不?

应该不搞咯,明年搞机器人

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-21 21:09
白白白白_子 发表于 2013-5-21 18:20
还有大三大四呢。。完全可以再来过,也可以去看看别的世界。。加油!

嗯,准备去看看别的世界

作者: 水无心sky    时间: 2013-5-21 21:59
楼主继续努力
作者: ⊙Lin⊙    时间: 2013-5-22 00:32
老生常谈
作者: donsbin    时间: 2013-5-22 09:31

作者: mingongB    时间: 2013-5-22 10:55
感觉做车做的不是结果,真的是在过程中不断完善一些固有的想法的。能做下来,会很不一样。
作者: 白白白白_子    时间: 2013-5-22 21:38
mingongB 发表于 2013-5-22 10:55
感觉做车做的不是结果,真的是在过程中不断完善一些固有的想法的。能做下来,会很不一样。

作者: 442108983    时间: 2013-5-23 18:14
顶起,我一直都是自己做,没人指导啊。苦逼啊。。。
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-24 15:55
mingongB 发表于 2013-5-22 10:55

嗯,坚持下来的人都是成功的
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-24 15:55
442108983 发表于 2013-5-23 18:14
顶起,我一直都是自己做,没人指导啊。苦逼啊。。。

我们这边都是这样的,自己做

作者: 岁月SongY    时间: 2013-5-24 16:34
求源代码,,,我做毕业设计,能发一份么?不胜感激,qq990845322@qq.com
作者: 誉,    时间: 2013-5-24 19:25
lz,汕尾中学?感觉lz牛人啊,2米多···绝对杀进啊···一个月前才慢慢学学,感觉好难啊
作者: w717342899    时间: 2013-5-24 20:33
MARK
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-24 22:15
誉, 发表于 2013-5-24 19:25
lz,汕尾中学?感觉lz牛人啊,2米多···绝对杀进啊···一个月前才慢慢学学,感觉好难啊

莫非你也是汕中的?
准备明年是吧??哈哈,慢慢熬吧。加油

作者: HHHvictor    时间: 2013-5-24 23:41
3205搭的驱动是配合IR2104搭成的H桥吗??加速减速效果如何?
作者: 海博    时间: 2013-5-25 00:01
经历很重要
作者: 与狼共舞    时间: 2013-5-26 11:22
心态不错,明年继续吧!数据口加电容怎么加?
作者: 誉,    时间: 2013-5-26 16:48
幻晨月 发表于 2013-5-24 22:15
莫非你也是汕中的?
准备明年是吧??哈哈,慢慢熬吧。加油

不,以前在龙山读。。。感觉挺厉害的啊,你。
作者: 幻晨月    时间: 2013-5-27 02:53
与狼共舞 发表于 2013-5-26 11:22
心态不错,明年继续吧!数据口加电容怎么加?

数据口接到电容一端,电容另外一端接地就行了

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-27 02:55
HHHvictor 发表于 2013-5-24 23:41
3205搭的驱动是配合IR2104搭成的H桥吗??加速减速效果如何?

不,H桥的MOS管最好全部都一样的好,曾经用过3205+4905的,效果不是一般的差。。。。

作者: 幻晨月    时间: 2013-5-27 02:56
誉, 发表于 2013-5-26 16:48
不,以前在龙山读。。。感觉挺厉害的啊,你。

哈哈,谢谢夸奖,不过我还差得远呢。有待努力
作者: HHHvictor    时间: 2013-5-27 07:38
幻晨月 发表于 2013-5-27 02:55
不,H桥的MOS管最好全部都一样的好,曾经用过3205+4905的,效果不是一般的差。。。。

就单单3205吗???没有别的驱动芯片??

作者: imfgz1990    时间: 2013-5-27 11:33
我们方案里面也是准备着两组的阈值,替你感到很遗憾,同时也很感谢你提供的信息,谢谢
作者: 与狼共舞    时间: 2013-5-27 14:01
幻晨月 发表于 2013-5-27 02:53
数据口接到电容一端,电容另外一端接地就行了

每个端口都要接对吗?
作者: shenyilei666    时间: 2013-5-28 16:35
:lol
作者: 誉,    时间: 2013-5-30 18:19
哥们,介意加下qq么?有好多问题不懂哦?想向您指教下····我q:714962594
作者: zhehong    时间: 2013-5-31 22:26
楼主搞啥机器人??
作者: Frida_y    时间: 2013-6-2 15:15
请教一哈,数据口的滤波电容是在AD0~7口都要接么,一般接多大的比较好呢?
作者: 陈实1991    时间: 2013-6-2 18:39
哥,把程序分享一下吧!!!!!!!
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-4 01:03
誉, 发表于 2013-5-30 18:19
哥们,介意加下qq么?有好多问题不懂哦?想向您指教下····我q:714962594

加了
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-4 01:04
陈实1991 发表于 2013-6-2 18:39
哥,把程序分享一下吧!!!!!!!

发Q吧,给我邮件

作者: 幻晨月    时间: 2013-6-4 01:10
zhehong 发表于 2013-5-31 22:26
楼主搞啥机器人??

是视觉控制的,只是刚了解了点点皮毛而已,接下来有很多要学习的地方,你有了解这方面的吗?可以探讨一下。

作者: zhehong    时间: 2013-6-4 18:17
幻晨月 发表于 2013-6-4 01:10
是视觉控制的,只是刚了解了点点皮毛而已,接下来有很多要学习的地方,你有了解这方面的吗?可以探讨一下 ...

了解一些

作者: 落叶归根    时间: 2013-6-4 18:45
我是大二的,也参加了比赛。我们没有校内赛,老师也不怎么管我们,也没有任何资料,老师给我们组买的东西也是不配套的,组内3人,缺的东西或是不配套的全是我一个人自费的,我每天都在熬夜,现在6月份了,我们组终于可以写程序了,我只能说我有参赛资格,一个人真的很累
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-5 12:47
落叶归根 发表于 2013-6-4 18:45
我是大二的,也参加了比赛。我们没有校内赛,老师也不怎么管我们,也没有任何资料,老师给我们组买的东西也 ...

我懂你,我基本也是一个人在搞,不过还好的是有位队友会帮忙画板,资料没有就上网找吧,这个论坛有很多资料,我不懂的也会在这里问,加油,坚持下来就是胜利了。
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-5 12:48
zhehong 发表于 2013-6-4 18:17
了解一些

哈哈,我也还是门外汉。。话说你准备搞这个?

作者: 陈实1991    时间: 2013-6-5 15:25
1498053401@qq.com
作者: sss    时间: 2013-6-5 19:27
顶起,加油!!
作者: jjz921024    时间: 2013-6-17 11:04
跟LZ有过类似的经历啊,去年电子竞赛也是因为光线强度的问题,使得我们失去省赛一等奖
作者: ruo1346    时间: 2013-6-17 12:44
数据口接的滤波电容是多大的啊?是Y0到Y7这8路吗??
作者: 378110705    时间: 2013-6-17 13:04
楼主还有机会
作者: agogos    时间: 2013-6-17 17:20
有些感悟很不错~~~~

作者: 雄霸天下    时间: 2013-6-17 17:33
重在参与
作者: 梦已过    时间: 2013-6-17 19:37
虽然有点遗憾,不过过程最重要
作者: 亲切亲    时间: 2013-6-22 09:00
兄弟没事儿,大不了明年再来,我们校内赛刚完,2米+输给了0.5米,当然有些内幕我不想多说,只是他这样去参加省赛我是又可气又好笑啊!!
作者: 斗转星移3    时间: 2013-6-22 09:54
我要是早觉悟就好了,大一就知道飞思卡尔结果大二结束了什么都还不会
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-22 18:05
亲切亲 发表于 2013-6-22 09:00
兄弟没事儿,大不了明年再来,我们校内赛刚完,2米+输给了0.5米,当然有些内幕我不想多说,只是他这样去参加 ...

嗯,社会黑暗我们都懂。。我们学校挑战杯院长带的队伍作品没完成拿了一等奖
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-22 18:05
斗转星移3 发表于 2013-6-22 09:54
我要是早觉悟就好了,大一就知道飞思卡尔结果大二结束了什么都还不会

哈哈,现在觉悟也不迟啊

作者: 斗转星移3    时间: 2013-6-22 19:09
幻晨月 发表于 2013-6-22 18:05
哈哈,现在觉悟也不迟啊

正在自学,感觉还很多不明白的,不过快期末了,没时间了
作者: 幻晨月    时间: 2013-6-22 23:20
斗转星移3 发表于 2013-6-22 19:09
正在自学,感觉还很多不明白的,不过快期末了,没时间了

暑假还有时间。加油
作者: muyedongfeng    时间: 2013-6-27 13:42
被黑的路过...就这样告别飞思卡尔。
作者: delay_18    时间: 2013-12-21 16:01
继续加油。
作者: 曲終、朲散场    时间: 2013-12-23 16:36
加油
作者: 春暖花开谎的我    时间: 2014-1-21 21:14
没事,继续加油

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2