智能车制作

标题: 香港科技大学光电平衡组试车 [打印本页]

作者: bydes    时间: 2013-7-21 14:17
标题: 香港科技大学光电平衡组试车

本次华南赛区有个特别的参赛队伍,他们第三次参加飞思卡尔智能车比赛,以往都是一个队参赛,本次他们派出了全明星阵容,三个组别分别都有队员参赛,在与香港科技大学领队教授交流的过程中了解到,同学们做车非常不容易,在香港的各种配件都非常不好买,一块mcu要跑变香港才能买到,还是非常大的,同学们买不到工字电感,所有的传感器都是由同学们自己来制作,和香港科技大学的同学们交流的过程中,同学们说他们电磁车的电感都是自己缠绕的,所以两端测试到的信号都不一样,同学们调试时遇到的困难非常大,在现场看到同学们调车的时候不禁有些感慨,内地的比赛制度已经非常成熟,各种机械及电路部分都已经有成熟的方案供大家选择,虽然他们的赛车略显粗壮,虽然他们速度上有些落后,甚至无法跑完全程,但是他们做车的这种心态和这种坚持仍然值得我们学习。下面先发一下香港科技大学电磁组的和光电组的照片。

[attach]48753[/attach]
作者: 19504643    时间: 2013-7-21 14:17
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
19504643 于 2013-7-21 20:31 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
作者: lianghuihao    时间: 2013-7-21 14:19
加油,过程中肯定学到很多
作者: 轩举    时间: 2013-7-21 14:29
别把香港科技大学的想的那么牛,至少在飞思卡尔上!我队友用粤语问他们用什么主控芯片,他们在那K了半天都K不出个60来,然后我队友帮他说出K60,他们回答一句应该是吧·······
作者: qurrer    时间: 2013-7-21 14:29
用apple调车是什么感觉?
作者: 124694679    时间: 2013-7-21 15:01
qurrer 发表于 2013-7-21 14:29

我也想试一下,应该会碉堡吧!
作者: subingkiun    时间: 2013-7-21 15:02
124694679 发表于 2013-7-21 15:01
我也想试一下,应该会碉堡吧!

你用雪梨调一下,看调不调得出来..

作者: luckner    时间: 2013-7-21 15:28
额  我会告诉你香港对面就是深圳么 深圳里面有个华强北么。。。。。。。。
作者: hebhdxy    时间: 2013-7-21 17:07
精神值得我们学习啊,
作者: loveme06    时间: 2013-7-21 17:25
我们都要执着的精神。。。
作者: jjz921024    时间: 2013-7-21 17:30

苹果的Mac不是不支持嵌入式的吗?用Mac调车应该很蛋疼吧...

作者: ivebeenready    时间: 2013-7-21 17:48
轩举 发表于 2013-7-21 14:29
别把香港科技大学的想的那么牛,至少在飞思卡尔上!我队友用粤语问他们用什么主控芯片,他们在那K了半天都K ...

做飞思卡尔的不一定牛,做的不好也不一定差,不做的搞不好也很牛逼
作者: qurrer    时间: 2013-7-21 17:57
jjz921024 发表于 2013-7-21 17:30
苹果的Mac不是不支持嵌入式的吗?用Mac调车应该很蛋疼吧...

苹果电脑支持双系统的

作者: xiao_che    时间: 2013-7-21 18:37

翔宇。。

作者: 飞鸿印雪    时间: 2013-7-21 19:08
看到他们的装备   那真是清一色美式装备啊        可惜是个纸老虎
作者: 理工小别    时间: 2013-7-21 19:19
首先欢迎香港的兄弟
其次是他们就没想过做一个小时的车到深圳实体店买各种部件??
还有 他们都参加第三届了 难道对论坛上或者淘宝上的资源不了解 不清楚??
但是说明一点 某些大学对这个比赛还是谨慎对待的 仅仅让同学们自己动手 甚至没什么梯队 更不要说传承
希望下届香港的兄弟们能有出色的表现
作者: aiqing_shu    时间: 2013-7-21 20:25
呵呵
作者: 19504643    时间: 2013-7-21 20:34

。。。。。。。。。。
作者: 君啸凤舞    时间: 2013-7-21 21:14
apple调车看上去感觉就是不一样
作者: zou_teng    时间: 2013-7-21 21:31
我也看了他们调车,不管怎样加油!
作者: 此间的少年    时间: 2013-7-21 21:32

作者: 389059751    时间: 2013-7-21 21:49

作者: qurrer    时间: 2013-7-21 21:51
xiao_che 发表于 2013-7-21 18:37
翔宇。。

???

作者: xiao_che    时间: 2013-7-21 21:59
qurrer 发表于 2013-7-21 21:51
???

作者: qurrer    时间: 2013-7-21 22:13
xiao_che 发表于 2013-7-21 21:59

少奇???

作者: 野火    时间: 2013-7-22 07:29
理工小别 发表于 2013-7-21 19:19
首先欢迎香港的兄弟
其次是他们就没想过做一个小时的车到深圳实体店买各种部件??
还有 他们都参加第三届 ...

我问过他们了,他们基本上都是淘宝买零件的……

作者: 若要走    时间: 2013-7-22 08:05

作者: uli12345    时间: 2013-7-22 08:17
虽然水平不见得很高,至少他们很努力,只要假以时日,必然会迎头赶上。
作者: 厚朴    时间: 2013-7-22 08:49
蓝宙进军香港市场
作者: 19504643    时间: 2013-7-22 21:03
野火 发表于 2013-7-22 07:29
我问过他们了,他们基本上都是淘宝买零件的……

真相帝

作者: 缘与缘    时间: 2013-7-22 21:38
别把香港科技大学的想的那么牛,至少在飞思卡尔上!我队友用粤语问他们用什么主控芯片,他们在那K了半天都K ...

呵呵  你把飞思卡尔看的太重了

作者: mdgs    时间: 2013-7-23 22:16
luckner 发表于 2013-7-21 15:28
额  我会告诉你香港对面就是深圳么 深圳里面有个华强北么。。。。。。。。

楼主  神一般的回复
作者: luckner    时间: 2013-7-24 08:36
mdgs 发表于 2013-7-23 22:16
楼主  神一般的回复

不是香港的大学生傻X就是蓝宙写这篇文章的人有问题

作者: ad3600    时间: 2013-7-24 09:22

你知道人家做机器人有多牛么?在港科大没人重视飞思而已~!

作者: liufish    时间: 2013-7-24 10:18
去深圳买了电子元器件和产品,过关的时候需要交税吗?还有就是,是不是需要花钱来买IDE,还是能用盗版?

作者: ⊙Lin⊙    时间: 2013-7-24 10:44
想买几个工字电感还是应该能够办到的。
作者: 轩举    时间: 2013-7-24 10:44
ad3600 发表于 2013-7-24 09:22
你知道人家做机器人有多牛么?在港科大没人重视飞思而已~!

我不管他们做机器人如何,但是我想任何一个参加比赛的人都应该并且必须很清楚自己用的芯片型号~

作者: 轩举    时间: 2013-7-24 10:47
ivebeenready 发表于 2013-7-21 17:48
做飞思卡尔的不一定牛,做的不好也不一定差,不做的搞不好也很牛逼

这个观点我倒是同意,但是我也只是谈谈我个人所看到的,并且由我看到的做一个简单的推论,仅此而已~

作者: FakEST    时间: 2013-7-27 22:29
说实话,没有认真去做,五月份开始做智能车,由于六月初期末考而停了一个多礼拜。电磁组的同学一开始在华强北被别人坑了,买了一批实际上是0.1mH的电感,结果效果不好,有点死脑筋的同学就自己缠绕了。虽然是第三次参赛,但是第一次参赛的学生是学土木和机械的,已经失去了联系。第二次参赛的学生当时参加了摄像头,但是由于那位同学喜欢在程序里加 int fuck = 0; 之类的语句,最后三组都重新自己写程序。在香港买的KT板用久了后和官方KT板各方面都有差距。pid需要重新调。光电组通宵两天调车,电磁组通宵五天临时换算法,对摄像头组影响最小,所以最后摄像头组成绩最好。但是总体而言与大陆相比不够成熟。毕竟香港没什么人听说过这个比赛,对香港人而言Remote Operated Vehicle 比赛和 亚太地区机器人比赛更出名,学校在本学年第一学期没招到人,第二学期招了两轮正好够三组比赛。对大一新生在硬件及程序上的培训直到四月底才结束。
作者: 黄河浪儿    时间: 2013-7-27 22:41
香港同胞跑遍全港买芯片的毅力是值得我们学习的,徒手缠电感的勇气更值得我们学习!再次给予高度的肯定和口头表扬!鼓掌!{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: 梦想之花    时间: 2013-8-1 09:37
FakEST 发表于 2013-7-27 22:29
说实话,没有认真去做,五月份开始做智能车,由于六月初期末考而停了一个多礼拜。电磁组的同学一开始在华强 ...

同学你好,你是香港科技大学的学生吧?我想申请香港科技大学的研究生,可以留个联系方式吗?想向你了解些情况,谢谢。
作者: imfgz1990    时间: 2013-8-1 19:06
:Q:L:Q:):)
作者: feimian    时间: 2013-9-5 22:20
表示以前我们都是自己绕的电感线圈。。

作者: 不二小小    时间: 2013-9-7 09:23
表示佩服
作者: zwlchd    时间: 2014-1-1 21:44
其实我觉得他们这样做的技术是未来比赛发展的趋势
作者: 我们一起走过    时间: 2014-2-22 13:23

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2