智能车制作

标题: 杭电的裁判很公正吗??? [打印本页]

作者: 嘻嘻笑    时间: 2010-8-25 09:37
标题: 杭电的裁判很公正吗???
原谅我的新马甲
本来很多问题只想随风而逝,然而近期一个高调标榜自己的帖子”杭电的裁判很公正!!!”让我如梗在喉,不说不快.
当闻听杭电要举办第五届的国赛的时候,心里不免嘀咕.杭电举办的第4届华东分区赛给人留下了深刻印象,既有练习赛场安排在了温度湿度光线全然不同于正式比赛的附馆,也有众目睽睽,连边裁都举手的情况下,场上主裁没有判自己学校的赛车出界……
于是心情忐忑地来到了杭电,志愿者多了好多,免费的午餐也多了一顿,虽然可选择的菜少了好多,赛场的管理更加的有序,跑道变成了三层……似乎一切都变了,变的开始美好起来.
可惜美好的印象转瞬即逝.
一 先说说大家诟病的赛道吧
1 赛道的形状没啥评论的,组委会定的.坡道倒是可以说上一说.练习的时候很多学校已经反映了梯形坡的问题,主要是上坡电磁的可能会碰传感器,坡顶小车底盘会刮擦跑道,(请杭电同学不要偷换概念成能否检测到坡的问题)练习的时候跑过坡的都看的到刮擦痕迹,组委会专家组的成员在现场给出的要求(不是建议)是做成平滑连接的,当时高老师(杭电老师)说”很多学校这样才能检测到坡,至少我们学校是这样的”,于是预赛决赛的坡更犀利了.摄像头和光电很多强队都死在了坡上.原来这就是所谓的公正.
2 练习的时候不少学校反映电磁的起跑线的磁场较弱.之前组委会要求的磁铁形状有个范围,杭电很精心都按最小值尺寸(直径厚度)设置了磁铁,不过磁场强度显然达不到要求数值.若大的杭州电子市场居然买不到中间数值的磁铁吗?于是组委会要求由一边3个磁铁增加到6个.据传有好事者在预赛间隙摸了一下起跑线,,每边只有5个洞,更奇怪的是只放了3个磁铁.比赛下来似乎没有什么队伍死在起跑线上,但杭电的做法让我更加玩味了所谓的公正.
3 赛道用了三层板,多花了好多钱,但两个轮子一出立马上不来,对裁判的判罚还是很有帮助的.只可惜几层板上下不够整齐,拿张纸糊着,也许下面就是空洞,对那些切边走的学校是个陷阱,估计有争议的南师摄像头小车不喜欢.更加体会到了所谓的公正.
二 说一下标榜自己公正的裁判的几个问题之我见
1 北科光电
北科光电决赛前两次冲出赛道,最后一次没有按时发车.卓晴给了第4次机会,可喜的是最终组委会给了公正的判罚.取消了第4次的成绩.卓晴随意的篡改规则已经不是第一次了,不过这里不是评价讨论他的时候,可是需要执法的不是那个顶着裁判长帽子特喜欢做场边解说的卓老师,应该是公正的杭电裁判把.可是这个时候公正的杭电裁判在做什么呀?在屈从权威人云亦云吗?原来这就是公正哦.居然还在帖子里归罪于组委会,自己可是要做好人的,然后赞美起北科的大度,如此阿谀奉承倒是让我以为在看”厚黑学”的典型案例.
2 杭电摄像头
预赛时候杭电摄像头上场队员在正式比赛的时候将小车硬生生从终点前拽回,大概是因为觉得此轮成绩不好,想着算是一次冲出赛道吧.公正的裁判果然又给了一次机会,而且评价这个”素质不高”的同学”钻了规则的漏洞”.公正的裁判呀你们可知道规则里面早就将这样的情况列出来了,给出个官网链接http://www.smartcar.au.tsinghua.edu.cn/web/docView.jsp第五届飞思卡尔杯智能车竞赛细则,好好研读一下吧.哦对了,你们日以继夜的调试小车,还是我辛苦点帮着ctrl+v吧. “比赛过程中如果出现有如下一种情况,判为比赛失败:
        ……
        比赛开始后未经裁判允许,选手接触赛车;
        ……
如果比赛失败,则不计成绩。

杭电摄像头这样的情况,公正的杭电裁判呀给我的一个答案吧,该怎么判罚呢?
3 南师摄像头
决赛南师切边走被判罚出界两次,边裁说”一瞬间有两个轮子出界”,如此犀利的鹰眼咋没去执法个四大满贯的网球,幸好杭电给我们奉献了三层板的赛道,那个出了两个轮子就爬不上来的赛道.要不说你出界就是出界,裁判可就真的很公正了.杭电的同学一定在后悔多花了钱做了三层板反倒把自己那个预赛排名很后的队伍挤出了特等奖.嘿嘿 我小人之心了.
4 清华电磁
具体啥情况没目睹,大抵是发车在一米后,这轮成绩无效.规则上说的清楚.不知道公正的裁判是咋判的.
5 查车
众口一致说查的好,查的彻底,查的公正,我觉得不尽然,赛前官网就说学生场内拆车,可是一到杭电就朝令夕改,变成了老师场外查车,且不说老师能否尽知赛车可动的手脚,单说那查车的地方换成了体育馆的一个房间,要穿过一个黑乎乎的无其他学校同学的通道, 赛前说全部比完一起查,后来变成一个个查,我就觉得不够公正, ,拥有阴暗心理的我不免多想了想.

三 总结
说杭电的裁判很公正,谈不上,更没必要感叹成这样!!!有点此地无银的味道。充其量只能说比较公正,不过杭电的小家子气太浓了,大回环跑那样,还吹嘘个啥劲.当我们没写过代码呀.再给个建议,杭电和杭电信工别走的太近了,第3届国赛上自杀的北科天津学院事件并不久远.

比赛结束码点字,不想太多争议,杭电裁判有则改之,无则加冕.上述有些是道听途说有些是胡乱杜撰,杭电同学闻过则喜 我知道我的心理很阴暗,杭电同学全当是嫉妒那四个特等奖使然吧.

别了 杭电
西北工大再见
作者: waka    时间: 2010-8-25 09:51
有一点需要说明下:那个三层赛道是组委会要求的,跟杭电没关系。然后赛道做的怎么样,那就是杭电的事了。
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 10:09
其实四个特等有点过分,看不出杭电的两个车之间有什么较大的区别!
没查克隆车,估计是主场势力太大吧!
当然,相对而言智能车是全国少有的,比较公平的比赛!
大家顶起吧!
作者: yczwy1116    时间: 2010-8-25 10:18
确实,有些方面确实值得商榷,因为的确不能服众!!顶起!!
作者: zzy2099    时间: 2010-8-25 10:38
杭电不是魔鬼主场,
只是你不是绝对的强队!
作者: kitamizz    时间: 2010-8-25 11:08
回复 1# 嘻嘻笑

3 南师摄像头
决赛南师切边走被判罚出界两次,边裁说”一瞬间有两个轮子出界”,如此犀利的鹰眼咋没去执法个四大满贯的网球,幸好杭电给我们奉献了三层板的赛道,那个出了两个轮子就爬不上来的赛道.要不说你出界就是出界,裁判可就真的很公正了.杭电的同学一定在后悔多花了钱做了三层板反倒把自己那个预赛排名很后的队伍挤出了特等奖.嘿嘿 我小人之心了.

关于南京师范学院的出界,我这里的原始视频逐帧播放可以证明是两个轮子同时出界哈。。
作者: yaobangwei    时间: 2010-8-25 11:23
我想提几点:
1,坡道我们是完全按照组委会发过来的图纸设计,如果还有人有异议我可以把图纸的原件发送给你!
2.关于预赛的磁钢,那是最后一个队伍跑完,卓晴老师让我拿掉的,这事你可以去找卓晴老师核实。
3,关于三层跑道,那是组委会定的,而且决赛的三层和预赛的三层下面都是实的,不存在什么空心不空心的。
4.
作者: waka    时间: 2010-8-25 11:28
1,坡道我们是完全按照组委会发过来的图纸设计,如果还有人有异议我可以把图纸的原件发送给你!

“完全按照组委会发过来的图纸设计”??
有些事没必要争论。大家都知道什么情况
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 12:12
好好做车,不闹了,希望吉隆车能管得严一点!
作者: domofin    时间: 2010-8-25 12:58
都别回贴了 沉了吧
作者: qiancy    时间: 2010-8-25 14:00
俺知道第四届华东赛区杭电很黑,呵呵。第五届还好,能做到这样都不错了,看看哪个主场不发挥好一点的,不然承办它干嘛。
作者: 198879    时间: 2010-8-25 14:01
1.     磁钢我买的,官网上挂的参数为7MM到15MM,1到3MM厚度,选用10MM是正常的。结果比赛的时候到了现场负责人才和我说是10mm到20MM,反正都买了,参数也还是正确,一样用。怎么到你眼里就成了阴谋论了?
      我清楚的告诉你,预赛和决赛跑道上面按组委会的要求增加成每边5个磁钢,都是有的,没弄清楚不要乱说话,实际上跑的好的队伍都能正常检测,别跟我扯什么北交,南师,我在现场看他们就是把他们传感器顶到磁钢上面都经常检不到,明显是自己的问题。
2.    摄像头抓车的事情我们一致表示是他个人问题,
3.清华电磁的确要注意,就是起跑线后一米外发车,清华也承认是自己的问题,你有什么疑问?
4,拆车是组委会决定的,组委会执行的,根据挂到官网上的最后一次通知就是现场拆解,为什么从有学生或者老师变成全部老师,问组委会去  。什么叫做走过一个无人的通道?笑了,难道能袭击你不成。你没看清楚自己回去再看看去。
5.我清楚的告诉你杭电的车不是克隆车,因为硬件都是分开设计的,就算给你拆也是一样,一点不怕。

我再告诉你一遍,坡道是按照组委会给出的CAD图做的,底下的木头模型已经为T型,上面有2层的KT板整块覆盖的。圆滑点?你告诉一个办法能将梯形铺成椭圆形还拥有足够的强度。

一个通篇充满猜测,怀疑和各种没有根据的事情的帖子,LZ你发话前自己看过么?
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 14:21
“5.我清楚的告诉你杭电的车不是克隆车,因为硬件都是分开设计的,就算给你拆也是一样,一点不怕。”

我是不是可以理解你们信院的车不是他们自己做的,是你们本部做的了!
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 14:25
回复 12# 198879

你们有实力不错,你们信院的车就不能低调一点吗??

其实大家都清楚是你不本部做的车,你觉得一个学校拿两个特等是不是过分了一点,有必要这样吗???

主场就可以这样吗???

比赛规定只能有一支队伍参加比赛,我知道你们会变通,但是个人觉得这样比赛实在不够大度!
作者: qbh319    时间: 2010-8-25 14:43
看完整个帖子后让我比较欣慰,跟帖的同学老师的解释让我的担忧消除了大半。
关于这位“新马甲”,你的身份现在已经比较清楚了,又何必再用马甲呢?
我们能得到很多人得认可,这已经是很大的成功了,对于部分不理解的,可以保留意见..毕竟十全十美是很难做到的.
其他的我就不多说了
作者: wenkai    时间: 2010-8-25 14:45
可以很负责的告诉你,我们信工车跑的快,完全是我们一点点抠出来的!
作者: 198879    时间: 2010-8-25 14:48
信工的车也是由信工的团队自己设计,我们在一起训练而已,有什么意见,信工就比你差么?
作者: 198879    时间: 2010-8-25 14:52
回复 14# Cloud_Field

我指的杭电是包括杭电本部和信工,对我们来说都是杭电
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 15:14
回复 18# 198879

都是杭电你们还报两只队,有意思吗???
作者: 逗、、    时间: 2010-8-25 16:11
回复 19# Cloud_Field

按你这么说,所有的独立学院都不用参加比赛了咯~! 可笑!
作者: TOny123    时间: 2010-8-25 16:26
回复 6# kitamizz

我们是南京师范大学哈~
    对于看录像要一帧一帧才能看清楚的出界,我们坐在看台上表示没有看清,觉得三层的跑道,两个轮子同时掉下去是不能爬上来的吧,现场表现的有点激动了,,,希望杭电的同学可以理解一下
作者: qbh319    时间: 2010-8-25 16:51
回复 21# TOny123

这个的确很难判别的,可以判出也可以不判出..是边裁凭感觉来的。作为杭电摄像头的一个参赛队员,同样谢谢你们的理解,也谢谢提供视频的老师
作者: zzy2099    时间: 2010-8-25 17:20
个人意见,杭电似乎是高调了点:主要是没人相信你们的3本学院会独自取得那么好的成绩。不过,你们很好把握了组委会的规则,大家无可厚非。

象我们学校取得这个成绩也遭人怀疑:不是学生自己做的车----其实我们学校的模式是:逐年积累,一届带一届,今年我们3个队伍中就有3位08级同学在里面。当然,老师的经验和指导作用肯定是离不开的。。。不然我们根本没法和重点院校放到一个起跑线上,
作者: Cloud_Field    时间: 2010-8-25 17:23
回复 23# zzy2099

高调好独立学院和本部的队服都一样,说什么信院自己做的,你们自己信吗???实验都一个了!!!还在这说什么呢???
作者: TOny123    时间: 2010-8-25 18:10
回复 22# qbh319

嗯呐,都办过比赛,知道裁判辛苦的,我们车子的事就不要说了,大家安心准备明年比赛才是真的对吧
作者: 198879    时间: 2010-8-25 18:20
我们连续几届都是杭电和信院一起参加比赛的,一起训练,有什么问题可以找组委会去,就告诉你信院的车的确都是由信院的同学完成的,爱信不信,而且信院的队伍名单里面是严格不能有杭电的人的,所以也不要狗眼看人低,这是组委会的规定。我们杭电的信工在大二之后就是在本部一起上课的,所以也是一样训练的。去年的全国赛名单中也有杭电信工的名字,为什么就这么多质疑呢。技术一起传承的,但是拿奖不是传承下技术就能拿的,还有每个组的同学自己拼命努力的结果。这点 小逗同学可以作证,作为电磁组的杭电信工,他自己调的车子在华东赛拿下预赛上午第一,下午第二,决赛第三的成绩,我就不明白你质疑的是什么。
作者: 逗、、    时间: 2010-8-25 19:14
回复 24# Cloud_Field

请不要用有色的眼睛看待我们三本的学生~! 不要以为读三本的就是比一本二本的笨。我相信有绝大多数的同学都是因为高考失误或者种种其他的什么原因才进入到三本学习的。 而且,干什么事情脑子不是第一重要的,勤能补拙,只要够努力敢拼敢做,一样可以取得成功!!请注意自己的言辞,不要让全国三本的学生鄙视你的言行。。
作者: 昔日同盟    时间: 2010-8-25 19:41
唉!公道自在人心!
作者: flyokpig    时间: 2010-8-25 20:39
感觉航电组织的不错,是LZ想的太阴暗了。
关于磁铁的问题,我不是做电磁的,不太清楚电磁组具体怎么检测起跑线的,只知道他们的方法是磁场太强也检测不出来。所以给卓老师反映了,他说预赛完了按照原来的规则一边3个放置再跑一次,停下来就减1S。

很多事是因为LZ不知道所以有点误会,大家都重在参与。像LZ这样会让航电的人很心寒的。。。
在大家都模仿北科的时候航电能自己做成这样很值得我们学习哈
作者: ZForce    时间: 2010-8-25 21:26
还是实力说话吧,管他到底是个啥。。。
作者: zdhly0401    时间: 2010-8-25 22:04
没有绝对的实力就不要再讨论这些问题了,没有绝对的公平,相对公平就已经很不错了
作者: zouyf12    时间: 2010-8-25 22:38
呵呵,切身体会,我完全相信杭电信息工程学院有这个能力,   只要有人教,自己肯动手,肯学习,就是高中生也能做出跑得快的车来。      至于可不克隆,其实很难界定的,比如我们的电机驱动和电源模块都是同样的电路,只是根据车的结构不同做的板子不同罢了。
作者: 武当奇人    时间: 2010-8-28 21:26
决赛确实有部分队伍没有发挥好
作者: automatix2    时间: 2010-8-29 14:27
回复 12# 198879
坡道方面,你可以参考一下南京师范大学的做法,他们做得挺好的。
[attach]3108[/attach]
作者: zzy2099    时间: 2010-8-29 14:58
个人觉得,,所谓的智能车,真不配“智能”两个字,自动寻线而已,太傻瓜了
所以,应尽量增大比赛难度,,,一个坡道争论半天,无意义
比的是可靠性,智能化程度----起跑线,黑三角,坡道,,一个个都得识别出来的
作者: znmd    时间: 2010-8-31 20:34
哈哈。。。。

作者: lnanchang    时间: 2010-9-2 15:28
弱弱的问一下,去年北科主办全国赛时有被人骂吗?
作者: zzy2099    时间: 2010-9-3 09:37
如果都只代表自己利益的一方发言,那肯定会有人骂的,

耳边接个滤波电容就好了!
作者: 筱雨清风    时间: 2010-10-2 11:15
回复 8#
作者: A_B_C_D    时间: 2010-10-2 12:23
回复 21# TOny123

多谢你们能出来说句公道话,不然我们没法说清了
作者: A_B_C_D    时间: 2010-10-2 12:29
第五届已经过去,大家好好准备第六届,真正实力在第六届上展现吧
不要沉沦于过去的失意,立足现在,展望未来,同志们,我们大西北见……
作者: 0726silence    时间: 2012-9-8 21:25

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2