智能车制作

标题: 给小车跪了——第八篇,上下坡 [打印本页]

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 14:42
标题: 给小车跪了——第八篇,上下坡
今天来谈谈蛋疼的上下坡,我分享一下我的想法,大家各抒己见,交流一下先说说大的上坡,车子在上坡拍得的图像很明显是宽度变化而定,所以这个拿来判断出上坡很容易,车子在快要到顶的时候,由于取到的黑钱,远处,实际上不是黑线,而是远处的背景,所以控制量不能用远处的,而且速度太快也会飞车,所以上坡判断是有必要的。然后就是怎么判断出下坡了,许多队伍都是用延时马马虎虎过去的,,但是我始终觉得,延时只能是个并联结构的保险,代码里一定要有判断下坡的代码。下坡时候的图像是和上坡一样的,因此问题来了,什么时候开始执行下坡判断?,过早的话,还在上坡中,过迟的话,早就开过坡道了。

今年比赛不知道坡道怎么接,由于去年国赛预赛,坡道后面直接是急弯,导致很多用延时的队伍挂掉,决赛时倒是中规中矩,全在直道上,今年其实也没人敢打包票说一定在直道上,,,虽然组委会规定是这么写的,但是大家懂得。
然后就是小坡道,用宽度算法有时小坡道检测的出来有时检测不出来,,其实小坡道也没什么大的问题的吧,但是就怕检测出来上坡,下坡检测不出来,因为太快就过去了。
最后讲讲恶心的障碍,高速撞到障碍上,是有一定概率出现上下坡的图的,这个时候很容易误判,这个又怎么解决呢?

作者: 小豪    时间: 2013-8-13 14:47
好坎坷。。。那里
作者: 小豪    时间: 2013-8-13 14:47
好坎坷。。。那里
作者: rubick    时间: 2013-8-13 16:42
当年我的车根本无法检测下坡,检测了也没用,轮子根本不接触下坡。
作者: 恋深蓝    时间: 2013-8-13 16:53
我反正也没检测下坡来着,就像你说的那样,笨办法,延时!
作者: lianghuihao    时间: 2013-8-13 16:59
还是延时吧,短点,这段时间用底下的一些行控制,到了坡上车子就没事了
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 18:28
rubick 发表于 2013-8-13 16:42
当年我的车根本无法检测下坡,检测了也没用,轮子根本不接触下坡。

你直接飞出去的?
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 18:29
lianghuihao 发表于 2013-8-13 16:59
还是延时吧,短点,这段时间用底下的一些行控制,到了坡上车子就没事了

问题是,上坡会在小坡道。。障碍的地方检测出来的,这一延时加上减速,就浪费很多时间了

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 18:30
恋深蓝 发表于 2013-8-13 16:53
我反正也没检测下坡来着,就像你说的那样,笨办法,延时!

这个真的很危险的,下坡接急弯就完蛋了

作者: lianghuihao    时间: 2013-8-13 18:31
徐晋鸿! 发表于 2013-8-13 18:30

都说短点,我们试过接50cm直道,再接弯,一般都没事

作者: 恋深蓝    时间: 2013-8-13 19:05
徐晋鸿! 发表于 2013-8-13 18:30

我们的赛道就是下坡接急弯的,只要时间把握得好,无压力!
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 20:13
恋深蓝 发表于 2013-8-13 19:05
我们的赛道就是下坡接急弯的,只要时间把握得好,无压力!

但是你的下坡不是国赛的下坡
作者: rubick    时间: 2013-8-13 20:55
徐晋鸿! 发表于 2013-8-13 18:28
你直接飞出去的?

嗯,只要上坡是正的,就正好落在下坡结束处。

作者: 恋深蓝    时间: 2013-8-13 21:14
徐晋鸿! 发表于 2013-8-13 20:13
但是你的下坡不是国赛的下坡

好吧,你这么说我也没办法!
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 21:24
rubick 发表于 2013-8-13 20:55

凶残啊

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-13 21:25
恋深蓝 发表于 2013-8-13 21:14
好吧,你这么说我也没办法!

真的要纠结死了

作者: 恋深蓝    时间: 2013-8-13 21:45
rubick 发表于 2013-8-13 20:55

这就是传说中的飞车?
作者: rubick    时间: 2013-8-13 23:47
恋深蓝 发表于 2013-8-13 21:45
这就是传说中的飞车?

不稳,别学。

作者: 厚朴    时间: 2013-8-14 00:41
我们在家练习就是下坡接一个90°弯,坡道没有做处理,我们是在入弯减速上做好处理,其实下坡速度比直道速度快不了多少。当然根据图像判断坡道再延时我们也处理的可以,但最后发现不处理也OK。不知道大家怎么看?
作者: sdlibin007@qq.c    时间: 2013-8-14 03:23

作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-14 07:38
厚朴 发表于 2013-8-14 00:41
我们在家练习就是下坡接一个90°弯,坡道没有做处理,我们是在入弯减速上做好处理,其实下坡速度比直道速度 ...

太幸福了,,话说你直道速度速度有多少

作者: 厚朴    时间: 2013-8-14 09:03
没测过直道最大速度,反正刹车好使
作者: 徐晋鸿!    时间: 2013-8-14 12:51
厚朴 发表于 2013-8-14 09:03
没测过直道最大速度,反正刹车好使

刹车好使就是爽

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2