智能车制作

标题: 冲刺第八届,讨论核心问题请进!!!PID和bangbang结合 [打印本页]

作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:38
标题: 冲刺第八届,讨论核心问题请进!!!PID和bangbang结合
前阵子在调速度PID,发现pid还是响应的不够快。看了其他学校的报告,有提到用速度PID和bangbang控制相结合的,打算想试一下。问题是bangbang的概念还是很模糊,更别提怎么和PID结合了,求指点  T_T

作者: 軌跡。    时间: 2013-6-10 20:39
pid简单化
作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:41
軌跡。 发表于 2013-6-10 20:39
pid简单化

bangbang是PID的简单化?能具体点吗
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-10 20:48
如果当前速度小于预期速度,输出100%功率
如果当前速度大于预期速度,输出0%功率。就是:bang!一下就上去了,bang!一下就下来了。

作者: zqj2008    时间: 2013-6-10 20:49
开关控制。。
作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:53
灰原姐姐 发表于 2013-6-10 20:48
如果当前速度大于预期速度,输出0%功率。就是:bang!一下就上去 ...

灰原姐终于现身了哈   PID和bangbang两者要怎么结合呢

作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:55
zqj2008 发表于 2013-6-10 20:49
开关控制。。

两者是怎么结合的呀

作者: 軌跡。    时间: 2013-6-10 20:55
标题: RE: 冲刺第八届,讨论核心问题请进!!!PID和bangbang结合
kobejian 发表于 2013-6-10 20:41
bangbang是PID的简单化?能具体点吗

感觉吧。。pid很复杂,bang-bang很精简,两个结合就是把pid简单化吧。。以前做B车,用BTS7970,用比较复杂一点的PID的时候,车跑不了多久驱动就过热保护了,因为加减速很细微很频繁,但是把PID简化一下,加减速没那么频繁,驱动就能坚持更久。
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-10 20:56
kobejian 发表于 2013-6-10 20:53
灰原姐终于现身了哈   PID和bangbang两者要怎么结合呢

完全可以忽略这种不负责任的言论,直接用PID就行了。

作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:57
kobejian 发表于 2013-6-10 20:55
两者是怎么结合的呀

你们也是用这种方法么
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-10 20:57
灰原姐姐解释的很精辟啊。。。
作者: kobejian    时间: 2013-6-10 20:58
灰原姐姐 发表于 2013-6-10 20:56

sorry  T T,还是感谢指点
作者: kobejian    时间: 2013-6-10 21:01
軌跡。 发表于 2013-6-10 20:57
灰原姐姐解释的很精辟啊。。。

谢谢啊!这几天试一下,都加油吧!
作者: kobejian    时间: 2013-6-10 21:08
第一次发帖就给鄙视了,还是沉了这贴吧
作者: zhula368    时间: 2013-6-10 21:21

作者: kobejian    时间: 2013-6-10 21:52
軌跡。 发表于 2013-6-10 20:55
感觉吧。。pid很复杂,bang-bang很精简,两个结合就是把pid简单化吧。。以前做B车,用BTS7970,用比较复杂 ...

是不是这样用的?在PID调节中,当速度远小于预定值时,PWM直接加一个大的数值。还劳请高手讲解,我们学校都是从0开始的
作者: gadwgdsk    时间: 2013-6-10 22:08
if else 控制 =bangbang
作者: 冷酷世纪    时间: 2013-6-10 22:16
如果当前速度大于预期速度,输出0%功率。就是:bang!一下就上去 ...

一语道破天机啊!
作者: Black-White-Gre    时间: 2013-6-10 22:48

楼主解释得好犀利{:soso_e113:}
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-10 23:42
Black-White-Gre 发表于 2013-6-10 22:48
楼主解释得好犀利

我不是楼主。

作者: 厚朴    时间: 2013-6-11 02:34
看上届中南大学技术报告,摄像头的。说的很清楚
作者: darksnipers    时间: 2013-6-11 09:16

灰原姐姐  电机做PID 一个自己设定的目标速度  一个编码器采集的脉冲数  在 PID公式里面e(k)  应该是期望脉冲减去编码器脉冲   怎么知道设定速度对应的脉冲数呢
作者: 同心繁星    时间: 2013-6-11 09:57
灰原姐姐 发表于 2013-6-10 20:56

模糊pid怎么样
作者: zqj2008    时间: 2013-6-11 10:13
可以把PID的饱和区提前,我是这么理解的
作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-11 10:48
darksnipers 发表于 2013-6-11 09:16
灰原姐姐  电机做PID 一个自己设定的目标速度  一个编码器采集的脉冲数  在 PID公式里面e(k)  应该是期望 ...

大概测量一下就可以了,这中间其实是有个转换系数的,因为量纲都不一样。不过一般是含在P系数里了。

作者: 灰原姐姐    时间: 2013-6-11 10:49
同心繁星 发表于 2013-6-11 09:57
模糊pid怎么样

用PID控制速度已经很好了,犯不着在搞那些花里胡哨的。
作者: 潘潘    时间: 2013-6-11 11:28

学习了!
作者: 前尘如梦    时间: 2013-6-11 17:21
軌跡。 发表于 2013-6-10 20:55
感觉吧。。pid很复杂,bang-bang很精简,两个结合就是把pid简单化吧。。以前做B车,用BTS7970,用比较复杂 ...

怎么简化电机PID???求讲解

作者: 夜之音    时间: 2013-6-13 00:11
标题: RE: 冲刺第八届,讨论核心问题请进!!!PID和bangbang结合

卧槽,灰原你是毛利小五郎派来的猴子吗!
作者: Jyoun    时间: 2013-6-13 00:17
darksnipers 发表于 2013-6-11 09:16
灰原姐姐  电机做PID 一个自己设定的目标速度  一个编码器采集的脉冲数  在 PID公式里面e(k)  应该是期望 ...

刚才我不是说了用开环写一个设定速度,空转测一下吗?编码器脉冲数相当于码表,只是个参考,测期望脉冲只是给码表标码,然后你读取来用,不一定要很准确的。(个人理解,仅供参考)

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2