智能车制作

标题: 小钢炮的亲生爹之一 [打印本页]

作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-18 21:32
标题: 小钢炮的亲生爹之一

浙江赛区的比赛结束了,总想说点啥。作为小钢炮的亲生爹之一,想说的还是有很多的。
      小车这个比赛是很神奇的,3次失败会否决你所有的汗水和泪水,不管你之前的成绩是多么的出彩!我去年参加过一次飞思卡尔的比赛,有幸进入了国赛,我们当时是光电队(当时还是激光作为传感器的),却因为小车场地不适应,只拿了一个国二。但是我们很知足了,因为我们亲眼目睹了,地区赛成绩全国第一的电子科技大学“成电疾影”连预赛都没跑起来,还有北京工业大学的“G-Tank”,预赛第二名,当天晚上还和大家交流经验,结果第二天……就连北科的神车在预赛也是申请修车后最后一次机会才跑完的。所以这个比赛是不适合经不起失败的人!
      这一届因为激光车取消了,才参加了电磁组。当初还和队友憧憬着美好的未来,国赛拿了好成绩一定把所有的资料拿出来共享。记住,是“所有”!现在……唉……。当初还和杭电的差距很大,一直膜拜钱江一号,把杭电的车传的神乎其乎的。结果发现不是别人太强了,是自己太弱了而已。我最鄙视那些跑得好但是什么也不愿透露的学校了,这个小车比赛的目的就是交流技术和经验,你特么全保留算什么!这样会有进步吗?!尤其是北科,当初那个传说中“第五轮”还拿黑色的盒子盖住,不让大家拍照看出来!要是都是这样大家还做什么比赛!强队一直是强队,根本就没有做到交流的目的!
      今年我们工大还是少了点运气。平时在实验室哪个不是拼了命在做车。真的,没人能随随便便成功!那些强校都是拿自己的生命和青春拼出来的。我当初为电磁选运放的时候,几乎把TI的仪表运放的数据手册看了个遍。我就特鄙视那些在论坛里直接问别人用什么运放,或者求啥啥驱动电路的。你自己不能多看资料研究下?这种研究精神都木有还做车?!有些人问的问题完全很容易在往届技术报告中找到的。
      因为工作,我看我以后很少来论坛逛了(第一次发吐槽贴,就被杭电人肉了),希望那些大神继续帮助大家!现在小车的比赛真的有点变味了,大家都变得浮躁了。但是我还是奉劝大家,一定要沉下心来,还有就是新进来做小车的人,一定要想清楚,你为什么要做小车。还有就是一定要经得起压力和失败!也希望那些做小车的一定要继承了小车的精神!而不是为了名和利!!!
      再见,小钢炮!再见,飞思卡尔!
http://upload.newmusicland.com/files/musicatt/1311698816.mp3

作者: xiaomei120108    时间: 2013-7-18 21:36
,有同感
作者: old00brish    时间: 2013-7-18 21:36
我是浙大电磁的,去年也是做的也是电磁直立车,一直很敬佩你们工大的。我还有我们几个队员也是小钢炮的粉丝,今天真是太可惜了。你们是我们的偶像!
作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-7-18 21:36
小钢炮精神不倒,明年见
作者: aytc100    时间: 2013-7-18 21:40
那个黑色的盒子是修车时临时加的。你如果有在预赛下午前拍的照片(包括试车视频),可以看到没有那个黑色的盒子的。
作者: 天才大空翼    时间: 2013-7-18 21:42
很有感触,我们那么爱它,它却伤我这么深。去年也目睹了“成电疾影”和“G-Tank”的悲剧了,不只他们,成电在赛区赛的时候的"大黄蜂"也够可惜的。比赛在很大程度上还是靠运气的。
作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-18 21:43
aytc100 发表于 2013-7-18 21:40
那个黑色的盒子是修车时临时加的。你如果有在预赛下午前拍的照片(包括试车视频),可以看到没有那个黑色的 ...

你们在技术报告中最重要的传感器竟然一句话带过!
作者: luckner    时间: 2013-7-18 21:44
aytc100 发表于 2013-7-18 21:40
那个黑色的盒子是修车时临时加的。你如果有在预赛下午前拍的照片(包括试车视频),可以看到没有那个黑色的 ...

默默地表示  修车区主裁路过  你们超时了

作者: 被遗忘的乌托邦    时间: 2013-7-18 21:50
说多了都是泪啊
作者: aptx5788    时间: 2013-7-18 21:52

工作了,怎么就不能继续来了,等我赚钱赡养父母,给媳妇买上房子,就在家里铺跑道做车,然后再向组委会申请,带着孩子参赛,不要证书的哦但愿有那么一天{:soso_e128:},老男孩-Atomhachiko{:soso_e182:}人生两大任务:干好自己该干的事,干好自己想干的事{:soso_e200:}

作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-18 22:01
aptx5788 发表于 2013-7-18 21:52
工作了,怎么就不能继续来了,等我赚钱赡养父母,给媳妇买上房子,就在家里铺跑道做车,然后再向组委会申请 ...

好想法!
作者: aytc100    时间: 2013-7-18 22:07
逸阳恒 发表于 2013-7-18 21:43
你们在技术报告中最重要的传感器竟然一句话带过!

后面不是还有篇论文么?

作者: aytc100    时间: 2013-7-18 22:10
luckner 发表于 2013-7-18 21:44
默默地表示  修车区主裁路过  你们超时了

嗯,但是申请了额外的时间,所以还好,顶住压力修好了。

作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-18 22:12
aytc100 发表于 2013-7-18 22:07
后面不是还有篇论文么?

晚辈眼拙,没找到……
作者: lai_smith    时间: 2013-7-18 22:16
有时候生活的忧伤之处在于,结果和过程一样重要,两年,一句你已经学到了,真的不能填补自己心中的伤痛。回首这些日子,一句话青春不是用来挥霍疯狂的,青春是需要奋斗的。见证小钢炮、漫游者一路走来,看到这个结果真的很心酸,最后想到主持人的无脑解说,我知道你这辈子都无法理解我们智能车人的付出与努力。希望大家的路会更高更远
作者: 軌跡。    时间: 2013-7-18 22:18
很好奇主持人说了神马- -
作者: lianghuihao    时间: 2013-7-18 22:21
对,特别讨厌伸手党,还有问一些白痴问题的人
作者: youlaiyouzou    时间: 2013-7-18 22:23
小钢炮是个传奇,你们的精神最可嘉。我是一路陪小车走来的过路人。见证了做智能车的不容易,加油,小钢炮!
作者: 沐晨お    时间: 2013-7-18 22:34
只能说很可惜,昨天预赛的前几名都很可惜,今天在检录处还和你们聊天来着呢。不知道上场比赛的那个是不是你

作者: 横刀轩辕    时间: 2013-7-18 22:35
old00brish 发表于 2013-7-18 21:36
我是浙大电磁的,去年也是做的也是电磁直立车,一直很敬佩你们工大的。我还有我们几个队员也是小钢炮的粉丝 ...

好久不见了,华硕三队!我是去年的工大电磁的,谢谢你们的鼓励,今年工大运气不好,明年我们一定会回归国赛的!浙大也是好样的,你们也加油!

作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-18 22:36
沐晨お 发表于 2013-7-18 22:34
只能说很可惜,昨天预赛的前几名都很可惜,今天在检录处还和你们聊天来着呢。不知道上场比赛的那个是不是你 ...

我因为实习,在北京,比赛不在场
作者: 横刀轩辕    时间: 2013-7-18 22:37
阳哥说出了做车人的心声了!默默的祝福工大,祝福正在成长的工大智能车队!
作者: 沐晨お    时间: 2013-7-18 22:38
逸阳恒 发表于 2013-7-18 22:36
我因为实习,在北京,比赛不在场

哦哦,你们工大实力在,第一第二名今天早上还和预赛第一第二的聊天呢。呵呵,只是运气不好,哎,都是倒在决赛赛场上的人

作者: chenyuchenyu    时间: 2013-7-18 22:38
只要努力过就好!
作者: old00brish    时间: 2013-7-18 22:38
横刀轩辕 发表于 2013-7-18 22:35
好久不见了,华硕三队!我是去年的工大电磁的,谢谢你们的鼓励,今年工大运气不好,明年我们一定会回归国 ...

我们今年的直立车也可惜了,争取明年一起进国赛!

作者: 鸟在人间    时间: 2013-7-18 22:40
工作了,怎么就不能继续来了,等我赚钱赡养父母,给媳妇买上房子,就在家里铺跑道做车,然后再向组委会申请 ...

顶你,哈哈
作者: asdf123    时间: 2013-7-18 22:44
很有同感
作者: 横刀轩辕    时间: 2013-7-18 22:52
old00brish 发表于 2013-7-18 22:38

你还做吗?我看你今年好像已经毕业,保研了啊?

作者: lbbjjaini    时间: 2013-7-18 22:58
小钢炮确实给力!我也是它的粉丝!
作者: 王琢    时间: 2013-7-18 23:05
顶 写的真好

作者: old00brish    时间: 2013-7-18 23:12
横刀轩辕 发表于 2013-7-18 22:52
你还做吗?我看你今年好像已经毕业,保研了啊?

恩,进入科研节奏了,不过也带着电磁和直立车作比赛,自己弄了辆电磁混了个省二

作者: 柳,正扬。    时间: 2013-7-18 23:21
顶学长一个!
作者: loveme06    时间: 2013-7-18 23:26
那么的感人,让我感觉到了后天比赛我应当有的心态。虽然实力不行,但是还是敢于实践,敢于走上赛道。。。。。
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-7-18 23:54
对于第一年做车的人来说,三次失败还是有收获的,至少这一年学会了很多,但是对于第二年的老同志来说实在是沉重的打击
作者: 横刀轩辕    时间: 2013-7-19 00:28
old00brish 发表于 2013-7-18 23:12
恩,进入科研节奏了,不过也带着电磁和直立车作比赛,自己弄了辆电磁混了个省二

哈哈,不错啊!这个节奏很喜欢啊!有空去你们智能车实验室参观学习一下啊!
作者: 斯文_败类    时间: 2013-7-19 00:40

作者: huang91    时间: 2013-7-19 01:33
敢于承担,坚持不懈,追求卓越!
作者: 庞七七    时间: 2013-7-19 07:37
大家热情都好高啊 。。表示同样是光电转电磁的。。加油。。
作者: 若要走    时间: 2013-7-19 08:44

作者: XHM    时间: 2013-7-19 08:46
顶一个
作者: 563129825    时间: 2013-7-19 08:49
LZ是不可多得的人才,前途不可限量,加油!
作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-19 09:10
old00brish 发表于 2013-7-18 21:36
我是浙大电磁的,去年也是做的也是电磁直立车,一直很敬佩你们工大的。我还有我们几个队员也是小钢炮的粉丝 ...

你们也是我们的偶像!浙大的车在我们学校也一直是传奇!
作者: turfury00    时间: 2013-7-19 09:29
虽然我是摄像头的,但我真心为小钢炮感到惋惜,还有我们悲剧的2辆杭电,1辆信工....
作者: rainnight    时间: 2013-7-19 09:33
今年浙工大和杭电的车,在决赛赛道上真的是人品大崩溃。。各种不可理解。。

后面那个内十字弯确实有点问题,很多车都是在那里冲出去的。
作者: 涂文俊    时间: 2013-7-19 09:56
加油
作者: 先进鹰眼    时间: 2013-7-19 10:03
忧伤还是快乐……这不是终点,这只是开始,希望你们还能在前进的路上继续披荆斩棘
作者: 此间的少年    时间: 2013-7-19 10:09

作者: 前行者cross    时间: 2013-7-19 10:25
old00brish 发表于 2013-7-18 22:38

都挺可惜的,预赛前四的紫衣少年三次发车没跑起来。偷偷的告诉你,我们过障碍方法是试车那天看到紫衣少年过,然后连夜编程,调试的,结果我们也第三次发车超时。预赛跑完那会儿真心想和紫衣少年好好交流下,结果就止步决赛了,大三了,明年不来了。目测明年浙江省智能车浙大工大都会卷土重来,再创佳绩!
作者: agogos    时间: 2013-7-19 10:50
我觉得现在做车的,能有您这样直率的很少了。1.我记得去年参赛的时候,带队老师对决赛前的交流会有过这样一句评价:这个交流会在第5届之前是这个比赛唯一的亮点,现在也没了。然后回来之后就看见某牛校的同学吐槽了一句说在场的人提的问题很肤浅,感觉问题的水平一直停留在第四届。确实,我觉得很多人都是后面才加入到飞思卡尔中的,很多问题如果没有贝壳那种传承性很难一开始就明白。就这一点,我明白飞思卡尔队伍之间已经很难有交流了。(顺带说一下,如果问的又太过露骨,很多学校是不会回答的)。

2.关于比赛的公正性。第六届摄像头决赛开始,我觉得很多作弊问题开始暴露。第七届没有一辆车被取消成绩,但从我的角度来看,国赛里面并不是所有队伍都是赢的公正的。擦边球、甚至是明知犯规确故意的情况大有人在。飞思卡尔的公正性,我现在也打上一个问号。或许说我们的同学都太想得奖了吧。
3.关于牛校的技术保护问题。我觉得这点我还是比较赞同贝壳同学的,毕竟人家为自己着想也没啥不对。可问题就出现在,有些人觉得小车始终是小车,玩具而已,没必要像贝壳那样如此当真吧,技术没必要如此保守。这点永远是众口难调的。所以看开些。
4.我现在很明白清华为什么渐渐不搞智能车或者说是没人搞了。

谢谢。好久不上论坛,贝壳元老们依然还在,精神可嘉。

作者: 逸阳恒    时间: 2013-7-19 12:37
agogos 发表于 2013-7-19 10:50
我觉得现在做车的,能有您这样直率的很少了。1.我记得去年参赛的时候,带队老师对决赛前的交流会有过这样一 ...

看来大师也是过来人!
作者: lyb    时间: 2013-7-19 12:51
把小钢炮传承下去吧,还有学弟呢,让他们帮你们实现你们的愿望吧
作者: 潇潇枫叶情    时间: 2013-7-19 14:40
深有感触, 顶!!!!
作者: astroboy    时间: 2013-7-19 15:06
为小钢炮感到惋惜
作者: 晓爷    时间: 2013-7-19 16:11
很为楼主可惜,但正如楼主所说,这个比赛是不适合经不起失败的人的。失败只会让我们变得更强大,小钢炮也会变更好
作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-7-20 13:27
怒顶
作者: 月月鸟    时间: 2013-7-20 23:52

希望那个时候还有飞思卡尔哈
作者: aptx5788    时间: 2013-7-20 23:59
月月鸟 发表于 2013-7-20 23:52
希望那个时候还有飞思卡尔哈

希望老天给个机会,参加第十届,听听卓老大的吉他音,也就无憾了

作者: 亦羽々疯子    时间: 2013-7-22 16:57
虽然学校不给力,参加了两届。。。第一年做摄像头的,临场莫名其妙摄像头分辨率出问题了,第二年直立,赛前一晚,车子电机烧掉了。。。。连赛场都没进去。。。。依旧挺过来了
作者: 工大飞虎队007    时间: 2013-7-22 21:18
亦羽々疯子 发表于 2013-7-22 16:57
虽然学校不给力,参加了两届。。。第一年做摄像头的,临场莫名其妙摄像头分辨率出问题了,第二年直立,赛前 ...

坚强

作者: xdongs    时间: 2013-7-24 17:49
天才大空翼 发表于 2013-7-18 21:42
很有感触,我们那么爱它,它却伤我这么深。去年也目睹了“成电疾影”和“G-Tank”的悲剧了,不只他们,成电 ...

大黄蜂是没有办法   为了一张国赛门票  只有猛跑  

作者: hpbfsj    时间: 2013-7-25 09:07
看了   很有感触
作者: 无极天一    时间: 2013-7-26 15:37

浙大今年的光电车 很有艺术细胞啊

作者: omyanqi    时间: 2013-7-26 18:50
遗憾,希望你的师弟们再接再厉
作者: lawguiren    时间: 2013-7-27 14:35
一直很看好小鋼炮,可惜還是夭折了,不知樓主可否交流交流一下做車的經驗,本人是科院的
作者: 无极天一    时间: 2013-7-28 00:37
lawguiren 发表于 2013-7-27 14:35
一直很看好小鋼炮,可惜還是夭折了,不知樓主可否交流交流一下做車的經驗,本人是科院的

同求啊。经验交流啊

作者: 一个幸福孩子    时间: 2013-7-28 20:34
加油,还会有很多小钢炮出来的,佩服你们

作者: jcg61    时间: 2013-7-28 21:16
佩服你们精神可嘉,能够连续参加2届。
我们学校的学生,几乎没有连续参赛的。
小钢炮是车队名字?
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2013-8-14 02:04
额,楼主,看完全部回复,我最想问的是你这个帖子后面的那个音乐叫什么名字?以前经常听到,早就想下载了,但是一直不知道叫什么名字!!麻烦楼主回复,谢谢!
作者: 一粒尘埃    时间: 2013-8-15 13:23
楼主,这首歌叫什么名字啊?
作者: 一粒尘埃    时间: 2013-8-15 18:53
请楼主回复下你贴的那首歌曲叫什么名字啊?
作者: a1005020208    时间: 2013-8-15 19:06
一粒尘埃 发表于 2013-8-15 18:53
请楼主回复下你贴的那首歌曲叫什么名字啊?

忧伤还是快乐
作者: 冰冰小鱼    时间: 2013-8-15 19:49

赞一个

作者: 一粒尘埃    时间: 2013-8-15 21:17
a1005020208 发表于 2013-8-15 19:06
忧伤还是快乐

谢谢{:soso_e113:}

作者: 一粒尘埃    时间: 2013-8-15 21:21
sdlibin007@qq.c 发表于 2013-8-14 02:04
额,楼主,看完全部回复,我最想问的是你这个帖子后面的那个音乐叫什么名字?以前经常听到,早就想下载了, ...

忧伤还是快乐
作者: 一粒尘埃    时间: 2013-8-15 21:22
sdlibin007@qq.c 发表于 2013-8-14 02:04
额,楼主,看完全部回复,我最想问的是你这个帖子后面的那个音乐叫什么名字?以前经常听到,早就想下载了, ...

忧伤还是快乐
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2013-8-15 21:34
一粒尘埃 发表于 2013-8-15 21:21
忧伤还是快乐

明白,谢谢
作者: jack_channel    时间: 2013-8-15 23:59
哥们,你所谓的交流,会变成大多数人的模仿,最后所有的车都长得一样了
模仿不是最终目的,在别人的基础上改进才是好样的

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2