智能车制作

标题: 无刷电机启动 电调 单片机 PWM控制 [打印本页]

作者: 【风】    时间: 2013-8-30 22:59
标题: 无刷电机启动 电调 单片机 PWM控制
我用信号源通过电调能启动电机,用S12单片机没法启动,S12 PWM控制管脚示波器信号:50Hz  占空比5%~10%都无法启动,请问是什么原因?

作者: Jyoun    时间: 2013-8-31 09:07
占空比太大了。。。。。。电调的信号时跟舵机一样的,脉宽1.5ms-2.5ms左右,航模无刷电调启动时候必须是5%以下油门,则PWM脉宽应该在1.5ms左右,算占空比的话会非常的小。
作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-8-31 12:35
Jyoun 发表于 2013-8-31 09:07
占空比太大了。。。。。。电调的信号时跟舵机一样的,脉宽1.5ms-2.5ms左右,航模无刷电调启动时候必须是5%以 ...

我用的是天行者20A的电调,它启动好要用遥控器配置油门,就是选择是否刹车,电池类型的东西,我怎么用PWM波来配置?
作者: Jyoun    时间: 2013-8-31 13:44
嚜綠铯の氺 发表于 2013-8-31 12:35
我用的是天行者20A的电调,它启动好要用遥控器配置油门,就是选择是否刹车,电池类型的东西,我怎么用PWM ...

模型的接收机出来到电调都是PWM波,所以,你只需要配置电调需要的遥控油门对应的pwm波就可以了。
作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-8-31 14:04
Jyoun 发表于 2013-8-31 13:44
模型的接收机出来到电调都是PWM波,所以,你只需要配置电调需要的遥控油门对应的pwm波就可以了。

我就是不太清楚这PWM波啊,我看说明说书上说,有油门最高点和最低点,我是否可以理解为高电平时间为1.9ms是油门最高点,1ms是油门最低点?  谢谢帮忙,我都找半天了。

作者: Jyoun    时间: 2013-8-31 14:08
嚜綠铯の氺 发表于 2013-8-31 14:04
我就是不太清楚这PWM波啊,我看说明说书上说,有油门最高点和最低点,我是否可以理解为高电平时间为1.9ms ...

大约是这么多,可以拿一个模型控用示波器来打一下就知道了。正常100%设定油门行程的遥控,接收机的pwm波大约是1.5ms-0%(最低)到2.5ms-100%(最高) 左右。(这个最低点和最高点根据遥控行程范围的设定不同而有所不同)

作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-8-31 14:12
谢谢  我试试,

作者: m__dd    时间: 2013-8-31 19:23
Jyoun 发表于 2013-8-31 14:08
大约是这么多,可以拿一个模型控用示波器来打一下就知道了。正常100%设定油门行程的遥控,接收机的pwm波大 ...

怎么用示波器显示?

作者: 【风】    时间: 2013-9-1 09:00
嚜綠铯の氺 发表于 2013-8-31 14:12
谢谢  我试试,

由于商品电调有启动延时,你得先延时一段时间,再给PWM就能顺利转动了

作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-9-3 10:42
【风】 发表于 2013-9-1 09:00
由于商品电调有启动延时,你得先延时一段时间,再给PWM就能顺利转动了

我的没有买遥控器  好赢的电调还有个油门设定,我的问题是怎么用PWM模仿这个油门设定  ,好在我已经解决了  现在螺旋桨会转了  ,我在看6050 的资料   

作者: 丿90灬小青年、    时间: 2013-9-3 10:47
楼主啊   把你的程序源代码发来看看呗,  可否?
作者: 丿90灬小青年、    时间: 2013-9-3 10:47
76502271@qq.com
作者: 丿90灬小青年、    时间: 2013-9-3 10:48
大错了  是 :  765002271@qq.com
作者: 丿90灬小青年、    时间: 2013-9-3 10:58
嚜綠铯の氺 发表于 2013-9-3 10:42
我的没有买遥控器  好赢的电调还有个油门设定,我的问题是怎么用PWM模仿这个油门设定  ,好在我已经解决了 ...

大神   可以发一份程序看看么?  谢谢
作者: 丿90灬小青年、    时间: 2013-9-3 10:59
丿90灬小青年、 发表于 2013-9-3 10:58
大神   可以发一份程序看看么?  谢谢

765002271@qq.com 谢谢
作者: 嚜綠铯の氺    时间: 2013-9-3 11:02
丿90灬小青年、 发表于 2013-9-3 10:59
765002271@qq.com 谢谢

别笑话我     很简单的   我用的是XS128的芯片  电调用的是好赢20A的  后来自己买了13块的无线模块(带遥控器的那种) 这样  我就可以一点一点加速度  或者遥控立即停止  现在给你发  

作者: win沉默    时间: 2013-9-3 21:56
Jyoun 发表于 2013-8-31 09:07
占空比太大了。。。。。。电调的信号时跟舵机一样的,脉宽1.5ms-2.5ms左右,航模无刷电调启动时候必须是5%以 ...

真的是5%以下的油门吗?

作者: win沉默    时间: 2013-9-3 21:57
楼主,现在弄出来吗?pwm频率和占空比给的多少啊?
作者: 抓住指間の落寞.    时间: 2013-12-6 13:05
我也是用单片机PWM 没有遥控器的  我的周期是10MS  启动的时候给的是0.5的 后面直接就给2ms的  它就是不会动 请问是怎么一回事  楼主程序能发一份不  1016613802@qq.com 谢谢
作者: 白凤    时间: 2014-5-3 20:03
嚜綠铯の氺 发表于 2013-9-3 10:42
我的没有买遥控器  好赢的电调还有个油门设定,我的问题是怎么用PWM模仿这个油门设定  ,好在我已经解决了 ...

求助 ,,你是咋么解决 用PWM波控制电调 正常工作的

作者: 风吹裤裆    时间: 2015-4-30 14:27
Jyoun 发表于 2013-8-31 14:08
大约是这么多,可以拿一个模型控用示波器来打一下就知道了。正常100%设定油门行程的遥控,接收机的pwm波 ...

我用的是好盈的20A的电调,油门行程设置是0.65ms~2.45ms,电机是银燕的BL2220/08。请问如何设置才能使得电机转速的线性度好呢?我现在的情况是设置好油门行程后,在调试电机转动的过程中发现无论PWM的周期设置成多少,只要正脉冲的宽度相同则电机的转速相同,这和占空比没什么关系啊,这个为什么呢?  谢谢大神,求解答  万分感谢

作者: Jyoun    时间: 2015-4-30 20:49
风吹裤裆 发表于 2015-4-30 14:27
我用的是好盈的20A的电调,油门行程设置是0.65ms~2.45ms,电机是银燕的BL2220/08。请问如何设置才能使得 ...

电调就是用脉宽控制的。脉宽相同,周期不同,占空比就不同。周期相同,占空比就对应脉宽。

作者: 风吹裤裆    时间: 2015-5-2 14:08
Jyoun 发表于 2015-4-30 20:49
电调就是用脉宽控制的。脉宽相同,周期不同,占空比就不同。周期相同,占空比就对应脉宽。

你完全没明白我的意思 ,首先占空比的概念我懂 ok?我的意思是占空比不同的时候只要正脉冲宽度相同转速一样,跟占空比没什么关系

作者: Jyoun    时间: 2015-5-2 18:25
风吹裤裆 发表于 2015-5-2 14:08
你完全没明白我的意思 ,首先占空比的概念我懂 ok?我的意思是占空比不同的时候只要正脉冲宽度相同转速一 ...

我也是这个意思啊。

作者: 风吹裤裆    时间: 2015-5-4 16:27
Jyoun 发表于 2015-5-2 18:25
我也是这个意思啊。

所以跟占空比没关系。。。我想知道是就是这样只跟脉冲宽度有关,还是可以设置成跟占空比有关

作者: Jyoun    时间: 2015-5-4 22:31
风吹裤裆 发表于 2015-5-4 16:27
所以跟占空比没关系。。。我想知道是就是这样只跟脉冲宽度有关,还是可以设置成跟占空比有关

都有关的,脉宽/周期=占空比,周期等于1/频率,看你固定什么来看了。反正航模通信是读脉宽,你配置pwm输出的时候一般是改变占空比来改变脉宽。
作者: 风吹裤裆    时间: 2015-5-6 21:03
Jyoun 发表于 2015-5-4 22:31
都有关的,脉宽/周期=占空比,周期等于1/频率,看你固定什么来看了。反正航模通信是读脉宽,你配置pwm输 ...

也就是航模通信只读脉冲宽度咯。转速只跟脉冲宽度有关是吗?跟占空比没什么关系。。。。如:只要脉宽是1.6MS,,不管周期是2.0MS还是20MS转速都一样。。。是这样吗

作者: Jyoun    时间: 2015-5-7 00:00
风吹裤裆 发表于 2015-5-6 21:03
也就是航模通信只读脉冲宽度咯。转速只跟脉冲宽度有关是吗?跟占空比没什么关系。。。。如:只要脉宽是1. ...

是的……

作者: 风吹裤裆    时间: 2015-5-8 10:37
Jyoun 发表于 2015-5-7 00:00
是的……

非常感谢,帮了我大忙了   非常感谢   还有一个问题:电调的油门行程设置的作用就是设定电机从最低速度达到最高速度的时间是吗?比如:电调驱动电机最高能达到20000转/分。当油门行程设置是0.7ms~2.3ms的时候,就将速度以一定的“速度——脉宽”分配到整个油门行程,当脉宽达到2.3ms的时候速度为20000转/分且不再增加;当油门行程设置为1.1ms~1.8ms的时候,将速度以一定的“速度——脉宽”分配到整个油门行程,当脉宽达到1.8ms的时候速度为20000转/分且不再增加。。。

作者: Jyoun    时间: 2015-5-8 11:11
风吹裤裆 发表于 2015-5-8 10:37
非常感谢,帮了我大忙了   非常感谢   还有一个问题:电调的油门行程设置的作用就是设定电机从最低速度达 ...

是的没错。

作者: 风吹裤裆    时间: 2015-5-8 11:45
Jyoun 发表于 2015-5-8 11:11
是的没错。

Thank you very very much!
作者: DEMOK    时间: 2015-6-25 00:23
嚜綠铯の氺 发表于 2013-9-3 11:02
别笑话我     很简单的   我用的是XS128的芯片  电调用的是好赢20A的  后来自己买了13块的无线模块(带遥 ...

楼主能把程序发我一份吗?十分感谢
作者: yi艺    时间: 2016-4-12 14:04
楼主,刚接触电调,想让电调接涵道风扇,用pwm输出控制,但原理不太懂,楼主可以共享下电调资料和代码吗,575891551@qq.com
作者: Bill_Hou    时间: 2016-4-17 20:08
yi艺 发表于 2016-4-12 14:04
楼主,刚接触电调,想让电调接涵道风扇,用pwm输出控制,但原理不太懂,楼主可以共享下电调资料和代码吗,

同样刚接触电调,做小型电动车,求电调资料272629795@qq.com

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2