智能车制作

标题: 校内赛的电路板 [打印本页]

作者: physics_boy    时间: 2010-12-24 14:32
标题: 校内赛的电路板

图片显示有问题,右边被切了,请下载打开看
应老师要求,做的用STC的51来控制车跑赛。目前只做出来光电的,摄像头不用想了……电磁模拟通道不够也不够快。等以后慢慢研究吧

把51的芯片通过转接座转到XS128的核心板(80脚龙丘版)上。
51的P0.0~P0.7和P2.0~p2.7引到飞卡核心板的G0~G7和E0~E7。
P1和P2由于复用关系按照XS128的推荐方式接,例如STC单片机P1.3和P1.4是PWM,于是接到P1和P3口;P1.5和P1.6是AD5和AD6;等等,反正32+2个IO都全了……
那个线走得真是威武啊……
希望能给大家一点启发,比如做个STM32、AVR、ARM啥的……各种都能控制小车,对比一下各个系统的差异

新手不太适合直接用飞卡单片机,先用51练手吧……

板子没做呢,现在PCB上有学校要求的水印(铜层和丝印),如果谁想要全套的STC51学习解决方案,有合作意向请联系我,购买不带水印的通用版本(暂时只有空板,元件自理),不是免费,为我们的比赛赚点参赛费用。
作者: aytc100    时间: 2010-12-24 16:37
顶!
用贴的51更省地方
作者: flyyy    时间: 2010-12-24 17:32
不要在51上浪费时间了 直接飞思卡尔吧
作者: physics_boy    时间: 2010-12-24 19:09
顶!
用贴的51更省地方
aytc100 发表于 2010-12-24 16:37

我跟老师协商过了。他说初学者很容易损坏,不让用贴片的。PLCC都不让用……其实如果是PLCC也能省下不少的
作者: aytc100    时间: 2010-12-24 20:26
新手烧芯片与封装无关。用芯片插座还可能会有接触不良的问题,还不如贴片的可靠。贴片的IC,只要留足下烙铁的地方,换芯片也很容易。
作者: yangweiliang567    时间: 2010-12-25 10:35
呵呵 有意思 不过个人感觉,应不大应该在51上浪费时间。毕竟不是一个级别,模块也少太多了。
作者: lovesnow1205    时间: 2010-12-25 13:26
楼上说的对
作者: hehe    时间: 2010-12-25 17:36
楼主板子画的不错!
作者: aytc100    时间: 2010-12-25 18:27
回复 6# yangweiliang567

这个算是给新手的科普板子,用物美价廉的STC51还是很合适的
作者: yangweiliang567    时间: 2010-12-25 19:25
回复 9# aytc100

我这是直接给新生的飞思卡尔的板子,这样代码的延续性也好。校内赛后,正好把单片机收回来当备用。
作者: smallfish_znczz    时间: 2010-12-25 21:43
回复 10# yangweiliang567

原来是北京石油化工的大哥呀,上次是不你老是带你们来看科大的校内赛了?
作者: mugua    时间: 2010-12-26 01:19
学校选拔必须用STC51啊!求方案、求最佳方案。。。
作者: physics_boy    时间: 2010-12-26 12:00
学校选拔必须用STC51啊!求方案、求最佳方案。。。
mugua 发表于 2010-12-26 01:19

STC12C5A60S2两路PWM(自己找技巧生成舵机和电机的PWM信号吧~我们正在研究ing。各种方案尝试
作者: yangweiliang567    时间: 2010-12-26 15:17
回复 11# smallfish_znczz

呵呵 校内赛倒是没去,不过上学期倒是去了几次。
作者: 蓝调街口    时间: 2010-12-26 19:02
瞧瞧...
作者: smallfish_znczz    时间: 2010-12-26 19:20
回复 14# yangweiliang567

哦,今年我身后那个老师貌似就是石油化工的。
作者: yangweiliang567    时间: 2010-12-26 23:10
回复 16# smallfish_znczz

偶,可能我们老师去了。我这学期比较忙,呵呵。
作者: 薨莀    时间: 2010-12-27 12:17
我学校用STC12系列的作为新兵演练台呢~
作者: chenrunshe_007    时间: 2010-12-28 14:29
回复 1# physics_boy
其实对于新人来说XS128和51是一样难学的,只不过51的资料稍微多一点,而且都是中文的多而已,个人认为XS128和51不是一个档次的,要往高端发展还是直接XS128吧。
作者: tutufanfan    时间: 2010-12-28 17:20

作者: lwslws201    时间: 2010-12-30 14:21
STC12C5A60S2两路PWM(自己找技巧生成舵机和电机的PWM信号吧~我们正在研究ing。各种方案尝试
physics_boy 发表于 2010-12-26 12:00

STC12C5A 系列单片机是1T的速度比传统的AT89S5X单片机快多了。
作者: 406622768    时间: 2010-12-30 17:28
~~~~
作者: 啸风    时间: 2010-12-30 18:39
校内赛我们用51做的电磁啊   速度能到1m/s左右
作者: 道宁    时间: 2011-3-5 21:29
膜拜一下,前辈
作者: 红杉树mst    时间: 2011-3-6 11:18

作者: 雷爷2012    时间: 2011-3-6 13:29
有意思  谢谢哦。。。可以参
考。。。
作者: wsjwd    时间: 2011-6-16 19:41
回复 3# flyyy

说得很对!!支持!
用51了解什么是单片机,入门后直接飞思卡尔!
作者: 安安安然。    时间: 2013-9-15 00:40
啸风 发表于 2010-12-30 18:39
校内赛我们用51做的电磁啊   速度能到1m/s左右

请问能不能把51的小车程序发给我呢?  我现在刚接触  想学习下  谢谢了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2