智能车制作

标题: B车电机驱动,2104+7843自搭H桥,明白的进 [打印本页]

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 01:37
标题: B车电机驱动,2104+7843自搭H桥,明白的进
[attach]47528[/attach]
如上图所示:
1、关于自举电容与栅极电阻的选择问题,我用的是10UF钽电容6.8欧电阻,有没有具体的计算公式??
2、pwm频率选择问题,选择多大合适?
3、我们使用MCF52259(3.3v供电),pwm输出高电平2.8v,但是驱动板子接上电机跑的时间高电平被拉低为0.6v,并且存在发不了车的情况,是因为回流到单片机的原因么?
4、跑的时间长了,驱动板子发热情况存在,这个问题怎么解决啊?
5、本人球球815547036,做这个H桥驱动板子一个多月了,能用,可是还有问题,有没有同道中人一块研究讨论一下?

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-28 01:41
能不能贴张栅极电压的示波器测量图来瞅瞅。
作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 02:24
quzhanguang 发表于 2013-6-28 01:41

2104对应输出的电压用电流表检测都是13.3V,电压正常啊,为什么要看栅极电压测量图啊

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-28 03:50
厉害伦 发表于 2013-6-28 02:24
2104对应输出的电压用电流表检测都是13.3V,电压正常啊,为什么要看栅极电压测量图啊

嗯,我只是想看看你的问题和我遇到的是不是一样。

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 09:54
quzhanguang 发表于 2013-6-28 03:50

加球球聊吧815547036

作者: luckner    时间: 2013-6-28 11:14
quzhanguang 发表于 2013-6-28 03:50

我做出来感觉开启电压很小 但是用了一段时间之后  会出现共态导通  不知道你会不会出现这种情况

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-28 11:41
厉害伦 发表于 2013-6-28 09:54
加球球聊吧815547036

图贴出来,跟大家一起讨论吧,论坛网友的智慧肯定会比个人要强

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 12:39
luckner 发表于 2013-6-28 11:14
我做出来感觉开启电压很小 但是用了一段时间之后  会出现共态导通  不知道你会不会出现这种情况

什么是共态导通啊

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 12:40
quzhanguang 发表于 2013-6-28 11:41

你是说PCB原理图??

作者: shaojianbuguai    时间: 2013-6-28 12:52
这是我们上次做MOS驱动是栅极电压的波形
作者: shaojianbuguai    时间: 2013-6-28 12:54
quzhanguang 发表于 2013-6-28 01:41

这个波形算不算正常[attach]47569[/attach][attach]47568[/attach]

作者: shaojianbuguai    时间: 2013-6-28 13:05
quzhanguang 发表于 2013-6-28 11:41

通道一的电压是12.8V通道二的电压是19.4V,升压电路只让他升到12V,这个是怎么回事?
上面那个图的纹波大概也到了4v5v的样子

作者: shaojianbuguai    时间: 2013-6-28 13:17

共态导通应该只要占空比限制一下就可以把,不要到100%
作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 14:11

共态导通是一个2104控制的两片mos管同时导通?电源地短路是吗??

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 14:12

你遇到的是什么问题啊?
能说说嘛?

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 14:15
shaojianbuguai 发表于 2013-6-28 13:05
通道一的电压是12.8V通道二的电压是19.4V,升压电路只让他升到12V,这个是怎么回事?
上面那个图的纹波大 ...

麻烦问一下你这个通道一和二是测量的哪一个mos管啊??昨天我们应该是遇到了H桥共态导通的问题,电源地之间的电容烫手烫手的,应该是电流过大导致的吧,最后还烧了单片机

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-28 14:46
嗯,看来是类似的问题,下管导通时,电压变化通过寄生电容耦合到上管,使上管关断不彻底,共态导通,引起整个电路的震荡。
作者: luckner    时间: 2013-6-28 14:48
shaojianbuguai 发表于 2013-6-28 13:17
共态导通应该只要占空比限制一下就可以把,不要到100%

占空比没有到100  因为2104是有防止共态导通的  初步怀疑是买到假片子
作者: luckner    时间: 2013-6-28 14:49
quzhanguang 发表于 2013-6-28 14:46
嗯,看来是类似的问题,下管导通时,电压变化通过寄生电容耦合到上管,使上管关断不彻底,共态导通,引起整 ...

这就是奇怪之处了  2104具有防止共态导通的功能

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 14:58
quzhanguang 发表于 2013-6-28 14:46
嗯,看来是类似的问题,下管导通时,电压变化通过寄生电容耦合到上管,使上管关断不彻底,共态导通,引起整 ...

网上还有论坛的解决办法是在栅极驱动电阻并联肖特基二极管,你觉得怎么样

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 15:00
luckner 发表于 2013-6-28 14:49
这就是奇怪之处了  2104具有防止共态导通的功能

2104具有死区控制,是不是栅极寄生电容导致的共态导通啊

作者: quzhanguang    时间: 2013-6-28 15:02
厉害伦 发表于 2013-6-28 14:58
网上还有论坛的解决办法是在栅极驱动电阻并联肖特基二极管,你觉得怎么样

我试过,有效果。

作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 15:18
quzhanguang 发表于 2013-6-28 15:02
我试过,有效果。

你用过多大的肖特基二极管啊in5819行不

作者: ▁▁ツ沙漏︶_ε    时间: 2013-6-28 21:34
我们直接用两片,只有调速和能耗制动
作者: 厉害伦    时间: 2013-6-28 21:46
▁▁ツ沙漏︶_ε 发表于 2013-6-28 21:34
我们直接用两片,只有调速和能耗制动

两片什么??
作者: ▁▁ツ沙漏︶_ε    时间: 2013-6-28 21:51
mos管

作者: shaojianbuguai    时间: 2013-6-29 09:25

那我这个IR2104都是12V供电,为什么在上下管栅极测得的电压一个是12.8V一个是19.4V呢

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2