智能车制作

标题: 这个车的两个舵机是怎么回事?望车主讲授或者有高人点拨~ [打印本页]

作者: domofin    时间: 2010-8-4 13:55
标题: 这个车的两个舵机是怎么回事?望车主讲授或者有高人点拨~

图很大 大家点击放大了看
前轮转向我明白了 左右轮子有一根连杆 舵机只拨动一个轮子即可 另一个舵机就不清楚了

[attach]2953[/attach]
作者: yeluojin    时间: 2010-8-4 14:07
传说中的摆头摄像头
作者: liuyiran    时间: 2010-8-4 15:13
呵呵,楼上正解~
作者: zouyf12    时间: 2010-8-4 19:05
怪不得,摄像头架得这么低都不怕丢失黑线
作者: xcsjava    时间: 2010-8-4 19:15
数字摄像头。前轮转向搞不明白。。。。
摆头摄像头,为什么要摆头??大家说说。。
1 如果是不丢线,如果摄像头的视野足够大,那么怎么会丢线??
视野大,带来后果图像变形大,那么说明车主的摄像头图像变形不厉害?
作者: xcsjava    时间: 2010-8-4 19:16
如果要摆头,那么摆头和下面的转向如何配合?
作者: yeluojin    时间: 2010-8-4 20:38
摆头策略如同光电
加上赛道趋势的判断

能把出弯加速点 提前
作者: jason5fd    时间: 2010-8-4 20:52
好相机,羡慕下。500D呢
作者: 小小车有大学问    时间: 2010-8-4 21:05
传说中的摆头摄像头
yeluojin 发表于 2010-8-4 14:07

我们做了一半被学长否决的摇头,貌似有很多学校做摇头了
作者: 786892880    时间: 2010-8-4 22:59

做摆头摄像头感觉上是跟北科的点头+摆头的光电车差不多。
前轮的转向做的太复杂,不过省了不少空间。
摆头舵机的安装应该考虑到全车的重量分配了。
加偏光片应该是为了克服因为摄像头安装太低而带来的容易反光的缺点。
一直迷惑的一点是 是不是这个双舵机的车跑的最快???
作者: tsmwd    时间: 2010-8-5 00:55
囧,这不是我拍的么
作者: domofin    时间: 2010-8-5 04:40
回复 11# tsmwd

我从群里下的你的那个打包~一个兄台问我要,我发给他 然后研究了一下这个舵机 也没有明确的思路 就发上来问问大家~ 未经授许 见谅见谅~
作者: luzhongren    时间: 2010-8-5 15:57
随转摄像头,能提前判断弯道出晚点
作者: librae8226    时间: 2010-8-5 20:57

我们就做的摆头,同样架得很低的,转弯不会丢线,也处理好了抖动的问题。。
不过这届还是遗憾了……我们是第一次参赛……
作者: domofin    时间: 2010-8-5 22:47
回复 14# librae8226

佩服佩服 明年加油 再接再厉!
作者: tsmwd    时间: 2010-8-5 23:19
回复  tsmwd

我从群里下的你的那个打包~一个兄台问我要,我发给他 然后研究了一下这个舵机 也没有 ...
domofin 发表于 2010-8-5 04:40

我不是这个意思,别紧张,分享最好。

我开始觉得跟我拍的角度一样,看了下属性发现原来就是
作者: librae8226    时间: 2010-8-6 08:37
回复 15# domofin

明年我是没有机会,希望寄托在下届了~~
    一起努力吧~
作者: zdhly0401    时间: 2010-8-6 12:01
回复 10# 786892880

摇头摄像头车,第三届上海大学做过,网上也有视频,当时可是华东赛区的黑马,但是不幸的是,这辆车在华东赛区决赛的时候失误,造成没能跑起来(做手势让车启动),很是遗憾。和激光摇头一样的道理,就是使车的视眼扩大,尤其是转弯时优势更加明显。
作者: zdhly0401    时间: 2010-8-6 12:02
回复 1# domofin

摇头摄像头车,第三届上海大学做过,网上也有视频,当时可是华东赛区的黑马,但是不幸的是,这辆车在华东赛区决赛的时候失误,造成没能跑起来(做手势让车启动),很是遗憾。和激光摇头一样的道理,就是使车的视眼扩大,尤其是转弯时优势更加明显。
作者: domofin    时间: 2010-8-6 13:54
回复 19# zdhly0401

恩 确实 我虽然是做光电的 但是我觉得 随动的摄像头可以把摄像头往下放,重心降得很低,而且不影响成像范围。对于B车容易侧翻来说 是个很好的方案 不过图像处理策略上可能又有变化 大家研究吧~
作者: zouyf12    时间: 2010-8-7 11:49
回复 5# xcsjava

我个人做摄像头的经验看,根本不需要修正所谓的摄像头图像畸形。 有梯形失真倒反是好事。

摄像头的视野广是广,但是再广,过弯也会或多或少丢失黑线的, 最明摆的例子就是,人眼的视野要比你做车的摄像头的视野要广吧,那你开车过弯的时候,你试试不转头看看。
作者: librae8226    时间: 2010-8-7 12:12
回复 21# zouyf12

赞同zouyf12的看法,我们也是从人开车的角度出发考虑的,呵呵
作者: 786892880    时间: 2010-8-7 14:00
回复 18# zdhly0401

我想问一下摄像头摇头的变量应该是从哪里计算的?是在转弯前、还是在转弯过程中?因为摄像头对于向回走的黑线是比较难提取的。
作者: 604836807    时间: 2010-8-7 18:28
明年可以试试摇头哎。。。
作者: zhuiyi    时间: 2010-8-10 09:45
赞同20#的观点~~~
作者: TOny123    时间: 2010-8-10 15:55
回复 10# 786892880

华东这辆最快了
作者: sunhao11    时间: 2011-1-24 15:34
不懂,学习~~

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2