智能车制作

标题: 100脚k60 lptmr计数功能不能用 [打印本页]

作者: 1047953424    时间: 2014-2-16 18:54
标题: 100脚k60 lptmr计数功能不能用
2013年10月底买了从淘宝购买了两块100引脚的k60的核心板(单片机型号MK60DN512ZVLL10,,带“Z”
在使用中发现有些引脚无法驱动,从而一些单片机内部模块*(例如LPTMR0 脉冲累加计数模块,使用PTC5作为脉冲输入引脚)无法驱动,很是纠结啊。。。
在后来经测试单片机发现,单片机的引脚驱动是“串口的”,比如主板外部硬件用PTB10引脚驱动蜂鸣器,再单片机内部程序要驱动PTB8做IO控制才能控制蜂鸣器,但是系统板上不存在PTB8引脚,就是你要控制系统板标称 PTB10口,程序要操作PTB8才有效,后发现一下引脚都是“串口的”

外部硬件IO   PTB9      PTB10   PTB11
程序控制      PTB7      PTB8     PTB9

外部硬件IO   PTC4   PTC5   PTC6     PTC7     PTC8    PTC9     PTC10
程序控制      PTC8   PTC9   PTC10   PTC11   PTC12   PTC13   PTC14

经检测后,我将编码器A相输出接到PTC9引脚,程序已经将PTC5作为脉冲计数输入引脚(正常连接应该是应该是连接到PTC5),可“正常”读出LPTMR0脉冲累加模块的脉冲计数。
另外,实验室有以前买的K60系统板可以正常使用,使用相同的芯片。

经和店家沟通,说是怀疑芯片问题,但保证是从正规代理商进的货。

后来我们用申请的样片只做了两个系统板,单片机型号MK60DN512VLL10,不带Z的芯片
型号说明-
带Z的是初版的,没有Z是标准货!

我们找以前的学长焊接的(以前焊接过很多次K60单片的,焊接技术挺好的)
测试后 引脚是正常对应的,但是LPTMR0脉冲计数模块还是无法使用,查看官方文档也没有声明两种芯片有很大改动

求大神赐教 引脚串位和lptmr计数功能不能用是怎么回事?

作者: majorfog    时间: 2014-2-16 19:00
k60不带z的好像很贵,确实引脚存在很多问题,我们用的时候也发现了,尤其是dma部分,简直蛋疼
作者: quzhanguang    时间: 2014-2-16 19:10
遇到一样的问题,还没解决,先用DMA了

作者: quzhanguang    时间: 2014-2-16 19:13
楼主的是不是也是在龙邱买的呢
作者: 1047953424    时间: 2014-2-17 09:02
quzhanguang 发表于 2014-2-16 19:13

核心板不是龙邱的,后来的计数器不能用的是申请的样片

作者: 啊七兄    时间: 2014-2-18 11:18
你试一下先写个数到计数器再读出来,还有看一下你的寄存器映射头文件是否支持该型号单片机
作者: 1047953424    时间: 2014-2-18 11:22
啊七兄 发表于 2014-2-18 11:18
你试一下先写个数到计数器再读出来,还有看一下你的寄存器映射头文件是否支持该型号单片机

刚试了下,那个计数器是只读的
作者: 1047953424    时间: 2014-2-18 11:31
啊七兄 发表于 2014-2-18 11:18

程序和映射肯定没问题,同样的程序在别的同型号核心板里能正常运行,计数,就自己焊的不行,

作者: chiusir    时间: 2014-2-19 20:42
从我们这里购买的完全可以放心,真空包装的,5片的都是飞思卡尔的原包装。
这个问题其实你仔细看程序的话,就能发现问题。从system初始化开始,一直到你自己写的程序。里面有几个特殊的端口,在里面被初始化为其它的功能了。把他们注释掉就可以了。
作者: 1047953424    时间: 2014-2-19 21:35
chiusir 发表于 2014-2-19 20:42
从我们这里购买的完全可以放心,真空包装的,5片的都是飞思卡尔的原包装。
这个问题其实你仔细看程序的话, ...

谢谢,明天试试

作者: Sailing7    时间: 2014-3-10 23:13
quzhanguang 发表于 2014-2-16 19:13

龙丘的板子已经变成不带Z的了。不知版主是怎么应对这样的变动的呢,求经验,,
作者: jamesdeep    时间: 2014-3-10 23:43
LPTMR滤波功能去掉就可以用了,亲测,纠结了一晚上
作者: stxhb    时间: 2014-3-10 23:56
程序问题,不带Z的LPTMR有的程序没配置好就不能用
作者: 我很厉害    时间: 2014-3-21 17:04
已解决  用keil编的注意啦 LPTMR_CNR  先写在读  系统头文件MK60D10.h  中把寄存器定义为只读了 LPTMR_CNR  手动用管理员身份更改即可 !!
作者: 1047953424    时间: 2014-3-21 20:22
我很厉害 发表于 2014-3-21 17:04
已解决  用keil编的注意啦 LPTMR_CNR  先写在读  系统头文件MK60D10.h  中把寄存器定义为只读了 LPTMR_CNR  ...

谢谢,我们换了野火的库就能使了
作者: 光电小生    时间: 2014-3-23 10:47
已解决  用keil编的注意啦 LPTMR_CNR  先写在读  系统头文件MK60D10.h  中把寄存器定义为只读了 LPTMR_CNR  ...

感谢,终于解决了这个原来没解决的问题,但是现在我们不用这个模块了,连IO口都用作别的地方了,但是还是很高兴

作者: zhagsenkk    时间: 2014-4-1 21:02
光电小生 发表于 2014-3-23 10:47
感谢,终于解决了这个原来没解决的问题,但是现在我们不用这个模块了,连IO口都用作别的地方了,但是还是 ...

怎么改呀,我的为啥是MK60DZ10.h。。。。。。

作者: 光电小生    时间: 2014-4-1 21:32
zhagsenkk 发表于 2014-4-1 21:02
怎么改呀,我的为啥是MK60DZ10.h。。。。。。

typedef struct {
  __IO uint32_t CSR;                               /*!< Low Power Timer Control Status Register, offset: 0x0 */
  __IO uint32_t PSR;                               /*!< Low Power Timer Prescale Register, offset: 0x4 */
  __IO uint32_t CMR;                               /*!< Low Power Timer Compare Register, offset: 0x8 */
  __IO uint32_t CNR;                               /*!< Low Power Timer Counter Register, offset: 0xC */
} LPTMR_Type;
我们最后那个CNR原来是_I,现在就好用了,要先向那个寄存器写一次,随便写个0,然后再读就行了。用上一届的板子就不用改,也不知道为什么。

作者: zhagsenkk    时间: 2014-4-2 11:09
1047953424 发表于 2014-3-21 20:22

求一个能用的程序,谢啦  zhagsenkk@163.com

作者: 1047953424    时间: 2014-4-2 18:08
zhagsenkk 发表于 2014-4-2 11:09
求一个能用的程序,谢啦

我用的是野火的例程

作者: shanyanghuzi    时间: 2014-4-10 23:27
1047953424 发表于 2014-3-21 20:22

我用的也是野火的一代库,怎么还是不行,用的是不带Z的

作者: 1047953424    时间: 2014-4-11 17:13
shanyanghuzi 发表于 2014-4-10 23:27
我用的也是野火的一代库,怎么还是不行,用的是不带Z的

我直接用的久没问题,你的会不会是程序问题啊?查查程序吧
作者: jinpeng    时间: 2014-7-8 17:42

对不起,我还是没明白,你能再讲得详细点吗?谢谢。。

作者: 机器人没名字    时间: 2014-7-8 18:17

带Z的和不带Z的在读取的时候是不一样的 LPT

作者: 机器人没名字    时间: 2014-7-8 18:17

带Z的和不带Z的在读取的时候是不一样的 LPT

作者: Burden    时间: 2014-11-27 19:04
有什么不一样的呢 我用的是带Z的 求指导。。。我这个搞了好久了 就是不行 用的野火的库
作者: q5974    时间: 2014-11-27 19:28
stxhb 发表于 2014-3-10 23:56
程序问题,不带Z的LPTMR有的程序没配置好就不能用

你出现了。。

作者: 灰帽子理工男    时间: 2015-4-14 13:16
jamesdeep 发表于 2014-3-10 23:43
LPTMR滤波功能去掉就可以用了,亲测,纠结了一晚上

请问如何去掉??

作者: HAWX    时间: 2015-10-14 23:27
那窜口是什么问题呢
作者: o1297232812    时间: 2016-4-2 02:11
你们的问题解决了吗

作者: o1297232812    时间: 2016-4-2 02:11
带“z”的怎么解决啊
,不带Z的又该怎么解决
,求大神解答

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2