智能车制作

标题: 线性CCD是有前瞻的,一直看到的都是前瞻到的数据,而不是脚下的,那怎么办啊, [打印本页]

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-2-28 15:48
标题: 线性CCD是有前瞻的,一直看到的都是前瞻到的数据,而不是脚下的,那怎么办啊,
我想问下线性CCD是有前瞻的,一直看到的都是前瞻到的数据,而不是脚下的,那怎么办啊,是不是我理解有误啊,请各位指点指点,多谢!

作者: 月亮好圆    时间: 2014-2-28 17:49
新手同问啊,从检测到弯道到舵机转弯这段时间怎么控制呢?
作者: free_ai/Scal    时间: 2014-2-28 18:08
线性CCD扫描到的数据是赛道上的一条线,比如前瞻是50CM的话,那它只能采集到你车前方50CM处的赛道。至于你所说的脚下,是想把0-50CM的路况都要采集到吗?这个线性的是办不到的啊,得用面阵CCD的,也就是摄像头组了
作者: 左岸天空    时间: 2014-2-28 18:11
你要知道,从你现在的位置到你看到的位置,不过是零点几秒的时间,这时候马上控制都不一定来得及,你难道还想等到什么时候?
作者: 左岸天空    时间: 2014-2-28 18:11
你要知道,从你现在的位置到你看到的位置,不过是零点几秒的时间,这时候马上控制都不一定来得及,你难道还想等到什么时候?
作者: tobeabh    时间: 2014-2-28 18:19
舵机的控制是滞后的,这段时间可以用来舵机来转向
作者: 一誓灬千年    时间: 2014-2-28 19:29
走路不都是朝前看吗? 难道你走路只看脚下?前瞻当然是越远越好!为啥摄像头组的路径普遍好? 那是因为摄像头看的远

但是前瞻大了会出现很多问题,比如反光什么的。

作者: 一誓灬千年    时间: 2014-2-28 19:33
月亮好圆 发表于 2014-2-28 17:49
新手同问啊,从检测到弯道到舵机转弯这段时间怎么控制呢?

赛道不会突变的肯定是有变化趋势的,你检测到弯道之后当然是根据算法去让舵机打角从而实现转弯,但是舵机转向存在滞后,所以控制周期的长短就会产生很大影响。控制周期长的话,转弯不及时车子会冲出赛道。控制周期短的话,车子拐弯才能更好。

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-2-28 20:44
free_ai/Scal 发表于 2014-2-28 18:08
线性CCD扫描到的数据是赛道上的一条线,比如前瞻是50CM的话,那它只能采集到你车前方50CM处的赛道。至于你所 ...

恩,可能是我刚才说的不够清楚,我的意思是比如说我的线性CCD前瞻是1m,如果前方1m处就是弯道,我CCD采集到的数据是前方1m的数据,可是我车身现在还在直道上啊,如果我现在就转弯不会出错吗,
作者: 月亮好圆    时间: 2014-2-28 20:47
一誓灬千年 发表于 2014-2-28 19:33
赛道不会突变的肯定是有变化趋势的,你检测到弯道之后当然是根据算法去让舵机打角从而实现转弯,但是舵机 ...

谢谢你的回答,但是我还有个疑问,算法的控制周期是固定的,可是小车的速度是会变的,比如小车分别以1m/s和2m/s的速度运行时,那它从检测到弯道到实际转弯的时间不是就不一样了吗?难道还要根据编码器测得的速度值还更正吗?

作者: 一誓灬千年    时间: 2014-2-28 20:53
月亮好圆 发表于 2014-2-28 20:47
谢谢你的回答,但是我还有个疑问,算法的控制周期是固定的,可是小车的速度是会变的,比如小车分别以1m/s ...

...你这个有点过滤了...一般来说控制周期也就10多ms,按照3M/S的速度 一控制一次的时间车子大概会前行3.几CM,所以足够判断弯道和舵机反映,当然了控制周期肯定是越短越好的。

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-2-28 20:54
赛道不会突变的肯定是有变化趋势的,你检测到弯道之后当然是根据算法去让舵机打角从而实现转弯,但是舵机 ...

请问你所说的控制周期是指什么,是指从给舵机输入相应的PWM调制波,到舵机做出反应的这段时间吗,这个不是由硬件舵机本身说决定的吗,还是我理解有错,请大神指点,多谢!

作者: 一誓灬千年    时间: 2014-2-28 20:57
李超飞思卡尔 发表于 2014-2-28 20:54
请问你所说的控制周期是指什么,是指从给舵机输入相应的PWM调制波,到舵机做出反应的这段时间吗,这个不是 ...

从你采集到CCD图像,进行赛道提取,进行舵机控制,到下次CCD采集图像,赛道提取.....等等,这段时间

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-2-28 21:45

现在自己感觉脑子就是转不过来这个弯,控制周期短的话,车子不会造成提前转弯吗,求解,大神!多谢多谢!

作者: 原来地球还在转    时间: 2014-2-28 22:42
谢谢你的回答,但是我还有个疑问,算法的控制周期是固定的,可是小车的速度是会变的,比如小车分别以1m/s ...

等你把速度跑起来你就知道了,估计现在你的速度还比较慢,等你到了2m/s你就知道了。。

作者: zhou1994    时间: 2014-2-28 22:46

所以需要特殊算法,而不是普通的线性控制
作者: lixuezhj    时间: 2014-2-28 23:42
李超飞思卡尔 发表于 2014-2-28 20:44
恩,可能是我刚才说的不够清楚,我的意思是比如说我的线性CCD前瞻是1m,如果前方1m处就是弯道,我CCD采集 ...

不会出错,如果p小的话,车速快的往往会转不过来,如果没转向舵机,建议缩小前瞻

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-1 18:18
lixuezhj 发表于 2014-2-28 23:42
不会出错,如果p小的话,车速快的往往会转不过来,如果没转向舵机,建议缩小前瞻

多谢你的回答,我想再问一下,我采用的转向舵机的P 控制,公式如下:
Steer=STEEER_CENTER+K*(X′-64)
式中: K=(STEER_LEFT-STEER_RIGHT)/128
其中:STEER_CENTER为舵机转向中心;X′线性CCD采集的两条黑线中心64为线性CCD采集的图像中心; STEER_LEFT,STEER_RIGHT为舵机左、右转极限;128为线性CCD采集图像宽度,这种控制为什么P不用调呢,这种是不是转向舵机的P 控制,多谢!

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-1 18:19
zhou1994 发表于 2014-2-28 22:46
所以需要特殊算法,而不是普通的线性控制

请大神赐教,

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-1 19:33
原来地球还在转 发表于 2014-2-28 22:42
等你把速度跑起来你就知道了,估计现在你的速度还比较慢,等你到了2m/s你就知道了。。

嗯,好的,多谢了,

作者: hotsauce1861    时间: 2014-3-1 20:59
先顶一下!
作者: zhou1994    时间: 2014-3-1 21:17
李超飞思卡尔 发表于 2014-3-1 18:19
请大神赐教,

pid 或者模糊用的比较多
作者: lixuezhj    时间: 2014-3-1 21:47
李超飞思卡尔 发表于 2014-3-1 18:18
多谢你的回答,我想再问一下,我采用的转向舵机的P 控制,公式如下:Steer=STEEER_CENTER+K*(X′-64)式中 ...

没用转向舵机,所以不懂

作者: 果果爱    时间: 2014-3-2 02:32
同是新手,现在看了后懂多了
作者: 冷霜    时间: 2014-3-2 08:48
换摄像头就能看到了。。。
作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-2 09:00
冷霜 发表于 2014-3-2 08:48
换摄像头就能看到了。。。

我们是今年的光电组,用的是线性CCD,

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-2 09:02
lixuezhj 发表于 2014-3-1 21:47
没用转向舵机,所以不懂

哦,好吧,多谢大神,

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-2 15:51
zhou1994 发表于 2014-3-1 21:17
pid 或者模糊用的比较多

多谢大神!,我想再问一下,我采用的是如下的算法控制转向舵机,公式如下:
Steer=STEEER_CENTER+K*(X′-64)
式中: K=(STEER_LEFT-STEER_RIGHT)/128
其中:STEER_CENTER为舵机转向中心;X′线性CCD采集的两条黑线中心64为线性CCD采集的图像中心; STEER_LEFT,STEER_RIGHT为舵机左、右转极限;128为线性CCD采集图像宽度,这种控制为什么P不用调呢,这种是不是转向舵机的P 控制,多谢!

作者: 吖_锐    时间: 2014-3-2 16:23
我是来看看的,顶一下
作者: zhou1994    时间: 2014-3-2 19:15
李超飞思卡尔 发表于 2014-3-2 15:51
多谢大神!,我想再问一下,我采用的是如下的算法控制转向舵机,公式如下:Steer=STEEER_CENTER+K*(X′-6 ...

可以看做是P 也就是常说的线性控制。不用调是因为它把图像很好等分了,但是实践还是要调的
作者: 硬币同学    时间: 2014-3-2 22:32
同问
作者: wpgulang    时间: 2014-3-3 17:17
自己去实践一下就明白了
作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-3 20:41
zhou1994 发表于 2014-3-2 19:15
可以看做是P 也就是常说的线性控制。不用调是因为它把图像很好等分了,但是实践还是要调的

非常感谢,我想再问一下, 这种是不就是位置式PID,你所说的的实践还是要调的 是不是指K的值,

作者: zhou1994    时间: 2014-3-3 22:49
李超飞思卡尔 发表于 2014-3-3 20:41
非常感谢,我想再问一下, 这种是不就是位置式PID,你所说的的实践还是要调的 是不是指K的值,

嗯。
作者: 小布的梦    时间: 2014-3-3 23:30
这个帖子很好
作者: 幽蓝の灵魂    时间: 2014-3-4 08:15

作者: 李超飞思卡尔    时间: 2014-3-4 13:24
zhou1994 发表于 2014-3-3 22:49
嗯。

好的,真的非常感谢,

作者: zhou1994    时间: 2014-3-4 13:27
李超飞思卡尔 发表于 2014-3-4 13:24
好的,真的非常感谢,

不用谢,大家都是在学习
作者: 夜神荣    时间: 2014-3-8 20:34

作者: 无懈可击zz    时间: 2014-7-26 19:04
一誓灬千年 发表于 2014-2-28 20:53
...你这个有点过滤了...一般来说控制周期也就10多ms,按照3M/S的速度 一控制一次的时间车子大概会前行3.几 ...

想请问一下哈,就是你说的控制一次车子大概会向前前行3.几cm,这个时候舵机开始转向,但是小车的前瞻一般都是几十cm,这个时候开始转向是不是早了呢?还是我哪里理解错了啊?求解。。。。。。

作者: 无懈可击zz    时间: 2014-7-26 19:07
tobeabh 发表于 2014-2-28 18:19
舵机的控制是滞后的,这段时间可以用来舵机来转向

这段时间会不会太长了呢。。。。

作者: 囩と唂囩飄飄    时间: 2015-1-3 21:12
啦啦啦啦啦

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2