智能车制作

标题: 眼看要比赛了,复位已经把我折磨的欲仙欲死 [打印本页]

作者: 824427451    时间: 2013-6-19 20:20
标题: 眼看要比赛了,复位已经把我折磨的欲仙欲死
首先声明,我是电磁组。原先的板子图1,把那个信号采集直接放在主板上,放大倍数没有用滑阻调节。直接用的是两个电阻。总共有四块放大电路。后来改算法,需要把信号电压搞到相差不多,这样的话通过换电阻是很难达到的,于是就重新搞了板子。主板上除了电源基本上没什么。lmv信号采集电路全放到了前面的一块板子上,电机驱动的话是放在后面那块板子上,现在相当于三块板子。前两个星期基本上信号问题什么的都解决了。又出现了一个复位的问题。超级频繁的复位,问题已经找了很久很久了。(刚烧了块单片机,恭喜)
第一:电源的地方入手,原先单片机供电和前面板子的供电用的是一个电源,怀疑是负载影响,就把前面板子电源供电用另外的一个5v电源供电,开始完整跑了几圈,以为解决了,开心了一下。结果跑到第五圈的时候,依旧复位。
第二:从静电入手,把前端板子,后端板子,主板,芯片,全都用锡箔纸进行了静电屏蔽,刚开始情况感觉好多了。,后来依旧有,虽然会复位,但远没原先那么频繁。
第三:也是我最担心的地方,复位的原因,来源于板子。无论是因为它的电气特性还是其他的一些什么原因,都不晓得。
第四:AD口的瞬时尖峰(如果超过5V),会不会导致单片机复位

各位大神,求指导啊 。已经快疯了

补充内容 (2013-6-30 14:00):
经过一段时间的摸索,把问题基本上解决了。对各位的建议和援助,不胜感激!!
作者: vip101vip    时间: 2013-6-19 20:37
建议接地
作者: 人生。。初见    时间: 2013-6-19 20:38
静电影响,,,想死的心都有了,,,,,,,
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-19 21:21
之前我们也是被静电折磨。。
后来莫名其妙又不会了,难道是因为我在底盘贴了很多黑胶布?
[attach]47277[/attach]
作者: 824427451    时间: 2013-6-19 21:23
軌跡。 发表于 2013-6-19 21:21

.......不是吧应该。电路有改动么
作者: a3914925    时间: 2013-6-19 21:31
单片机复位 总的来说就是电源的影响,可以在5V处接一些质量好一点的电容 如但电容。或者每个模块不要公地,特别数字和模拟的地;大电流(电机驱动)和小电流的地;各个地可以用磁珠连接,或者是电感。
作者: vic_hong    时间: 2013-6-19 21:57
编码器外壳接地。。
作者: 軌跡。    时间: 2013-6-19 22:16
824427451 发表于 2013-6-19 21:23
.......不是吧应该。电路有改动么

木有。。
作者: 恋May    时间: 2013-6-19 22:47
OMG,自从用了自己设计的主板,再也没有复位的飘过。
作者: qinlu123    时间: 2013-6-20 08:56
7楼老大说的对,编码器外壳串接104接地,电机外壳也是(直接接地复位更厉害我去年是这样的),一切裸露的金属都串104接地。
作者: 1056648799    时间: 2013-6-20 09:24
有没有考虑过单片机的稳压芯片选择不对,必须要选择低压差的。单片机工作时电流相对还是比较大的,电池电压会被电机的突然启动拉低好几V的电压。不是低压差的稳压芯片稳不住的,很容易造成复位吧。推荐tps7350,我们用的这个就没出现过芯片复位
作者: 二百五    时间: 2013-6-20 10:44
軌跡。 发表于 2013-6-19 21:21

如果黑胶带导电的话,也许可以。

作者: 軌跡。    时间: 2013-6-20 11:16
二百五 发表于 2013-6-20 10:44
如果黑胶带导电的话,也许可以。

呵呵,就是因为黑胶布绝缘,贴在底盘螺丝上的话静电没那么容易窜到主板上吧。学的去年一位做摄像头的做法。
作者: 二百五    时间: 2013-6-21 09:05
軌跡。 发表于 2013-6-20 11:16
呵呵,就是因为黑胶布绝缘,贴在底盘螺丝上的话静电没那么容易窜到主板上吧。学的去年一位做摄像头的做法 ...

有道理

作者: chenyu2010550    时间: 2013-6-21 21:14
1056648799  请问“推荐tps7350,我们用的这个就没出现过芯片复位”芯片复位什么意思啊

作者: 824427451    时间: 2013-6-30 13:54
chenyu2010550 发表于 2013-6-21 21:14
1056648799  请问“推荐tps7350,我们用的这个就没出现过芯片复位”芯片复位什么意思啊

芯片复位指的是主控芯片复位。他说的电源芯片的导致的复位原因,是指的芯片供电电压瞬间拉低导致的芯片复位

作者: 824427451    时间: 2013-6-30 13:55
1056648799 发表于 2013-6-20 09:24
有没有考虑过单片机的稳压芯片选择不对,必须要选择低压差的。单片机工作时电流相对还是比较大的,电池电压 ...

不是电压的问题,静电问题,现在基本上解决了
作者: 824427451    时间: 2013-6-30 13:56
vip101vip 发表于 2013-6-19 20:37
建议接地

嗯,到最后还是接地解决的问题。
作者: 824427451    时间: 2013-6-30 13:58
人生。。初见 发表于 2013-6-19 20:38
静电影响,,,想死的心都有了,,,,,,,

问题已经差不多解决了。主要看你的电压影响和静电影响

作者: 1184014692    时间: 2013-7-1 19:05
外壳不接地会有影响吗?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2