智能车制作

标题: 北科可以改名叫中国智能车大学了,教育部肯定同意 [打印本页]

作者: hsfzlt    时间: 2013-8-24 16:38
标题: 北科可以改名叫中国智能车大学了,教育部肯定同意
北科的成绩一直都很稳定不会大起大落,得益于好的团队规划以及北科人一代代传承
作者: fuyuan513    时间: 2013-8-24 16:39
顶一个
作者: hebhdxy    时间: 2013-8-24 16:47
恩,他们的车太棒了,
作者: 小豪    时间: 2013-8-24 16:52
恩,每年都能做到极致吧
作者: tiantian520    时间: 2013-8-24 16:56
顶一个。。。真的很厉害   
作者: 565244161    时间: 2013-8-24 17:14
北科的成绩缘于他们好的传承与每个人的全心奉献啊!
作者: j715473086    时间: 2013-8-24 17:20
团队规划以及一代代的传承 这些谁都知道 就是别的学校做的时候没有北科落实的好! 这是根本!
作者: 电磁风暴    时间: 2013-8-24 17:39
好的团队完全取决于一个好的学校和好的老师、我很感谢他们给我们这些小伙伴们奉献的一场视觉盛宴
作者: shenchangyuan    时间: 2013-8-24 18:28
真的不论在车子的结构还是走的速度和平衡性都很好,北科就是神牛
作者: ivebeenready    时间: 2013-8-24 18:37
人家牛的不只是智能车,还有很多很多
作者: 吾无名    时间: 2013-8-24 18:46
ivebeenready 发表于 2013-8-24 18:37

有道理

作者: nk2012    时间: 2013-8-24 18:47
传承、创新!!!
作者: 流水随春去远    时间: 2013-8-24 18:55
北科还做亚洲机器人大赛的,牛校牛的不仅仅是一个方面。
作者: loveme06    时间: 2013-8-24 19:23
ivebeenready 发表于 2013-8-24 18:37

科技大学,科技必须拿的出手。。。
作者: vip101vip    时间: 2013-8-24 19:38
不错
作者: 淡定戈    时间: 2013-8-24 21:49
电子科技大学也不是吃素的
作者: CloudField    时间: 2013-8-24 21:56
淡定戈 发表于 2013-8-24 21:49
电子科技大学也不是吃素的

电科最近几年的机器人都是神一样的存在的。

作者: ztfzbg    时间: 2013-8-24 22:24
北科一年真80万的经费吗
作者: magicgy    时间: 2013-8-24 22:40
80w算上校内赛都够用4-5年了

食宿出行是大头,把一群饿死鬼搬来挪去不是闹着玩的

在器件限定比较严格的规则下,开发反而不会比别的学校多太多
作者: aytc100    时间: 2013-8-24 22:55
magicgy 发表于 2013-8-24 22:40
80w算上校内赛都够用4-5年了

食宿出行是大头,把一群饿死鬼搬来挪去不是闹着玩的

特别能吃苦和特别能吃

作者: Deagle    时间: 2013-8-24 22:59
ztfzbg 发表于 2013-8-24 22:24
北科一年真80万的经费吗

15万一年顶满天。
这钱分三部分花:
1、上半学期的,几百人参加、普及性质的校内赛至少用一半。
2、30人的分赛区和国赛的旅费又去了几万。
3、剩下没多少的才是研发。

智能车系统小,规则限制多。可以很明确的说,更多的钱是砸不出来成绩的。机器人大赛才是有可能的。

北科作为一个较为成熟的团队,对这个比赛的理解也不太一样。
我个人认为,北科的研发成本以及整车成本不但不会比其他队伍高,反而会更低。
因为做这种比赛,人力是不用成本的。
我举个例子,北科的摄像头车可能是全国车里面便宜得不能再便宜的了。车上没多少东西。
关键是思路,算法,全靠队员们的热情和智慧。
想想,到淘宝上买各种模块组合一辆车的成本,会比全自己做低吗?不然商家怎么赚钱呢?
非激光时代,一辆车成本绝对不会超过1K。
车模400,板200,IC及其他机械300,备件100。够了。
浪费问题上,北科更是较低的。
北科根本不急于做新车或者换方案。国赛前三周定下方案开始坐车都是OK的。
关键是前几个月的沉淀和足够多的论证和测试。所以咯,北科的运作模式是足够经济的。
还有一点,北科做全部组的比赛,通用的东西也降低了开发成本和难度。
唯一一点不经济的是校内赛和比赛的旅费。。。太大头了。

我总结为一句话,只要你有足够的能力不买别人的模块,成本就低。
买东西是成本换时间,做东西是时间换成本。

除了必须的分离元器件,北科从第一届开始,清一色的自己做,从机械到硬件到软件,通通吃透。
北科的秘诀不是钱也不是团队,而是怎样培养一个人。
培养什么?培养的是热情、毅力、专注和技术。
至于说北科的技术多NB,那到不至于。
但是说到做过这个比赛的北科人,我说一句:别的队伍能一天搞20小时,我们就能一天搞21小时。并且带带传。
因为在我们这里,智能车队车队不是一个简单的组织或者利益团体,这里对于我们来说,是一个家。家要接受来自外来的冲击和挑战,那么每个人就要为家战斗。

全国好多队有抱怨队友的吧?有内斗争什么名额的吧?有这样那样破事的吧?
但是我们这里,没有。
我们每年30个人左右,而只有十几个国赛得奖的名额,却还能凝聚这么多人。这才是广大师生值得思考的地方。

做车是一种精神。我把车上的某一根线缕一缕,整齐一点,长短合适一点,位置方便一点,这个和钱多少无关。
这是一种做事起码的态度。北科的车,看上去只是一种态度的美,不带修饰不带铜臭。

[attach]50201[/attach]

作者: DLP1990    时间: 2013-8-24 23:17
Deagle 发表于 2013-8-24 22:59
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

对,做车是一种精神···

作者: magicgy    时间: 2013-8-24 23:47
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

。。也不用把它搬出来,后来也没哪个做工能达到这水平

虽然堆了一坨字,也还是有烧编码器、炸主板的烧钱事实。。

作者: ivebeenready    时间: 2013-8-24 23:49
CloudField 发表于 2013-8-24 21:56
电科最近几年的机器人都是神一样的存在的。

只可惜今年CCTV不参加亚洲赛,冠军成电参加不了,只能网络上看别人了
作者: 理工小别    时间: 2013-8-25 00:02
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

思路还是比较清晰的嘛
  作为一个团队 你说的话不错

作者: 一叶孤诚    时间: 2013-8-25 08:41
神一样的车队啊!
作者: 527568984@qq.co    时间: 2013-8-25 08:51

作者: qi亚    时间: 2013-8-25 08:58
北科,牛!!北科人,更牛!
作者: zhaoliujian78    时间: 2013-8-25 09:16
他们的团队很牛叉啊。
作者: lcdls    时间: 2013-8-25 10:33
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

作者: wangyao19920204    时间: 2013-8-25 10:41
北科,崇拜他们的小车,崇拜他们的团队精神,崇拜他们的传承精神。
作者: Stephen0629    时间: 2013-8-25 11:21
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

北科,小贝壳,你说这么多,难道你也要其他高校也像你学习,像你那样搞,你难道是想毁了飞思卡尔这个比赛吗?
作者: Deagle    时间: 2013-8-25 11:23
Stephen0629 发表于 2013-8-25 11:21
北科,小贝壳,你说这么多,难道你也要其他高校也像你学习,像你那样搞,你难道是想毁了飞思卡尔这个比赛 ...

没有让其他像这样搞
我是回复另外一个童鞋的帖子
给他解释一下 我们的经费问题 仅此而已

作者: YOON    时间: 2013-8-25 12:01
对于这句话“一直被模仿,从未被超越”,你们做到了极致。
作者: hfuuzjj    时间: 2013-8-25 12:49
牛啊
作者: hsfzlt    时间: 2013-8-25 13:41
电磁风暴 发表于 2013-8-24 17:39
好的团队完全取决于一个好的学校和好的老师、我很感谢他们给我们这些小伙伴们奉献的一场视觉盛宴

跟学校没有太大关系,清华已经在智能车落寞很多年了

作者: ℡单身旅行    时间: 2013-8-25 14:31

作者: new_life    时间: 2013-8-25 16:23
额,感觉到 好大的压力和动力~~~
作者: 1037580733    时间: 2013-8-25 17:21
一辆好车不是三个人做出来的啊!
作者: yzf    时间: 2013-8-25 17:58
hsfzlt 发表于 2013-8-25 13:41
跟学校没有太大关系,清华已经在智能车落寞很多年了

因为清华的学生不会花这么多时间在一个比赛上。

作者: 若要走    时间: 2013-8-25 18:04

作者: agogos    时间: 2013-8-25 19:06
确实很厉害。。。
作者: wizard4    时间: 2013-8-25 19:35
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

佩服你们的精神你们的风气!我们条件没那么好,但是我们也不回认输!加油!
作者: hsfzlt    时间: 2013-8-26 03:42
yzf 发表于 2013-8-25 17:58

的确,这个比赛对清华学生的吸引力远远没有社交、文章、出国的吸引力大

作者: zzy2099    时间: 2013-8-26 07:50
能把车做到这个样子,还能透剔么?
一屋即扫,他日自当平定天下。
作者: qinlu123    时间: 2013-8-26 22:13
我拍到北科大神们挤火车的场面了。
作者: whenever_wherev    时间: 2013-8-26 22:21
赞同
作者: wenshuai536    时间: 2013-8-28 09:14
好吧,的确牛
作者: 临轩    时间: 2013-8-28 10:08

作者: 象牙塔    时间: 2013-8-28 15:32
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

真棒!

作者: ztfzbg    时间: 2013-8-28 23:54
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

你们上学期的校内赛就按比赛做吗

作者: Deagle    时间: 2013-8-29 08:07
ztfzbg 发表于 2013-8-28 23:54

基本不是吧,校内赛性质不一样,当做课外活动,或者工程实践在做。
作者: licg0419    时间: 2013-8-29 16:56
ztfzbg 发表于 2013-8-28 23:54

北科校内赛很精彩 规则是PK赛 有两个队同时在一个场地上比赛~ 惊心动魄
作者: xiaohunnanzi    时间: 2013-8-29 20:05
15万一年顶满天。
这钱分三部分花:

我认为学校的培养和教师的引导是最重要的,把你们的学生拉到一个二流的学校里不一定会做出好的成绩,把一个二流大学的学生拿到你们的团队里一定可以做出出色的成绩,难道不是么?
作者: lbbjjaini    时间: 2013-8-30 09:39
yzf 发表于 2013-8-25 17:58

说得好有道理!
作者: licg0419    时间: 2013-8-30 17:01
xiaohunnanzi 发表于 2013-8-29 20:05
我认为学校的培养和教师的引导是最重要的,把你们的学生拉到一个二流的学校里不一定会做出好的成绩,把一 ...

难道是吗? 在你眼里全国智能车冠军是那么容易拿的? 进了北科智能车队就行了? 呵呵  你把这比赛想太简单了 还有你把北科拿第一想太简单了  他们拿好成绩也是因为付出了比别人多才拿到的。。。不只是智能车 所有竞技项目不都是这样的吗?难道在一个好团队里 冠军就自己来了吗?
作者: 小二郎    时间: 2013-8-31 11:06
传承真的很重要,我们需要经验的积累!
作者: wraith    时间: 2013-8-31 11:51
各种寂寞
作者: wraith    时间: 2013-8-31 11:51
各种寂寞
作者: archimedes    时间: 2013-9-21 14:14
哈哈哈 一开始不知道LZ是损还是颂呢~
北科自己能有这份智能车王牌的自觉 我觉得很棒~
作者: 猎妖    时间: 2014-9-8 14:18
Stephen0629 发表于 2013-8-25 11:21
北科,小贝壳,你说这么多,难道你也要其他高校也像你学习,像你那样搞,你难道是想毁了飞思卡尔这个比赛 ...

值得借鉴的大家都会借鉴,不好的东西自己心里有数,人家说出来只是交流,你不愿意听不愿意看请别讽刺别人
作者: 猎妖    时间: 2014-9-8 14:21
YOON 发表于 2013-8-25 12:01
对于这句话“一直被模仿,从未被超越”,你们做到了极致。

曾经有的队偶尔拿到一次好成绩就铺天盖地说这样的话,哈哈
作者: Stephen0629    时间: 2014-9-8 19:53
猎妖 发表于 2014-9-8 14:18
值得借鉴的大家都会借鉴,不好的东西自己心里有数,人家说出来只是交流,你不愿意听不愿意看请别讽刺别人

这是去年年轻气盛时回的帖子,若有言重,敬请谅解

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2