智能车制作

标题: 摩擦力对车的影响???【回帖奖励】 [打印本页]

作者: 玖章    时间: 2013-6-3 00:03
标题: 摩擦力对车的影响???【回帖奖励】

为什么我们的车在摩擦力小的时候可以跑,在摩擦力大的时候(用湿抹布擦擦轮胎)就跑不了了,摩擦力对车的影响怎么就这么大,都不知道该怎么去调?求指点……
作者: 杀手王旭    时间: 2013-6-3 00:12
←_←
作者: 拭目以待    时间: 2013-6-3 00:16
摩擦力小了才不好提速跑
作者: 青龙00    时间: 2013-6-3 00:18
lz你这问题!我遇到的都是摩擦大的时候才能跑!没摩擦了就直接滑出去,大弯都难过
作者: 老牛啦    时间: 2013-6-3 00:20
摩擦力大了是怎么个情况!!??
作者: 玖章    时间: 2013-6-3 00:32
老牛啦 发表于 2013-6-3 00:20
摩擦力大了是怎么个情况!!??

原本可以转过的弯 摩擦力大的时候 反而舵机的转向节奏跟不上了 会突然出现一个很大的打角   我想是轮子摩擦一大的话舵机的响应会稍微跟不上 而且主要影响驱动轮的差速 因为是倒着跑 所以差速也会直接影响到舵机

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 00:34
摩擦力越大越好,最好是无限大,那样速度就完全取决于电机性能和最短路径了。
作者: I'M_Not_The    时间: 2013-6-3 00:37
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 00:34
摩擦力越大越好,最好是无限大,那样速度就完全取决于电机性能和最短路径了。

当然是摩擦力越大越好,跑不了是没调好
作者: 玖章    时间: 2013-6-3 00:39

灰原姐姐  那我该怎么调啊  是不是应该每次就按摩擦力大的去调  一圈下来 就得擦轮胎 再去跑下一圈  摩擦力大的如果能跑  那么摩擦力稍微小一点就应该还好使

作者: gadwgdsk    时间: 2013-6-3 00:42
自适应算法
作者: vip101vip    时间: 2013-6-3 02:01
你擦得太湿是不是摩擦力反而小了  只要没有灰尘就可以吧  不需要太湿   
作者: 1228463834    时间: 2013-6-3 02:05
I'M_Not_The 发表于 2013-6-3 00:37
当然是摩擦力越大越好,跑不了是没调好

积分正解
作者: ganlei    时间: 2013-6-3 07:52
表示没看懂
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 08:13
不是应该摩擦力小了才容易“漂移”麽......
作者: 慕白    时间: 2013-6-3 08:31
难道每次跑都要擦一擦?
作者: 奋斗小青年、    时间: 2013-6-3 09:29

作者: jingandlin    时间: 2013-6-3 09:36
摩擦越大越好啊
作者: lixianghua0428    时间: 2013-6-3 09:40
摩擦力肯定是越大越好,算法有待改进,参数有待优化,建议调试之前擦一遍赛道,保证参数是在摩擦力较大的情况下调试出来的
作者: 201011    时间: 2013-6-3 09:45
不要随意怪摩擦力哈~
作者: hxp632626965    时间: 2013-6-3 10:53
摩擦力大好呢,以前我们没注意,赛道什么的全是灰,一跑就滑,现在每天擦。轮子每次跑前擦
作者: zer0    时间: 2013-6-3 10:54
居然摩擦力小才能跑...
作者: a3914925    时间: 2013-6-3 11:04
你的可以跑 和 跑不了 指的是什么··
作者: 时光自由    时间: 2013-6-3 11:10
我们还希望摩擦力大呢
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 11:19
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 08:13
不是应该摩擦力小了才容易“漂移”麽......

怎么能漂移呢!一定要杜绝漂移啊!

作者: 猎豹115    时间: 2013-6-3 11:22
说实话,B车倒着跑摩擦力大了的确跑不好,机械已经通过无数次实验论证了这一点。。。。
作者: lyb    时间: 2013-6-3 11:24
是不是重心太靠后了,摩擦力大舵机反应就慢了
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 11:25
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 11:19
怎么能漂移呢!一定要杜绝漂移啊!

啊,一个不小心说错了,嘻嘻...应该是摩擦力大,摩擦力大了,抵消向心力,嘻嘻...我脑子给门夹了~~~

重新编辑:
咦,我好像也没说错啊?摩擦力小容易漂移吖,但是飘逸会影响车...嘻嘻...脑子又进了一次水...

作者: 穆旦阿斗    时间: 2013-6-3 11:51
正规比赛的时候是新跑道摩擦力应该比较大的,赶紧改吧
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 12:06
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 11:25
啊,一个不小心说错了,嘻嘻...应该是摩擦力大,摩擦力大了,抵消向心力,嘻嘻...我脑子给门夹了~~~

...

是产生向心力,不是抵消啊。

作者: 飞鸿印雪    时间: 2013-6-3 12:11

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 12:12
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 12:06

向心力是f=m乘以r分之V的平方,摩擦力是跑道对车轮的,如果向心力F向≠f摩,小车就会产生垂直于跑到切线方向上的力所产生的加速度,导致小车发生位移,只有二力平衡了,才不会漂移,然后就没有然后了...

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 12:25
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 12:12
向心力是f=m乘以r分之V的平方,摩擦力是跑道对车轮的,如果向心力F向≠f摩,小车就会产生垂直于跑到切线 ...

哪来的二力,就只有一个力,赛道对车的静摩擦力,该力就是向心力。
还有,二力平衡更扯,平衡了不就匀速直线了么。。。
应该说是:v^2<=ugR 时正常通过,v^2>ugR 时侧滑
就别提m了,跟他没关系。

作者: GordonFreeman    时间: 2013-6-3 12:35
:)
作者: zxr    时间: 2013-6-3 12:43
????????????????
什么情况

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 12:43
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 12:25
哪来的二力,就只有一个力,赛道对车的静摩擦力,该力就是向心力。
还有,二力平衡更扯,平衡了不就匀速 ...

如果按照你说的,只有一个力,f=ma,也就说一直有加速前行?一直在加速...加速...加速...加速...然后,碉堡了~~

百度回来的向心力的定义:
向心力,是使质点(或物体)作曲线运动时所需的指向曲率中心(圆周运动时即为圆心)的力。产生离心现象的原因是向心力不足。物体做圆周运动时,沿半径指向圆心方向的外力(或外力沿半径指向圆心方向的分力)称为向心力,又称法向力。

对小车进行分析:
直道与弯道上都存在,上水平、前进方向上动力>摩擦力,方向相反,F受=F动-F水平向前的摩擦力=ma,产生加速度,车往前进,当达到预定速度时,F动=F摩擦,根据牛顿第一定律,物体在受力平衡的时候保持匀速直线运动或静止

在弯道上,圆弧切线,还存在F垂直于赛道弯道上的切线力。这是向心力,F向=m乘以R分之V的平方。这个力会导致平衡车侧翻、电磁与摄像头漂移、甩尾。此时存在,F受=F向心力-F垂直于跑道弧线的方向上的摩擦力,一般情况下,F受是>=0的,当等于0时,小车正常,当F受大于0时,出现垂直于跑道弧线的方向上的分力,这个分力导致小车朝着垂直于跑道弧线的方向上产生加速度,由F=ma得,a>0,小车会产生位移......所以,在跑道不变的情况下,提高转弯部分的速度控制稳定性、增大质量,有助于改善转弯效果,另外,从车轮上,增大摩擦力有助于过弯~~~

论证完毕。呼~~高考之后都没做过受力分析了~~哥有点怀念高考了,还有4天~~咔咔~~

作者: 黯伤人    时间: 2013-6-3 12:45
要勤擦跑道还有小车,要用那种半干不干的擦,跑道和轮胎上不能有水。。。可能是你刚擦过轮胎上有水
作者: cgtiso    时间: 2013-6-3 13:08
yixianghenda
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 13:25
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 12:43
如果按照你说的,只有一个力,f=ma,也就说一直有加速前行?一直在加速...加速...加速...加速...然后, ...

一派胡言典型的高中物理就没学好
小车的一切运动都是在赛道的摩擦力作用下产生的
自始至终都只有一个力
就是赛道对小车的摩擦力
施力物体是赛道,受力物体是小车
你说小车还受到一个牵引力?
那你说说,牵引力的施力物体是?受力物体是?
根本就没有牵引力这么一说,那只是一个方便初中生理解的模型
高中物理就已经抛弃了的模型

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 13:36
如果按照你说的,只有一个力,f=ma,也就说一直有加速前行?一直在加速...加速...加速...加速...然后, ...

整个物理环境就只有两个物体:车,赛道。(重力和支持力总是等大反向,就不考虑地球了)
那么车加减速转向的力从哪里来?只能是赛道(内力是不可能产生加速度的,例如人不可以把自己提起来)
而且两者之间就只有摩擦力。
车的整个运动过程所需的力,都是摩擦力提供的。
加速时,摩擦力向前,推动小车运动,减速时摩擦力向后。
转弯时摩擦力指向圆心。
所需加速度超过ug+epsilon时,就漂移,由滑动摩擦力驱动车
所需加速度不到ug+epsilon时,就由静摩擦力驱动车。
运动学方程也很简单
a = f/m (|f|<fmax ≈ ug)
v = v0 + S(0,t)adt
s = s0 + S(0,t)vdt
(大写的S代表定积分符号,括号内是积分上下线)
(加粗的表示矢量)
v0 s0 是初始位置矢量和速度矢量)

作者: 孤狼♂翎翔    时间: 2013-6-3 13:57
摩擦里大点好
作者: 要努力    时间: 2013-6-3 14:03
摩擦力大才好,我摩擦力小都滑出去~
作者: tcxz111    时间: 2013-6-3 14:16
积分积分,我们每次都是擦完轮子跑的,要不多滑啊。擦完效果立刻不一样
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 14:18
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 13:36
整个物理环境就只有两个物体:车,赛道。(重力和支持力总是等大反向,就不考虑地球了)
那么车加减速转 ...

灰原姐姐毁掉了牛顿第一定律,牛顿第二定律,牛顿第三定律...

按照你说的,“那么车加减速转向的力从哪里来?只能是赛道(内力是不可能产生加速度的,例如人不可以把自己提起来)”,所以人是无法跳起来的,水平面上没有垂直的摩擦力、地球的重力也不会把你顶起来。事实上,人跳起来了。鄙人才疏学浅,请解释一下。
如果你把整个实验室看作一个系统,以上所有提到的“摩擦力”全部都叫做内力;如果你把一个细胞看作一个系统,人的左手拉右手的那个力都可以叫外力,看你怎样寻找研究对象罢了。
要是你非得把小车看成一个系统来研究这个,那---按照你的理论“电机的转动”也应该是XX力产生的吧?不可能啊,因为,内力不可能弄得动自己的啊~~~

你给出的运动学方程:
a = f/m (|f|<fmax ≈ ug)
v = v0 + S(0,t)adt
s = s0 + S(0,t)vdt

↑请告诉我,你是怎样去改变摩擦力大小的?
↑现在想保持小车匀速有没有办法做到?怎么样做到?
↑匀速的时候小车的摩擦力是不是等于0?
↑小车处于匀速的情况下,我关掉电机小车是否依然匀速直线运动?(反正按你说的,都不存在所谓牵引力的...而且那个只是“内力”,内力那就不管了,对吧~~)

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-3 14:24
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 14:18
灰原姐姐毁掉了牛顿第一定律,牛顿第二定律,牛顿第三定律...

按照你说的,“那么车加减速转向的力从哪 ...

懒得跟你多说了,直接回答问题吧。
问:所以人是无法跳起来的,水平面上没有垂直的摩擦力
答:我已经说了,忽略垂直方向
问:内力不可能弄得动自己的啊
答:内力不能改变质心的加速度、速度、位置,不能改变合角加速度速度、合角速度、合角度
____但是可以改变系统内某两部分之间的相对角速度

问:请告诉我,你是怎样去改变摩擦力大小的?
答:改变电机转速

问:现在想保持小车匀速有没有办法做到?怎么样做到?
答:让电机匀速旋转

问:匀速的时候小车的摩擦力是不是等于0?
答:准确地说,小车受到赛道的摩擦力为0

问:小车处于匀速的情况下,我关掉电机小车是否依然匀速直线运动?(反正按你说的,都不存在所谓牵引力的...而那个只是“内力”,内力那就不管了,对吧~~)
答:关掉电机后,赛道对小车的摩擦力向后。

作者: 厚朴    时间: 2013-6-3 14:35
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 12:25
还有,二力平衡更扯,平衡了不就匀速 ...

灰原姐姐温柔的给小学弟补了下高中物理知识!

作者: 厚朴    时间: 2013-6-3 14:40
tcxz111 发表于 2013-6-3 14:16
积分积分,我们每次都是擦完轮子跑的,要不多滑啊。擦完效果立刻不一样

确实是这样的!
作者: tcxz111    时间: 2013-6-3 14:43
厚朴 发表于 2013-6-3 14:40
确实是这样的!

......
作者: xiaomei120108    时间: 2013-6-3 15:01
这种情况,你的车肯定是开环的
作者: lf1286    时间: 2013-6-3 15:05
轮胎胎粘跑道了。
作者: 简单丹    时间: 2013-6-3 15:06
还是大一点好吧.........
作者: DEATHRACE    时间: 2013-6-3 15:08
算法有问题啊,摩擦力大了你的车不能跑了,算是算法BUG吧.
作者: Tuyb    时间: 2013-6-3 15:25
我也碰到过,轮子太黏地然后直接转太多出去了
作者: ┗SKY┛    时间: 2013-6-3 15:47
有问题吧
作者: mingongB    时间: 2013-6-3 16:11
高考前的节奏吗。物理题啦,不过看不进去,哈哈
作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-3 16:37
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 14:24
懒得跟你多说了,直接回答问题吧。所以人是无法跳起来的,水平面上没有垂直的摩擦力
我已经说了,忽略垂 ...

你说的,存在的力就是,“赛道对小车的摩擦力”,所以赛道对小车做功...嗯,好厉害的赛道,能做功的赛道~
你说的,与m无关,原来电磁组和摄像头的车上坐人也可以的,因为摩擦力、向心力与m一点关系都没有~~
原来“垂直方向的力原来也可以忽略的”吖,唔,真好,这样光电组的车高速过障碍的时候就不会弹跳起来然后摔倒了,可以直接无视了,羡慕...
原来“改变电机转速就可以改变摩擦力”了,这样小车在冰面上跑和在跑道上跑就都一样快了,因为电机转速一样快的~
原来匀速的时候没有摩擦力了,这样说的话,小车只要匀速,轮胎永远都不会磨损,跟新买的一样~~

原来调了这么久的车我连这点力学道理都不懂的啊,那我还是回去参加高考好了,我也懒得跟你多说了。呵呵呵呵呵呵......

作者: 时光自由    时间: 2013-6-3 17:45

作者: 恋深蓝    时间: 2013-6-3 18:00
摩擦力太大了的话,过急弯速度快了容易侧翻啊!
作者: liuqifw2010    时间: 2013-6-3 18:20

作者: m__dd    时间: 2013-6-3 19:59
答:我已经说 ...

灰原姐姐很有耐心,物理很重要!{:soso_e100:}
估计很多人都觉得与M(Kg)有关;不过,M大了——>接触面积大了(应该很少),u也相应增加一点,所以单从这方面讲,有可能利于过弯

作者: 玖章    时间: 2013-6-3 22:55
恋深蓝 发表于 2013-6-3 18:00
摩擦力太大了的话,过急弯速度快了容易侧翻啊!

摩擦力太大 急弯会翻车  lz不懂啊

作者: 幻晨月    时间: 2013-6-4 01:13
一般是你转角给得大了。
作者: turfury00    时间: 2013-6-4 03:22
看控制,有的车可以把摩擦因素在一定程度上加上去
作者: lykiller    时间: 2013-6-4 09:28
摩擦力大了调节PID应该就可以了
作者: 1056648799    时间: 2013-6-4 11:28
所以调节参数最好都在擦完赛道后调节,不然调节出来的参数用不了了
作者: 恋深蓝    时间: 2013-6-4 12:28
玖章 发表于 2013-6-3 22:55 &#13;
摩擦力太大 急弯会翻车  lz不懂啊

180度弯,侧翻啊!
作者: 黄雄雄    时间: 2013-6-5 23:57
摩擦力小影响很大,尤其是在速度快的时候很明显。车子会有漂移现象。
作者: 201011    时间: 2013-6-6 00:29

作者: 幽溪居士    时间: 2013-6-6 00:35

那样的话,打角时转向轮与赛道之间是滑动摩擦,不会转不动?

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-6 00:46
幽溪居士 发表于 2013-6-6 00:35
那样的话,打角时转向轮与赛道之间是滑动摩擦,不会转不动?

如果摩擦力无限大的话,转弯时,转向轮就不会侧滑,就无论速度多快,只要转向轮方向确定了,转弯半径都是一样的。
当然前提是两个转向轮的方向协调好,转弯半径统一。

作者: 幽溪居士    时间: 2013-6-6 15:11
灰原姐姐 发表于 2013-6-6 00:46
如果摩擦力无限大的话,转弯时,转向轮就不会侧滑,就无论速度多快,只要转向轮方向确定了,转弯半径都是 ...

我的意思是,如果考虑极端情况,转向轮方向一旦确定了,由于摩擦力无限大,就无法改变了。由于舵机输出功率有限,实际情况摩擦力也会影响舵机的响应速度吧

作者: junjie520    时间: 2013-6-6 18:49
速度快的话   摩擦力越大应该是越好
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-6 18:55
幽溪居士 发表于 2013-6-6 15:11
我的意思是,如果考虑极端情况,转向轮方向一旦确定了,由于摩擦力无限大,就无法改变了。由于舵机输出功 ...

哦,我懂你的意思了,你说得对啊!

作者: 淡泊DL    时间: 2013-6-6 20:09

作者: 阿尔卑斯一号    时间: 2013-6-7 00:19
摩擦力应该大点啊!

作者: 阿尔卑斯一号    时间: 2013-6-7 00:20
摩擦力应该大点啊!
作者: ZHENTIANDADI    时间: 2013-6-7 11:26
当然经常擦擦轮胎会好些,
作者: 23941316    时间: 2013-6-7 15:37
摩擦力大 切的厉害吧
作者: wen123    时间: 2013-6-8 21:09
灰原姐姐 发表于 2013-6-3 12:06

上面的物理没学好!!
作者: wen123    时间: 2013-6-8 21:16
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-3 16:37
你说的,存在的力就是,“赛道对小车的摩擦力”,所以赛道对小车做功...嗯,好厉害的赛道,能做功的赛道 ...

大哥息怒,,!!都息怒了,,,都大学生了,都长大的,,,互相理解就好了,,

作者: wen123    时间: 2013-6-8 22:28

大哥你好!其实大哥啊,,你有些地方确实错了!!互相讨论啊,,大哥勿喷!正如灰原姐姐所说与质量确实无关,,还有,,你说的向心力也错了,,其实没有一个切向的力啊,(因为你的是匀速啊!(你设定的匀速啊,)匀速圆周运动),若照你那样说的话其实就是变速圆周运动了,它在切线有分力的时候会在切线有个相应的速度这时候速度方向不仅改变而且速度大小也会改变,这不符合你的匀速的情况(理想情况下,不考虑离心或近心),其实它就只有一个摩擦力来提供向心力。我们再考虑直道的情况吧:
                 问题1:小车是怎么样跑起来的最终到达匀速?
                 问题2:在直道匀速后到底有没有摩擦力?
                 问题3:速度加快能增加摩擦力吗?
     我的回答是:
                问题1:从力的角度来分析我们要看小车的轮胎与赛道接触时之间的力的关系,而不是去看电机那块,很明显是靠摩擦力来提供动力的,而不是电机给的一个力,(而且只这一个力)从能量方面来说,其实就是电机的转向的动能转化为轮胎对赛道的一个力。
                问题2:由问题1可得既然只有一个力,现在匀速了,由牛顿第一定律可得,摩擦力为0。
                问题3:速度加快不能增加摩擦力,这个灰原姐姐说有,我感觉他意思说的是对的可能说的不准确吧,更准确的来说:速度越快刚开始的静摩擦力会很大,这时候瞬间加速度大,一下就把速度加上来了,但这个力会小于等于一个力(umg),这个说明不同的摩擦力会相应有个上限速度。就好比在冰上你速度再快也跑不动。供向心力。,若要改善情况:1改变m不起作用(umg=m(v^2)/r,可见m没作用),那只能增加u(擦赛道呗)2,在弯道的时候由于摩擦力的原因他会有一个固定的圆弧做圆周运动,速度大于这个会往外甩,那这时貌似只能减速了,不过一般速度达不到那么快(不排除大神级人物),上述只是个人观点,不针对其他人,,有错的地方希望各位大神指点,不甚感激!

作者: wen123    时间: 2013-6-8 22:30
答:我已经说 ...

大哥你好!其实大哥啊,,你有些地方确实错了!!互相讨论啊,,大哥勿喷!正如灰原姐姐所说与质量确实无关,,还有,,你说的向心力也错了,,其实没有一个切向的力啊,(因为你的是匀速啊!(你设定的匀速啊,)匀速圆周运动),若照你那样说的话其实就是变速圆周运动了,它在切线有分力的时候会在切线有个相应的速度这时候速度方向不仅改变而且速度大小也会改变,这不符合你的匀速的情况(理想情况下,不考虑离心或近心),其实它就只有一个摩擦力来提供向心力。我们再考虑直道的情况吧:
                 问题1:小车是怎么样跑起来的最终到达匀速?
                 问题2:在直道匀速后到底有没有摩擦力?
                 问题3:速度加快能增加摩擦力吗?
     我的回答是:
                问题1:从力的角度来分析我们要看小车的轮胎与赛道接触时之间的力的关系,而不是去看电机那块,很明显是靠摩擦力来提供动力的,而不是电机给的一个力,(而且只这一个力)从能量方面来说,其实就是电机的转向的动能转化为轮胎对赛道的一个力。
                问题2:由问题1可得既然只有一个力,现在匀速了,由牛顿第一定律可得,摩擦力为0。
                问题3:速度加快不能增加摩擦力,这个灰原姐姐说有,我感觉他意思说的是对的可能说的不准确吧,更准确的来说:速度越快刚开始的静摩擦力会很大,这时候瞬间加速度大,一下就把速度加上来了,但这个力会小于等于一个力(umg),这个说明不同的摩擦力会相应有个上限速度。就好比在冰上你速度再快也跑不动。供向心力。,若要改善情况:1改变m不起作用(umg=m(v^2)/r,可见m没作用),那只能增加u(擦赛道呗)2,在弯道的时候由于摩擦力的原因他会有一个固定的圆弧做圆周运动,速度大于这个会往外甩,那这时貌似只能减速了,不过一般速度达不到那么快(不排除大神级人物),上述只是个人观点,不针对其他人,,有错的地方希望各位大神指点,不甚感激!

作者: ♂ˇ邂逅√♀    时间: 2013-6-8 23:18
wen123 发表于 2013-6-8 22:28
大哥你好!其实大哥啊,,你有些地方确实错了!!互相讨论啊,,大哥勿喷!正如灰原姐姐所说与质量确实无关 ...

哈!~我一向就事论事的~~所以我可以心平气和讲道理,只要讲的通的不是歪理的,都是一个论证过程学习过程
首先对于你第一个问题对我的回答,你提到一句“很明显是靠摩擦力来提供动力的”,这个,是对的,也是错的。怎么说呢?电机带动车轮转动的时候,车轮一直在克服摩擦力做功,此时是电机产生的动力来驱动车。当小车开着开着突然间MCU死机了,若此时PWM输出是0,电机无输出,车轮在惯性下保持运动,则摩擦力在提供动力。两种情况不同,要区分~
然后,第二个问题,自然也就......
至于第三个问题,嗯,看了你的分析之后,我也坦诚,自己的观点还是有点不完善的地方。我自己做的是平衡车,车速太快的时候会出现1.车轮轮胎直接从轮子的红色的塑胶上脱落出来2.车的重心对我们平衡车比较关键,机械做得不好会导致过弯的时候有一个轮子直接飞起来这样的,所以有点蛋疼~~~umg=m(v^2)/r这个等式只是在做圆周运动时只考虑垂直于切线方向的量而已,还有电机的力需要考虑,因为小车过弯无法做到百分之一白的圆滑,也就无法完全切线与圆周,所以在垂直于圆周方向上还是有分量存在的...所以说,与m还是有关系的。而支持这个论点的最好的依据就是,有的人一米二一米三左右车速(指平衡车)过弯都会被甩出去,有的人一米八都一样可以顺利过弯。你看,你提出来的1摩擦系数2车速,两个问题在这里都被“无视”了,说明还有其他因素的,对吧~~明显一点的就是,不同人车身重量、车身机械,都会有影响的。又或许你会说,“你是平衡车嘛,平衡车会影响直立环,这样对车体平衡影响当然严重吖~~”那,你可以看看摄像头的和电磁的,车身重量的轻重、重心靠近舵机还是靠近驱动轮,对车子过弯都有很大影响~~~

以上也仅仅是我的个人观点~~说的不好的勿喷~~哥纯属手贱嘴贱罢了...

作者: wen123    时间: 2013-6-9 09:33
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-8 23:18
哈!~我一向就事论事的~~所以我可以心平气和讲道理,只要讲的通的不是歪理的,都是一个论证过程学习过程
...

好吧,,你说得也有道理,,我说得也对,,我说的前提是质量分布均匀的,哈哈,,理想情况,,而你考虑的更多的是实际情况,,,,所以说都是对的
作者: wen123    时间: 2013-6-9 09:38
♂ˇ邂逅√♀ 发表于 2013-6-8 23:18
...

不过有一点你明显错了,,,,还是我说的那样,分析力得考虑对象。。看接触面。。电机转的时候,摩擦力做正工提供动力,,你说的cpu死机电机pwm=0,这时候都没有能量的提供,,这时候摩擦力很显然做负工不可能提供动力,,其实最原始的动力是电源再到电机,,但最终的是摩擦力做功,而不是电机,所以一般情况下,,没有电机那个力
作者: whitewolf92    时间: 2013-6-24 18:23
你们的物理是怎么学的,看我不下去了
作者: 寒冬的朝阳    时间: 2013-6-24 20:24
怎么适应摩擦呀。
作者: 寒冬的朝阳    时间: 2013-6-24 20:24
怎么适应摩擦呀。
怎么适应摩擦呀。
作者: □語落葉□    时间: 2013-6-24 23:02
前轮摩擦低了,就蛋疼了。刚刚搞了一个下午。
作者: 除却巫山不是云    时间: 2013-6-24 23:39
打滑啊,求摩擦力能大点
作者: 532327593    时间: 2013-6-25 13:21
有杭州电子科技大学的车友没?你们学校的通信工程、电子信息工程专业好不??毕业好就业不?麻烦帮忙回答一下
作者: GH_    时间: 2013-6-26 02:40
一般来说越大越好。
作者: GH_    时间: 2013-6-26 02:40

作者: xg0629    时间: 2013-7-8 12:52

个人理解,勿喷。。小车在赛道上车轮只受一个力即摩擦力,摩擦力个人理解一个分量提供向心力,另一个提供动力。所以其实摩擦力大小和重量有关,漂不漂移和重量也有关。之后摩擦力的分量提供向心力,分量小了就容易漂移。。

作者: vgjkl    时间: 2013-7-8 13:59
轮子与赛道之间的横向摩擦里如果小了会在弯道中吃很大亏
作者: just6do6it    时间: 2013-7-8 14:11

不是吧 这个车两个转向轮的转向夹角一般都是不对的 只有滚动的话 转向稍稍打大一点 不要很高的速度 车有不平衡力矩翻车的吧
作者: just6do6it    时间: 2013-7-8 14:23
灰原姐姐 发表于 2013-6-6 00:46
如果摩擦力无限大的话,转弯时,转向轮就不会侧滑,就无论速度多快,只要转向轮方向确定了,转弯半径都是 ...

等等你们讨论是基于那一辆车的???三辆车这个关系略有不同的

作者: 冰封情泪    时间: 2014-3-15 22:48
你怎么嫌他大的
作者: 爱走来的那天    时间: 2014-3-16 11:00
奖励
作者: 1249844726    时间: 2014-4-25 23:06
:victory:

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2