智能车制作

标题: 关于FTM模块时钟源的问题 [打印本页]

作者: 万里无云    时间: 2013-10-28 10:07
标题: 关于FTM模块时钟源的问题
最近入手了K60,学了几个星期了,已基本入手,
   但我在学习FTM的时候发现了一点小问题,这个问题就是FTM时钟源(我配置的参考是系统时钟源),但用示波器测波形时,就是不对,于是我按照英文手册检查了周期寄存器以及输出模式,极性,对齐方式寄存器,发现都没有错误,那既然这样,究竟是哪的问题呢?我迷茫了很久,又翻了一遍MCGCLK分频寄存器也没发现问题......。后来在无意中我改动了总线频率,令我吃惊的是PWM输出波形发生了变化,于是我又给总线时钟几个不同的频率,发现输出都能与总线时钟意义对应,有了这个发现以后,本人既惊喜又疑惑,明明时钟源是系统时钟,怎么变成总线时钟了呢?。不过我相信实验的结果
。所以我做了个大胆的推测,数据手册有点问题。因为FTM——PWM属于外围设备,本就应该使用总线时钟。(数据手册里FTM时钟源:系统时钟源应该是总线时钟才对)
      小弟的这个结论只是推测,也可能对芯片了解的不全面

作者: 万里无云    时间: 2013-10-28 10:14
我用的是野火的库
作者: 青青水草    时间: 2013-10-28 12:23

作者: 野火    时间: 2013-10-28 18:27
看 RM 手册,写明了 是 bus 总线,我们的 代码,自动计算 波特率的,改 bus 总线, pwm 应该不变的啊
作者: luyu    时间: 2013-10-28 19:34
楼主理解的很对!!!
作者: 拉风滴小伙儿    时间: 2013-11-9 09:25
你的锁相环倍频多少,是0么?
作者: 拉风滴小伙儿    时间: 2013-11-9 09:27
BUS CLOCK是由PLLCLK二分频得到的,即BUS CLOCK = PLLCLK/2
当你不选择倍频时(PLLSEL=0),你的系统频率是等于振荡器频率(OSCCLK),而你的总线频率(Bus Clock)是始终等于你系统频率的1/2
作者: 万里无云    时间: 2013-11-9 11:24
拉风滴小伙儿 发表于 2013-11-9 09:27
BUS CLOCK是由PLLCLK二分频得到的,即BUS CLOCK = PLLCLK/2
当你不选择倍频时(PLLSEL=0),你的系统频率 ...

你说的是128吧,K60完全不是这样的,建议去好好看看K60—MCG模块

作者: 万里无云    时间: 2013-11-9 11:25
拉风滴小伙儿 发表于 2013-11-9 09:25
你的锁相环倍频多少,是0么?

200M 总线50M

作者: 不一样    时间: 2016-5-3 22:29
我今天也悟到了这个道理。。哈哈哈哈啊哈哈,,,确实纠结了好一会儿

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2